Можно ли закапывать луковую шелуху в лунку при посадке картофеля для борьбы с колорадским жуком?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, товарищи садоводы. Тут написано, что луковую шелуху от колорадского жука закапывать рядом с кустом, а что разве нельзя эту шелуху ложить в куст вместе с картошкой при посадке картошки?
Дельный совет кто может дать из опыта???

Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, посадка, , , ,
33 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 16760 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (33)
Можно, но это все без толку
Есть знакомая, что при посадке картофеля бросает в лунку золу и луковую шелуху (так и носит по огороду три ведра с разным содержимым), она утверждает, что это помогает от колорадского жука. Но… наш товарищ агроном утверждает, что жук, которого у нас считают колорадским, вовсе колорадским жуком не является… просто на него похож. Кому верить? Не знаю)))
По идее, в нашем климате эти жуки не живут, только вот… года два-три-четыре некто на него похожий картофель грызет.
Зола в лунку — хорошо, заодно и обеззараживает, и подкармливает. А вот шелуха лука? Ерунда всё это .
Шелуха лука тоже постоянно исползуется
Интересно, может мутация жука, золой, помню, постоянно посыпали, возможно, не только в лунку, но и поверху))
Мы шелуху кладем в лунку от проволочника, а вот помогает или нет он жука, не знаю. У нас его практически нет.
В прошлом году обрабатывал (опрыскивал) клубни перед посадкой препаратом «Престиж», колорадских жуков не было, но это всё-таки химия, а я хочу знать, какие средства от этой дряни есть БЕЗОПАСНЫЕ.
Алексей, посмотрите по ссылке, может и пригодится какой совет
Народные методы борьбы с колорадским жуком. Проверим?
Безопасным, наверное, может быть только ручной сбор
А куда потом собранное сдаём ?
Собираем в пластиковую бутылку, затем плотно завязываем полиэтиленовым пакетом и кладем на солнце, через сутки вытряхиваем на газету и в печку
Не только…
Из моего опыта самое эффективное средство от колорадского жука – ядовитая приманка, растущая на огороде — цветы Душистый табак (Nicotiana alata). Больше 10 лет ни одного живого жука на огороде. Если интересно, почитайте здесь, попробуйте, составьте СВОЁ мнение. Но на полную очистку участка от жука может потребоваться до 3-х лет.
Луковая шелуха используется как нечто универсальное ))
Яйца красить шелухой — это хорошо, а вот от Колорадо — это байки. Ага, так он и испугался.
Мы каждый год в лунку ложим шелуху (от проволочника помогает картофель всегда чистый) золу как удобрение и банановые корки в них много азота, который очень любит картофель. Проверено на личном опыте, годами ложили всякое и в разные лунки, остановились на этих трех добавках: луковая шелуха, зола и банановые корки.
Про луковую шелуху сказать не могу, не пробовала. А выращивать рядом душистый табак пробовала в прошлом году. Результата не увидела.
Я обрабатывал (опрыскивал) клубни перед посадкой препаратом «Престиж», колорадских жуков не было, но это всё-таки химия, а нужен БЕЗОПАСНЫЙ способ, как от них избавиться.
Насчет шелухи сильно сомневаюсь, у нас проволочник сами луковицы прогрызал насквозь, и шелуха, так сказать на корню, не помешала, а вот насчет Престижа — помогает, но если только задержишься чуть с уборкой картофеля, когда прекращает действие Престижа, проволочник моментально накидывается на картофель, прямо на глазах его атакует. Выкапываем, пока лежит на земле, проволочник тут как тут.
Из моего опыта самое эффективное средство от колорадского жука – ядовитая приманка, растущая на огороде — цветы Душистый табак (Nicotiana alata). Больше 10 лет ни одного живого жука на огороде. Если интересно, почитайте здесь, попробуйте, составьте СВОЁ мнение. Но на полную очистку участка от жука может потребоваться до 3-х лет.
Мы в лунку с картофелем сухие кожурки от мандарина добавляем.
А в каком количестве добавляете кожурок мандариновых?
Попробуйте ещё раз. Подробная инструкция здесь
Моя семья сажает картофель на протяжении многих лет позже других соседей по огороду, в лунку кидаем только золу. Картофель садим на том месте, где фацелия росла (площадь позволяет делить ее на две части, чтобы отдыхала земля и удобрялась). Замечено, что соседи, которые сажают картофель раньше — собирают больше жуков. У нас же их нет, ну может три-четыре. Но мы ходим и проверяем, собираем руками (делаем вид, что собираем!). Может, способ нехороший по отношению к соседям, но нашему картофелю нравится, а это самое главное. Опрыскивать бесполезно, только собирать и сажать позже, проверено на себе и соседях
С жуками важно вовремя начать, когда они ещё маленькие красненькие..))
Не знаю, как к вам обратиться, а вы где живете? И когда сажаете картофель?
Ну надо же! А у меня было все наоборот, когда я картошку обычным способом. но раньше соседей сажал, жуков я первым и собирал. Потом у соседей всходила картошка более молодая, жуки к ним улетали. Но потом стал ряды картошки мульчей (сеном) покрывать (как бы дополнительно окучиваю сеном). Урожай картошки в разы лучше, а главное -Жука почти не видать! (Раз в 2 недели С БОЛЬНЫХ кустов понемногу его собираю ). Как, в отношении жуков, работает мульча, я гадаю. То ли почва для превращения личинки в жука. под сеном холодная? То ли преющее сено запахом жуку голову морочит?
комментарий был удален
Может я что-то путаю: яркое воспоминание из детства — на листиках образуются жёлтые пятна (множество личинок, как икры… и из них потом эта пакость появляется, надо растирать такие пятна или удалять с листьями ))
В прошлом году попробовали: сыпали шелуху в рядки. Факт пользы подтвердился, говорю с уверенностью, потому что мама очень была рада тому, что ей не пришлось их собирать ходить целыми днями. В этом году естественно тоже сыпали.
Я в этом году тоже попробовала, добавила в лунки луковую шелуху. А ещё (почему-то мне так внутри пришло) с шелухой ещё положила в каждую лунку по чуть-чуть сосновую хвою Посмотрю, какой будет результат.
Я добавляю в лунку при посадке луковую шелуху от проволочника. Помогает на протяжении многих лет. Колорадского жука нет. Он облетает мои посадки. У соседей жук есть. Стала применять луковую шелуху на дайконе, редьке, редиски. Закапываю луковую шелуху между растюхами… Наконец получаю чистые корнеплоды.
Можно, наверно, и луковую шелуху закапывать, но мы сажаем цветы. Уже 10 лет ни одного живого жука на участке. Есть цветы, которые являются ЯДОВИТОЙ ПРИМАНКОЙ для жука. Это душистый табак. Попробуйте, не пожалеете.
Загляните в Одноклассники в мою группу «Непричёсанные мысли».Там подробно описано, как мы успешно противостоим жуку уже больше 10 лет на площади больше 50 соток. Попробуйте, вреда никакого, а удовольствие есть. И работы меньше, чем с опрыскиванием.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: