Почему саженцы крыжовника при зимнем хранении в холодильнике весной при посадке не выжили?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Заказал по почте 2 саженца крыжовника… При получении было видно на вид, что саженцы живые и с закрытой корневой системой… Сажать в конце октября оказалось уже поздно… При длительном осенне -зимнем  хранении в холодильнике при постоянной температуре +3… саженцы весной при посадке не удалось реанимировать…

Какая причина? Подсушенная корневая система (хотя периодически корни смачивались), или долгое хранение?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , саженцы, хранение
15 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 702 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
GalLaf Галина Рогованова ( Лафицкая )
Все ответы и комментарии (15)
То есть корневая всё таки была открыта, не ЗКС? Я такие сразу замачиваю в растворе Эпина, Корневина и высаживаю в горшок или контейнер, на зимовку в прикоп в теплице, по совету Максима. Как раз сегодня весь «детсад»определять на место буду.
Здравствуйте… Нет, они были ЗКС… Мне нужно было убедиться, что корни в хорошем состоянии… Скорее всего они были уже подсушены при длительном почтовом переезде… Хранил в оставшихся опилках от отправки и часть садовой земли уже своей, открытыми корнями… Нужно было сразу отмачивать скорее всего… Спасибо…
Высохли. Александр совершенно прав, надо было посадить в горшок и прикопать в грунте или применить другие технологии сохранения.
Вы правы… Возможно скорее всего они подсохли ещё во время почтового длительного отправления…
Бывает, сам прошёл такое, тоже саженцы погибали после переезда. Теперь стараюсь брать на ярмарках, вживую.
Вы не написали, в какой упаковке их хранили в холодильнике, нельзя хранить в полиэтилене, в корни при упаковке для продажи часто как раз в полиэтилен заворачивают. В следующий раз для реанимирования используйте Эстрасол (питерский препарат), может «разбудить» даже мертвого.
Без упаковки хранились, в опилках и садовой земле…
Алла, позволь возразить по поводу Эстрасола, почитал, это ведь сенная палочка, аналог Фитоспорина и подобных биопрепаратов, то есть для профилактики грибных инфекций, но не реанимация…
Александр, этот препарат я применяю уже много лет, поэтому и написала. Я на сайте рассказывала, как у меня фактически погиб саженец войлочной вишни, весной посадила и саженец за три недели в гунте фактически погиб, почки высохли, и тогда я у же от безысходности вспомнила про Экстрасол, сделала раствор, выкопала вишню, очистила от земли и поставила в ведро и честно признаюсь дня три не подходила, а когда посмотрела, то увидела, что некоторые почки начали просыпаться. Прошло уже 5 лет, отличное дерево выросло. У этого препарата один недостаток — трудно купить маленькую фасовку, они работают с крупными хозяйствами, канистры по 10 литров.
Алла, прости, не вижу смысла, хотя твой опыт познавателен, спасибо.

Александр, всё гораздо проще: при регистрации препаратов указываются не все его возможности, чтобы быстрее зарегистрировать. Ни один из перечисленных Вами препаратов (а я всеми ими пользуюсь и могу сравнить эффективность для корнеобразования) для корнеобразования не сравним с Экстрасолом, он гораздо сильнее. Советую почитать описание применения препарата, если интересуетесь такими вещами.
Алла, прочёл, хорошо маркетологи поработали… Я вообще в этом сезоне начал склоняться к Рибав-Экстра, опять же по совету Максима, ещё раз спасибо.Препарат эффективный, проверил на землянике, стоимость небольшая, расход тоже.Неудобство дозировки решается применением инсулинового шприца.
Александр, а Вы где-нибудь видели рекламу этого препарата? Уверена, что нет, он уходит к сельхозпроизводителям, если в начале 2000-х его ещё можно было купить на ярмарках, то сейчас только ИМ. Производителю не хочется связываться с мелкой фасовкой. Мне проще, у них в Москве есть филиал и я как-то покупала 10-л канистру, потом её разделила со знакомыми. В Питере купить легко.
Алла, не буду оспаривать, вообще у каждого свои предпочтения, имеющие право на жизнь, а я привык уважать чужое мнение.Весной поинтересуюсь на местной семеноводческой станции, недавно узнал, что они привозят различные препараты для фермеров.
Вчера определил свои растюшки на зимовку.Прогнозы всё хуже, завтра утром обещают -10*, желания работать в саду-огороде всё меньше.Вынул грунт из грядки в теплице, расставил горшки с «детсадом», засыпал обратно, всё пролил, поставил дуги, укрывным ещё рановато.Метод рабочий, я так и называю:«метод Максима», спасибо ему ещё раз.Вот с земляникой ещё не определился, в теплице оставить или в парник убрать.
грунт вынул, всё расставил
грунт вынул,всё расставил

готово
готово

земляника
земляника

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: