Обычная малина или ремонтантная, как понять?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ищу ответ на вопрос: как отличить обычную малину от ремонтантной? Дачник я новоиспеченный, купили домик в деревне, малина уже высажена давно предыдущими хозяевами и благополучно запущена.

Близится осень, ее нужно обрезать и прореживать. Но я не знаю, какая она и в связи с этим не знаю, что обрезать и что оставлять. Если, например, я обрежу обычную малину способом как обрезают ремонтантную, то я ее загублю совсем?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, ,
9 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 755 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Ремонтантную мы обычно осенью обрезаем всю, а обычную только отплодоносившие побеги. А если Вы вырежете и побеги этого года, то на следующий останетесь без малины. Но она совсем не погибнет, корни-то останутся.
Ремонтантную, по-моему, сейчас легко отличить. Она сейчас или цветет или плодоносит и будет плодоносить до заморозков. А обычная, наверно, у вас уже отошла.
Спасибо за ответ. Да, у меня в данный момент она и цветет и плодоносит. Значит остается ждать и наблюдать.
Нет. Просто урожая не будет на следующий год. А если ремонтантную обрезать как обычную — то плодоношение будет не только на однолетних, но и на двухлетних побегах.
В первую очередь нужно вырезать весь сушняк и самые слабые побеги (как усыхающие, так и просто слабые, тоненькие, кривые, близко расположенные и лежащие на земле). Далее проредить там, где много побегов, вырезав самые слабые (самые низкие, самые тоненькие, самые кривые и самые близко расположенные к земле). После этого осмотреть на предмет больных и их тоже срезать. Ну и обрезать на почку все оставшиеся побеги для лучшего ветвления. Вот, в общем-то, и вся обрезка. Ничего сложного.
Спасибо Вам за ответ. Буду пробовать.
А можно ли разделить осенью куст ремонтантной малины? Почему-то она не расползается как обычная. А хотелось бы иметь несколько штук
Можно, но осенью. Выкапывание, разделяете, высаживаете. Соседка так разделяла своими кусты, половину мне досталось, на следующую осень была ягода
Лучше этого не делать. При разделении куста неизбежно повреждение корней. Вероятность усыхания разделенных частей выше, чем успешная приживаемость обеих. Ждите корнеотводков. Замульчируйте приствольный круг тонким слоем травы, часто поливайте. Внесите подкормки весной азотные. Корневином пролейте под корень.
Если же у вас какой-то отвратительный современный сорт, который не дает поросли (отводков), то тогда только разделять. Но делать это нужно аккуратно и не допускать подсыхания корней.
Сорт Брянское диво (или чудо). Мне нравится, не сохнет, не болеет, малина крупная, по сравнению с моей. Ягоды зреют когда обычная малина уже кончилась. Растёт года три, количество побегов увеличивается, Но отводков нет.
А, ну так это частое явление. Пролейте «Корневин»-ом под корень. Сколько кустов у вас? У всех нет отводков?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: