Что за желто-ржавые пятна появились на листьях груши?

Кто может подсказать, что за желто-ржавые пятна появились на листьях груши? Рядом растет яблоня, на ней листочки здоровы. 

Пятна на груше

 Пятна не увеличиваются, их не становится больше.
Следующий вопрос: Как сформировать грушу?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , болезни, , борьба
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (20)
И на соседней груше такие же пятна
у меня та же проблема с грушей. скорее всего это ржавчина. обрабатывала фитоспорином, но мне кажется он не особо помог. попробую обработать бордоской смесью.
www.7dach.ru/Butterfly/pomogite-ponyat-chem-zabolela-grusha-26702.html
Может, это, действительно, ожог от полива? Ведь они, эти пятна не распространяются. Фитопроспорином я тоже обрабатывала. Но, с другой стороны, если это ожог от полива, то почему его нет на яблоне, которая совсем рядом с грушей. И розы растут рядом, тоже без ожогов. Придется погуглить еще
Может, это, действительно, ожог от полива? Ведь они, эти пятна не распространяются. Фитоспорином я тоже обрабатывала. Но, с другой стороны, если это ожог от полива, то почему его нет на яблоне, которая совсем рядом с грушей. И розы растут рядом, тоже без ожогов. Придется погуглить еще
я много тогда читала про ожоги, смотрела фото. Для себя решила, что это точно не ожоги.
Полив осуществляю только вечером, да и солнца в Москве в этом году активного нет. И на других плодовых таких пятен нет.  
Девчата, а это не может быть Полистигмоз, очень уж похоже.
 
судя по фото с интернете это оно и есть, спасибо за наводку! также предлагают обрабатывать бордоской жидкостью. без нее ни куда!)
хотя и на ржавчину очень похоже(
 moj-zvetnik.ru/oranzhevye-pyatna-na-listyax-grushi/
Похоже и на ржавчину и на полистигмоз. Хотя больше на ржавчину. Пишут что полистигмоз проявляется в апреле- мае, если весна дождливая, а у нас было сухо. А ржавчина как раз летом. Рекомендуют Меры борьбы:
-уничтожение вблизи садов кустов мож­жевельника;
-устройство защитной полосы из высоких де­ревьев с густой кроной в целях предохранения садов от за­носа спор гриба из других мест;
-опрыскивание деревьев 1% раствором бордосской жидкости или 0,5% известково-серным отваром, лучшие результаты дают препараты серы.
А можно ли обрабатывать бордоский жидкостью, когда уже есть плоды?
Последний раз редактировалось
А что делать с уже пораженными листьями?
Это ржавчина. Причём это грибковое заболевание периходит с можжевельников, которые расположены или у вас или у соседа, в общем, в радиусе 100 м. По самим можжевельникам не особо заметно, так, как будто отдельные веточки как обгорели. Можжевельник является промежуточным хозяином этого гриба. Сама по себе ржавчина может быть опасной, если дерево сильно поражено. У вас не сильная степень. Но кто его знает, как пойдёт дальше. Урожая либо совсем не будет, либо мало, но главное — дерево из-за этой ржавчины сильно снижает зимостойкость, и если случатся морозы зимой выше 20, то может подмёрзнуть.
Средство спасения вашей груши — препарат Скор. Фитоспорин не поможет, и другие фунгициды тоже. Бордосская жидкость считается, что тоже помогает, но вот мне она не помогла, мне помог только Скор. Но обрабатывайте не только грушу, а и можжевельники тоже, если на участке они есть. 
Спасибо. Я тоже уже выяснила про можжевельники, они есть и у меня, и у соседа. Мужу очень нравятся можжевельники, он и посадил. Когда покупали и сажали, о грибковых заболеваниях никто не думал. Обработать придется. Попробую как Вы рекомендуете Скор. Думаю, он у нас тоже есть. Обрабатывать лучше сейчас, или подождать до осени, сейчас очень жарко, не повредит ли это другим растениям?
А выбрасывать можжевельники, муж не даст- они его детище.
А Фитоспорин не поможет? На моих грушах та же проблема.
И у нас на колоновидной груше в прошлом году такое было и плоды все отпали. Нынче сначала всё было хорошо, а потом гляжу опять начинают пятна появляться… я больные листочки обрываю.
Такие же пятна и на розах
у меня на листьях груши появились ржавые пятна, знаю, что ржавчина, но на ней уже висят плоды, что можно сделать?
Висят и ну и пусть висят! Обработайте препаратом Скор, по возможности прекрыв плоды подручными средствами! Некоторые Товарищи баклашками защищают при опрыскивании. Берут донную часть, делают прорезь и вешают на плоды.
Спасибо за совет, но груш очень много и листвы, не прикроешь, и потом груша высокая, хотя может получится
Скажите пожалуйста, а кроме Скора можно чем то другим, а то у меня его сейчас нет, есть Хом фитоспорин, бордоская смесь?
Фитоспорин не поможет, а препараты меди очень даже, тем более они контактного действия!
Спасибо большое

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про груши
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: У меня сад под снос, и растет груша. Ей 15 лет, очень вкусный и хороший сорт. Названия не знаю. Мы купили новый сад. Можно ли пересадить эту грушу туда?  
На груше очень много плодов. Ветви до земли. Боюсь сломаются. Что делать?
Груше около 9 лет, крона невысокая (2,30 м.), узкая (не более 1 метра). Плодов практически не бывает (1 шт), цветёт обильно. Хотел бы знать что за дерево такое и, если возможно, какой сорт? Спасибо.
В начале мая на листьях груши появились светлые бугорки —  выпуклые на ощупь. Через неделю бугорки увеличились или слились вместе. Что это?
Подскажите, почему у груши так листья заворачиваются и что предпринять? Неделю дожди идут.
Груша заболела. На каждом листочке образовалось по красному пятнышку. Потом поразились плоды — начали подгнивать и осыпаться? Что можно сделать в этом случае?
Смотрите все материалы про груши: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать