Почти не растут груши, буквально пару см в год. Не цветут. На листьях оранжевые пятна. Что делать?

Про грушу. Не знаю, какой сорт растет, но они почему-то не хотят расти вообще. Ну прям по несколько см в год… Уже лет 6 торчат и ни разу даже не цвели. Муж купил в питомнике, уж не знаю, чего ему подсунули, без меня это было))) А в прошлом году листья покрылись оранжевыми пятнами… Я их оборвала, не знаю, чего в этом будет… Груши две штуки, растут в разных местах участка, далеко друг от друга… Но заболели как-то синхронно… Может их вообще выкопать да выкинуть? Жалко… Или попытаться спасти? Подскажите, пожалуйста, что можно сделать? Земля, правда, суглинок. Может из-за нее они не растут? А их можно вообще пересаживать в таком возрасте? Ну они вообще маленькие, см 100 не больше…

Все предложения (Дыня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , цветение, , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
novichok Татьяна Солякина
Все ответы и комментарии (4)

Наталья, Ваши груши не сбрасывают листья раньше времени, не дожидаясь, осени? Предполагаю, что Вы груши посадили, сильно заглубив корневую шейку. Вам надо аккуратно совочком, руками покопаться около ствола и дойти до самого  верхнего корня.  Этот корень должен быть засыпан почвой всего на 2-3 см. Ствол дерева не приспособлен находиться в земле, он страдает, подпревает. Дерево прекращает рост.  Если Ваши груши посажены глубоко, отгребите землю от ствола, и так должно быть пока Ваши груши живут.
Пожалуйста, сообщите, так ли посажены груши. Если что будем думать дальше, искать причину дальше. Еще раз прочитал вопрос и улыбнулся. Вы вывод делаете как истинный Россиянин: что то подсунули в питомнике. То есть виноваты все только ни я. Но это пишу не для обиды, а чтобы еще раз вместе улыбнуться.
спасибо))) в выходные посмотрю и отпишусь… я не виню питомник, но всякое бывает… да, конечно, мы неопытные садоводы-огородники, это скорее всего наша вина…
Франс Хасанович, груши откопала, как Вы и сказали… шейку не заглубила оказывается, груши нормально посажены… но обнаружила под грушами муравейники здоровых рыжих муравьев… может быть в них причина?
Вот и мне очень интересно, у нас такая же история. Лет 6 растут или стоят Смеюсь, ни разу не цвели, чуть больше метра высотой. В выходные тоже поковыряюсь около корней. Посмотрю как мы их посадили.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про груши
Здравствуйте! У меня сломался от снега саженец груши, однолетка, на высоте около 20 сантиметров. Будет ли он расти, если его обрезать? Почки живые.
«Нарядная Ефимова» дала побег-двухлетку, подвой, расположен на расстоянии 2 м от ствола. У соседа есть отличная осенняя груша — источник черенков-привоев. Что лучше: — привить, подрастить, затем пересадить на своё место; — пересадить на своё...
Подскажите, что это с грушей? Чем обработать? На плодах появляются отверстия, и груши портятся, не успевая созреть.
У нашей груши листья сворачиваются и черные пятна. Чем обрабатывать?
Помогите, пожалуйста, определить сорт груши! Груша была привита на айву, ооочень сладкая и ооочень сочная! Заранее благодарна
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: У груши на листьях оранжевые пятна снаружи, внутри бугры как иголки. Подскажите, что это за болезнь, а также методы борьбы и профилактики?  
Смотрите все материалы про груши: Смотреть все