Никак не получается вырастить пампасную траву (кортадерию), помогите советом!
От редакции
Хотите улучшить прорастание семян и вырастить крепкую рассаду?Витамины Аминосил зададут энергичный старт посевам, обеспечат растения питанием на всех этапах развития, а также защиту от стрессов и заболеваний.
Узнать подробнее о препарате.
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
У моих соседей она растет на опорной высокой стенке. Казалось бы, что должна вымерзать в наши холода, хоть снег ее не всегда сразу успеет закрыть. Но нет, ей все нравится: и красавица, и кочки сформировала.
Я, когда увидела это чудо первый раз, вообще «обалдела»: пампасная трава высотой почти метр без метелок. У них она росла кустами в ряд, примерно 5 растений, так ее формировали. Да больше в ту дорожку и не вошло бы. Листья не яркие сочные зеленые, а какие-то сизоватенькие.
Живут от нас довольно далеко, я иногда проездом мимо бывала. Видела ее несколько раз.
Но, знаете, что интересно? Когда увидела — мне ее выращивать у себя не захотелось! Не было никакого желания, хотя обычно все наоборот. А тут словно ступор. Я ведь многое попробовала, теперь вот про все сначала спрошу, почитаю книжечки, форумы, потом решаю надо или нет. А тут и желание не возникало. Я сначала подумала, что ошиблась. Ну, не может такого быть, чтобы эта травка в Англии требовала укрытия, а у нас так себе запросто зимовала бы.Значит, они умудрились создать ей приемлемые условия.
Может быть с осени семена сеяли и всю зиму в горшках выращивали, а потом в тепло высаживали в грунт уже мощные растения. Потому что не на глазах это все ежедневно происходило. Хотя метелки видела.
Я сначала даже подумала, что ошиблась. Пересмотрела все мне доступные книги. Но ничего похожего не нашла. Зато в Энциклопедии декоративных растений умеренной зоны нашла кортадерию Селло про которую написано вот так: «Родом из Южной Америки. Образует плотные, крупные кочки с цветоносными стеблями до 3 метров. Листья в основном прикорневые, широкие, оттянутые на конце, по краю мелкозубчатые, серо-зеленые, грациозно ниспадающие. Соцветия гигантские, опушенные. Используется в высушенном виде для украшения ваз. Цветет в августе-октябре. В средней полосе России на зиму требует укрытия». Прочитала и успокоилась. Еще поняла, что ей нашего лета не хватает, чтобы вырасти гигантской, как в теплых краях. Но красива!
Я попытаюсь сегодня попасть к той стенке.