Кто пробовал зарабатывать на клубнике?

Бывают разные периоды в жизни. Скажите, кому-то из вас удавалось заработать на хлеб с помощью летней клубники? Или это красивые истории?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, клубника, , ягоды,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (67)
Смеюсь блин, а у меня нет такого дара, да и не умею я ни продавать, ни торговаться, в общем —  вот такие дела у меня. Да и не хочу этим делом заниматься, даже если излишки будут. Лучше подарить кому-то.
Оля! конечно приятнее дарить и угощать! у меня сын всегда в город везет продукты и потом устраивает банкеты)) девчонки в запрос. особенно когда еще и вино домашнее привозит! друзьям багажники набиваем урожаем, иной раз специально и едут))) кум без банки огурцов моих вообще с места не сдвинется)) жена у него «закрывашки» не делает совсем, а он любит в подвал залезть как в магазин. знает, что не откажем. вот сейчас к Новому году друзьям в подарок будем гусей бить)) 
а продать излишек или нет, для меня вообще не вопрос. если хотят купить я продам. просят угостить я угощу. 
Танечка, права полностью)))  ну у меня пока ни кур ни гусей))) гусей у нас почему-то не ростят, наверное всё же не климат, а куры — есть. Муж приговаривается))) что может быть и со временем, будем держать курочек — несушек. Ну, этопока планы. А продавать… Мне кажется, что это всё же качество приобретённое. В торговле не работала — не знаю. Всё время в здравоохранении, да и родители тоже всю жизнь на государевой службе. Видимо не дано. Я диван почти новый продала за чисто символическую сумму, и то испытывала неудобство, так что даже не рассматриваю вариант с торговлей, не моё. Мне проще сделать подарок, нежели чем продать. Так сказать отдать даром, не люблю слово — бесплатно (бес платит).
Летом на работу таскала огурцы, яблоки, кабачки, зелень. Девчата работают из области, в городе  квартиры снимают, им и купить не на что. С радостью отдавала. И гости всегда с полными багажниками уезжают, если есть — не жалко. Это ведь, как всегда, разные в жизни бывают ситуации.
Последний раз редактировалось
У меня тоже выражение «Точнее счет — крепче дружба» в молодости вызвало бурю эмоций. Как это, меж друзей копейки считать? С годами, повзрослев и накопив жизненного опята, могу сказать, что друзей настоящих много не бывает. И на них подобное утверждение не распространяется. Но и с другой стороны, зовем мы нашего друга варить забор. Он с нами три дня работает. Даром? Хорошо, если есть возможность «ответного удара». Помогли ему установить забетонировать столбы и видеодомофон я подключила. Как бы обошлись без денег. А если надо раз  нам помочь, второй, третий. Человека дергать и даром? Я считаю, что любой труд должен оплачиваться. Тогда обид меньше. Есть ведь такие «друзья», которые только для себя дружат. Все им по дружбе что-то обязаны делать за спасибо.
Поэтому я стараюсь обращаться просто к знакомым, а не друзьям… Друзья денег не возьмут, это точно, а я себя буду чувствовать обязанной… Да и со знакомыми бывает-денег не берут..., знают, что я пригожусь..., но… здесь я не церемонюсь-обязательно сразу договариваюсь, что их работа должна быть оплачена. А вот если ко мне обращаются мои же знакомые-отправляю их к коллегам… Научена горьким опытом.., за дела «своих» не берусь… Только консультации, на рекомендательном уровне ..., не более…
Я тоже торговать не умею, но в 90-е пришлось, чего только не продавали. И сахар, тапочки, обувь, ковры, консервы, пуховики.С огорода овощи.Мы с мужем как вспоминаем это время, аж плохо становится. Почему-то было стыдно, учились-то не для того, чтобы стоять и торговать как вся страна.
 Вера, о третьем пеньке-колоде я и подумать  не мог и не могу. Неужели и такое может быть, неужели бабушка, дедушка  могут сказать внуку, внучке: не ешь ягоды, это для базара. Я советы писал конкретно для Григория и я его даже представить не могу, говорящим такие слова. Нет и нет. Вот сидел и подумал. Наверно никто не сможет сказать, не трогай ягоды, если внук, внучка протянул ручку к ягодке на грядке. Нет, еще раз, я не могу этого представить.
все изначально и задумывалось, для детей самое лучшее)) и переезд из города в деревню в том числе, на все натуральное.! все самое вкусное моим малявочкам сколько душе угодно! 
третий пень =это для одиноких отчаявшихся((( 
Без денег, конечно, плохо, но и стать их рабами — последнее, что я бы хотела в этой жизни.
Вопрос насколько наболевший настолько же и индивидуальный-выросли излишки когда уже все свои и наелись и наварились, а ягода или овощи все не заканчиваются) вроде бы и продать не грех, а вот не умеешь и не берись, на рынке стоять никто не будет-все работают, как вариант делимся с соседями у меня одно выросло, у них другое, здесь и не жалко и не обидно и отношения крепчают) у нас по весне вообще обмен рассадой такой что муж открывая калитку соседке говорит-«Ты опять с тазиком? оставь за воротами!» а она отвечает-«Сколько принесла столько и унесу, не плачь!»)) это в случае если с соседями повезло, мне повезло!
У меня был смешной случай, связанный с торговлей клубникой ( хотя от бабушки мне тогда здорово попало!). Училась я тогда в классе пятом. Мама решила обновить плантацию клубники и послала отца в совхоз за рассадой. Привез он ей мешок, она посмотрела, его еще отругала — неважнецкая, мол, рассада! А на следующий год, из этих замарашек, у нас случился Урожай!  За сезон ведер десять собрали!  Бабушка говорит — надо на базар и меня с собой взяла. Стоим, торгуем. Вернее торгует она, а я кошелек держу. И тут вижу по базару идет моя учительница! Кошмар! Я кидаю кошелек на прилавок ( бабушка клубнику вешает) и деру!!! Нарезав несколько кругов по базару, возвращаюсь. Была мне взбучка! Бабушке то я ничего не сказала… А бабуля моя любила, как сама говорила -" сходить на угол", поторговать зелепушкой, яблоками и т.д. Доходу от этого были копейки, но дело было даже не в деньгах, а в общении. Новости узнать и т.д., такой у них был своеобразный клуб по интересам Улыбаюсь.
Татьяна, а кошелёк-то  умыкнуть  никто не успел?))))
Хорошо, что нет! А могли…
Можно зарабатывать на клубнике. И даже неплохо (относительно, конечно).
Моя мама-пенсионерка лет 8-10 в сезон столько клубники имела — боюсь соврать, но мы в период поспевания клубники через день-два собирали по 3-4 ведра, а бывало и больше. Гигантелла, Лорд, Виктория… Ну уж минимум 20 ведер в сезон она продавала. Спрошу, скажу точнее) 
Помню, в выходные  мы с мужем собираем, папа на мопеде возит с дачи в город (6.5 км), а мама продает — пока папа делает следующую ходку — выстраивается очередь). Мама с таким удовольствием продавала, меня всегда это «улыбало». Она считать копейку умеет, но вот, видать, закон бизнеса «не бойся понизить цену, бойся завысить» она безо всякой науки чувствовала. У неё все улетало, она даже жаловалась, что не успела даже разложиться… и поболтать)

Так вот возвращаюсь от лирики к вопросу. Можно зарабатывать со своего огорода. И клубникой в том числе. И зеленью, и луком-чесноком.И ничего в этом зазорного нет. Это огромный труд и большая любовь, вложенная в землю. Если есть излишки и есть покупатель на них — спрашивается, почему нет? Соседи ли покупатели, коллеги, знакомые… я столько раз у коллег заказывала мед, облепиху, груши… наоборот, сколько радости — прямо на работу, а то и домой забросят, красота! 
Ну да, я педагог, руководитель, и даже представить себя не могу за овощным прилавком в своем городе. Чистая психология. Но после войны ездила неоднократно по выходным в Румынию, чтобы заработать на элементарные семейные расходы — и как миленькая стояла за прилавком и продавала… и чужой язык на базаре освоила, и все мыслимые и немыслимые методы провоза через границу и таможни вещей и продуктов… чтобы продавать)))
Никогда никого не осуждаю ни за высокие цены, ни за прижимистость на базаре… у каждого своя жизненная ситуация и свой путь. И своя правда. По себе людей не судят))) Я — простофиля. И уже в силу своего возраста могу сказать — ничего хорошего в этом нет Улыбаюсь 

 
Я так понял, что свой труд продавать стыдно?, а у перекупа покупать — нормально? Уважаемые когда мы начнем ценить свой труд. И без перегибов, я не представляю, деда или бабку, которые внуков обделят ягодой или фруктами. На работе все друг друга угощают, родным и знакомым всегда дают. Вопрос если у вас урожай, всех угостили, дальше, что выкинуть? Пенсионерам большое подспорье оказывает огород. Кто работает, с теми понятно, с зарплаты купил детям. А пенсионеры, много с пенсии купишь, внукам. Поэтому и стараются пенсионеры и ягодой внучат накормить и побаловать внучат, за счет продажи с огорода. А многим огород просто выживать дает, от безвыходности. А  то многие как Киса Воробьянинов " никогда не буду продавать, мне стыдно"   У меня жена на пенсии, помимо всех посадок и цветов, увлеклась разведением малины. Я не стал ей препятствовать, а ей тоже хочется заработать денег. Она у меня продает малину, но как, у нее сейчас постоянные клиенты. Которые с начала сбора урожая, звонят, заказывают и приезжают. В результате за каких то 20  дней июля она зарабатывает до 100 т. руб. 
Торговля — это искусство. Вспомните, наверняка в вашей жизни встречались продавцы, и в магазине, и на рынке, к которым хочется приходить за покупками снова и снова. И, как любое искусство, требует своих талантов. Кому-то рисовать дано, кому-то петь, а кому-то продавать.
Два лета подряд клубнику продавали. Золотых гор не было, т.к. излишков у нас не особо много (очень много замораживаю, пеку потом осень-зиму-весну любимый пирог мужа и много свежей едим), но «бонус» был довольно-таки приятным.
Я тоже всегда испытывала ужасное чувство стыда, когда нужно было что-то продать или предложить людям «из своего». Всегда всё раздавала (у мамы — огород, у свекрови — дача, которую 2 года назад нам отдала, мы им обеим помогали всегда). А позапрошлым летом так прижало, срочно потребовались деньги для решения вопроса по здоровью, что и помидоров кучу продала соседям (мы в 9-этажном доме живем, далеко не все вообще друг с другом знакомы, т.е. чужие почти люди), и клубнику знакомым моей мамы продала. И при этом не испытала ни капли стыда. Вопрос времени уже стоял так, что не до стеснения было.
Прошлым летом опять понадобились деньги, но уже на решение квартирного вопроса. Продавали и огурцы, и стручковую фасоль, вишню, помидоры. Те, кто купил клубнику ранее, сами уже начали звонить и спрашивать. Так нам даже не хватило ягод, чтобы все запросы людей удовлетворить . И, честно говоря, даже понравился процесс.
При этом, я всегда рада и угостить кого-нибудь. Клубникой всегда с друзьями делимся. На работе так и консервацию приношу, отдаю тем, у кого нет дачи. И овощей много раздаю.
Правильно как-то мне моя мама сказала: «Когда прижмет, то стыд отойдет на второй план. Не надо стыдиться продавать что-то свое. Это ведь твой труд, время и затраты». Она в свое время и вязанием зарабатывала, и шитьем, и многим другим, потому что часто было тяжело с деньгами. Действительно, прижало меня — и стыд испарился. В конце концов — не украли же, не сделали ничего плохого. От чего неудобство испытывать?
Этим летом, надеюсь, продолжим избавляться от излишков путем продажи
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про землянику садовую
Садовая земляника на сегодняшний день является одним из самых популярных растений. Ягоды прекрасно подходят для консервирования, заморозки и конечно же употребления в свежем виде. Ягоды земляники представляют большую ценность для здоровья...
Клубника посажена в прошлом году. Два сорта: Ханой и Вкуснятина. В этом году буйно цвела, но уже на стадии завязи я заметила, что некоторые цветы почернели внутри, словно высохли. Те завязи, которые стали ягодами выглядели так, как на фото( это...
Сорта клубники: Фестивальная, Азия, Хоней, Эльсанта, Джоли, Клери, Гала (Чив), Чамора туруси, Акварель, Белый швед, Боровицкая, Венгерский великан, Гаригуэтта, Емеля, Зеленый остров, Майя, Мальвина, Пегас, Тенира, Троицкая, Трубадур, Фейерверк,...
Весной купила клубнику сорт «Азия», она успела даже порадовать ягодками. Нам понравился сорт. Присадила сегодня три уса. Сегодня приобрела «Флорентину», ремонтантная, без усов, разводить делением куста. Уважаемые форумчане, у кого есть сорт...
Осенью садоводы и огородники по праву наслаждаются результатами своих трудов. И хотя большинство разновидностей садовой земляники (клубники) отплодоносило ещё в первой половине лета, любители ремонтантных сортов и в сентябре собирают ароматную...
Добрый день! Буду очень благодарна, если что-то подскажете. Высадила прошлой осенью клубнику под агропленку, вся прижилась очень хорошо, а этой весной начали погибать мои кустики. Сначала слегка подворачиваются листики, а затем очень быстро, за...
Смотрите все материалы про землянику садовую: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать