Как правильно сажать голландскую клубнику?

Купила в июне 2017 в аэропорту Амстердама 3 сорта клубники — Fragaria Korona, Fragaria Ostara и Fragaria Honeoye. Производить AVIFLORA. Каждая упаковка в виде прозрачного пакета с отверстиями. Внутри виден субстрат с каким-то уплотненным комом. Информации минимум. На всех упаковках написано в том числе по-русски: посадите многолетнее растение либо в горшок, либо в грунт на глубину 5-10 см полейте водой. Я начинающий садовод. Никогда не сеяла клубнику в рассаду. Только покупала готовую рассаду и сажала удачно. В прошлом году было очень плохое лето и подумала, что поздно сажать новый вариант клубники из Голландии. Сохранила эти пакеты. НО сейчас в недоумении — не знаю, как сажать именно такие семена. Возможно, кто-то сталкивался с таким материалом, именно голландским?
Не пойму, из этого кома получается всего 1 куст или субстрат может содержать несколько семян???.. Перерыла весь интернет, но не нашла ничего подобного как пример рассады. Может, субстрат предполагает наличие мелких черенков для многочисленной рассады? Буду очень благодарна профессионалам-садоводам за помощь!
Елена. Москва. Дача в Подмосковье.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, клубника, посадка, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
Елена, предельно ясно написано: посадите многолетнее растение либо в горшок, либо в грунт на глубину 5-10 см, полейте водой. Так и надо было сделать. Видимо, Вы уже сгубили эти растения. Так как в этих комочках, если были бы семена, заделка рекомендовалась бы всего 2-3 мм, а не 5-10 см. Семена земляники мелкие их никак не заделывают на 5-10 см. Но попробуйте поступить как рекомендуют. Скорее всего уже поздно.
Елена, подозреваю, что это была рассада фриго — замороженные корни, готовые к посадке. Если есть возможность, лучше держать до посадки, не размораживая, при температуре не выше -1. При разморозке они еще какое-то время живут, но могут высохнуть или сгнить. Только вот боюсь Вы их уже хорошо полежавшими купили… Думаю, стоит их замочить на пару часов, обработать фунгицидом и инсектицидом и посадить, только ни в коем случае не заглубляйте сердечко! Полив должен быть очень умеренный, а свет самый возможно яркий. Как только земля оттает — высадить на улицу, только постепенно, приучая к свету и свежему воздуху. Если не получится — не переживайте — Остара, Хоней и Корона сорта достаточно распространенные, при желании найти проблем не составит)
Наталья, я написала Вам ответ вчера. Еще раз большое спасибо! Но не могу наладить обратную связь. Не вижу мой ответ Вам.
Елена, возможно сбой? Тоже ничего не видела… Была бы рада помочь, чем смогу) Но ниже Алла все описала гораздо понятнее и подробнее)
Елена, если можно, опубликуйте фото своей покупки, Вы упаковку вскрывали или нет, где эти растения у вас хранились после покупки? Невозможно дать совет, не видя «предмет» Вашего вопроса. Скажу одно (убедилась на собственном опыте), что покупка рассады, семян, луковиц в Голландии не дает гарантии ни качества, ни соответствия сортовым описаниям. Проверяла на тюльпанах (сын привез в подарок), на картинке одно, выросло совершенно другое, я сама покупала луковицы в Италии — там было соответствие полное, и тюльпаны росли (не меняясь) несколько лет, пока мышки весной не съели. А с «фриго», это вообще отдельная история. Удивительно, что Вы купили в июне, и опять вопрос, если продавец достал пакетики из холодильника, то есть какая-то вероятность, что это были живые растения, а если они были на полке, то это не «Фриго». При комнатной температуре такая клубника быстро просыпается и трогается в рост, что совершенно недопустимо, так как должен быть определенный режим пробуждения: посаженные в горшочки растения должны находиться в темноте при температуре 10-12 градусов 14 дней. Описывать всю технологию не буду, была на лекции компании Поиск, где агрономы подробно рассказывали всю технологию. А вот то, что у нас сейчас продается в магазинах, это на 90% выброшенные деньги. Может у кого-то и получится, но если у растений уже есть большие листья, то маловероятно. В прошлом году я провела эксперимент, рассада была из «Оби», причем я купила её почти сразу после того, как продавцы вставили её в зал. Листвы не было, постаралась соблюсти всю технологию, в результате из 6 сортов один не смогла вытянуть, 4 сорта выжили полностью, ещё у одного погиб один, а 2 живы. Покупала 3 штуки в упаковке. Несмотря на ужасное лето 2017 года, растения прижились, но на кустиках по 2-3 ягоды, а вот усы я от них смогла получить, причем по 5 усов первого порядка. Если у кого-то будут конкретные вопросы, задавайте, я попробую более детально поделиться опытом.
Алла, а может все-таки расскажете про технологию? Очень интересно! Фриго сейчас продается часто, думаю, многим будет интересно… Если конечно Вам не трудно) А вообще это тема, достойная целой отдельной статьи)))
Наталья, Вы правы это очень большая и «больная» тема. Своими словами я вкратце рассказала, а вот распечатку с советами агрономов фирмы «Поиск» не смогла найти, вероятно оставила на даче. а на дачу я попаду через месяц, не раньше. Основные принципы: купить саженцы в стадии спячки, если высаживать в грунт ещё рано — держать в холодильнике при t от 0 до +2, далее я высаживала в горшки и ставила в лоджию на пол и притеняла газетой, при этом t должна быть не выше 10, смысл в том чтобы начала развиваться корневая система, а не листва. Да, забыла, корни надо укоротить перед посадкой и ещё в грунт я положила Микокроп (для развития микоризы). ни в коем случае не заливать, так как при низкой температуре и высокой влажности корни и сердечко могут загнить. Через 10 дней можно выставлять на свет. Желательно, высадить в грунт, я передержала растения при низкой температуре, в прошлом году (север Подмосковья) 3 мая снег выпал, можно было на лыжах кататься, и хотя рассада клубники стояла в доме, но дом неотапливаемый и поэтому несколько саженцев погибли, загнила корневая система. У меня было 5 сортов (в упаковке — 3 штуки), один сорт погиб полностью (Черри-берри), а из 12 остальных погибло только 2 штуки. К концу лета были шикарные кусты, но ягод было мало, но мне важно было разобраться с вкусовыми качествами, и я их «пустила» их на «усы». В итоге выбрала нужный мне сорт — Эллиани и получила 18 деток, как раз на половину грядки.
Проверка связи…
Алла, добрый день))
Огромное спасибо за Ваш отзыв.
Пишу во 2й раз.Видимо, неверно нажала на «ответ» и он пропал и не отобразился.
Сейчас поняла, что нужно не только ответить, а после написания письма обязательно нажать на «добавить ответ» и перейти на свою эл.почту по ссылке…
Неужели нужен такой долгий путь для общения в форуме… Я впервые зарегистрировалась на подобном форуме. Крайне неудобно…
Попробую отправить сейчас и проверю-увидите ли Вы этот текст и вернусь позже.
День добрый. Елена, у меня те же проблемы при «общении», я даже не выдержала и позвонила редакторам на сайт. Оказывается надо заходить через личный кабинет и тогда все комментарии, письма и вопросы сразу отображаются.
Елена, комментарии, написанные незарегистрированными пользователями, должны быть подтверждены переходом по ссылке, которую отправляют на почту. До этого момента они попадают в «неподтвержденные» и ждут, пока их проверят модераторы.
Если же вы войдете на сайт под своим логином и паролем, то такой проблемы не будет.
Я понимаю, что это не совсем удобно, но иначе от спама не защититься.
Ольга, дело в том, что даже если ты зарегистрированный пользователь, но заходишь не через личный кабинет, то твои комментарии тоже попадают в «неподтвержденные», но самое неприятное, что бы сделать подтверждение, надо зайти в почту, а в почте пусто, несколько раз я находила эти письма в СПАМЕ, а последние несколько раз вообще нигде их не было. Но когда заходишь через личный кабинет все в порядке.
Так я о том же) Пока не войдешь на сайт — комментарии требуют подтверждения
Лена, посмотри в правем верхнем углу стоит твое имя? То есть ты на сайте как пользователь или как гость?
И, вероятно, ты не очень давно здесь — сначала комментарии проверяют: если будет ясно, что человек по теме пишет, а не спам какой-нибудь, то его потом пропускают без проверки.
По теме: у нас тоже продают подобные растения-корни в субстрате. Не обязательно замороженные (таких честно говоря я не видела) Их нужно как можно быстрее в землю. Сейчас — почти год спустя, растения вероятно уже погибли.
Ирина, они не замороженные. Просто для них существует методика пробуждения, в магазинах температурный режим не соблюдается, растения просыпаются, начинает расти листва, а корни не получают влаги и питания и соответственно растения в 90 случаях из 100 погибают. Но опять же мы гадаем, что купила Елена, но не знаем, что это было на самом деле.
Алла, Ирина, спасибо)))Пытаюсь освоить процедуру участия в форуме)))))
Постараюсь разместить фото этих злополучных семян.
Думаю, Ирина правильно поняла, о чем идет речь.Если бы это были фриго, их бы взяли из холодильника. Увы, все было проще. Вероятно, в Германии продают в той же форме, что и в Голландии.
Я уверена, что загубила посадочный материал.
Но все же в ближайшее время обработаю его фунгицидом и посажу в горшки.А вдруг…
Спасибо всем, кто так живо откликнулся! С такой командой экспертов и чайнику не страшно экспериментировать

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про землянику садовую
Садовая земляника – культура, сильно истощающая почву, забирающая из неё огромное количество микроэлементов и органических веществ. Именно с этим связана необходимость её выращивания с чётким севооборотом. И совершенно невозможно вырастить...
Вопрос от нашей подписчицы: Живу в Мурманской области, летом у нас день 24 часа. Проблема с клубникой-сажу розетки и они на второй год становятся очень большими кустами, очень много листьев, усов, в ущерб ягоде. Думала что перекармливаю — нет,...
Здравствуйте. По осени рассада была высажена в горшочки и оставлена в теплице. В феврале 56 саженцев переехали в дом. Рассада пустила листву и примерно через 3 недели, как сговорившись, моя клубника стала сохнуть, начиная с низу в вверх к листу....
Можно ли обновить клубнику, если обрезать вместе с сердечком или сердечко нельзя обрезать?
Дорогие семидачники! Выручайте! Что с мой земляникой, молодой здоровый лист сохнет, как будто обожжён? Вот такие листья.
Здравствуйте. Заказала землянику фриго (2 сорта: суперранняя «Медовая» и поздняя «Мальвина»). Придёт она числа 10-15 апреля. У нас (Южный Урал, г. Орск) ещё холодно её высаживать. Но если высадить её дома в горшочки, то она погибает. Так я читала,...
Смотрите все материалы про землянику садовую: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать