Уважаемые семидачники, есть кто выращивает модный сорт картофеля 'Сарпо Мира'? Посмотрела ценник на семенной материал, оно того стоит? Поделитесь отзывами: вкус, устойчивость к вредителям и сорнякам и прочее.
Картошка хранится в погребе. Что с ней такое?
Вопрос такой: на некоторых клубнях картофеля образовались глубокие трещины, иногда до сквозных. Стенки трещин заплыли и опробковели. На средних и малых по размеру клубнях трещин нет, или — поверхностные. Вчера узнал от двух наших огородников о той...
Подскажите, пожалуйста. С супругом завязался спор. Он говорит — нельзя разные сорта картофеля рядом сажать, переопылятся. А по мне, это бред.
Весной дачнику отдыхать обычно некогда. Столько дел нужно переделать, что крутишься весь день как белка в колесе! Но дача ведь не только для работы, но и для отдыха. Так приятно после дневных забот посидеть в тишине и посмотреть на дело рук своих:...
Здравствуйте! Наряду с другими сортами картофеля два года выращиваю «Сирень Верховья» и «Иван-да-Шура». Картофель мне нравится. Но нигде не могу найти описание этих сортов (агротехнологические паспорта) за исключением маленькой заметки в газете...
Смотрите все материалы
про картофель:
Смотреть все
Земляника садовая:
лучшие
допустимые
бобовые, лук, редис, морковь, чеснок, укроп капуста, кукуруза картофель, огурцы, томаты,-недопустимые.
Примечания: После томатов, картофеля и огурцов землянику можно выращивать не раньше чем через 3-4 года. Сама же культура является допустимым предшественником для бобовых, чеснока, лука, петрушки.
Самая простая дезинфекция хлорной известью. Это химический метод.
Хлорная известь — хорошее средство для уничтожения в почве возбудителей бактериальных и грибных болезней. Ее вносят в сухом виде в количестве 100 — 200 г на 1 м почвы (при слое в 20 см) и заделывают граблями. Хлорная известь, внесенная в почву незадолго до посева, угнетает растения. Поэтому ее следует применять только осенью.
Можно применить термическую (тепловую) дезинфекцию. Она не только обеззараживает почву, но и повышает ее плодородие. Самый простой способ — прогреть влажную почву на железных листах или в печке, все время помешивая. Применяют это на небольшом количестве почвы, например для рассадочных ящиков или горшков. Небольшое количество почвы можно обработать кипятком, но после этого ее надо долго просушивать, Лучший способ — пропарить почву в течение 30 — 60 мин паром при температуре около 100гр. С. Источником пара может служить паровой котел.
Самый трудоемкий способ дезинфекции — биологический. Старую землю, использованную в течение нескольких лет, складывают в штабель высотой I — 1,5 м, шириной около 3 м. Затем землю переслаивают фекалиями или навозной жижей. Если почва кислая, ее известкуют из расчета 4 кг извести на 1 куб. м земли. Землю оставляют в штабелях на 2 — 3 года. За этот период ее 1 — 2 раза перелопачивают, появившиеся сорняки удаляют. В штабелях гибнут семена сорняков, вредоносные бактерии, вредители. Но, чтобы освободиться от килы, белой гнили, необходимо выдержать землю в штабелях не менее 4 — 5 лет.
Есть народные средства дезинфекции. Сильно зараженные участки можно засеять бархатцами, а через 60–70 дней их заделать в почву и оставить грядку в таком виде на 25–30 дней. Затем здесь можно высаживать любую культуру.
Не худо вообще каждый год пользоваться этими препаратами, а не ждать, когда болезни нагрянут.