Как правильно и красиво облагородить свой участок?

Хотелось облагородить свой участок, но не знаю,  как правильно и красиво это сделать…

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Оксана, а сделайте фото Вашего участка! Я думаю, что много желающих будет дать не только дельный совет, но и помочь Вам)))
Ну раз фото нет, попробую дать общие рекомендации, каков подход к любому участку, если нужно красиво обустроить. Тут нужно проанализировать, во первых, условия на вашем участке, и во-вторых, составить что-то вроде списка ваших пожеланий — таковые обязательно должны быть, или можно посмотреть идеи в журналах, и обязательно найдёте, что примерно нравится.
Конкретнее, это так:
Нужно внимательно осмотреть – что имеется на участке – особенности рельефа, какая-то растительность, возможно, старые постройки прежних хозяев. Нужно чётко определиться – что оставляем, а что убираем. Однозначно можно сказать, что очень старые, полуразрушенные постройки нужно убрать, так как оставить имеет смысл только то, что можно использовать, хотя бы временно. Нужно вывезти весь хлам, но при этом оставить любые «железки», битые кирпичи, длинные куски пластика, поддоны из-под кирпичей, и не совсем прогнившие доски – всё это пойдёт для строительных надобностей: для фундаментов, основ дорожек, для опалубок. Очень может быть, что участок весь зарос сорняками, и не позволяет вообще увидеть никаких особенностей. Их необходимо скосить – или ручной косой, или мощной электрической.
Когда вы видите участок полностью, первое, что вы сможете сделать – это определить место для дома и траекторию первой дорожки – от входа на участок к дому. Дальше всё делать будете поэтапно – самое солнечное место отведёте под сад и огород, самое уютное – для площадки отдыха и т. д. Если участок очень большой, не нужно сразу строить нереальных планов. Постарайтесь сразу решить, какую его часть вы будете обживать и обустраивать сразу. А остальное – в течение нескольких лет, постепенно.
По любому, если участок сильно зарос сорняками, и он в целом больше 4 соток, увы, пока ничего лучшего не придумано, как перепахать землю. Лопатой – это очень тяжёлый труд. После этого постарайтесь вручную выбрать крупные сорняки с корнями, насколько это возможно. А вот теперь – подождите планировать посадки, ибо самые прекрасные мечты могут разбиться о реальность. Нужно узнать, какая на вашем новом участке почва (и есть ли она вообще). Ведь какие прекрасные саженцы и цветы вы бы ни приобрели, расти они не будут, если почва плохая. И, соответственно, нечего рассчитывать на урожай овощей.
Лучше всего, конечно сделать анализ своей почвы, причём сделать это нужно в различных местах участка. Определить нужно многое: и наличие питательных веществ, и её структуру, кислотность, наличие тех или иных микроэлементов. Самый профессиональный выбор – сдать образцы почвы на анализ в специальную лабораторию. В деле создания красивого сада мелочей не бывает, а красивые растения имеют свои индивидуальные требования. Сможет ли участок удовлетворить их, ведь эти требования порой столь различны? Возможно, вам придётся целенаправленно улучшать почву в саду, причём для каждой группы растений по-своему. Вот почему лучше не брать один, так сказать, «средний» образец почвы со всего участка, а лучше всё-таки сделать несколько образцов, особенно, если вы уже знаете свои планы на тот или иной уголок сада. Правильная технология взятия образцов такая: на каждом выбранном месте с глубины примерно 20 см. берётся образец почвы весом примерно 1 кг. Затем эту почву надо высушить до сухого состояния, поместить в пакет и наклеить этикетку. Можно воспользоваться и стеклянными баночками, которые вы приготовили ранее. Подготовленные таким способом образцы годны для лабораторного анализа. Но, конечно, вы сможете определить некоторые параметры состава почвы приблизительно и сами, на первых этапах концептуального планирования этого может быть достаточно. Как определить тип почвы? Нужно взять маленький её кусочек, увлажнить, свернуть в колбаску диаметром 3 – 4 мм., и свернуть в кольцо. Если на кольце не появятся трещины, перед вами глинистая почва. Если растрескивание есть, но слабое – это средний суглинок, если сильное – тяжелый. Если суглинок лёгкий, кольцо будет разламываться. Супесчаная почва будет рассыпаться. Кроме этого метода, вам снова помогут растения-индикаторы, а точнее, сорняки-индикаторы. Они способны указать не только на тип почвы, но и на наличие в ней определённых элементов, важных для жизни растений. Узнать состав почвы помогут обыкновенные сорняки: если почва нейтральная, на ней растут: манжетка, ромашка, клевер, мать-и-мачеха, осот, пырей. Если почва кислая – щавель, горец птичий, хвощ полевой, лютик, кислица. Если щелочная – вьюнок полевой, смолевка, подорожник.
 А теперь настал черёд ваших желанийотносительно вашего дачного участка. Подумайте, а чтобы вы хотели от вашей загородной жизни, каким вы себе представляете ваш участок, что бы вы хотели иметь на нём. Подумайте также, какой образ жизни вы хотели бы вести. Для чего вам участок? Он будет только для отдыха, или вы хотели бы получать немного овощей, ягод и свежей зелени к столу? Как часто планируете принимать гостей, как планируете совместные занятия с детьми? Может быть, вы по роду работы имеете возможность работать дома и хотели бы совместить приятное с полезным, и работать на даче, а может быть, вы увлечённый садовод, и для вас сад и огород – любимое хобби. Варианты могут быть разными. Нравятся ли вам альпийские горки, пруды, газоны, хотели бы вы это иметь у себя? А может быть, мечтаете о бане или уютном уголке для шашлыков? А может быть, хотели бы устроить японский сад камней или «сухой ручей»? У вас может быть и ещё тысяча других желаний. Записывайте абсолютно всё, но пока ничего не анализируйте и не оценивайте. Помните: по определению, возможно всё, секрет в том, как это сделать. А  если вы будете сразу «примерять» все свои желания на свой участок, вы запутаетесь, и потеряете многие хорошие идеи. Существует правило мозгового штурма, согласно которому все участники должны придумать как можно больше идей, но ни в коем случае не обдумывать их. Одновременно создавать идею, и её же сразу анализировать нельзя, так блокируются наши творческие способности. Кстати, о мозговом  штурме. Это ведь командное мероприятие. Так вот, и здесь лучше всего собраться всей семьёй и каждому записать свои пожелания относительно будущего сада. Потом сравните списки, и будет легче принять правильное решение. Так что, не ограничивайте пока свою фантазию. А самое главное – на этом этапе абстрагируйтесь от существующих реалий участка: от его размера,  а также от того новый ли он, или на нём уже есть насаждения и строения. Это тоже определённая привязка к стереотипам, блокирующая приход новых идей.
 А теперь – настал черёд собственно проектирования. Но для этого вам совсем не обязательно уметь чертить и рисовать, и не потребуется никаких профессиональных навыков! Воспользуйтесь «садовым конструктором», который вы сделаете сами. Для этого нарисуйте на плотном листе бумаги, лучше цветной, ваши будущие объекты сада в виде простых геометрических фигур в нужном масштабе. Ничего сложного: строения, хозяйственные объекты рисуйте в виде прямоугольников или квадратов, беседку, барбекю – в виде круга или прямоугольника, деревья – в виде кругов соответствующего диаметра, кустарники – круги поменьше, пруд – в виде фигуры такой формы, как задумали (он может быть  в форме фасолевого зерна, круглый, вытянутый, в форме запятой, и т.д.).  Для проектирования дорожек заготовьте маленькие  составные детали (например, маленькие квадратики), из которых вы будете эти дорожки составлять. Это удобно, так как,  используя отдельные элементы, вы сможете сделать и сплошные дорожки, и с промежутками. Для изображения площадок и мощений также нарисуйте геометрические фигуры желаемой формы. Нарисуйте все желаемые детали и раскрасьте их, подбирая цвет по смыслу: водоём – синим, деревья -  зелёным, цветники сделайте пёстрыми. А теперь вырежьте все элементы. Это и есть ваш садовый конструктор. Хранить его можно в маленькой коробочке, он пригодится вам не один раз. Конструктор готов, но всё же чего-то не хватает. Чего же? Не хватает какого-то элемента, который позволил бы вам определять пропорциональность и соразмерность всех элементов сада по отношению к человеку. Это и есть один из главных секретов идеального сада. Как получить такой элемент? Для этого приобретите специальную фигурку человека в нужном вам масштабе. Такие «человечки» продаются в магазинах товаров для дизайнеров и художников, они бывают разных масштабов. Если ваш план выполнен в масштабе 1: 100, то покупайте человечка в том же масштабе. Лучше всего купить несколько фигурок, чтобы рассмотреть те ситуации, когда на участке находятся несколько человек. Вот таким специальным «человечком» вы будете ходить по плану своего участка, проверяя себя и решая различные вопросы, например, достаточна ли в этом месте ширина дорожки, или достаточна ли площадь спортивной площадки, если вы запланировали её на своём участке.
Вот это общая схема планирования преобразований, не требующая особых умений, но в результате все получится весьма на уровне. 
Сначала на нем надо пожить. Я рада, что мы сразу не стали делать дорожки. Потому что несколько раз перепланировали все. Значительно, на половину, уменьшили огород. Мои родители сначала протестовали, а потом признали, что стало удобно, красиво и вполне достаточно. Клумбы тоже кочевали несколько раз, розарий искал себе место. Сейчас у нас еще проглядывают на газоне остатки последней дорожки, просто не доходят руки ее полностью убрать. оказалось, что намного приятней и удобней ходить просто по коротко стриженному газону. Дорожка у нас одна — от дома до бани. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Эти материалы также могут вас заинтересовать