У какого производителя можно купить не ГМО семена?

Где купить нормальные (не ГМО) семена?
У какого производителя?

Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, семена, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (245)
У пчел проблем много и в Европе, и в России, где ГМО растений нет. Просто пришли новые болезни пчел.
И пришли эти болезни не без помощи людей.
Ага, точно… сами собой взяли и пришли)))
Если позволите, встряну. К сожалению? не запомнила ресурс информационный, я читала, что на пчёл очень плохо влияют вышки, которые обеспечивают мобильную связь, вернее не сами вышки, а электромагнитные волны. И передачу смотрела, где тоже об этом рассказывали. Даже грозили полным вымиранием пчёл из-за этих волн.
Они не только на пчел влияют… люди от них болеют и мрут как пчелы…
Ну да? Не может быть! Это же безопасное излучение! Как в микроволновке.
комментарий был удален
Не будем о печальном )

А о чем будем??? Если не поднимать эти вопросы, то в недалеком будущем население России станет мутантами…
А если поднимать?! Что изменится, Наталья?!
 
А если поднимать, они дойдут до головы. Кто-то задумается.
О чем?!
О том, что нужно сохранять и приумножать свой собственный семенной фонд? Так это, по-моему, и так понятно. Без рассуждений. И дело тут вовсе не в ГМО.
… но я не стану и дальше дискутировать на эту тему, я лишь.,, картинку прислала, для поднятия «понедельничного» настроения )
Понятно, да не всем… это делать надо и не одному человеку…
Многие уже задумываются и знают… а тем, кто из верхушки допускает завоз ГМО в Россию, по фиг… им же платят…
А Вы видели, в натуре, ГМ-семена? Я вот, лет 8 назад, с трудом и по блату достал два десятка клубней картофеля «Ласунак +», устойчивого к колорадскому жуку… Его действительно — жуки не ели! Если бы не низкая урожайность, я бы его и сейчас сажал! Я, видите ли, изучал в своё время биологию, и вполне имею представление о том, что такое ГМО и откуда растут ноги у паники по этому поводу!
Это вряд ли!
комментарий был удален
Наталья, поддерживаю. К тому же замечено (по тв про многих известных раковых больных теперь рассказывают), что сильно богатые стали гораздо больше раком болеть, чем те, у кого пища попроще. Богатых вывертов на продуктах питания кто-то не имеет.
Не верьте тв вообще… одно вранье!!! Богатые не будут ГМО продукты жрать, уж поверьте… Эти все передачи для одурачивания народа… типа, вот бедные-богатые от рака дохнут… А вы тут со своими болячками… на самом деле дохнет простой народ… Травля идет со всех сторон, начиная от ГМО, заканчивая свч токами…
Ой, Наташа, не надо по СВЧ! Надысь весь (почти) семидачный народ поднялся на защиту микроволновок, чуть не заклевали, ушла зализывать раны. Я-то думала, в них разогревают еду для скорости (или от лени), оказалось, в них готовят!!!
Я не о бытовом СВЧ)))) А том, в котором мы живем… стоят вышки радиочастотные, при распылении оксида алюминия с самолетов (химрейлы) их врубают и мы «поджариваемся»… и не только мы… птиц тоже уже не осталось и пчел тех же и т.д… но простой СВЧ я тоже не пользуюсь… я знаю, как она меняет структуру продукта
Есть такой процесс сложения концентраций однонаправленного действия: в норме одного плюс в норме другого, а вместе уже выше нормы. Только складывать никто не хочет. Много лет вот тоже борюсь: учу складывать.
 
Вставлю и свои «пять копеек». Вообще-то СВЧ, бытовые — тоже не так всё безобидно, как кажется. Объясню, почему. Нет, нет, никакого такого вредного излучения от них нет. Но клетки нашего организма «переговариваются» между собой как раз в СВЧ-диапазоне. И если вы находитесь рядом с микроволновкой, это «сбивает» клеточную программу, вот и всё. И мало ли что может быть. Так что отходите подальше от работающей СВЧ.
Оля, если физики говорят, что вредно, надо верить физикам. Есть еще понятие суммарного эффекта, об этом я знаю не понаслышке, так как 40 лет отработала на ядерном производстве. А из чего складывается этот суммарный эффект в конкретном человеческом организме многие просто не задумываются. В некоторых местностях уже факта «фона» места проживания достаточно.
Людмила, не расстраивайтесь с той темой про свч! я, например, только разогреваю в микроволновке, от забывчивости (супа на плите)
Катя, я не расстраиваюсь, ибо сказано: «каждый волен сам испортить свою жизнь»
Наташа, в силу врожденных особенностей восприятия информации, я прекрасно отличаю ложь от неправды, истину от правды, и конечно черное от белого. С этой целью и смотрю тв, чтобы понять насколько глубоко зомбируют. Иначе вымрем.
Наталья, очень интересная «петрушка получается». Вы об онкологии много знаете? Может объясните причинно-следственную связь между онкологическими заболеваниями древнего мира и онкологическими заболеваниями нашего времени? Раньше гораздо больше умирало от рака, нежели чем в наше время, только догадываться приходится, потому что статистика не велась, однако хирургические методы лечения опухолей известны ещё из трактатов древнего мира, как Индии, Египта, Римской империи. В то время не было ГМО, и даже не слышали об излучениях.
Люси, да просто, — о бедных раковых больных никто рассказывать по ТВ не станет! Только соседки посудачат… до поминок!
Очень хорошо, Наталья
Совесть меня мучить не станет, потому что ..., с моего молчаливого согласия..., неравнодушный народ (и Вы, в том числе) будет бороться ))
Наташ, перестаньте)
Я влезла в эту тему лишь для поднятия настроения)
Не стану я дискутировать ..., при этом не значит, что я кого-то одобряю ли..., не одобряю ли…
Я просто не стану
А семена «от бабок» я стараюсь собирать… и эту тему мы неоднократно здесь на сайте поднимали. Только вот глохнет она. Не хочет народ на почту ходить, да в очереди стоять, отправляя семена по адресатам Даже небесплатно)
Да уж куда там настроение поднимать)))) Не та тема… тут плакать надо… я вот не хочу, чтобы мои дети и дети других нормальных людей потом мучились и болели, и вообще не хочу, чтобы народ Русский, и не только, выродился… а то что не хотят семенной фонд собирать — это да… проще Ф1 купить или еще какую-нибудь ерунду и посадить…
Все-таки не могу промолчать, раз уж влезла)
Я НЕ ЗНАЮ, есть ли в продаже семена ГМО, я — некомпетентна в этом вопросе.
Но… Я склонна верить специалистам, что "… Чтобы создать ГМО семена, нужны огромные затраты и передовые технологии. И стоят такие семена очень дорого. К сожалению или к счастью, нашим производителям такое не потянуть..."

В это я склонна верить. По крайней мере, ХОЧЕТСЯ так думать.
А насчет «запрещено в России»… Ну к этому я философски отношусь. Я юрист. У нас мнооооогое запрещено))
Запреты никогда ничему не мешали.
Поэтому, да, я промолчу и не стану рассуждать о том, о чем мне доподлинно неизвестно.
Лаборатория Академика Скрябина разработала несколько сортов картофеля, устойчивых к колорадскому жуку. Они работают на очень ограниченных земельных площадях и районировать эти сорта им недавно запретили. Жупел «ГМО» веет над обывателем, как чучело Дракона в фильме «Убить Дракона»- пугая всех, кто не в курсе… В Америке ГМ- соей и кукурузой кормят скот уже 25 лет,- за это время сменилось несколько поколений КРС, десяток поколений свиней и т.д. И ни у кого не выросло ни плавников, ни корней.
А вот, производители пестицидов,- это, кстати, — тоже огромный бизнес,- кровно заинтересованы в уязвимости растений, именно поэтому они покупают учёных, распространяющих небылицы о страшной опасности...
Евгений Кутузов, если картошку не ест даже основной гурман картошки колорадский жук, это Вам ни о чём не говорит? Неужели Вы будете есть такую картошку? Я нет, но это мое мнение, не навязываю никому.
P.S. Я думаю, не совсем корректно сравнивать людей с перечисленными в Вашем комментарии живыми существами, у которых не выросли плавники. Как Ваше мнение?
Мне соседи тоже приводили подобный довод. А я им отвечал: «А вы тоже ботвой питаетесь?»
Мы ели эту картошку — вкусная, крахмалистая, только вот, маловато её получается. Я нашёл этот сорт в картофельном сайте «Potatas», что ли, там тоже указано на низкую урожайность, ещё без упоминания ГМ.
Да, а почему же, «не совсем корректно»? Законы развития, физиология и биохимия — одни и те же, чего ж тут морщиться, не понимаю! Модифицированная ДНК в кишечнике распадается на отдельные аминокислоты, а те участвуют в синтезе белков уже другого организма. но без «инженерной» связи…
Образно выражаясь, если тюрьму разобрать на кирпичи, а из этих кирпичей построить, скажем, школу, то совсем не стоит ожидать, что в школе окна будут забраны решётками… А те, кто утверждает обратное, видимо, заинтересован в сохранении тюрем!
 
А «основной гурман картошки» это я!
Нужно различать сорта картофеля более-менее устойчивые к жуку, классической селекции и трансгенные по bt-гену сорта. Первые получены с помощью межвидовой гибридизации картофеля. А вторые оказались нерентабельными, и жук довольно быстро вырабатывает к ним устойчивость. Сейчас генная модификация картофеля идет в основном по техническим сортам, не предназначенным в пищу.
Тема очень сложная. Но поднимать её надо, тут соглашусь с Натальей и Людмилой.
Собираю и заготавливаю свои семена уже 7 лет. Делюсь и обмениваюсь с желающими. И это может сделать каждый. У меня, по-началу, не получалось «добыть» семена капусты и свеклы. Но теперь и тут приноровилась, улучшив условия хранения.
Если в какой-то прекрасный момент закроются в одночасье все магазины семян, я готова!
Про питание тоже полностью согласна. Потому, питаемся со своего огорода. На мясо выращиваем уток, есть куры. Родители держат баранов. Молоко покупаем у проверенной молочницы. Даже хлеб приходится печь самой (хотя мука, конечно, покупная, фермерская, но другую взять негде), но хотя бы я уверена в составе своего изделия.
А в способе приготовления?
И в способе приготовления!
Ура!
Даже дрожжи у меня свои, из хмелевых шишечек!
Мне лучше нравится хлеб на закваске
А вот здесь и я с Вами соглашусь. Да, свои семена собирать нужно. Потому что, не сейчас, так в ближайшее… Пяти — … десяти-… Или пятидесятилетие, но мы столкнемся и с ГМО, и с еще кучей новшеств… Поэтому хочется «соломку подстелить»
А насчет безапелляционных утверждений, что семена ГМО-шные или НЕ ГМО-шные.., Обе темы взяты с информационных ресурсов…
А мне нужны факты, подтвержденные документально, при том с исключением возможной фальсификации )
Наталья, факты — вещь, требующая времени. А эксперименты проводят на нас. Всю жизнь. Потом собирают статистику и оказывается, что увеличился процент заболеваемости чем-то, или появилось новое заболевание, или просто стало слишком много людей, организм которых протестует (аллергия, например), но мы его протестов не слышим и продолжаем жить, как привыкли, а протесты организма задавим лекарствами, которые тоже
А у некоторых есть способность слышать свой организм и жить правильно, но не так, как живет большинство. И тогда этот человек, белая ворона, раздражает или над ним смеются.
Я по роду работы знаю примеры, когда некоторые химические вещества из 4 класса опасности (малоопасные) переводят во второй (высокоопасные), даже минуя третий. Например, аммиак сейчас по госту определен в 4 класс, но комитет по стандартизации переполнен требованиями перевести его в 1 (чрезвычайно опасные). Когда это случится? А ведь один полноценный вдох даже 10% раствора (нашатырный спирт) может привести к остановке дыхания, разве он может быть малоопасным?
Будете ждать документальной базы? Или уже знаете, что дышать полной грудью им нельзя?
Извините, что длинно. Просто пример, как добавляются нормы в стандарты.
Здорово!!! Вы молодец))) или точнее — умница))) (молодец — это муж род)… я тоже буду пытаться свои семена собирать, я пока начинающий дачник. Но думаю, у меня все получится…
Спасибо! Обязательно получится, главное — желание
Вы знаете, Наталья, я, общаясь с соседями, например, столкнулась со следующим: многие знают и умеют собирать семена, но не хотят, т.к просто ленятся. Что удивительно, касается это в большей части именно людей «пенсионного» возраста. Мне соседка буквально говорит: «Молодая собирала семена, а сейчас я устаю, болею, мне некогда и не хочется этим заниматься! Зашла в магазин и купила что хочешь, по любой цене. А ты молодая, вот и активная».
От лени много вреда исходит.
Ой, Людмила, и не говорите…
Но и пользы порядочно! Практически, все изобретения произошли из-за лени!
Да, я тоже с этим сталкиваюсь постоянно… ну им уже ничего не надо просто… только вот есть одно «но»
«Главная проблема, из-за которой бьют в колокола общественные организации — невозможность изолировать ГМ-растения. Перекрестное опыление, ветра — так называемое горизонтальное распространение — все это способствует тому, что модифицированные сорта попадают на поля, засаженные обычными растениями и сегодня, по информации специалистов, в мире невозможно отыскать ни одну партию зерна, в которой не содержался бы минимальный процент ГМ-организмов. А это значит, что уже сейчас человечество при всем желании не сможет полностью отказаться от употребления в пищу трансгенной продукции.

Причем если ваше поле с нормальными растениями опылят генетически модифицированные растения с соседского поля, ваш урожай будет уже не вашей собственностью, а собственностью био-корпораций — все вышедшие на рынок ГМО запатентованы, их использование платно. Патенты на более 90% всех ГМ-семян принадлежат трем компаниям-гигантам: «Сингента» (Швейцария) и ее подразделению «Сингента Сидс» (Франция), «Монсанто» (США) и «Байер КропСайенс» (Германия).«Монсанто» в Канаде уже выиграла суд у фермера — хозяина подобного поля, доказав, что его урожай сои является трансгеном и, значит, использованием их интеллектуальной собственности.
Мало того, опыление ГМ-культурами приводит к вытеснению с рынка естественных культур.
Вот это поворот, как вперед-то надо заглядывать!
Там было несколько наоборот…
Это — фермер подал исковое заявление к «Монсанто», жалуясь, что его кукуруза опылилась трансгенной, с соседнего поля… Суд отказал в иске, так как урожай у этого фермера оказался выше обычного, следовательно, ущерба он не понёс никакого.
Кроме того, «переопыляться могут только растения одного и того же вида, то есть овёс или гречиха ваша — никогда не опылится пыльцой сои или кукурузы…
Почти слово в слово я услышала от двух тетушек «под шестьдесят», которые рассуждали, что «лучше покупать, потому что гибриды не дают полноценных семян, поэтому нет смысла мучиться»)
Но, допустим, тех же помидоров нормальных на Кубани «днем с огнем» не сыщешь. Последние 5 лет косит все, выращенное в ОГ, бактериоз.
Только теплицы спасают.
Но, опять же, тут не о ГМО речь, а о гибридах.
Вот девочки с сайта со мной поделились своими семенами)
Буду выращивать тульские помидоры и перец на новороссийской земле
Да, да
Наталья, это очень здорово, когда можно найти единомышленников
К примеру, есть замечательный местный старый сорт — «Яблочный липецкий», но найти его оказалось целой проблемой, т.к все «подсели» на гибриды и собирать свои семена не собираются. Я потратила три года, чтоб обнаружить его… в Тамбовской области Но это он!
Здорово!!! Поделитесь хотя бы семечкой??)))) Я Вам свой старинный вышлю «Ананас Бержаницкого»… Мы с мужем хотим размножить этот сорт отводками в этом году… яблоки чудесные… сок из них вкусный, а вино — вообще сказка)))
Наталья, в своей записи выше я поспешила и не написала, что «Яблочный липецкий» — это сорт томата. Семечком могу поделиться, напишите мне.
С какого, извините, перепугу?
Не открывается что-то.
Скопируйте и вставьте в строку браузера… у меня открывается…
Я по-разному уже попробовала.
Зачем вы фейки распространяете!
В самом деле, нашли кого цитировать! Читают всё без разбора, не глядя на авторство.
Только я заявляю прямо — это полная ерунда!
Пакет Яровой ещё никто не отменял!
А какой толк от подобных обсуждений, девочки? Ну ГМО, ну ввозят. Мы можем каким-то методом определить принадлежность продукта, семян к ГМО? Нет. К чему митинг? Покричать, что всё плохо? Давайте делать хорошо. Крикуны берут в аренду поле, засеивают, производят экологически-чистый продукт и продают его своим сторонникам-соратникам. Всё просто. Работаем, господа. А митинги оставим. Не до них дачникам.
Ирина, согласна с Вами полностью на 200 процентов!
Как Ваши петуньи? У меня почему-то в таблетках не очень активно развиваются, в земле получше. Сейчас пойду досевать 2 сорта — один в земле только 2-х из 10 дал, другой в таблетках так же. Посмотрю, может сейчас пакетики из других партий будут… Но сажать буду все-таки в землю.
Предпочитаете жить с закрытыми глазами? Всё равно умрём? Да, на планете Земля бессмертных нет, но есть такое понятие: качество жизни. И им надо заниматься. Мы же дачники, мы же делаем жизнь красивой! Надо делать её ещё и здоровой. ИМХО
комментарий был удален
Людмила, от митингов уже… подташнивает. Извините. ТВ, интернет — одно нытье о плохой жизни. Либо что-то делаем конкретное, либо ничего не делаем. Митинг — это не решение проблемы. Это управляемая извне толпа. Это закон толпы — куда лидер поведет, туда и побежали. А глаза у меня открыты и качество моей жизни меня радует)))
Ирина, мы же делимся здесь кто что считает интересным. Я не митингую, мне интересно. И не живу в толпе. Надеюсь, вы тоже.
Людмила, вопрос был «Где купить нормальные (не ГМО) семена?
У какого производителя?». Ответ, что ГМО семена дорогие и так просто не продаются — автора не устроил. Дальше начался митинг с нотками истерики.
Если хочется обсуждать тему «Мы все умрем от ГМО» — начните ее за рамками этой. Иначе кто-то, пришедший по ссылке в поисках производителя, просто утонет во всех размышлизмах на грани измышлизмов. )))
Я полагаю, что Ашан, Леруа и прочие крупные торговые сети, продающие пакетики семян по 1,20-1,40 руб. уж точно далеки от высоконаучных разработок ГМО.
Ирина, автор вопроса как раз и затеял эту тему. Потому что знает ответ. Или уверен, что знает.
Я тему не заводила, обращайтесь к автору.
 
Тогда нужно тему переименовать. Скажем, так: «Я знаю, что мы все умрем от ГМО и вы меня не переубедите». Тогда никто не станет тратить время на то, чтобы во всех обсуждениях найти «где купить семена». Так где купить семена? Вернемся к вопросу.
Посмотрите автора. Поймите о чём вопрос.
Людмила, о том «где купить»? Нет?
Ирина, нет. Двойной смысл. Второй — главный. Это работает как реклама, сначала то, что привлечёт внимание.
Это как в советское время газету читать на просвет?))))) Я люблю прямые вопросы и такие же ответы. А не завуалированные непонятности с «кроКсвордами и реКбусами», как говорил Аркадий Райкин.
Так можно все темы изга… испортить)) Спросить, как готовить грунт и пойти размышлять о вреде курения. Давайте уважать тех, кто приходит на сайт за конкретной информацией. А все остальное — в беседке.
Я просто вам раскрыла смысл задумки автора.
Очень рада, что Вы такая умная)))) найдите в моих комментах хотя бы одного производителя, которого я рекомендую…
А разве я утверждаю, что автор вопроса рекомендует? По-моему, всё с точностью до наоборот, ратует против ГМО.
Это лично Ваше мнение))) если бы я знала, у кого и где купить, точно не стала бы здесь спрашивать!!! А вопрос был изначально другой… это его модераторы обрезали на свое усмотрение!!!
Если он так боится, значит, точно — не знает!
Эх, Люси! В «тонких слоях» будем жить красиво!
Люси, в 30-е — 40-е годы началась гибридизация растений с помощью химических и физических (гамма-лучами, рентгеновским) — искусственных мутаций. Противники кричали «Вы уродуете природу!», точно так же, как и теперь, по поводу генно-инженерных технологий… Тем не менее, мы больше полувека питаемся сортами и гибридами, полученными «вейсманистами-морганистами», и — ничего!
А умрём мы — и без ГМО… достаточно скоро...
Наталья, да, мои петуньи тоже в таблетках хилые сидят. Совсем мало осталось. Из 40 штук 10. Пересадила в горшочки, жду, как дальше дело пойдет. И досеяла еще один сорт, 10 семян.
 
Да… Вы как большинство… лишь бы не было войны… а страну тем временем свою промытарили(((( Конечно, толку от рассуждений и т.д… согласна в этом… надо действовать
Наталья, вы уж определитесь с формулировкой вопроса. Где семена купить? Вам в первом посте ответ дали. Действуйте, покупайте.
Уважаемые друзья! Объясните мне, если гибрид F1 не болеет болезнями (почти всеми)… это ЧТО? Вмешательство на генном уровне (гмо) или повезло селекционеру?
По-моему, вот есть сорт де барао. Устойчив к фитофторе. Но мелковат. А если его с Японским крабом скрестить? Вдруг получится большой, как краб, и устойчивый, как де барао? Но их «детки» уже вряд ли будут такими же — некоторые даже унаследуют размер де барао с нежностью краба.
И никакого ГМО при этом
А мне нравится размер де барао.
Мне тоже — я этих де барао 10 сортов в этом году сею. Еще нравится, что они довольно плотные — не давятся.
С другой стороны — в салат лучше понежнее. Но это лишь пример
Вот за то, что не давятся, я их и люблю. Еще за удобный размер: удобно в ладони лежит.
У меня де барао царский в прошлом году болел фитофторой, правда в ОГ.
и де барао не F1.
Андрей, де барао — не F1. Это сорт.
А вот если де барао с крабом скрестить, то получится этот самый F1.
Не устойчив он к фитофторе. Сказки это.
Скрещивание — это тоже генная модификация! Опасностей от гибрида может быть больше, чем от точечной модификации.
«Повезло» — это — из разряда случайностей. Вывести устойчивый к болезням сорт — тяжёлый, кропотливый и длительный труд! Да ещё требующий высочайшей квалификации...
Читаю как-то в журнале, почему нужно ГМО.
Вот народ в жарких странах страдает от недостатка витамина А, поскольку там морковка не растет.
Большая такая статья! Аж слезы пробирает — ну мучаются люди!
Поэтому нужно тот ген, который в морковке витамин А вырабатывает, срочно в рис запихать. Логично, правда?
Чего жe там так страдать — ну их тыкву, сладкий картофель, которые под завязку набиты каротином и в жарких странах на любой мусорной куче растут — свет клином на рисе сошелся!
Кстати, Ир, а там не упомянули, почему морковка-то не растет?!?
Мне вот это крайне интересно… Может юг России тоже посчитать жаркой страной и все этим объяснить?! Или все-таки ручки мои «неоттуда» все объясняют?!
Наталья, хитрюшка, хочешь прикрыть свои умелые ручки жарким климатом?)))) Тебе нужно вывести сорт ГМО, скрестить морковь с машиной метростроя, которая горные породы проходит — и будет богатый урожай. Вытаскивать плоды придется по справочнику. Подойдет русский-народный метод «Репка».
ЛеХко Только, смотри, я ж и «бабку» позову…
Можно вместе с «дедкой» и «Жучкой»
Ну не могу не поделиться картинкой)

Наташа, ты поедешь в Африку проверять? И я нет. Так что написать-то можно.
Но даже, если предположить, что это так — там есть свои овощи-фрукты. Ну жили же они как-то до времен ГМО, не вымерли, как то можно было бы предположить!
А так: лет 10 назад, когда дача появилась, читала много на эту тему.
Случай был описан из немецкоязычных стран: фермер сеял ГМО-кукурузу для своих коров. Хорошо! Времени у него на обработку полeй не было, так что кукуруза, которую вредители не ели, была для него манной небесной. Навозом от коровок он удобрял те поля, на которых сеял кукурузу.
Года чeрез 3 после начала эксперимента его коровы начали в муках умирать.
Анализы показали, что они отравлены. Кукурузa вырабатывала инсектицид. Коровы кукурузy ели. Организм коров отправлял с навозом инсектицид «наружу». Он оказывался на полях. Почва пытаясь избавиться от яда, отправляла его в растения, которые дополнительно вырабатывали новую порцию. Через 3 года доза яда стала для коров смертельной.
Анализ почвы показал очень высокое содержание яда. В оборот эта почва может быть введена не ранее, чем через 150 лет.
А теперь посчитайте, какую площадь занимают подобные культуры. И что будет, если там тоже накопится достаточное количество всевозможных «побочных продуктов»
А население Земли растет.
Это когда это фермеры в Германии выращивали ГМО кукурузу с инсектицидами? Эти сорта зарегистрированы недавно только. Если вы правильно пересказали статью, то там бред едет на бреде и бредом погоняет.
Константин, я за что купила, за то и продаю. Кстати «немецкоязычные страны» еще Австрия и Швейцария. Так, между нами…
После некоторых «страшилок» ГМО слегка избегаю. Организм, конечно, ко многому может адаптироваться, но, понимаете, на эту жизнь мне дан ЭТОТ один организм. И обращаться с ним, как будто у меня еще 5 в шкафу есть, лично я не буду.
Эволюция создала существо под названием «человек» за достаточно много времени.
За последние 100 лет условия существования «человека» порядком изменились. К хорошему? Учитывая рост болезней — вряд ли. Нужно ли добавлять еще ГМО?
Можно привести в пример диабет. Для лечения (? — он ведь считается неизлечимым) применяют инсулин, производимый с помощью ГМО. Ах, прекрасно! Нашли панацею! Вот только количество диабетиков постоянно растет — может поискать причину?
О себе — у меня было достаточно хронических болезней, которые прошли «сами собой» при изменении условий жизни. Болезней, которые причиняли серьезные проблемы и где врачи говорили, что «лекарства до конца жизни». А потом не верили: «это не проходит. Просто ошиблись в диагнозе»
Для себя я решила — руки прочь от ГМО. Поэтому не ищy, что же новенького изобрели в этой области. И прошу прощения — не знаю, когда конкретно произвели растюху с тем или иным ядом
Вас же не останавливаю — Вы взрослый человек и сами отвечаете за свои действия.
Количество болезней напрямую связано с отрицательным отбором. В 19 веке до 7 лет доживал только один из родившихся, сейчас — 9,7. Это хорошо, я только ЗА. Но нужно понимать, что за счет этого в популяции накапливаются отрицательные мутации, которые и приводят к увеличению некоторых заболеваний и падению иммунитета. В более замкнутых популяциях такие процессы происходят быстрее. Генетикам это все понятно, а простые обыватели ищут причины во внешних факторах и выдумывают себе очередные пугалки.
Думаю, что сейчас и методику редактирования генома предадут анафеме.
В 19 веке до 7 лет доживал только один из «десяти?» родившихся

Это как-то перебор. Так вымерли бы все. 40% доживало до года, а до семи на 5% меньше (от этого количества). Т.е. примерно 37-38% от родившихся или 3-4 из 10. Но уж не один…
Да, я немного преувеличил)) Специально, чтобы дошло. Но и напряженность отбора в 60% это жестко. При таком отборе выживают только самые сильные. А сейчас из-за всех достижений в медицине, биологии, генетике, технике и т.п. напряженность отбора упала до 0,3%. Но все равно все пытаются найти причины во внешних источниках.
Спасибо, Костя, дошло! А то знаешь, в школе я не училась, «статистика» тоже для меня слово новое. Да и вообще, позавчера с дерева слезла!
Только вот живу по принципу «проверяй собой», а посему вопли подобных составителей статистики (можно еще добавить стандартное в подобных случаях: «в 19 веке при каждых вторых родах женщина умирала» — вопрос, а кто же тогда рожал оставшихся 8 детей, из которых 6 умирали?) выслушаю, конечно, но выводы сделаю свои.
Точно так же проверю Де Барао — 10 сортов — «в полевых условиях», а так же наработки различных садоводов, занимающихся практиками «по природе».
Был бы участок побольше, проводила бы и сравнительные студии — один и тот же сорт в различных условиях и при различных обработках.
В этом году у меня в планАх — «выращивание различных сортов томатов без укрытия с закрытой почвой» — сойдет для «научной работы»?
Ирочка, как говорят статистики о самой Статистике, — статистика — это женщина лёгкого поведения, как не поверни, всё будет верно. Так и тут. Везде есть свои погрешности, начиная от методики обследования, постановки диагноза, и назначения лечения. У медиков есть такая поговорка: «нет людей здоровых, есть недообследованные». Что касаемо качества питания, мы состоим из того, что мы едим. На заболеваемости сказывается много причин, начиная от стресса, заканчивая неблагоприятной средой, снижением иммунитета и т.п. Много факторов.
Что касаемо родов, в те далёкие времена без исследований и статистики. А Бог его знает! Во всяком случае, акушерство и гинекология появились тоже не сейчас, как и акушерки. Антибиотики тоже появились не сейчас, а чисто случайно в военно-полевой хирургии)))
Оля, я не спорю, просто часто статистику так загибают — как это Константин сделал, а ведь без некоторого прироста вид попросту вымирает, поэтому необходимо больше простого воспроизводства: 2 родителей, двое детей. Чисто по логике.
А истерия «Специально, чтобы дошло.» лично у меня вызывает чувство, близкое к брезгливости: одно дело ошибаться, а другие — намеренно лгать. Пытаясь при этом задавить оппонента — «кончились аргументы, переходи на личности».
Что касается темы, если бы была уверенность, что изобретения в этой области не делают в итоге хуже. Например, антибиотики: в итоге, что их применяют во всех областях, появились бактерии, которые резистентны ко всем известным антибиотикам. Количество таких бактерий будет расти — за время, меньшее 100 лет мы практически отброшены назад.
Забавно, но об этом я читала в фантастической книжке в детстве: эпидемия болезни, которая имеет большую смертность и не поддается никаким антибиотикам. В итоге, лечением стало полоскание горла солевым (или содовым? — уж лет 40 прошло, как я эту книжку читала) раствором.
Что будет, если ГМО-препараты вызовут подобную реакцию? Что будет, если мы уже будем СЛИШКОМ зависимы от этих препаратов.
Аутизм стал вроде эпидемии — процентуальное количество таких детей растет. Что является причиной? Естественный отбор не срабатывает из-за возможностей медицины? ох, не верится!
Оля, я работаю в науке, с детства развита способность к анализу. Поэтому не отбрасываю никакую информацию, которая МОЖЕТ БЫТь правдой. Часто эту информацию нужно просто оценить под другим углом.
О статистике: возможно, что сравнительно малое количество больных диабетом в прошлом было обусловлено высокой смертностью. Возможно здесь было бы более честным считать количество новых больных с диагнозом «диабет»
Ирочка, согласна полностью. Однако, бактерия — это организм, любой организм приспосабливается к определённым условиям, в том числе и попытке истребления, то есть — пытается выжить. Каким образом? Вообще не понятно. Тем более, что многие люди пользуются разными видами антибактериальными и противовирусными средствами. Вопрос немножечко в другом. Любой человек, принимавший какой-то либо антибиотик, в последствии имеет низкую восприимчивость к нему, поэтому при назначении антибиотиков, желательно и правильно сдавать анализ мочи, крови, мокроту, жидкость плевральной полости, отправлять на бак. посев, чтобы определить возбудителя инфекции, а заодно резистентность к определённым группам антибактериальных препаратов, чтобы иметь эффект лечения, правильного лечения, и после окончания лечения, желательно бы, повторить, потом что общие анализы могут быть в норме) а возбудитель может ещё сохранять жизнедеятельность.
Профилактика и своевременное обследование порой, даёт гораздо больше, чем лечение по факту.
Статистике, я вообще не верю))) она недостоверна на все 100% и имеет свои погрешности. Где-то что-то скрыть нужно, или наоборот — показать. ± 10% смело можно снимать.
Кстати о полоскании горла. Ангиной я переболела всей, которая известна, от фолликулярной до лакунарной. Так вот, именно полоскание горла содовым и солевым раствором, дало позитивный результат. Давно не было этой заразы. Да и от гайморита я избавилась промыванием носа солевым раствором. Травки пью, кушаю клетчатку, отварное, паровое, и отсутствие жареного и перемасленного. Да и вообще, живу на позитиве, отправляя все проблемы лесом.
Про аутизм, да, много стало, но в основном это коснулось почему-то развитых стран. У нас статистика не ведётся и сводится к ЗПР, то есть к задержке психического развития. Основная проблема, давно известна — генетическая, точной статистики по аутизму нет ни в одной стране мира, потому что это заболевание, которого, собственно — нет. Оно абстрактное и новое, возможно поэтому и не хотят его освещать, а занимаются только более тяжелыми проявлениями аутизма, на лёгкие проявления не обращая внимания. Вот собственно, и всё)))
антибиотиками сейчас активно пользуются и в ветеринарии. Зачастую «для профилактики» — заболела курочка, лечат весь курятник. Человек потом съел яйцо из этого курятника — и получил маленькую порцию антибиотика. Бациллка, которую он в это время «выращивал», получила «прививку» от этого антибиотика. Версия маленького кошмарика.
Аутизм — почему аутизм больше развит именно в «развитых» странах? Как я читала в одной книжке, в Африке есть поговорка: «пока человек не научится говорить по английски или по французски, он не заболеет ...» (ох, не помню, какой диагноз стоял — могу, конечно посмотреть в книжке) — смысл, пока человек не приобщился к «благам цивилизации», он «защищен» от многих хорошо известных нам болезней. Поэтому подумываю: может «слишком хорошо — не есть хорошо»?
Ангина — у меня и моей дочери миндалены удалены. Читая Луизу Хей (собственно, она пишет о психосоматике" — ангина и должна была у нас появиться!
Гайморит — у меня это реакция на молочные продукты — включая сгущенку и шоколад. Могу «сбить» за 2 дня солью Шуслера, могу дать выйти слизи. Без антибиотиков. Знала бы об этом раньше — удаление миндалин было бы не нужным (эта соль снимает любое гнойное воспаление)
Я, кстати, на личности не переходил. Это ваше видение мира.
А в последнем абзаце вы признали сами, что смертность раньше была выше. А по поводу динамики заболеваемостью диабетом можете посмотреть корреляцию по годам с подушевым потреблением сахара и «быстрых» углеводов, и особенно в развитых странах. Ну, если вы в науке работаете
Да, Константин, я работаю в науке — программистом.
Последний абзац — о смертности — основывался на словах Ольги. Анализ, так сказать. И появился этот анализ ПОСЛЕ комментатия Ольги.
С другой стороны, даже, если учесть эту смертность, нужно учитывать, что с какого-то момента этот фактор отключается: если, к примеру, с 1995 года во всем мире в основном применяется инсулин нового типа, то график делится на 2 части. И он, тем не менее, остается интересным.
Про «личности» — если "«Специально, чтобы дошло.»" — это не переход на личности, то что это?
Уважаемые участники дискуссии.
К сожалению, вынуждена не первый, но в последний раз писать.
Или же вы все, я подчеркиваю ВСЕ (варианты: это не я первая/ый начала, а почему я должна/должен промолчать и т.д. — не принимаются) срочно, соблюдая правила общения нашего клуба, переходите в плоскость уважительной и доброй дискуссии строго ПО ТЕМЕ топика, или же я буду вынуждена закрыть топик для дальнейших комментариев.
Вы все знаете, к крайним мерам я прибегаю очень редко. Но… Как раз тот самый случай, когда пора.
П.С. 7 дач — добрый и душевный сайт, давайте продолжать поддерживать его именно таким!
Хочу добавить. Никто из участников дискуссии не может нести ответственность ни за % заболеваемости чем бы то ни было, ни за здоровье народов мира, ни за ГМО, ни даже за Монсанто))
И винить друг друга в разных мнениях, подходах и видениях какой бы то ни было проблемы — как минимум… не стоит))
Как-то все время в этой ветке дискуссии об этом забывается

Жить дружно — это не благое пожелание, это суровая семидачная необходимость))
комментарий был удален
Константин, честно, мне что заниматься больше нечем, как пытаться искать аргументы против Вас, сильно подозреваю, что каким-то краем занимающемся ГМО? Мне это надо?
Я — спец в другой области и вполне этим довольна.
У Вас свои шоры у меня — свои.
Я с удовольствием подчиняюсь предписаниям Оли и Тани и прекращаю дискуссию.
Но остаюсь при своем мнении.
Рост заболеваемости диабетом отмечался задолго до начала выпуска синтетического инсулина!
Евгений, с учетом того, что «не верь статистике, которую ты сам не подогнал», задаю в гугле «диабет, развитие» (на немецком). Получаю несколько графиков. Например, что с 1955 по 1975 количество диабетиков в мире было почти одинаковым. С 1955 по 1990 выросло вдвое — с 50 миллионов до 100 миллионов. В 2005 (10 лет) было уже 200 миллионов, 2010 (5 лет) — 300 миллионов.
Тенденция понятна — увеличение больных диабетом развивается по экспоненте.
С другой стороны — из той же статьи — студия Доктора Джеймса Андерсона из «Китайского исследования» дает соотношения диеты и диабета: через 3 недели пациенты типа 1 могли снизить количество инсулина на 40%, а типа 2 из 25 пациентов 24 смогли полностью исключить инсулин.
«Всё очень просто,
— Сказки- обман...»
Даже проще некуда: кушать стали больше, стали веселей! Только в России, наверняка, статистика отличается… Особенно, с 55 по 90-е годы!
Добавлю, что ещё в 80-е годы при инсулинозависимом диабете умирали практически ВСЕ больные, было много ампутаций «сахарных ножек», больные слепли, получали почечную недостаточность и весь букет заболеваний от отсутствия лечения. Сейчас всё обстоит куда лучше — «сахарных ножек» всё меньше, как и количество ампутаций, есть пролонгированный инсулин, который используют пациенты сами в домашних условиях, причём, по программе Госгарантий инсулин, тест полоски, шприц-ручки, таблетированные препараты — идут за счёт государства. Эти пациенты полностью обеспечены, есть методики по пересадке поджелудочной железы при сахарном диабете. Медицина движется вперёд, несмотря ни на что. Точно так же это касается и пациентов с бронхиальной астмой.
Пролонгированный инсулин, аналогичный человеческому и есть продукт, который получают с помощью ГМ-бактерий.
В 80-е я ещё работал хирургом в поселковой больнице. Далеко не все диабетики умирали от диабета; хватало и других причин. На 60 диабетиков, получавших инсулин, за 6 лет было 2 ампутации, одна ретинопатия, остальные держались на 2 — 4 инъекциях в день много лет.
Ох, и ни фига себе! Хотя бы формулу этого растительного инсектицида?..
Кроме того, инсектициды на теплокровных животных не действуют. Только — раздражающим образом: животные просто не стали бы такой корм кушать!
Евгений, у меня хорошая память на факты, но не настолько хорошая на имена и источники.
В той статье, которую я читала 10 лет тому назад, возможно, были имена — формул там не было, иначе запомнила бы этот факт, а так просто коров стало жалко. А уж формулы — последняя химическая формула — не считая удобрений — у меня была 35 лет тому назад (ну чуть меньше, если учесть, что экзамены в июне, а сейчас март)
Кстати, в том же источнике — но другой статье, было о болезнях, которыми болеют рабочие на полях с модифицированными растениями.
Не, я никому не запрещаю — здесь все взрослые люди. Просто задумываюсь, что если бы, к примеру, на земле были бы немного больше воды — у нас были бы жабры: мы развивались в определенной среде и определенной пище (пусть даже различающейся по климатическим условиям). Изменяя эту среду и питание, мы — возможно — делаем ее не подходящей для жизни существа «человек».
В любом споре правда где-то «между».
Если упомянуть гомеопатию, тоже будут сломаны копья! Но ведь кому-то помогает! Плацебо? — на собак плацебо тоже действует? Когда они эту раздавленную таблетку стараются выплюнуть? Или когда 30-летний хронический насморк «проходит» за 3 дня? Не все так просто!
С другой стороны — фраза из книги: «солите свою кашу по-своему, а я свою буду солить по-своему»
Я не употребляю раундап — после того как аккуратно помазанный им сорняк гордо зеленел среди сдохшего газона. Но ведь кому-то он помог (например, сорняку!)
Но 10 лет назад у нас, по крайней мере, в России, никто про ГМО особо не заморачивался!..
Это про ЮВА речь шла, и Филиппины в частности. А причина в том, что основной рацион питания там — это рис: на завтрак, обед и ужин. Поэтому и было решено создать золотой рис с каратиноидами методом ГМО. Это проще, чем изменить пищевые пристрастия, которые можно менять десятилетиями и не получится. Но эксперимент был признан неудачным. Этот рис не показал приемлемой урожайности, да и придурки из Гринпис жгли поля и запугивали крестьян.
И как они на Филиппинах до наших дней не вымерли?
Может потому что сейчас изменили свои пристрастия и стали есть ОЧИЩЕННЫЙ рис?
Потому что рожают не по одному, как в европах, а по 10. За счет этого популяция и выживает. А еще можно заглянуть в статистику детской смертности от причин, вызванных авитаминозом по тем же Филиппинах. Навыков для этого особых не нужно, информация открытая. Самостоятельный поиск информации намного полезнее бездумного потребления информационного силоса, который дают.
От «очищенного» риса возникает тяжёлое заболевание — пеллагра («бери-бери).
Не совсем так.
ГМ-продукция — на 95% выращивается для фуражных целей. Модифицируют эти культуры, в основном, для устойчивости к гербицидам, то есть, такую трудоёмкую операцию, как прополку, ликвидируют вообще! Наполовину уменьшаются трудозатраты, а, следовательно, и себестоимость кормов для с/х животных.
Как результат, и стоимость продуктов животноводства. А мы всё боимся, что у нас чешуя вырастет…
Дедка и Кузяшка (он согласен исполнить роль Жучки) уже пакуют чемоданы))) Бабка, как всегда, за рулем)))
А не проще туда еще собачий ген пристроить: свиснул — урожай весь и прибежал. А бабка с дедкой и Кузей сидят за столом с повязанной салфеточкой?
А если раньше кто-то свистнет?)))) И пробежит урожай, громко топая, мимо бабки с дедкой. Кузяшка, конечно, что-то успеет поймать. У него реакция доберманская)))
Ну ты быстрая )) Вместе с дедкой и ЖучкоМ)
Сама ж сказала, что сначала "… вывести сорт ГМО, скрестить морковь с машиной метростроя, которая горные породы проходит..."
Это ж сколько времени мне нужно на сайте… учиться
Я только-только без всяких словарей стала различать детерминантные и индетерминатные сорта)
А в партенокарпиках еще иногда путаюсь)
Тогда уж нужно вместе с дедкой и какого-нибудь Темирязева доморощенного прихватить))
Так и мы пешком собрались))))
А слово  «партенокарпиках» я до сих пор просто копирую и вставляю в текст, чтобы не опозориться ))))
 
Ага… А слово «ин-де-тер-ми-нант-ный» я при написании произношу мысленно по слогам, а когда пишу, высовываю кончик языка...
 
Коллеги. Растения ГМО выращивают в США, в государстве с самой развитой медициной, наукой и самыми агрессивными обществами потребителей и юристами. Да если бы хотя бы какая-то зацепка была, давно бы уже эту тему уничтожили. Удачи.
И с самым большим процентом населения, страдающего ожирением.
Это от безделья. Если сидеть и ничего не делать, если даже готовить дома лень, то ожирение нагрянет не зависимо от ГМО. Мы недавно с мужем ездили в Ярославль. Машину на ТО оставляли и надо было пять часов чем-то заниматься. Зашли в макдональдс, решили. что раз в десять лет можно организму отравить чем-нибудь. Реально безвкусная котлета, в булке, все жирное, и стоит каких-то безумных денег))) Если питаться подобным «продуктом» постоянно — то результат очевиден.
А то, что ожирение у них началось до эпохи ГМО, это никого не волнует. Главное — найти очередное пугало. Кстати, диабетики какой сейчас инсулин колют? Эра свиного инсулина и инсулиновых помп прошла. Достаточно одного укола в день и все. А этот инсулин продукт ГМО-бактерий.
А ожирение у них- от фаст-фуда, а не от ГМО!
Вот именно!
Вставлю свои 5 копеек. Помидоры с геном камбалы мне тоже не нравятся. А их турецких было полным-полно в Магнитах и в Пятерочках и вообще везде. Но здесь мы можем себя обезопасить и не брать помидоры в Магните. А есть вещи, от которых мы не можем себя обезопасить. Например: зашла на форум картофелеводов. Это не форум дачников, а форум больших хозяйств, которые растят картошку на всю страну и заполняют наши рынки. И везут они этот семенной картофель из Голландии (через Новороссийск ). А потом продают и сам картофель и семенной материал нам, дачникам, и другим обывателям. Так вот, они ж сами и говорят, что весь картофель оттуда в той или иной мере ГМО. Какие-то сорта жук не жрет, там сильней вмешательство (животный ген с растительным), какие-то фитофторой не болеют, там попроще (растительный с растительным, что в принципе терпимо). А однажды они завезли семенной картофель, зараженный на уровне внутриклеточном каким-то вирусом. И понеслась по всей стране зараза у картошки — черная и пустая серединка. Причем дрянь эта на уровне семян не отслеживается. И если картошку выкопать сегодня, то тоже не видно, а если неделю в земле передержать, то можно всю выбросить, будет вся пустая. На юге эту картошку вырастить — не видно, а на север отвезти — и сама заразит всех, и землю заразит. Так вот, они приглашали товарища из Голландии, чтобы он прояснил вопрос. А он им и сказал «а, да, у этой партии была нарушена технология на стадии выращивания и там сидит этот вирус. Вы его никак не уберете».
Так что ген гадюки может в импортных семенах и не сидит, а вот вирус какой-нибудь дряни запросто.
Ген гадюки… да… сравнение.
А однажды завезли семенной картофель, который и не вырос совсем. Оказалось, что это такой ГМО, который вырастает один раз и кто его съел, те все умирают, чаще после 80 лет. Приглашенный из Голландии картофелевод удивился, потому что в Голландии этот сорт пользуется большой популярностью, как омолаживающее средство и стоит больших денег. Наверно, к нам завезли под видом яблок из Краснодара. Мы так до полного абсурда дойдем. Где-то кто-то когда-то. И всё истинная правда.
Предлагаю перенести тему в «Беседку» на завалинку.)))
комментарий был удален
Наташа, давайте не будем друг другу хамить! Каждый из нас имеет право на свое мнение.
ГМО — на вид не отличишь. Выход — свои семена.
Правда, начальные где-то нужно взять. Если проводить селекцию на лучший плод, то вырождения не будет — или будет результат хотя и не «чистый» — но тем не менее хороший.
Сорта искать по «бабушкам», «любителям».
Фирмы, которые сами сорта выращивают — выживают только большие, можете, конечно, искать сорта типа помидоров Кенигсберг: «селекция сибирских садоводов»
Крутил, крутил колёсико на мышке, не нашёл, где это Вам Наталья успела нахамить!
Спасибо… если знала бы, что на мой вопрос некоторые так болезненно реагировать будут, не стала бы размещать вообще…
А что тут странного? Большинство пользователей не очень ясно помнят школьную биологию, особенно, физиологию, поэтому они точно так же реагируют на ГМО, как в своё время, на «нитраты», ещё раньше — на Кашпировского и Чумака, на Бермудский треугольник, на инопланетян…
Чем меньше человек знает, тем больше он верит во всё… Что угодно! Вот, скажем, Константин Зайцев, тоже — тверич, вполне адекватно и убедительно реагирует на проявления этой паники! А большинство — «Все мы вымрем!!!»…
Так что, не стоит так «болезненно реагировать» и Вам тоже!
У меня сегодня наконец-то рассада помидорная наклюнулась, вот это — да, событие!
В журнале «Наука и жизнь» лет 30 назад была статья о смертельной опасности огурцов! Все, кто жил во время Крымской войны, не дожили до наших дней, так как питались — огурцами… и т.п… Правда, в следующем номере, в ответ на массу возмущённых писем в редакцию, последняя оправдалась тем, что статья была помещена в 4 номере, а апрель, сами понимаете… именно для таких читателей!
-
Это мне понравилось… Примерно, как и про смертоносные огурцы. Хотел отделаться смайликами в знак одобрения, так удалили!
А вот и не удалили, просто перекинули ниже! Это был ответ на коммент irindom — от 6 марта…
А с геном какой камбалы? Черноморской, тюрбо, палтуса, мурманской? НЕТ ПОМИДОРОВ С ГЕНОМ КАМБАЛЫ!!!
Я уже кому-то говорил, что за митингами против ГМО стоит мощное лобби производителей средств защиты растений. Представьте, вдруг да они — не нужны будут!
Да ген камбалы — это страшилка из телевизора. Просто речь о том, что никто не будет делать нам лучше, если можно срубить побольше денег. А вирус занести, это запросто.
В Нидерландах, да и во всех культурных европейских странах генная инженерия на промышленном уровне запрещена, как и в России.Только — лабораторные работы. Помидоры «с геном камбалы» — из разряда мифов. А с вирусами борьба — крайне затруднена, что в отсталой России, что — в Германии, Дании. Нидерландах…
У меня был сорт, который не жрал жук, мне сообщили, что он модифицирован геном красной свёклы, её не едят насекомые семейства жёсткокрылых, к коим и относятся все на свете жуки…
А вообще, эта тема заслуживает отдельного форума. С привлечением квалифицированных специалистов.
— Ольга Max-nokia, Вы не разделяете мою точку зрения?
Ольга будет позже. И скажет, если для вас это так важно
Хорошо, спасибо. Только, похоже, это не столько мне важно, сколько некоторым… сильно пугливым содачникам.
А почему это Россия отсталая?
А вам это в новость? А то, что генетика и высокотехнологичное семеноводство после известных событий отстало от западной, минимум, лет на 50, для Вас тоже новость? Конечно, «зато мы делаем ракеты», но покупаем семена в Европе…
А там ведь они по Вавилову выводятся! А нам и не стыдно!
Не знаю как научное семеноводство, но точные науки у нас вполне имеют развитие. Не массовое, но интересные работы у людей есть. У нас все друзья работают в ВУЗе и за чашкой чая вполне обсуждают интересные разработки. Так, что отсталость науки и рыночное и массовое применение ее достижений и новинок в нашей стране совершенно не взаимосвязанные вещи.
В данном случае я имел в виду только сельскохозяйственные науки. В частности, именно семеноводство.
Потому что у нас Доктор сх.н. может быть еще и астрологом, и не скрывать этого. Потому что г-жа Ермакова, главный борец с ГМО получила докторскую степень не имея ни одной публикации в научных рецензируемых журналах.
А кто Вам мешает давать ссылки и продвигать статьи других специалистов? На одной Ермаковой свет клином не сошелся. К тому ж люди далекие от с/х-научной среды совершенно не знают, кто это и им все равно. У вас есть в руках огромный инструмент — интернет. Делайте ссылки на публикации. Расширяйте кругозор заинтересованных лиц.
А просто так кидаться грязью, не аргументированно, обвинять всех тупыми и склеротичными, темными и необразованными только отвращает всех от сторонников ГМО. Приплетать Кашпировского и инопланетян тем более не научно. Вы только вызываете отвращение к вашим сообщениям и подозрение в вашей компетенции вообще.
Я что-то про Кашпировского и инопланетян писал? Вы, наверное, меня перепутали с кем-то
Ах да, это ваш единомышленник Евгений Кутузов несколькими постами выше отметился
комментарий был удален
Мало того, и кандидат технических наук может быть главным консультантом по инфекционным заболеваниям, и вещать об этом по радио!
Хочу добавить информацию от опытного садовода Наталии с другого дачного форума о ГМО томатах: — «Еще одна любопытная группа томатов, их называют и черными, и коричневыми, и бурыми. На самом деле их цвет колеблется от темно-коричнево-красного с пурпурным оттенком до фиолетово-коричневого и шоколадного. В томатах этой группы помимо ликопина содержится антоциан и феофитин. Антоциан – еще одни борец со свободными радикалами. Он содержится во всех растительных продуктах, окрашенных в пурпурно-бордовые тона. Столовая свекла, мангольд, черная смородина, черешня, вишня, черника, все они несут в себе этот пигмент. Феофитин – производное хлорофилла, продукт его преобразования, также обладает антиоксидантной активностью. Различные соотношения всех трех пигментов в плодах и порождает массу оттенков, в которые томаты окрашены. Из этой многочисленной группы можно выделить сорта с преобладанием пигмента антоциана. Плоды, как правило, насыщенно-красные и в большей или меньшей степени украшены фиолетово-синими “плечами”, “румянцем”, мазками, штрихами и т.п. Появились желто-плодные сорта с таким украшением. В создании сортов этой группы особенно преуспел американский селекционер Бред Гейтс (Brad Gates).

Глядя на эти томаты, многие опасаются, что они являются ГМО. Опасения небезосновательны. Есть информация, что такие томаты уже созданы, а выглядят эти плоды весьма непривычно. При этом одни ученые убежденно говорят, что ГМО безобидны и даже полезны, другие твердят об их вреде и опасности для здоровья. А нам что делать? Кого слушать? Я так считаю, что пока они не закончили спор и не пришли к единому мнению, от ГМО лучше воздержаться.

Как отличить ГМО томаты от плодов с антоцианом в окраске, полученных традиционными методами? У генномодифицированных плодов антоциан содержится во всех клетках, поэтому на срезе они также сине-фиолетовые или сине-лиловые. У плодов, полученных традиционным способом, только шкурка имеет такой необычный цвет, а мякоть насыщенно- или кроваво-красная, но без синевы или фиолетового оттенка.

Не знаю насколько верно (информацию я получила от своих заокеанских коллег-коллекционеров), селекцией ГМО увлекаются в Англии и еще в Турции. Так что их сорта на всякий случай лучше обходить стороной, и других предостаточно. „
Они ГМО на кухне в чайнике делают? Вы для начала посмотрите методы получения ГМО, чтобы понимать, что простому селекционеру это не под силу. У селекционеров есть другие методы изменения генома.
Константин, а где посмотреть можно про методы? Может ссылку? Любопытно.
Можете посмотреть в поиске по запросу «агробактерии методы ГМО», но сейчас самый современный метод это CRISPR или генный нож. В прошлом году в США признали, что организмы, полученные этим методом, не являются ГМО и не подпадают под строгое регулирование ГМО. Мало кому известно, но каждый новый сорт ГМО проходит проверку в течение 12 лет. В данное время нет сортов томатов ГМО, допущенных к выращиванию, они сняты производителями из-за невостребованности, потому что каждый год продлевать регистрацию и лицензию не выгодно.
Попробуйте здесь
)
Короче, в Вики — «методики генной инженерии растений». А ссылка у меня не получилась…
«Есть информация» — ссылку, пожалуйста. «Не знаю насколько верно»… «на всякий случай».
А где купить семена? Автор вопроса ждет ответ))
Пусть покупает семена, где заблагорассудится! ГМ-культуры у нас в РФ — запрещены; в большинстве стран Европы — тоже. Только у нас от дурости, а в Европе — от перепроизводства…
Вещества антоциан нет, есть группа веществ антоцианы. Это гликозиды красящих пигментов. Для каждой ягоды или фрукта состав антоцианов строго индивидуален, в винограде это мальвидин, в чернике — петунидин. Свекла в своём составе не имеет антоцианов. Основной красящий пигмент свеклы — бетанин, вещество, относящееся к группе алкалоидов. Так же как в моркови и апельсинах красящие пигменты — каратиноиды.
Читая поздравления Михаила Михайловича Жванецкого с днем рождения, немного послушала. Просто в тему: «Мы должны поднять уровень спора до абстрактной высоты»)))
И, после высказывания всех участников темы, напрашивается вывод: можно смело покупать у всех продавцов семян в России — от известных фирм до любителей-коллекционеров, все семена без ГМО! Ура!))))
Очень опасный Геной Модифицированный Объект:
.
.
Автор записи запретил добавлять комментарии



Другие записи про семена
Совсем-совсем мало времени осталось до календарного начала весны, а это значит, что «горячая» пора у земледельцев не за горами. Уже многие дачники успели посеять на рассаду перчики, томаты и некоторые цветочные культуры, но основная часть...
Скажите пожалуйста, где в Москве лучше всего покупать семена для дачи? Где не обманут с сортом и качеством? В крупных магазинах семена стоят дешево, полки полны ими круглый год. Но как правило выращенные томаты, огурцы, перец и др. не...
Рынок семян с каждым годом растет и развивается, удивляя нас всевозможными новинками. Сегодня нам предлагается огромное количество как обыкновенных, так и обработанных различными способами семян. За счет разных видов обработки производители...
Здравствуйте! Давно я на сайте не была, много интересного пропустила… Сейчас вот готовлюсь цветы на рассаду сеять, зашла почитать — много интересного и полезного нашла про семена. Но один вопрос у меня так и остался. Разбираю пакетики с...
Добрый день! Наткнулся на такой момент в интернете, как посев семян в кипяток. И сеют-то в него почти всё: лук, цветы, огурцы, баклажаны и т.д. Кто-нибудь сеет таким методом?
После некоторого весьма длительного перерыва заглянула в ленту новостей VK. И увидела перепост той самой небольшой заметочки об акции «Семена на испытания» по высылке бесплатных семян суперпучкового гибрида. И написала письмо. Вот мое первое...
Смотрите все материалы про семена: Смотреть все