Актинидия: разнообразие видов и выращивание в саду

В наше время, наверное, уже многие наслышаны, что актинидия и киви – очень близкие родственники. Хотя начинающие садоводы могут и не знать, что такое актинидия. Поэтому сегодня наш рассказ об этом удивительном и необычном растении.

Лиана актинидия
Лиана актинидия

Описание растений

К роду актинидия из семейства Актинидиевые (Actinidiaceae) принадлежит 75 видов, произрастающих в Юго-Восточной Азии. Почти все они — многолетние лианы, растения двудомные, то есть растут отдельно женские и мужские особи.

Древеснеющие побеги актинидий взбираются на очень большую высоту. Листья у них простые, слегка зазубренные по краю, с острым кончиком, расположены поочередно. Небольшие цветочки от 1,5 до 3 см сидят в пазухах листьев. Цвета обычно белого, но бывают и желтые. 

Цветы актинидии. Фото с сайта happymodern.ru
Цветки актинидии. Фото с сайта happymodern.ru

Главное достоинство актинидии – ее плоды. Это ягоды продолговатой формы, желтовато-зеленого цвета, 2-3 см в длину, вкусные и ароматные, имеющие очень богатый состав полезных веществ.
 
Познакомимся поближе с некоторыми представителями этого рода. В нашей стране растут четыре вида актинидии, все на Дальнем Востоке. Эти древние растения сохранились с доледникового периода, когда здесь были субтропики.
 

Актинидия коломикта

На Дальнем Востоке растет актинидия коломикта (Actinidia kolomikta). Здесь она распространена в лесах, на склонах холмов, где поднимается на высоту от 1000 до 1800 м. Ее тонкие побеги с гладкой корой коричневого цвета вырастают до 7 м, карабкаясь по деревьям. 

Красивые листья обладают особенностью менять свой цвет в процессе развития. Сначала они имеют бронзовый оттенок, затем становятся темно-зелеными. Перед самым цветением кончики листьев, особенно открытых свету, становятся белыми и после цветения постепенно переходят в розовый и малиновый цвет.

Листья актинидии меняют окраску
Листья актинидии меняют окраску

Такие нарядные листья вместе с блестящими светлыми побегами делают растение декоративным. В период цветения, который длится 20 дней, лианы выглядят особенно красиво, около них постоянно ощущается аромат, издаваемый изящными белыми цветками.
 
После цветения образуются плоды – удлиненные ягоды, похожие на маленькие цилиндрики до 1,8 – 2 см длиной. Они зеленого цвета с легкими штрихами, обладают нежным ароматом и приятным вкусом.

Плоды актинидии коломикта
Плоды актинидии коломикта
 
С наступлением осени, когда листья лианы приобретают светло-желтую, розоватую или фиолетово-красную окраску, коломикта также красива. Этот вид наиболее зимостойкий, хорошо растет и дает плоды во всех регионах России. Существует много сортов, подходящих для выращивания.
 

Сорта актинидии коломикта

  • Виноградная. Сорт урожайный, ранний – уже в августе начинают созревать первые ягоды. Созревшие плоды около 2,4 см, с тонкой кожицей зеленовато-оливкового цвета и очень приятного сладкого, немного с кислинкой, вкуса.
  • Сластена. Созревает позднее, в конце августа — начале сентября. Ягоды на вкус сладкие, более крупные, чем у Виноградной, длиной до 3,4 см, с заостренным кончиком. Покрыты оранжевой кожицей, приобретающей разные оттенки. 

Другие сорта: Вафельная, Монетка, Парковая, Лакомка.

Выбрать саженцы актинидии можно в нашем каталоге, включающем предложения различных интернет-магазинов. Выбрать саженцы актинидии

Актинидия коломикта Доктор Шимановский 299 рубКУПИТЬ
Русский Огород
Актинидия коломикта Элит 349 рубКУПИТЬ
Русский Огород
Мини-Киви Подарок 299 рубКУПИТЬ
Русский Огород
Актинидия Коломикта Отличница 300 рубКУПИТЬ
vsesorta.ru



Актинидия острая 

На самом юге Уссурийского края, в лесах Японии, Кореи и Китая встречается актинидия острая, или Аргутa (Actinidia arguta). Этот вид — самый могучий во всем роде актинидий. Вырастает до 30 м в высоту, а ствол в районе корневой шейки достигает 10-20 см в диаметре. 

Словно мощные канаты, побеги лианы обвивают стволы деревьев, карабкаются по ним до верха и здесь, на открытом пространстве, образуют массу веток. Переплетаясь по верхушкам деревьев, они создают настоящие джунгли. Листья с плотной и блестящей пластинкой выглядят очень декоративно.

Побег актинидии с плодами
Побег актинидии с плодами

Осенью образуются темно-зеленые плоды неправильной формы размером около 2-3 см. При созревании они становятся мягкими и приобретают сладкий вкус со слабым запахом ананаса. В средней полосе России плодоносит не каждый год.

Сорта: Бальзамная, Великанша, Голиаф, Дочь Зеи, Сентябрьская, Таежный Изумруд, Приморская.
 

Актинидия Джиральда  

На юге Приморского края, а также в Китае и Корее встречается актинидия Джиральда (Actinidia giraldii). Крупная лиана, довольно быстро достигает 25 м высоты. По сравнению с предыдущими видами, её плоды самые большие (4х2,3 см), с грубой кожицей буровато-зеленого цвета. Вкус имеют сладкий.

Сорта: Туземка, Иулиания, Алевтина. 
 

Актинидия полигамная 

Актинидия полигамная или остроплодная (Actinidia polygama) распространена в южной части Приморья, на острове Сахалин, в Японии, Корее, северо-восточных районах Китая. Она несколько отличается от предыдущих видов. 

Слабоветвящиеся побеги достигают 5 м в длину, листья меняют расцветку на протяжении роста. Плодики оранжевого цвета имеют заостренный вытянутый кончик. 

Актинидия полигамная
Фото с сайта http://vogorode.com/kustarniki/yagodnye/aktinidiya.html
Актинидия полигамная. Фото с сайта vogorode.com

Незрелые ягоды отличаются острым, немного жгучим вкусом, но после созревания приобретают приятный сладкий привкус. Этот вид не столь вынослив, но становится особенно декоративным во время плодоношения.

 

Сорта актинидии полигамной

  • Абрикосовая. Плоды массой около 4,4 г и длиной до 3,4 см со слегка заостренным кончиком созревают в начале сентября, приобретая оранжевую окраску. Сорт дает приличный урожай сладких ягод.
  • Красавица. Сорт устойчив к заболеваниям, не боится и зимних морозов. Плоды весом до 4 г желтовато-зеленого цвета с приятным ароматом и слегка кисловатым вкусом.

Другие сорта: Желтое веретено, Бета, Перчик, Узорчатая. 
  

Актинидия китайская

О родине этого вида (Actinidia chinensis) говорит его название. Лиана до 8 м высотой с красноватой корой опушенных побегов и крупными кожистыми листьями, достигающими 12 см в ширину.

Плоды киви
Плоды киви
 
Плоды до 5 см длиной также покрыты опушением. Именно эта актинидия стала прародительницей всем известного киви. Она была привезена в Новую Зеландию, где и проводилась селекционная работа по выведению сортов. В нашей стране киви может расти на Черноморском побережье, в Краснодарском крае.

 

Выращивание актинидии

На участке для актинидии следует выбрать место около террасы, веранды или сделать для нее специальную опору. Посадку 2-3-летних саженцев проводят рано весной. Заранее готовят яму размером не менее 50х60 см. На дно помещают дренаж из гальки (только не известковые камни), в землю добавляют органические и минеральные удобрения: ведро перегноя, по 200 г суперфосфата и аммиачной селитры, стакан золы

Саженцы засыпают землей до корневой шейки, затем поливают и мульчируют. Между кустами расстояние должно быть не менее 2 м.

Посадка актинидии
Фото с сайта https://www.youtube.com/watch?v=E47MSmgrcW8
Посадка актинидии. Фото с сайта detboxfon.ru
 
Актинидия любит влажную и рыхлую почву, поэтому полив обязателен. Поскольку это двудомное растение, необходимо сажать одну мужскую особь на несколько женских для нормального опыления.

 

Размножение актинидии

Размножается актинидия семенами, но чаще вегетативно (черенками, корневыми отпрысками и отводками, а также прививкой). Наиболее простой способ размножения — горизонтальными отводками. Подходящее время для этого – конец мая. Из отрастающих побегов выбирают один наиболее сильный, который укладывают в заранее приготовленную бороздку, пришпиливают или прижимают, поливают и засыпают землей. 

Отводки регулярно поливают, подсыпают почву, и к концу лета в узлах побегов образуется хорошая мочка корней. На следующий год побег разрезают и отсаживают молодые растения. Их можно посадить на доращивание в специальную школку, а можно высадить сразу на постоянное место.

В следующем видео специалист подробно рассказывает о посадке актинидии и уходе за ней.

 

Устройство шпалер и формирование

На второй год для актинидии готовят шпалеру, которая должна быть не ниже 2,5 м высотой, и начинают формирование растения. На кусте оставляют один или два главных побега, другие обрезают. Также вырезают сухие и сломанные веточки.

Через год одну из двух основных лоз удаляют, заменяя ее новой. На третий-четвертый год актинидия начинает плодоносить – появляются первые плодоносящие побеги. Каждые 3-4 года проводят замену одной из главных лоз, вырезая одну старую основную лозу, и выращивают ей на смену новую. 

 

Польза и красота актинидии в саду

Актинидия – это растение, которое принесет саду двойную пользу. Во-первых, как замечательная ягодная лиана, дающая обильный урожай очень питательных, сладких и богатых витаминами ягод. 

Вход в сад - арка с актинидией. Фото с сайта happymodern.ru
Вход в сад — арка с актинидией. Фото с сайта happymodern.ru

С другой стороны – это прекрасное декоративное растение. Актинидия коломикта очень привлекательна в пору цветения. Белые цветочки до двух сантиметров в диаметре красивы и обладают нежным ароматом, позже ее украшают пестрые листья. Разросшиеся лианы актинидий могут стать великолепными ширмами в саду: они завьют перголу или арку, закроют неприглядные постройки, украсят веранду, беседку или террасу.

Все предложения (Актинидия)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , выращивание, уход,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Elena_sad Елена и еще 1 человек




Комментарии (7)
Елена, меня заинтересовало это растение. Подскажите, пожалуйста, на какой год актинидия начинает давать урожай, какой из сортов сможет расти в моей местности — Приднестровье? У нас я с этим растением не встречался.
Актинидия начинает плодоносить на 3-4-й год, сначала немного, потом урожай возрастает. Но надо обязательно иметь хотя бы одного «мальчика». Сорта могут подойти разные, но думаю, в вашем климате вы даже можете выращивать настоящее киви, ее выращивают в Краснодарском крае, у вас наверняка не холоднее. Поищите об этом информацию.
Елена, спасибо. Насчет киви здесь на сайте уже читал, но как-то не встречал саженцы у нас в продаже ни на рынке, ни в интернет-магазинах и объявлениях.
Интересно, а можно ли плоды актинидии перетереть с сахаром, как малину, и есть её так, или надо варить варенье?
я думаю можно и без сахара есть, если она на киви по вкусу похожа)
Ирина, конечно можно, как и любую году. так ведь все витамины сохранятся, и вкуснее. и просто так она очень вкусна
Отлично. Тогда стоит выращивать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про актинидии
Здравствуйте, уважаемые дачники! Вопрос такой: осенью на ярмарке продавец из питомника торговала самоплодными саженцами актинидии, уверяя всех, что этому саженцу не нужны опылители мужского растения. Действительно ли есть такие саженцы актинидии?...
Как вырастить актинидию из семян?
Посадила актинидию 7 лет назад (4 женских и 1 мужское растение), она начала цвести. Ягод нет! Что не так?!
Мне дали в октябре маленький отпрыск актинидии (2,5 см) с маленькими корешками, и я посадила в горшочек, сейчас я в растерянности — оставить на зиму дома на подоконнике или высадить в грунт?
Я хотел бы узнать, какие температуры выдерживает зимой актинидия гибридная Колбасиной и сорт Дженни. Потому что ОЧЕНЬ УЖ РАЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, особенно по сорту Дженни. 
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: Два года назад я посадила актинидию в Хабаровске. При покупке мне сказали, что второй куст не нужен. В этом году появилась одна ягодка. Из-за строительства забора актинидию необходимо пересадить. Можно ли это...
Смотрите все материалы про актинидии: Смотреть все