Нужно ли перед посадкой картофеля на участке, где росла больная клубника, продезинфицировать почву?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! На части участка много лет росла клубника — больная, мелкая.
В этом году всю ее выкорчевали, планируем на следующий год посадить там картофель.

Вопрос — нужно ли после явно больной клубники как-то обеззаразить землю, полив ее каким-то средством? Каким-не знаю...))
С уважением, Шульман Светлана Владимировна, г. Красноярск
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, клубника, посадка, картофель, , , , , , болезни растений, земляника садовая
12 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 5170 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Светлана Владимировна, я думаю ничего особенного там где росла земляника, делать не надо. Земляника и картофель это растения разных семейств. Болезни и вредители у них разные. Это даже хорошо, что Вы делаете своего рода плодосмен, то есть меняете местами растения разных семейств. Вредители и болезни земляники не найдя для себя привычного корма, просто погибнут через год 2-4.  Питаться картофелем они просто не смогут.
Франс Хасанович, а я читал, что земляника также поражается нематодой, как и картофель, и что севооборот лучше производить, используя другие культуры!
Не думаю, что от земляники болезнью поразился картофель. В моей практике такого не было.
В моей тоже, но в литературе такие предупреждения мне встречались!
Земляника садовая:
лучшие
допустимые
бобовые, лук, редис, морковь, чеснок, укроп капуста, кукуруза картофель, огурцы, томаты,-недопустимые.
Примечания: После томатов, картофеля и огурцов землянику можно выращивать не раньше чем через 3-4 года. Сама же культура является допустимым предшественником для бобовых, чеснока, лука, петрушки.
После копирования текст несколько изменил расположение: чеснок, укроп, капуста и кукуруза,- «допустимые», а последние три,- недопустимые.
Если Вы хотите продезинфицировать почву, то это можно сделать различными способами.                                                  Биологической, термической, химической дезинфекцией..
  Самая простая дезинфекция хлорной известью. Это химический метод.
Хлорная известь — хорошее средство для уничтожения в почве возбудителей бактериальных и грибных болезней. Ее вносят в сухом виде в количестве 100 — 200 г на 1 м почвы (при слое в 20 см) и заделывают граблями. Хлорная известь, внесенная в почву незадолго до посева, угнетает растения. Поэтому ее следует применять только осенью.
    Можно применить термическую (тепловую) дезинфекцию. Она не только обеззараживает почву, но и повышает ее плодородие. Самый простой способ — прогреть влажную почву на железных листах или в печке, все время помешивая. Применяют это на небольшом количестве почвы, например для рассадочных ящиков или горшков. Небольшое количество почвы можно обработать кипятком, но после этого ее надо долго просушивать, Лучший способ — пропарить почву в течение 30 — 60 мин паром при температуре около 100гр. С. Источником пара может служить паровой котел.
   Самый трудоемкий способ дезинфекции — биологический.  Старую землю, использованную в течение нескольких лет, складывают в штабель высотой I — 1,5 м, шириной около 3 м. Затем землю переслаивают фекалиями или навозной жижей. Если почва кислая, ее известкуют из расчета 4 кг извести на 1 куб. м земли. Землю оставляют в штабелях на 2 — 3 года. За этот период ее 1 — 2 раза перелопачивают, появившиеся сорняки удаляют. В штабелях гибнут семена сорняков, вредоносные бактерии, вредители. Но, чтобы освободиться от килы, белой гнили, необходимо выдержать землю в штабелях не менее 4 — 5 лет.
   Есть народные средства дезинфекции.  Сильно зараженные участки  можно засеять бархатцами, а через 60–70 дней их заделать в почву и оставить грядку в таком виде на 25–30 дней. Затем здесь можно высаживать любую культуру.
Картофель после земляники садовой можно сажать спокойно, а вот землянику после картофеля — не рекомендуется! Теперь о дезинфекции почвы. Как Вы это себе представляете?!!! Поджаривать на железных листах ее, конечно, не будете. Складывать в штабеля тоже. Остается одно — чем-нибудь пролить. Так? Дезинфицировать — значит уничтожить в почве все живое. А зачем Вам мертвая земля? Весь без дружественных микроорганизмов растения даже пообедать не смогут. Но это в теории, а на практике такая стерильная почва долго такой стерильной не будет: ее тут же начнут заселять!!! Теперь другой вопрос: кто?!!! А кто первый добежит! Кто сильнее, выносливее и нахальнее. И опять вопрос: кто у нас такой шустрый? Правильно, микроорганизмы, к нам не очень-то расположенные. Конечно, потом какой-никакой баланс наступит. Но когда? Скорее всего к этому времени человеку опять захочется что-нибудь продизенфицировать… Ведь даже ограниченное количество грунта для рассады жарить-парить никто сейчас не рекомендует. Подкормить изношенную землю — да! Посеять бархатцы, а еще лучше горчицу белую или рожь — да! Правильная агротехника — и урожай картофеля Вам обеспечен.
  Выше я не рекомендовал дезинфекцию для применения в данном случае, а лишь объяснил методы дезинфекции. Бывают случаи, что без дезинфекции почвы обойтись нельзя. Естественно после дезинфекции землю нужно заселить полезными микроорганизмами, можно для этого применить ЭМ препараты, а можно просто внести перегной, в котором содержатся в основном только полезные микроорганизмы.
Еще есть препараты на основе сенной палочки. Это настоящая дезинфекция, которая никого не уничтожает. А создает такое сообщество почвенных организмов, которое можно назвать «балансом».
Не худо вообще каждый год пользоваться этими препаратами, а не ждать, когда болезни нагрянут. 
Сенную палочку можно разводить самим. Она ведь недаром названа сенной — создает настоящие колонии при перепревании сена. Замечали такой белый налет? Если раскладывать такое сено под смородиной, крыжовником и т. д., то не будет, например, мучнистой росы. Некоторые даже развешивают на кустах пучки гниющего сена!
Как хорошо!!! Все понятно, трудоемкие способы не для меня-мы одни, без мужчин на даче с дочерью командуем, а вот бархатцы-обязательно попробую… Спасибо большое всем откликнувшимся. 
Земляника для картофеля — очень хороший предшественник. А все болезни земляники, если они и имели место, совершенно неактуальны для картофеля. Землю лучше просто заправить компостом, а если хотите в какой-то мере «дезинфекцию», то добавьте резаную настурцию или бархатцы, или их вместе.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: