Узнала, что купленные семена обработаны запрещенным фунгицидом "Тирам". Это плохо?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Rita_Kronina Rita_Kronina
Всем доброго дня! 
Вновь пишу сюда, на этот форум, в надежде на квалифицированные подсказки. 

Вчера приобрела семена томата. Уже дома обратила внимание на мелкую надпись наверху: семена обработаны токсичным фунгицидом «Тирам». Прочитала в интернете, что данный фунгицид давно запрещен в сельском хозяйстве. Да и я сама за ЭКО-огород — против химических подкормок категорически.

Что делать? Выбрасывать семена, чтобы «не травиться»? Никогда мне не попадались «обработанные» семена. Или же обрабатывается всë, только редкий и добросовестный производитель в этом признаëтся?! 
Но про «Тирам» и правда какие-то жуткие статьи… И в почве не разлагается, и водой не смыть... 

Дайте, пожалуйста, совет!

Надпись на практике семян
Надпись на пакетике семян

Вопрос размещен в разделах: вопросы, семена, ,
16 комментариев 6 спасибо за вопрос   в избранное 2484 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (16)
В пищу и только в пищу эти семена употреблять нельзя, в почву сейте смело,
меня вопрос чуть в ступор не ввёл, у меня большинство семян обработаны тирамом, специально такие покупаю.
Вещество устойчиво к воздействию факторов внешней среды и относится к стойким пестицидам, разлагающимся до нетоксичных компонентов в биологических средах в течение 0,2-2 лет.[6]

На растениях сохраняется 1-1,5 месяца после обработки.[1] Активно подавляет развитие патогенов из класса оомицетов и частично базидиомицетов, поражающих надземную массу и семена растений.[9]

Тирам – контактный фунгицид защитного действия, не проникающий в растения или семена и подавляющий прорастание спор или начальный рост мицелия патогена, находящегося на поверхности.

Из-за неблагоприятных токсикологических свойств тирама и значительной его сохранности в воде (ДТ50 = 46,7 дней при рН = 7,0) препараты на его основе в России применяются только для обработки семян и семенного материала с целью их защиты от возбудителей плесневения и корневых гнилей, включая фузариозные, а также от корневых болезней, первичная инфекция которых сохраняется на семенах. Длительная сохранность тирама в кислых и нейтральных почвах обеспечивает защиту высеянных сеянцев от почвенной инфекции на достаточно долгое время (1-1,5 месяца).[9]
Кем запрещён? Когда запрещён? Глупостью, невежеством и безграмотностью, если только.
Информация о Тираме здесь
Но мы-то не ЕС. Не путайте теплое с мягким. У них что-то из тетрациклинового ряда запрещено, а у нас без этого никуда. Зато из антибиотиков, например, у них разрешено вместо этого что-то другое, которое у нас запрещено. Разные нормы, разные комплексы веществ, вот именно их сочетание и решает кому-то что-то можно и наоборот.
Вы же не сигналите во весь клаксон, применяя малатион. А он запрещен в Германии, например. А у нас народ его уже и за химию не признаёт, а зараза не меньше этого тирама, а по объёму так просто мрак мрачный. В тысячи раз больше применение.
Рита Кронина почти все Голландские семена: луки, семена редиса и другие протравлены тирамом. Конечно, спокойно сейте! Выбрасывать… пожалуйста, подумайте в каком количестве тирама в этих семенах? Травиться ведь нужно большое количество. Пример Вам для сравнения. Змеиный яд может убить человека ЕСЛИ МНОГО. Но в то время, змеиный яд и лекарство в количестве миллиграммов. В данном случае точно так же.
Уважаемый Франс Хасанович, сердечно благодарю Вас за спокойное разъяснение. Я из начинающих огородников, многого не знаю… Теряюсь. Беспокоюсь. Случаются неудачи. Например, никак не удаётся вырастить базилик и физалис. Купила Вашу книгу, буду изучать. Спасибо Вам, что откликнулись. Ценю Ваше доброе отношение!
Про базилик вам уже ответили
А физалис растет как помидоры Рассада и в тепличку По крайней мере у нас, где потеплее и в открытом грунте хорошо!
Физалис разный бывает, лучший результат показывает земляничный. Хотите на 100% отличный физалис вырастить, закажите семена у Франса Хасановича, не устаю восторгаться его сортом. Сладкий и беспроблемный
Да, Оксана, Вы правы — про базилик мне ответили. Только все равно ничего не выходит ( Дружно всходят, а потом также дружно загибаются. Четвёртый пакетик семян — как в печку бросила… Как говорила агроном Лариса Завацкая, «это просто не Ваша культура»…

А физалис не всходит вообще.

Такая вот история…
Базилик. Миссия: остаться в живых…
Базилик. Миссия: остаться в живых...
Ну, Рита, не по своему желанию ростки загибаются, надо искать причину.
Если черная ножка, то глиокладин да и гамаир за одно по таблеточке в грунт при посеве. Возможно нужно просто грунт сменить, не все магазинные грунты одинаково безопасны
Может заливаете. На жару базилик хорошо отзывается, а вот от сквозняка молодые всходы могут загнуться.
Опять же тут фокус подсмотрела, берете прозрачную бутылочку, обрезаете верх и низ, а прозрачную трубу устанавливаете в горшок. И никакой сквозняк не страшен!
К избытку влаги вроде как базилик тоже равнодушен, его даже в проращивателях на гидропоне успешно выращивают.
Росточки на фото весьма себе крепенькие, хоть и 2 осталось.
Нет понятия «не ваша культура», есть понятие «разобраться в проблеме и добиться успеха в том, что не удалось взять нахрапом»
И с физалисом та же история, если не всходит, значит семена старые. Не берите семена крупноплодного овощного или мексиканского (это все один вид), возьмите земляничный. Он и вкуснее и проще в агрокультуре
Мы все тут частенько бьемся гововой об стенку и преднамеренно, осознанно и умышленно наступаем на старые грабли, на которые клялись не наступать Тут без проб и ошибок довольно сложно научиться
Зато когда таки пробиваем стенку и получаем какую то совершенно особенную, желанную и сложную культуру, то счастья полные штаны Таких историй вам любой семидачник расскажет море ))
Так что пробуйте, ищите подход и не сдавайтесь! А тут вам всегда подскажут и поддержат!
Всякое общество всегда придумывает врага, что бы потом с ним успешно бороться. У западных людей видимо тирам на очереди.
Тирама в Ваших семенах микроскопическое количество. Семя в земле сбросит оболочку и тирам погибнет в борьбе с почвенными врагами. Тирам мы используем много десятков лет. Скажу больше, апельсины и мандарины в ящиках часто обработаны аналогом тирама, что бы доехать до северных краев. И мы их с удовольствием едим.
Тридцать лет нюхаю тирам. Но губит людей не пиво, и не тирам. К сожалению умер в этом году энергетик цеха и два соседа офицера — запаса, которые тирама не нюхали. А умерли сами знаете от чего. Всем здоровья желаю и высоких урожаев. Удачи.
Рита, где вы проживаете, что у вас не получается вырастить базилик? Напишите!
Уважаемая Инна, спасибо Вам за участие! Я очень тронута.

У меня не получается рассада! Ну никак! В чем секрет — не пойму… Дружно всходят, а потом также дружно загибаются. Четвёртый пакетик семян — как в печку бросила… Как говорила агроном Лариса Завацкая, «это просто не Ваша культура»…
Обложилась книгами и справочниками. Держу рядом с батареей, т. к. прочла, что базилик ОЧЕНЬ требователен к теплу. Вылезают — это факт. А потом постоят-постоят и… умирают.

А физалис не всходит вообще! Весь сортовой.

Сколько пакетиков перевела — не счесть!!!

Такая вот история…
Рита, напишите, пожалуйста ваш регион проживания и мы вас научим выращивать базилик!!!
Про физалис ничего сказать пока не смогу, сама впервые буду выращивать…
Рита, тирам является контактным, а не системным препаратом, а значит безопасен, если его не съесть И растения его не содержат, он полностью остается в земле и до следующего сезона полностью разложится. Впрочем землю же мы не едим, так что тирам в земле остается в земле Водой не смыть — прекрасно! Меньше нам опасности! Не разлагается — все в мире разлагается, так что нагло врут Можно даже руки после него облизывать (хотя все таки лучше вымыть), потому как опасная доза (только в сочетании с алкоголем) 26 мг/кг массы человека. То есть вешу я допустим 70кг, тогда 1,82 грамма!!! чистого тирама мне нужно съесть и запить стаканом водки, чтобы оно мне навредило
Что же касается запрета в Евросоюзе, в Евросоюзе живут и им управляют к сожалению тоже люди, как и везде. И скорее всего хотели как лучше, а получилось как всегда. В моем понимании, страна или несколько стран Евросоюза объявили запрет на тирам, потому как от него гибнут хищные насекомые — златоглазки и еще одного наездника, паразитирующего на тле. А насекомые-хищники буквально один из столпов, поддерживающих дорогущие хозяйства с «экологически чистой» продукцией. Либо появилась некая замена тираму и кто-то денег захотел… В общем как-то дошло все до Евросоюза, а тот наложил резолюцию на весь Евросоюз не подумав дальше своего носа У нас ни златоглазок, ни наездников нет. Нам можно и даже нужно, но долб… ный Евросоюз как всегда все изгадил
И еще вот вам пример европейского совершенно бесполезного и даже идиотского запрета: у нас в Финляндии ампулярий нет (улиточки такие). Они в южных странах Евросоюза довольно агрессивны и там их запретили. Финны нашли в Сайменском канале (кто-то из аквариума выбросил) и тут же приняли запрет на ампулярий в целях защиты природы. Тем временем все ампулярии в Сайменском самотоятельно погибли зимой от холода, они же тропические ребята. Но закон принят, а откатить назад — да ну зачем утруждаться, и так хорошо, аквариумисты повоют и успокоются! В общем, живем мы в период маразма и не каждый запрет нужно расценивать как реальную угрозу Надеюсь, убедила Сажайте помидоры и ничего не бойтесь!
Я не такой агроном, как выше ответившие, но такие семена сею постоянно. Мне они даже больше нравятся, растения не болеют. Сейте и не переживайте. А базилик я сею сразу на место, в теплицу. Если семена свои собирать не надо, то нормально.А в рассаде я предполагаю, что вы просто очень обильно поливаете почву и + возможно в квартире не очень тепло. Результат на лицо. Тоже и с физалисом, совершенно беспроблемное растение. Так что умер те Полив и будет вам счастье. Ну и конечно тепло. Удачи!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: