При очистке картофеля много мелких точек от рыжего до коричневого цвета.
Что это?
Как вылечить картофель или землю?
Несмотря на дешевизну овощей «в сезон», большинство дачников все равно выращивает свой собственный картофель: одному хватает полутора десятка кустиков, а другой засаживает 3-4 сотки. Виктор Сергеенко, неутомимый сибирский огородник, на небольшом...
Мне всегда было интересно читать о том, как выращивают картофель из семян, кусочка клубня, или ростков. Желание попробовать сделать это самой было всегда, да все времени не хватало. А в этом году я все-таки попробовала, правда, волей случая. Дело...
Вопрос от нашей подписчицы Галины:
Есть ли какие-либо специальные удобрения для картофеля? В этом году что посадили – то и выкопали. Что надо внести в почву осенью, чтобы на следующий год гарантированно получить богатый урожай? Хотелось бы...
9 июня нас подморозило -2ºC, и картошечка вся помёрзла, кабачки, бархатцы, георгины. Интересно, что будет с картошкой? Отрастёт, но будет ли урожай?
Конец дачного сезона всё ближе, пора оценивать урожай картофеля. Как-никак второй хлеб, и без него ни один стол не обходится. Пока свежи впечатления лета, надо ими поделиться.
Каким 2020-й показал себя? Картофель порадовал урожаем или...
Смотрите все материалы
про картофель:
Смотреть все
Земляника садовая:
лучшие
допустимые
бобовые, лук, редис, морковь, чеснок, укроп капуста, кукуруза картофель, огурцы, томаты,-недопустимые.
Примечания: После томатов, картофеля и огурцов землянику можно выращивать не раньше чем через 3-4 года. Сама же культура является допустимым предшественником для бобовых, чеснока, лука, петрушки.
Самая простая дезинфекция хлорной известью. Это химический метод.
Хлорная известь — хорошее средство для уничтожения в почве возбудителей бактериальных и грибных болезней. Ее вносят в сухом виде в количестве 100 — 200 г на 1 м почвы (при слое в 20 см) и заделывают граблями. Хлорная известь, внесенная в почву незадолго до посева, угнетает растения. Поэтому ее следует применять только осенью.
Можно применить термическую (тепловую) дезинфекцию. Она не только обеззараживает почву, но и повышает ее плодородие. Самый простой способ — прогреть влажную почву на железных листах или в печке, все время помешивая. Применяют это на небольшом количестве почвы, например для рассадочных ящиков или горшков. Небольшое количество почвы можно обработать кипятком, но после этого ее надо долго просушивать, Лучший способ — пропарить почву в течение 30 — 60 мин паром при температуре около 100гр. С. Источником пара может служить паровой котел.
Самый трудоемкий способ дезинфекции — биологический. Старую землю, использованную в течение нескольких лет, складывают в штабель высотой I — 1,5 м, шириной около 3 м. Затем землю переслаивают фекалиями или навозной жижей. Если почва кислая, ее известкуют из расчета 4 кг извести на 1 куб. м земли. Землю оставляют в штабелях на 2 — 3 года. За этот период ее 1 — 2 раза перелопачивают, появившиеся сорняки удаляют. В штабелях гибнут семена сорняков, вредоносные бактерии, вредители. Но, чтобы освободиться от килы, белой гнили, необходимо выдержать землю в штабелях не менее 4 — 5 лет.
Есть народные средства дезинфекции. Сильно зараженные участки можно засеять бархатцами, а через 60–70 дней их заделать в почву и оставить грядку в таком виде на 25–30 дней. Затем здесь можно высаживать любую культуру.
Не худо вообще каждый год пользоваться этими препаратами, а не ждать, когда болезни нагрянут.