Чудо-ягода черноплодная рябина

Работа размещена:
«Конкурс Урожай-2015»
Вот такое чудо- чудное растет у меня в саду. И хоть это еще не урожай, а только предпосылки к нему, хочу поделиться с Вами. 

Черноплодная рябина

Уверена, что у многих на участках растет черноплодная рябина. И почти все знают о ее полезных свойствах.

Собирать черноплодную лучше после первых заморозков.

Ягоды можно сушить, можно заморозить, хотя многие утверждают, что при заморозке витаминные свойства аронии частично разрушаются. 
 
Арония

Джемы, соки, компоты и, конечно, варенье – все это можно сделать на зиму из черноплодной рябины. Очень вкусна  и полезна настойка из этой чудо- ягоды ( я в настойку добавляю вишневые листья), главное надо помнить, что это лекарственная настойка, а не просто водка, и употреблять ее по чайной ложке в чай. Используют аронию и  как начинку для пирогов. 
Моя мама пьет чай из сухих плодов черноплодки и боярышника от давления. Просто заливает ягоды в равных долях кипятком, настаивает и пьет по полстакана.
В целях профилактики простудных заболеваний я делаю такую  витаминную смесь: На мясорубке перекручиваю 1 крупный лимон и 150-200 г ягод черноплодной рябины (свежих), добавьте 30-40 г меда. По 1 ложке готовой смеси перед едой или в чай. Данная смесь прекрасно хранится в холодильнике без утраты целебных свойств.
Хорошего всем здоровья! Берегите себя.

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:




Комментарии (4)
Света, спасибо вам за прекрасную, интересную, а главное — своевременную статью, об удивительном ягодном кустарнике -аронии, который в народе называют «Черноплодная рябина». Вы обратили внимание читателей сайта на все особенности по употреблению плодов аронии. Добавить, просто нечего. Сделала себе в календаре заметочку на октябрь месяц — заготовить плоды.
Спасибо. А я уже собираюсь делать наливочкупо рецепту Марины

MarinaGerasimenko (Марина, Некрасовское) РЕДАКТОР
написано Сегодня в 01:18
СПАСИБО!
0
Света, наливка из черноплодки делается до смешного просто. Охотно поделюсь рецептом; меня подруга давным-давно научила ее делать — с тех пор и я передаю его всем желающим. Надеюсь, и Вам понравится.
Берем трехлитровую банку, наполняем ягодами, пересыпая сахаром по вкусу. Потом заливаем водкой (уходит примерно 1,5 бутылки), закрываем и убираем в темное место. А дальше — «чем сильнее склероз, тем лучше результат» ). Чем дольше постоит — тем вкуснее получится. По прошествии 1-2 месяцев достаем банку и сливаем готовую наливку. Ягоды уже больше ни на что не годятся — они полностью отдают сок и успевают впитать все, что в водке было лишнего. Я как-то раз решила попробовать ягодку — они же сохраняют и вид, и цвет, и выбрасывать жалко, вроде бы ) Ужас-ужас)) Больше я отработанное сырье не жалела и к делу приспособить не пыталась.

Источник: www.7dach.ru/SilVA/aroniya-michurina-1618.html#ixzz3gcr41f1j
ого! рябина с черными плодами. Первый раз такую вижу, наверное у нас такая не растет.
А какая она на вкус? так просто можно есть или она кисло-горькая как и красная? 
Юля, это черноплодная рябина или арония. Ее родина Северная америка, к нам завезли при Мичурине, и потом она была распространена по всей стране. Вы откуда родом?
Плоды у нее терпковато- горькие, но ее обычно собирают после первых заморозков, чтоб она стала по слаще. У нас боюсь, до первых заморозков не доживет — уж очень ее птицы любят. Поэтому собираем сейчас, сушим, замораживаем и делаем наливки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про черноплодную рябину
Черноплодная рябина растет у многих из нас, но не все знают, что наша «черноплодка» создана путем долгой селекции И.В. Мичуриным из сеянцев малодекоративной аронии черноплодной, что растет по большей части как сорняк в Северной Америке по берегам...
Арония, черноплодная рябина, а в народе — просто черноплодка — одна из самых полезных плодовых культур, выращиваемых в наших садах. Заготовки из нее не только вкусны, но и чрезвычайно полезны, главное — приготовить их правильно. Черноплодная...
Добрый день! Сегодня собрала ягоды черноплодки с кустика, который растет через три дачи, на заброшенном участке. И задумалась, может его пересадить на территорию моей дачи. Не поздно ли сейчас, она только отплодоносила?  И подобный вопрос по...
На стволах старого куста черноплодной рябины белые пятна. Заметили поздно, при сборе урожая, когда листья почти все опали. Урожай был нормальный. Куст очень старый, стволы толстые, диаметром 4-5 см. Старалась прореживать, но молодой поросли...
Вопрос от нашей подписчицы Галины: У меня одна из проблем — это  черноплодная рябина. Когда саженцу было  2-3 года  мы его пересадили  на другое место,  и его рост прекратился. Куст совершенно не растет. Что мне  с ним делать ?  Удалить  или все...
Lily7 в личный журнал
В разгар сезона, когда на даче царствуют малина, вишня, смородина и другие яркие сладкие ягоды, на черноплодку не обращаешь внимания. Стоит в сторонке высокий раскидистый куст, никакого ухода не требует, плоды потихоньку созревают… Но ближе к...
Смотрите все материалы про черноплодную рябину: Смотреть все