Азбука декупажа

Подготавливая образец для занятия с детьми, подумала, что, может быть, многие слышали про «декупаж», но на практике не видели, как его выполнить.
Предлагаю мастер-класс по простому декору дощечки в технике декупаж.

дощечка

Для начала работы нам потребуется:

  • дощечка, это может быть даже кусок ДВП; 
  • салфетка; 
  • лак для бань и саун; 
  • белая акриловая интерьерная краска 
  • любая шпатлёвка; 
  • губка, 
  • кисточки, 
  • золотой и жёлтый цвет (гуашь или акрил); 
  • трафарет, 
  • лак для волос, 
  • файл-пакет

Процесс изготовления:

Проходим мелкой наждачной бумагой по поверхности доски, убирая торчащие ворсинки.
Тщательно сметаем древесную пыль с поверхности.
    грунт

Следующий этап — грунтовка.
Настоящая грунтовка для декупажа стоит немало, на первых порах её можно заменить обычной белой акриловой интерьерной краской, где-то около 100 рублей за литровое ведёрко.
Грунтовку наносят губкой в 2 слоя с обязательной просушкой между нанесениями краски.
Нежелательно наносить цветной грунт на этом этапе, чтобы не испортить работу.

Салфетка для декупажа у меня с небольшим рисунком, и на дощечке останется много пустого места. Исправить это можно по-разному, в данном случае будем использовать трафарет для объёмного узора.
      трафарет

Данный трафарет не имеет клеевой основы, но он многоразовый, прекрасно моется, вот только закреплять его на работе не удобно.

Раскладываем трафарет с элементом узора, берём любую шпатлёвку и наносим на трафарет шпателем, мастехином или даже пластиковым ножом. Излишки её убираем сразу, можно обратно в баночку.
    узор

Осторожно убираем трафарет и осматриваем узор, если есть брак, всё снимаем ножом и делаем заново. Обычно всё получается с первого раза.
На этой фотографии видно, что нижний узор выполнен неправильно, есть смещение на 2 мм. Так как это образец, я не стала переделывать, можно показать и ошибку тоже.
Чтобы такого не случилось, нужно выставлять трафарет по уровню и закреплять по краям при помощи малярного скотча или канцелярских зажимов.

лак

После просушки слой грунтовки надо закрепить. Для этого этапа я раньше использовала клей ПВА, разбавленный водой, сейчас его качество меня не устраивает, используем «Лак для бань и саун», он без запаха, матового цвета, наносить его можно губкой или кисточкой.
Если работать кисточкой, важно следить, чтобы ни одного волоска на работе не было.
Сушим 2-3 часа.

салфетка

За это время вырезаем рисунок с салфетки и расслаиваем её. Салфетки бывают трехслойные, двухслойные и однослойные.

Для декупажа чаще всего используют трёхслойные салфетки. Не каждая салфетка годится для этой процедуры, есть такие, что от воды начинают течь и портят всю работу. Не растекается ли рисунок, можно проверить на неиспользуемом краешке, после расслоения салфетка очень тонкая, в неумелых руках может порваться, поэтому, чтоб закрепить рисунок от растекания и придать дополнительную прочность, мы сбрызгиваем поверхность обычным лаком для волос. Сушим.

салфетка

Как только дощечка высохла, приступаем к основному этапу. Берём файлик, на него помещаем салфетку изнаночной стороной вверх, в середину капаем воду кисточкой и от середины в стороны смачиваем водой полностью весь рисунок.
  на файле

Если всё сделать правильно, салфетка свободно скользит по поверхности файла. Сливаем лишнюю воду, переворачивая файл салфеткой вниз.

файл

Подносим файл с салфеткой к доске, прикладываем, (салфетка под файлом) выравниваем, если надо, и от середины в стороны приглаживаем салфетку, одновременно убирая лишнюю воду и пузырьки воздуха.
      файл

Аккуратно убираем файл, — и салфетка остаётся лежать на дощечке. Приклеиваем её окончательно, промазывая всю дощечку лаком для саун.

После просушки подбираем основной цвет доски. Я торопилась и цвет подобрала слишком яркий, чтобы такого не случилось, работаем не торопясь, понемногу замешивая колер к белой интерьерной краске.
В качестве колера можно взять несколько капель гуаши или акриловой краски.

дощечка

Наносим губкой, около приклеенной салфетки подрисовываем кисточкой, чтоб не осталось пропусков. Выступающий узор из шпатлёвки можно дополнительно выделить золотой или другой краской, аккуратно примакивая губку к поверхности.
   дощечка
(вот здесь хорошо заметно, что левый край узора поднят на несколько миллиметров)

Далее сушим и снова покрываем лаком.
На этом этапе лучше использовать акриловый лак в баллончиках. Если на последнем этапе хочется использовать бесцветный мебельный лак вместо акрилового, следует помнить, что большинство салфеток начинают растекаться сразу после нанесения мебельного лака кистью. Наносить его можно только из распылителя, тонким слоем. Просушиваем почти сутки, прежде чем нанести следующий слой. Слоёв может быть 4-5 или несколько десятков, каждый высохший слой проходим шкуркой, поверхность тщательно протираем и вновь распрыскиваем лак.

Для детского творчества я мебельный лак и лак Цапон не использую.
Следующий материал - статья: Декупаж - вторая жизнь любимых вещей.

Запись размещена в разделах: , своими руками, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева и еще 2 человека




Комментарии (3)
Спасибо
Последний раз редактировалось
Здорово! Мне очень понравилось!
Про цапон — правильно!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про декупаж
herbivicus в личный журнал
Наряжать к Новому году можно не только елку. Есть как минимум еще одна зеленая красавица, которая не прочь приодеться к любимому празднику. Ведь без нее этот праздник тоже сложно представить: редкий новогодний стол обходится без бутылки...
Однажды, увидев на форуме фотографов работы замечательного автора Елены Ерёминой, снимающей постановочные композиции с хомяками, ёжиками и другими милейшими животными — влюбилась в них безоглядно. И захотелось мне видеть хотя бы одну картиночку...
Это было еще в «Досептиковый период». Тема дачного туалета, конечно, деликатная, но необходимая. Наш туалет был таким же, как и у многих других, без каких бы то ни было архитектурных изысков и установлен в самом укромном месте участка, под елкой....
Нет у меня, к сожалению, старого, пра-пра-пра-бабушкиного дома. А хотелось бы. Хотелось бы слазить на чердак, порыться с старом хламе и вытащить на свет Божий какую-нибудь винтажную вещичку. Но за неимением такой возможности, пытаюсь наполнить...
  После строительных работ остается много различной тары. Ведра и банки самой разной величины и формы, железные и пластиковые. Часто мы их не выбрасываем и используем в хозяйстве под различные нужды. Но надписи на этих емкостях не дают забыть...
Некоторые старые вещи на даче вполне можно примарафетить и вдохнуть в них новую жизнь. Стоит только приложить немного усилий и фантазии — и они внесут свежую нотку в сложившийся интерьер.  От соседей нам достался небольшой холодильник советских...
Смотрите все материалы про декупаж: Смотреть все