Никак не получается вырастить пампасную траву (кортадерию), помогите советом!

Здравствуйте! Никак не получается вырастить пампасную траву или кортадерию. Всегда дружно всходит, но не успевает укорениться в саду. Может попытаться её выращивать в горшке, а затем уже пересаживать, хорошо укоренившуюся, на постоянное место в сад? Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , выращивание, , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
SofyaRashevskaya Софья Рашевская
Все ответы и комментарии (9)
Добрый день! Вы правильно определились: вам кортадерию Селло, или пампасскую траву (Cortaderia selloana) вначале надо вырастить в горшке, а потом высадить в сад, но не передерживайте ее в емкости, т.к. она «любит свободу». И поменяйте ей место посадки, найдите другое, раз на этом она не хочет расти.  Оно должно быть открытым, солнечным, освобожденным от сорняков. Главное вам добиться от кортадерии ее желания формировать своеобразную гигантскую кочку, потом «дело пойдет» и вы сможете ее размножать делением. Растения, полученные вегетативно, конкретно в вашем случае в результате деления, будут более мощными, крепкими, чем сеянцы, выращенные из семян. Не забывайте потом кортадерию  раз в 3-5 лет коротко обрезать. Еще она совсем не переносит застойного переувлажнения! Смотрите на сайте о ней мой материал вот здесь.
И я немного полепечу… Для любого растения надо создавать природные условия, в которых он на родине растет. Или стараться так делать. Информацию можно найти в некоторых справочниках по цветоводству. Она есть у Хессайона, хоть и очень скудная и ограниченная.
У моих соседей она растет на опорной высокой стенке. Казалось бы, что должна вымерзать в наши холода, хоть снег ее не всегда сразу успеет закрыть. Но нет, ей все нравится: и красавица, и кочки сформировала. 
Вера, добрый вечер! Ваш лепет привел меня почти в шоковое состояние — пампасская трава зимует в Бийске! Видимо для нее опорная высокая стенка ваших соседей, словно родные увлажненные склоны гор Южной Америки, но скорее всего это какой-то декоративный сорт без родины, ведь у типичного вида метелки соцветий совсем «не комильфо».
Я сама в шоке. Ни разу не видела, как они ее утепляют. Было просто не интересно. Но считала, что это растение может жить у нас. Ведь отрастает каждую весну. Может, они ее выкапывают на зиму? Дом большой, есть зимний сад…
Вера, чем дальше, тем интереснее. Если возможно, спросите у соседей как они ее укрывают? Может правда выкапывают и переносят в зимний сад? Она у них уже сейчас зацветает? Наши уже выбрасывают свои «султаны» соцветий.
У нас летом погода может быть очень разной. Это лето (июль-август) очень жаркое и сухое. +40 в тени. А бывает холодное и очень мокрое. Конечно, не пампасы. Но по количеству солнечной радиации и числу солнечных дней в году мы от вас не далеко отстали. У нас вот только холод рано приходит.
Я, когда увидела это чудо первый раз, вообще «обалдела»: пампасная трава высотой почти метр без метелок. У них она росла кустами в ряд, примерно 5 растений, так ее формировали. Да больше в ту дорожку и не вошло бы. Листья не яркие сочные зеленые, а какие-то сизоватенькие.
Живут от нас довольно далеко, я иногда проездом мимо бывала. Видела ее несколько раз.
Но, знаете, что интересно? Когда увидела — мне  ее выращивать у себя не захотелось! Не было никакого желания, хотя обычно все наоборот. А тут словно ступор. Я ведь многое попробовала, теперь вот про все сначала спрошу, почитаю книжечки, форумы, потом решаю надо или нет. А тут и желание не возникало. Я сначала подумала, что ошиблась. Ну, не может такого быть, чтобы эта травка в Англии требовала укрытия, а у нас так себе запросто зимовала бы.Значит, они умудрились создать ей приемлемые условия.
Может быть с осени семена сеяли и всю зиму в горшках выращивали, а потом в тепло высаживали в грунт уже мощные растения. Потому что не на глазах это все ежедневно происходило. Хотя метелки видела. 
Я сначала даже подумала, что ошиблась. Пересмотрела все мне доступные книги. Но ничего похожего не нашла. Зато в Энциклопедии декоративных растений умеренной зоны нашла кортадерию Селло про которую написано вот так: «Родом из Южной Америки. Образует плотные, крупные кочки с цветоносными стеблями до 3 метров. Листья в основном прикорневые, широкие, оттянутые на конце, по краю мелкозубчатые, серо-зеленые, грациозно ниспадающие. Соцветия гигантские, опушенные. Используется в высушенном виде для украшения ваз. Цветет в августе-октябре. В средней полосе России на зиму требует укрытия». Прочитала и успокоилась. Еще поняла, что ей нашего лета не хватает, чтобы вырасти гигантской, как в теплых краях. Но красива!
Вера, у нас она не теряет декоративности даже в декабре. Вот смотрите: это фотография прошлого года, сделана она 16 декабря.

Пампасская трава 16 декабря 2014 года

У нас в декабре уже морозы под 40 могут быть и снег на полтора метра высоты.
Я попытаюсь сегодня попасть к той стенке. 
В России спокойно выживает только один сорт кортадерии: Спортивная. Укрывать ее не надо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать