Выкопал озимый чеснок. Могу ли я его использовать для посадки этой же осенью?

Выкопал озимый чеснок первый раз в жизни. Вопрос: могу ли я его использовать для посадки этой же осенью? Или надо ждать год? Везде пишут одно и то же, а об этом ни слова. Даже про тюльпаны и другие луковичные пишут подробно, что их выкапывают после цветения и сажают в этот же год под зиму. Про чеснок ни слова, только как сажать, хранить и т.п. Парадокс, популярный овощ вроде…

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , посадка, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
vk_232264707 Ирина Дроздова
Все ответы и комментарии (11)
Здравствуйте. А чем еще сажать? Выкапываем, проводим отбор и сажаем осенью. Удачи.
Озимый чеснок хранится не очень хорошо, прошлогодний у вас не сохранится. Поэтому только урожай этого года.
Гиндул56, конечно же, сажаем свежеубранным чесноком этого года.
Вот коротко о посадке. Озимый чеснок естественно, сажаю осенью. Всегда сажаю урожаем этого года. Оптимальным сроком считается такой, чтобы до наступления морозов чеснок успел хорошо развить корневую систему, в то же время на грядке не успели появиться всходы. В нашей зоне это обычно первая половина октября. Яровой чеснок сажают весной, как только поспевает земля — чем раньше, тем лучше. Урожай чеснока довольно сильно зависит от размеров высаживаемых зубков: чем они крупнее, тем выше урожай, поэтому после уборки урожая самые крупные головки отбираю для посадки. А перед посадкой, из этих головок отбираю самые крупные, обычно наружные, зубки. Непосредственно перед посадкой их в ведре на ночь оставляю в темном растворе марганцовки, а утром с этим ведром иду сажать, беру из раствора и сажаю. Чеснок сажаю с междурядьями 20 см, а в ряду через 15 см. Глубина заделки 5-8 см и зависит от размеров зубков: чем крупнее зубки, тем их сажаю глубже. С целью повышения урожая и сохранения от зимних холодов грядки мульчирую перегноем, торфом или опилками.
Чеснок выкапываю при частичном пожелтении, высыхании и полегания листьев. Если же на грядке были оставлены несколько стрелок, то растрескивание покрытия соцветия тоже указывает на созревание чеснока. При опаздывании с выкапыванием, общая кроющая чешуя дряблеет и головка рассыпается на отдельные зубки. Но, также нельзя выкапывать не созревший чеснок, когда ещё общая кроющая все зубки, чешуя толстая и крепкая. Выкопанный чеснок 3-8 дней подсушиваю в тени и потом только обрезаю, оставив ботву 2-3 см выше шейки. Чеснок лучше всего хранится при низких температурах: -1...-3 градуса.

Убираем озимой чеснок.
Убираем озимой чеснок.
Франс Хасанович, я однажды сделал ошибку. Чеснок, который приготовлен был для посадки, хранил в холодильнике. Так он у меня сразу после посадки так сильно пошел в рост, что в итоге пришлось садить по новой, а тот пропал. А вот на зиму действительно лучше хранить в холодильнике. Но как говорится, холодильник не резиновый, все не помещается, и я храню чеснок и лук на чердаке. В морозы кладу сверху старые одеяла, и все прекрасно до весны хранится.
Юрий, так Вы чеснок в холодильнике простратифицировали, то есть сделали так, как будто он уже в холодной осенней земле. А посадили — он сразу дал всходы.
Да, я это позже понял.
Спасибо, Франс Хасанович, за развернутый ответ. Я так и делал при посадке прошлой осенью, и чеснок вырос крупный. По той же схеме, что и Вы, заложил его на просушку. По логике, я и так собирался использовать часть снятого урожая этой осенью на посадку, сажал же раньше и тюльпаны, и другие луковичные. Смутило, что нигде в материалах не нашел подтверждения на свой вопрос. Еще вопрос: я оставил около 5 стрелок с бульбочками, но когда выкапывал чеснок, просто оборвал их. В итоге они без стебля (стрелок) лежат на сохранении. Взойдут они при осенней и весенней посадке? У них общая оболочка была уже треснувшая, они вот-вот готовы были высыпаться из нее. Заранее благодарю.
gindul56, бульбочки чеснока взойдут, как при осенней посадке, так и при весенней. Их сажают часто. Примерно 5Х5 или 6Х6 см. Так как они мелкие их приходится сажать мелко, примерно на глубину 3 см, следовательно при осенней посадке, в тех регионах (Вы в какой области?), где суровые зимы и в регионах с малоснежной зимой, бульбочки могут вымерзнуть. В таких регионах их желательно сажать рано весной, подготовив грядку уже с осени. В этот год (а при осенней посадке, получается — в следующий год) из бульбочек вырастает только чеснок-однозубка, как мелкий лук. Это посадочный материал для осенней посадки. Их размеры зависят от питания и ухода и в среднем бывают как грецкий орех.
Я сам никогда этим способом не пользуюсь, так как, видите, при посадке бульбочками, теряется год: бульбочки — однозубка — продовольственный чеснок. А при посадке зубчиками, урожай собрал, отобрал для посадки самые крупные зубки, посадил, в следующем же году снова продовольственный чеснок. Так, что каждый огородник выбирает свой любимый способ. Некоторые пишут: «Нам жалко самые крупные зубки обратно сажать, на посадку уходит значительная часть урожая». А я, например, не хочу возиться и терять еще год и сажаю зубчиками собранного урожая. Ваши бульбочки обязательно всхожие, так как они вызревшие уже.
Да, для посадки озимого чеснока используется часть урожая этого года. Сначала мы отправляем урожай на просушку (куда-нибудь на чердак), а перед высадкой проводим тщательный отбор семян. Это должны быть самые крупные, ровные головки, можно сказать даже — симметричные, без признаков поражения или повреждений. При этом зубчики должны быть из полноценной головки. Трехзубки выбраковываем нещадно (если они есть, конечно. Вырожденцы потому что).
Зубчики должны быть также самые большие, ровные и чистые. Без пятен и желтизны. Они так и будут проситься себя съесть)), но они предназначены только для посадки.
Может случиться так, что их не хватит на запланированный участок. Можно добавить и не такие элитные. Но они должны быть чистые, ровные, пусть и небольшие. И желательно их посадить своей группой, чтобы вы точно знали (в следующем году) где у вас какой чеснок и откуда брать семена на новый урожай. Иногда советуют делать предпосевную обработку перед посадкой. Если вы ведете севооборот и у вас свои семена, это и не так чтобы и надо. Но если вы планируете осеннюю посадку других луковичных, то заодно можно и провести обработку для чеснока. Не помешает.
А в принципе, правильный вопрос и правильное замечание. Хинты составляют опытные пейзане, которые уже и забыли, что они когда-то были начинающими. А нужно рассказывать все с первого движения, первого хвата за лопату. Это имеет решающее значение впоследствии, когда сформируются знания и навыки. Это как в первый раз сесть за руль, а хоть бы и велосипеда, или учиться плавать.
У меня жена всегда метит на посевной материл. Еще и ругает, что самое лучшее на посадку, а ей не нравится чистить небольшой лук и чеснок.
А мне перед носом просто ставится посуда с чесноком и кладется рядом нож. Без слов)))) Но што характерно, лук чистится самостоятельно. Чем объяснить такую расовую сегрегацию, не понятно)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про озимый чеснок
Как правильно посадить чеснок под зиму?
Подскажите, когда сажают озимый чеснок: на растущую или убывающую Луну?
Здравствуйте, 2 недели назад посадила чеснок озимый, начал прорастать. Как быть, что сделать, чтобы чеснок не замерз? Подскажите, пожалуйста.
Посадили озимый чеснок в сентябре, а он уже пророс! Что делать? Можно ли спасти посадки или надо сажать заново?
У нас была теплая осень, и зима ничем не отличается. В результате взошел озимый чеснок. Подскажите, какие можно предпринять действия, чтобы в случае наступления холодов чеснок не вымерз?
Нужно ли проливать грядку перед посадкой озимого чеснока и следует ли зубчики перед посадкой замачивать или хранить во влажном состоянии в холодильнике, чтобы проросли корешки. Сейчас случайно прочитала статью с такими рекомендациями и просто в...
Смотрите все материалы про озимый чеснок: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать