Камни преткновения, или Как я парник строила

парник

Долгое время была у меня грядочка между двумя тепличками, место солнечное, одна беда только — рядом тропинка! Если б я по этой тропинке одна ходила, то и рассказа бы не было. Весной на эту грядочку плёнку, а плёнку чем прижать? Правильно, кирпичами! А тут молодые в огород захаживают, под ноги не смотрят, и лежали-то кирпичи не на тропинке, а вот спотыкается об них молодёжь, и всё тут! В общем, нашла коса на камень — убрать кирпичи, и все тут, да и грядку заодно!  А куда убрать — неизвестно, участок небольшой, не разгуляешься. И решила я на этом месте вместо грядки сделать парник. Если по грядке можно случайно пройтись, то парник человека явно остановит.
     
Давно мечтала о тёплом парничке для огурцов, да всё руки не доходили, а теперь «дошли», вернее, их хорошенько подтолкнули в заданном направлении. Парник я решила делать с деревянными бортиками, а для них нужны доски.
   
Дождалась субботы, заказала доставку досок для грядок и сижу, жду. Уже полдень, доски не везут, а время жалко терять, выходные-то пройдут! Решила траншею копать под тёплую грядку, разметила колышками, и за дело. На штык лопаты землю удалила, в азарте и не заметила, как выкопала шестиметровую траншею!

Земляные работы
Земляные работы

Заполнять стала ветками да чурбачками старыми, бумагой, перепревшими с навозом опилками, скошенной травой, потом землю поверх насыпала и получился холмик. Борта давно бы надо ставить, а доски где-то «пешком» идут.

Засыпка опилками
Засыпка опилками

В итоге дождалась я машины уже после 20-00, заказов у них, видите ли, много было, разгружала уже в потёмках, главное было — во двор занести, чтоб ночью «ноги у дощечек не выросли».
   
Утром первым делом пошла осматривать покупку, думала, что быстро выберу из кучи дощечки, перенесу к грядке, но не тут-то было! Услышав мою возню, соседи зашли поинтересоваться, что за «контрабанду» я по ночам разгружаю. Постояли, посмеялись, и часа как не бывало!  

Поругала себя за такое расточительство времени и пошла каркас мастерить. Несколько раз примеряла доски и остановилась на самых узких, по 20 см шириной. Измерила, напилила в размер, пропитала «Сенеж» и стала собирать каркас. Боковины скрепила уголками, так мне показалось проще всего скреплять доски.

Сборка
Сборка
   
Установила короб на место и разровняла землю. Грядочка тёплая готова. Дуги установила обычные, металлические, крепить к бортам не стала, просто воткнула в землю. Сегодня здесь парник, а на следующий год, может, и не понадобятся дуги, севооборот никто не отменял!
   
Короб я покрасила, так как он от земли сразу пачкаться стал, а так — весёленький зелёный цвет у всего парничка.

Парник
Парник

Каркас парника готов, пора подумать, как и чем его накрывать и чем прижать материал, кроме кирпичей.
 
А это повод съездить в ОБИ! Далековато от нас этот магазин, можно было выбрать товар в интернет-магазине ОБИ, тогда бы заказ скомплектовали и привезли, но я люблю сама по этому магазину походить, без покупки оттуда точно не уйдёшь. А купить мне надо было чёрный и белый спанбонд, крепёж на дуги, чтоб ветром материал не сдувало, хвойные  саженцы, ну и мелочь всякую. Конечно, этим мои покупки не ограничились! Увидела весёленький складной стульчик и отказаться от его покупки уже не смогла, не всё ж работать, надо и отдохнуть присесть, положила в тележку, и тут я увидела главное решение моей проблемы: колышки специальные для крепления спанбонда к земле. Как я обрадовалась, что проблема с кирпичами исчезла. Сложила все свои покупки в сумку «ОБИ», очень удобно: сумка вместительная, все покупки туда убрались. Пока стояла в очереди на кассу, взяла новый каталог ОБИ, интересно же дома полистать.

Сумка
Сумка

На кассе меня ждал приятный сюрприз, мне дали скидочную карту на следующую покупку, есть такая акция до 30.06 в ОБИ, так что в июне обязательно туда ещё наведаюсь.

Дома рассматривала покупки, вынесла стульчик, разложила его, солнышко светит, и вроде потеплело немного, так и не смогла в этот день работу продолжать,

Складной стул
Складной стул

Посидела, полистала новый каталог ОБИ, карту получше рассмотрела — и домой.

карта
Карта

На следующий день вернулась к парнику, доделать надо было до приезда детей.
Так как я использовала навоз, решила землю застелить чёрным спанбондом, чтоб сорняки не мучили.
Временно прижала арматурой, потом, после посадки, прикопаю спанбонд в парнике.

Спанбонд
Спанбонд

Дуги выровняла при помощи рейки и стала крепить укрывной материал к дугам зажимами.

Зажим
Зажим

Колышки достала из упаковки, рассчитала расстояние между ними. Раньше я такими не пользовалась, будет своего рода эксперимент.

Колышки
Колышки

В собранном состоянии держат материал хорошо, скоро неделя дождей, можно будет испытать на прочность крепления. 

Сборка
Сборка

Так выглядит готовый парник, накрытый спанбондом. 

Крепление спанбонда
Крепление спанбонда

Боковины парника я закрепила при помощи скобы из толстых старых электродов, идея не моя, увидела её здесь, на сайте, и решила попробовать.

Крепление материала на торцах
Крепление материала на торцах

Скобка
Скобка

На следующий день высадила огурчики в парник.

Посадка огурцов
Посадка огурцов

Только закончила, как приехали дети и пошли вотчину осматривать. Ничего я сказать не успела, как слышу истошный крик: «Мама! Мы ж просили только кирпичи убрать! А ты...»
А я что, я ничего, я ж кирпичи убрала, как и просили, теперь не споткнутся!!!

Р.S. После недельного использования колышков могу похвастаться, сильный ветер они выдерживают хорошо, а вот спанбонд от дождя и капель грязи с дорожки внизу весь испачкался, но это уже мелочи жизни, дорожка вновь травой зарастёт, и грязи не будет.

парник
Парник

Все предложения (Парники)
Предложения магазинов:

Следующая запись: Самодельные парники

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
yakovlevaia1964 Яковлева Ирина и еще 4 человека


Комментарии (15)
Взяла на заметку использование старых электродов). Пластиковые зажимы у меня не прошли проверку на прочность(((( У нас частые ветры- собираю эти зажимы вокруг грядки. Все же, обычные канцелярские зажимы мне больше понравились))). Классный стульчик!))) А еще меня очень заинтересовала лопата, которая на фото. Мне нужна небольшая, маневренная и прочная. Какая у Вас?
Надо будет попробовать канцелярские зажимы, у меня эти пластиковые зажимы для дуг тоже сомнения вызывают, у нас холодно и парник всё время закрыт, а вот в открытом с 2х боков состоянии выдержат ли зажимы, я пока не знаю. Лопату я в ОБИ покупала осенью, на фото лопата штыковая LUX, тяжеловата она, но в землю входит, как в масло, даже в затоптанную
люблю основательных людей))) задумала и сделала ни абы как, а основательно, чтобы на века
Светлана, налюбоваться не могу. Красиво, стройненько, тепло! Мне ещё только предстоит посадка огурчиков. Быть может, не загадывая, в эти выходные сооружу для них что-либо. Но, такую основательную постройку пока не осилю. Света, а дуги тоже в ОБИ есть?
Светлана, хороший парничок вышел! Загляденье!
И стульчик рядышком — совсем не мешает
Стульчик мне очень понравился, раскрывается на раз, одним движением и в сумку убрался легко, были ещё полосатые, но я такой выбрала
Светлана, молодец. Сказано — сделано. Вопрос. На сколько больше, чем длина грядки, нужно покупать укрывного материала, чтобы его хватило на укрытие торцов?
Александра, отвечаю про спанбонд: ширина у него стандартная (3.10). Длина зависит от высоты дуг, к примеру, длина парника 6 метров, высота дуг 1м 20см, спанбонд берём 6м (длина парника) + 2 м 40 см (две высоты дуги) + 60 см (на крепление 2х торцов, по 30 см., неважно, кирпичами или по иному) = 9 метров на парник, если в первый раз покупать, то можно ещё полметра добавить, а то длина парника может измениться, вдруг дугу передвинуть захочется, а материал не позволяет
В ОБИ он продаётся в упаковках по 10 метров, толщина материала 60 или 40
 
Вы прямо мастер! Одна и такую красоту забабахали!
Мне не в первый раз, в открытом грунте, кроме свёклы и морковки, ничего не вырастить, приходится выкручиваться
На улице +3 сейчас и небо очистилось, как бы заморозка не было, на всякий случай накинула на парник плёнку поверх спанбонда, интересно, лето в этом году в сентябре что ли будет?
Светлана, у нас в Новый Год теплее было. Тоже сейчас +3
Здорово!!! Желаю собрать большой урожай)))
Красивый парник получился. И магазин хороший ОБИ, только нас ОБИ-дел)))) Нет его в Костроме. В Москве всегда заглядываю.
Я тоже в области живу, мне до него ехать и ехать, сначала 1 час до Нижнего, если пробок нет, а потом по Нижнему столько же до магазина, поэтому если еду, то уж чтоб по делу и за покупками

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про парники
ivlevasv в личный журнал
Увидела в интернете. Я бы до такого не додумалась!
Уверен, что каждый садовод не раз задавался ставшим уже вечным и классическим вопросом – где купить действительно качественный парник? Качественный на деле, а не на словах. С одной стороны всё просто – нужно найти парник, удовлетворяющий...
Снег довольно быстро тает, и меня все настойчивее стала посещать мысль о том, что пора устанавливать парник. Времени терять нельзя — надо посеять на рассаду астры, бархатцы, капусту… Сказано — сделано. Оказались под рукой дуги, ими я и решила...
Вдруг активно стали продавать (в прошлом году не видела) готовые парнички длиной 4 или 6 метров. Уже пришитый укрывной на дуги. Сложить просто: сложить дуги вместе, ткань провисает. Поставить — тоже просто: воткнул первую дугу, потом все...
Это небольшое сооружение уступает теплице разве что в размерах, а в остальном столь же эффективно. Давайте разберемся, чем же так хорош парник. Если вы надумали открыть огородный сезон как можно раньше, то вам просто необходим парник для...
Возвращаемся к моему исходнику: 5 высоких грядок 1,60х1,60х0,70м. Это весь огород. Я не буду пытаться состязаться с маститыми огородниками, имеющими по 30 соток и хихикающими над этими «извращенцами-перфекционистами». Здесь все скромно, но это не...
Смотрите все материалы про парники: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать