Луковая муха
И на самом деле многие виды комаров и мух переносят возбудителей опасных для человека болезней, да и кусаются они очень неприятно. Однако среди них есть опылители растений, есть виды — хищники и паразиты вредных насекомых. Также двукрылых можно назвать непревзойденными санитарами, играющими важную экологическую роль. Поэтому значение этого отряда насекомых в природе и жизни человека весьма неоднозначно.
Сегодня мы поговорим о тех представителях двукрылых, которые однозначно отрицательно оцениваются в хозяйственной деятельности людей, а именно о вредителях культурных растений.
1. Муха вишневая: повреждает зреющие плоды
Среди вредных мух она по праву может считаться первым номером. Внешность вишневой мухи (Rhagoletis cerasi) вполне безобидна. Она, правда, пытается сочетанием желто-черного цвета быть похожей на грозных ос и пчел, но уж больно мала: всего 3-5 мм в длину. Однако ее скромные размеры доставляют большое неудобство тем, что ее нелегко заметить.Муха вишневая имеет небольшой размер
Неприятности же с черешней и вишней может доставить не сопоставимые со своей миниатюрностью — портит до 90% урожая в благоприятных для себя погодных условиях. Выбирает при этом самые сладкие и сочные сорта, кислыми и вяжущими ягодами пренебрегает — обращает на них внимание, если только совсем ничего подходящего больше рядом не растет.
Отличить ее от других мух небольшого размера можно по характерным поперечным полосам на крыльях практически черного цвета — по 4 полосы на каждом крыле. Оранжевую голову, грудной щиток и уж тем более лапки лучше рассматривать под лупой. Личинку же мы увидим, уже раскусив и выплюнув пораженную вишенку, так как внешне отличить ее от неповрежденной ягоды невозможно. Но это — на первых порах практически.
Личинка вишневой мухи
Впоследствии такие плоды становятся мягкими и гниют. Белые, до 7 мм длиной, ничем не примечательные личинки появляются из яиц, которые муха откладывает под кожицу плодов в количестве 1-2 штук в каждый. Всего же одна самка может отложить за свою жизнь до 150 яиц.
Вылет мух начинается с момента образования завязей, длится долго, на юге может быть растянут более чем на два месяца. Спаривание происходит на вторые-третьи сутки после вылета, а через 12-14 дней начинается откладка яиц. Поэтому важно не пропустить момент и через 10-12 дней с начала лёта обработать вишневые и черешневые деревья высокоэффективным инсектицидом.
Успешно борется с вишневой мухой препарат «Батрайдер» (разводим 2 мл на 10 л воды). Для выбора подходящего периода обработки можно ориентироваться на фенофазу культуры (образование завязей) и от нее отсчитывать эти 10-12 дней. Учитывайте, что срок ожидания на вишне и черешне составляет 20 дней (столько времени должно пройти с момента опрыскивания до употребления вишни в пищу).
«Батрайдер» защитит ваши вишни и черешни от вредителей
С точки зрения правильного определения даты вылета вредителя надежнее после цветения развесить желтые клеевые ловушки на высоте человеческого роста (1,5-2 м примерно). Однако следует быть готовыми к тому, что на них может попасться большое количество самых разных насекомых, и вишневую муху придется среди них выискивать.
Вишневые мухи на клеевых ловушках
2. Муха капустная: внедряется в корни и нижнюю часть растений
Под номером два объединим два вида капустных мух — весеннюю (Delia brassicae) и летнюю (Delia floralis). Весенняя муха размером до 6,5 мм и очень похожа на обычную комнатную, но более изящную. Самец этого вида чуть поменьше, отличается тремя широкими темными полосами на спинной стороне груди и черной полосой на брюшке. Летняя муха побольше на пару миллиметров, крылья отличаются желтоватым оттенком.В цикле развития они отличаются в первую очередь временем вылета. Для весенней капустной мухи достаточно, если почва прогреется в местах залегания пупария (ложнококона мух) до +12ºC, а вот летней мухе требуется +18ºC. Учитывая, что прогрев почвы идет медленно, разница по срокам вылета значительная. Время вылета весенней капустой мухи на северо-западе страны совпадает с цветением сурепки, в средней полосе — с массовым цветением березы (то есть примерно в конце апреля — начале мая, точные сроки зависят от погоды). Массовый лёт, как правило, приходится на цветение сирени — и время высадки рассады капустных культур в грунт!
Личинки весенней капустной мухи повреждают корни или нижнюю часть растений
Летняя капустная муха в средней полосе вылетает только в июне, а на севере — и вовсе в начале июля. Поэтому и вредоносность у них разная. От летней мухи страдают преимущественно поздние сорта белокочанной капусты и цветная капуста осенней выгонки. А вот первое поколение весенней мухи приносит вред рассаде капусты и в открытом, и в защищенном грунте, а еще редису и другим крестоцветным.
В средней полосе развиваются два поколения весенней капустой мухи, но ущерб от второго уже невелик. Личинки вредителей внедряются в корни или нижнюю часть растений. Одновременное окучивание, подкормка и полив позволяют молодым растениям образовать еще один ярус корней выше места повреждения личинками капустной мухи (если рассада уже пострадала).
От личинок летней капустной мухи страдают поздние сорта капусты
Меры предосторожности нужно предпринимать заранее, профилактически. Чтобы избежать потери рассады из-за поражения вредителем, старайтесь высаживать растения в открытый грунт в оптимально ранние сроки по своему региону, при этом не заглубляйте их. Обращайте внимание как на сорняки из семейства Капустные (требуется тщательная своевременная прополка), так и на сидеральные культуры (например, разводите по времени и месту посадки капусту и горчицу).
Чтобы капустные мухи наверняка не испортили корни и нижнюю часть стебля, при высадке рассады на поверхность почвы вносят гранулы препарата «Мухоед» (средство на основе диазинона) из расчета 40 г на 10 м² — с последующей заделкой путем рыхления верхнего слоя. Такой вариант подходит для любого вида капусты, кроме совсем раннеспелых сортов.
«Мухоед» вносят во время высадки рассады капусты
3. Луковая муха: внедряется в луковицу через донце
Луковая муха (Delia antiqua) неприметная, желтовато-серая, 6-7 мм длиной, с прозрачными крыльями. Личинки внедряются в луковицы со стороны донца, поэтому заметить, что с луком что-то не так, можно лишь по его листьям: те желтеют и увядают. Если аккуратно потянуть за них, то лук легко выскочит из почвы.Луковая муха
Для врага номер три подходит аналогичное применение «Мухоеда», только норма — чуть побольше (50 г на 10 м²), гранулы рассыпают при высадке лука. Исключение — выращивание лука на перо (не подходит из-за срока ожидания 60 дней).
Вместо «Мухоеда» можно перед посадкой заранее обработать севок раствором препарата «Табу»: посадочный материал погружают в рабочий раствор на 2 часа (разводят 1 мл в 1 л воды). Выбирайте любой из этих двух вариантов защиты.
Обработка лука-севка раствором препарата «Табу» защитит его от луковой мухи
Луковая муха может развиваться в одном, двух и трех поколениях (соответственно, с севера на юг количество поколений увеличивается). Лёт первого поколения совпадает с массовым цветением одуванчиков. Если вы защитили лук заранее с помощью надежных препаратов, то этот налет вредителя уже не представляет опасности.
При прополке старайтесь как можно меньше повреждать растения. Иногда помогает такое народное средство, как опудривание посадок золой. Осенью обязательно примите профилактические меры против заражения луковой мухой в следующем году — уберите все растительные остатки и глубоко перекопайте почву.
Слева: пожелтение луковых перьев — признак поражения луковой мухой. Справа: личинки луковой мухи пробираются в луковицу со стороны донца
4. Морковная муха: выгрызает извилистые ходы в корнеплодах
Морковная муха (Psila rosae) небольшая, но очень изящная: стройное, удлиненное блестящее тело черного цвета с зеленым отливом, всего 4-5 мм длиной. Крылышки переливаются разными цветами. Взрослые особи безобидны, так как питаются нектаром, а личинки повреждают корнеплоды моркови, выгрызая в них извилистые ходы: иногда вся молоденькая морковка оказывается изъеденной.В средней полосе в год дает два поколения. Весенний вылет происходит в мае, когда цветут яблони и рябины. Погода в мае нестабильна, почва прогревается неравномерно по глубине, и вылет морковной мухи тоже нестабилен по времени: очень зависит от погодных условий.
Морковная муха
Одна самка может отложить до 120 яиц. Сколько эти яйца будут развиваться, также зависит от температуры: личинка может отродиться через 4 дня, а может и двух недель не хватить. В средней полосе развивается два поколения, второе вылетает в августе.
Меры защиты от морковной мухи заключаются в скашивании дикорастущих сельдерейных (зонтичных) растений вокруг участка, тщательной прополке грядок, соблюдении культурооборота, подборе устойчивых сортов (например, 'Лосиноостровская улучшенная'), соблюдении агротехнических требований к посеву, периодическом рыхлении междурядий. Эффективно применение нетканых укрывных материалов: они предотвращают проникновение мух к основаниям стеблей для откладки яиц.
Личинки морковной мухи сильно повреждают корнеплоды
При применении средств защиты растений желательно ориентироваться на экономические пороги вредоносности (такая численность вредителя, при которой точно необходима обработка) или хотя бы на массовый вылет мух. Определить вылет и численность можно с помощью желто-оранжевых клеевых ловушек, которые размещают ближе к поверхности почвы (одна ловушка — на одну сотку посадок моркови).
Посадки моркови против морковной мухи опрыскивают раствором препарата «Батрайдер» из расчета 2 мл на 3 л воды. Этого количества хватит на 1 сотку. Неиспользованный свежий рабочий раствор этой же концентрации пригоден также для обработки капусты, томатов и других садовых культур для защиты от разных вредителей (см. инструкцию). Срок ожидания на моркови 7 дней: столько времени должно пройти с момента обработки до употребления плодов в пищу.
5. Пасленовый минер: прокладывает ходы в листьях
Пятый номер нашего списка — пасленовый минер (Liriomyza bryoniae). Да-да, не удивляйтесь. Мы знаем, что мины делают в основном гусеницы бабочек, но двукрылые тоже бывают минерами. Есть целое семейство минирующих мух Agromyzidae, к которому и относится наша героиня. Это совсем крошечная муха, до 2,3 мм длиной. У нее черная спинка, желтый щиток, прозрачные крылья. В наших условиях встречается в теплицах, повреждает томаты, перцы, огурцы, капусту, салаты, то есть, несмотря на название, не ограничивает свои вкусовые пристрастия только растениями семейства Пасленовые.Вылет мух происходит в период высадки растений нового оборота, одна маленькая самка может отложить до 100 яиц (по 5-7 шт. в день). Откладывает она их в ткань листа, и вышедшие личинки минируют его. Летнее поколение развивается целиком за 20-25 дней. Если теплица отапливаемая, то за год в ней может пройти свой жизненный цикл 5-6 поколений пасленовых минеров.
Признаки появления пасленового минера
При значительном поражении этим вредителем урожайность культур сильно падает за счет снижения фотосинтетической активности листьев, которая в защищенном грунте особенно важна. Кроме того, пораженные листья могут просто-напросто желтеть и усыхать. В теплицах промышленного производства с пасленовым минером борются с помощью обеззараживания почвенного грунта пропариванием или фумигацией, а также выпуском энтомофагов (полезных насекомых, которые истребляют вредных). В личных хозяйствах можно посоветовать удаление сорняков и обработку растений разрешенными препаратами из авермектинов.
6. Ростковая муха: губит проростки и всходы
Ростковая муха (Delia platura) — многоядный вредитель, который повреждает растения на стадии проростков. Окрас ростковой мухи черный или желтовато-серый, с тремя коричневыми полосами, длина — 3,5-5,0 мм.Ростковая муха. Ее личинки уничтожают ростки и всходы
В средней полосе за год случается два поколения, на юге — три. Наибольшую опасность представляют личинки первого поколения, они уничтожают семена и всходы. Как правило, выглядит это именно как выпадения, проплешины на засеянных грядках. Для борьбы с ростковой мухой используют разрешенные фосфорорганические препараты. Из агротехнических приемов стоит отметить эффективность глубокой перекопки огорода осенью.
7. Почвенные мушки, или грибные комарики: повреждают корни
А это и не мухи вовсе, а скорее комарики или даже несколько видов комариков из семейства Сциариды (Sciaridae) — Bradysia brunnipes, Plastosciara perniciosa и некоторые другие. Называют их чаще почвенными мушками, хотя это не совсем так. Тем не менее все они относятся к отряду Двукрылые.Как правило, это вредители защищенного грунта. Малые размеры (от 2 до 8 мм, чаще — 3-5) позволяют им долгое время оставаться незамеченными, короткий цикл развития приводит к тому, что в домашних условиях и в условиях отапливаемых теплиц они развиваются в 4-6 поколениях в год.
Представитель семейства Сциариды
Личинки сциарид попадают в теплицы с привозным грунтом. Постоянная высокая влажность почвы и богатый органический состав могут стать толчком к массовому размножению комариков. При этом личинки начинают повреждать подземные части растений: прогрызают ходы в корнях и основаниях стеблей, повреждают семядольные листья. В основном это критично для рассады. Чаще всего встречаются при выращивании томатов, огурцов и цветочных культур.
Сциариды могут поселиться в горшках с комнатными растениями и овощными культурами в домашнем огороде
Для борьбы со сциаридами при небольших площадях (на рассаде, комнатных и оранжерейных цветах) зачастую мульчируют поверхность грунта диатомитом, вермикулитом или перлитом слоем примерно 1-1,5 см. На садовых цветах более надежно — внести на поверхность почвы вокруг растений препарат «Мухоед» из расчета 2-3 г на 1 м² (это не касается растений в горшках). Имейте в виду, что 1 ч. ложка гранул содержит примерно 5 г препарата.
Садовые цветы защищают от сциарид с помощью «Мухоеда»
Внимательность, соблюдение агротехники и разумное использование специализированных препаратов при выращивании позволят вам защитить культуры от опасных для растений мух-вредителей.
Реклама. АО Фирма «Август». ИНН: 5046001101 ERID: 2SDnjc18T2h
Сегодня в теплице с томатами видела скопление мух, похожих на вредителей № 7,
но они вились под крышей, там у меня укрывной натянут,
завтра внимательно с лупой буду рассматривать.