Уверена, что у многих на участках растет черноплодная рябина. И почти все знают о ее полезных свойствах.
Собирать черноплодную лучше после первых заморозков.
Ягоды можно сушить, можно заморозить, хотя многие утверждают, что при заморозке витаминные свойства аронии частично разрушаются.
Джемы, соки, компоты и, конечно, варенье – все это можно сделать на зиму из черноплодной рябины. Очень вкусна и полезна настойка из этой чудо- ягоды ( я в настойку добавляю вишневые листья), главное надо помнить, что это лекарственная настойка, а не просто водка, и употреблять ее по чайной ложке в чай. Используют аронию и как начинку для пирогов.
Моя мама пьет чай из сухих плодов черноплодки и боярышника от давления. Просто заливает ягоды в равных долях кипятком, настаивает и пьет по полстакана.
В целях профилактики простудных заболеваний я делаю такую витаминную смесь: На мясорубке перекручиваю 1 крупный лимон и 150-200 г ягод черноплодной рябины (свежих), добавьте 30-40 г меда. По 1 ложке готовой смеси перед едой или в чай. Данная смесь прекрасно хранится в холодильнике без утраты целебных свойств.
Хорошего всем здоровья! Берегите себя.
MarinaGerasimenko (Марина, Некрасовское) РЕДАКТОР
написано Сегодня в 01:18
СПАСИБО!
0
Света, наливка из черноплодки делается до смешного просто. Охотно поделюсь рецептом; меня подруга давным-давно научила ее делать — с тех пор и я передаю его всем желающим. Надеюсь, и Вам понравится.
Берем трехлитровую банку, наполняем ягодами, пересыпая сахаром по вкусу. Потом заливаем водкой (уходит примерно 1,5 бутылки), закрываем и убираем в темное место. А дальше — «чем сильнее склероз, тем лучше результат» ). Чем дольше постоит — тем вкуснее получится. По прошествии 1-2 месяцев достаем банку и сливаем готовую наливку. Ягоды уже больше ни на что не годятся — они полностью отдают сок и успевают впитать все, что в водке было лишнего. Я как-то раз решила попробовать ягодку — они же сохраняют и вид, и цвет, и выбрасывать жалко, вроде бы ) Ужас-ужас)) Больше я отработанное сырье не жалела и к делу приспособить не пыталась.
Источник: www.7dach.ru/SilVA/aroniya-michurina-1618.html#ixzz3gcr41f1j
А какая она на вкус? так просто можно есть или она кисло-горькая как и красная?
Плоды у нее терпковато- горькие, но ее обычно собирают после первых заморозков, чтоб она стала по слаще. У нас боюсь, до первых заморозков не доживет — уж очень ее птицы любят. Поэтому собираем сейчас, сушим, замораживаем и делаем наливки.