Раз секретик, два секретик, три! А я четвёртый нашла...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Тепличка готова, помидорки высажены, продолжаю благоустройство теплички.

Про приподнятые грядки уже писала в первой части — Крылатые соседи и моя старая-новая теплица

Но если на грядках в теплице голая земля, она быстро сорняками зарастёт или, ещё хуже, станет как камень… Значит, надо мульчировать. Но в городе травы столько нет, чтобы на все грядки хватило, поэтому мульчирую, а вернее, закрываю землю чёрным спанбондом.

))

В заморозки он согреет корни, а в жару держит влагу и не даёт расти сорнякам.
Вот он, первый секретик.

Полив:

))

В теплице жарко, нужен хороший утренний полив, но о капельном пока можно только мечтать.
С лейкой ходить тяжеловато...

Остановила свой выбор на пластиковой бочке. Посмотрела кучу видео в интернете про то, как врезать кран в пластиковую бочку, подковалась теоретически.
Купила бочку, шланг, штуцер и кран...

))

… даже специальную насадку, чтобы отверстие просверлить.

))

Сама не решилась, вдруг всё испорчу.

))

Собрала из старых досок подставку для бочки, установила её в теплице и жду зятя.

Увидев фронт работ и повертев в руках запчасти, он поинтересовался, кто же в бочку полезет?
В бочку? Любимый зять, конечно! Я в бочку не могу, я там застряну, потом всем миром вытаскивать будут!

… Интересно только, зачем? Я в ролике видела, что этот штуцер проволочкой подтаскивают и на место ставят. Об этом зятю и сообщила. 
— «Проволочку дать?» — ехидно поинтересовался зять.

Конечно, терпение у него лопнуло, когда я битых полчаса пыталась вставить штуцер в отверстие, в результате в бочку полез всё же зять! Эх, жаль, фотографировать запретил строго-настрого, а то вот кадр бы был!

Выяснилось, что насадку для сверления я взяла в размер, а надо было на 1-2 мм побольше, отверстие получилось маленькое, поэтому поставить штуцер можно было, только помогая киянкой изнутри. Вот так бы сразу и сказал, а то «в бочку кто полезет?»!  
Кто же знал, в видео об этом сказано не было... 

Дальнейшая сборка всей конструкции прошла быстро.

))

Подсоединили шланг и всё! Полив и подкормка моим томатикам обеспечены.
Это второй секретик.

Думаете, я на этом успокоилась? А если мои помидорки замёрзнут? Поставила пластиковые парниковые дуги в теплице, чтобы в случае заморозков накрыть спанбондом. К ним очень удобно подвязывать кусты первое время, пока томаты ещё небольшие.

))

Пока я эти дуги носила, дверь ветром откроет-закроет, я уж и ящиком её прижала, чтобы не качалась, а потом подумала: «А что я мучаюсь?! Надо сделать упоры для двери, да несколько положений, чтобы и широко и не очень дверь открыть и зафиксировать можно было». 

Понеслась в сарай за старыми тепличными дугами, вот и пригодились! Стала вытаскивать, дуга упирается, что-то зацепила, упало, зазвенело. На шум прибежал зять.
— «Это зачем?» спросил он. 
Услышав ответ, он произнёс «Ну, ну!…»
А дальше тишина...
 
Оборачиваюсь, а его и след простыл! А я-то размечталась, думала, сейчас он мне эти дуги напилит.

))

Ладно, сама напилила трубу обычной ножовкой...

))

… раскопала небольшие ямки, забила киянкой отрезки трубы в них и закопала так, чтобы отрезки чуть из земли выступали. Сделала несколько таких фиксаторов.

))

Теперь можно проветривать, зафиксировав дверь любым металлическим или деревянным прутом.

))

Чуть приоткрыть, если холодно, или распахнуть дверь, когда жарко!

))

Я для этой цели припасла ножки от старого парника.
Вот и третий секретик.

Как вскоре выяснилось, не только от холода защищать помидорки надо, но и от жгучего солнышка.

А как защищать?
Притенять! Можно использовать специальную сетку или белый спанбонд, закрепив его на теплице. А что делать, если ростом не вышла, да и иные обстоятельства не позволяют накрыть теплицу снаружи? Ждать, пока сварятся?

Нет! Не можем снаружи, затеним изнутри. Сначала я просто привязала шпагат к дугам и накинула на него спанбонд, но этого оказалось мало. В полдень солнце заглядывает в теплицу по всей длинной стороне, и томатики сразу грустно склоняют головы от жары.

))

Тогда я взяла кусок старого спанбонда и закрепила на дугах наклонно. Томатики приободрились и развернули листочки. То-то же!
Это четвёртый секретик.

))

Сколько их ещё будет, пока нальются и созреют плоды!
Растите, малыши!

 

Запись размещена в разделах: , , , ,
19 комментариев 29 спасибо за запись 3 в избранном 15435 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
nadisafronova Надежда и еще 2 человека




Комментарии (19)
Ой, Света!
Читала, смеялась… мужа позвала, вслух по ролям прочитала)))
Вообщем, вы с зятем сделали нам вечер)))
Плюсики полетели +++++++++++++++
Секреты сыпятся один за другим Здорово!
Ждём продолжения!
Светлана, а для капельного полива Вам осталось трубки купить и комплект фитингов, бочка ведь уже есть…
Да уж, тепличный сериал) занятный, веселый, урожайный и весь-весь в заботах и придумках! Сама подумываю об установлении поливочной емкости внутрь теплицы. Но представить зятя внутри бочки — это у нас из области фантастики.
Галя, спасибо! Самое занятное, что в конце мая эту бочку установили, а в июне я научилась поливать из бочки без всяких там краников. теперь поливаю помидорки из бочки с краником, а огурцы — перцы без всяких краников, а зять когда видит это, всегда ворчит «Ну, вот, а я в бочку лез!»
Свет, открой очередной секретик, как же научилась поливать, не пользуясь краником? Может я и заморачиваться не стану, а просто поставлю емкость.
Галина, у Светы есть пост о том, как ей для полива не понадобился насос, там всё показано и рассказано
Галя, я ссылки давать не умею, зайди в мой профиль, там в публикациях от 5 июня найдёшь про полив
Посмотрю обязательно!!! Спасибо.
Света, вот спасибо за рассказ. Я как раз сегодня собиралась все свои тепличные растения подкормить и уже сидела прикидывала, как я с лейкой или баночкой буду бегать к каждому кустику. А ведь мне и в голову не пришло, что подкормку можно просто развести в бочке и просто включить полив. Бочка у меня стоит в теплице и проведён капельный полив Вот я балда, весь вечер бегала бы, если не прочитала ваш пост.
Света, повеселила! Зять в бочке — интересная фотография получилась бы! Вношу свое предложение: я в прошлом году починяла свою систему водопровода на даче. Для этого купила специальные ножницы для резки труб. Ваши дуги они режут легко. И еще, герметизирующую ленту я на резьбу штуцеров наверчивала, а сверху краник привинчивала. Мои переделки сезон и зиму нормально пережили.
Таня, так с лентой-фум (вроде так называется) мы и прикручивали кран, только у моего крана и у штуцера резьба наружная, чтоб их соединить, пришлось ещё муфту ставить. А на зиму мне кажется шаровый кран лучше снимать, а весной вновь ставить.
Света, я своровала идею поддержки двери. В стеклянной теплице у меня веревочка на гвоздик на двери надевается и держит. А вот в пк (огуречной) я просто прут втыкаю в землю. Но отрезок трубы — это гораздо эстетичнее!
Люда, пользуйся на здоровье, для этого и пишем все. Много способов поддержки двери я в своё время перепробовала, но этот нравится больше всего. Вбила в землю три трубки на разных расстояниях и прутами металлическими фиксируй как надо, не всегда же жарко, чтоб полностью дверь распахнуть, иногда надо небольшую щель для проветривания только оставить.
Света, молодец! Как всегда, куча секретиков. Плюсик я тебе еще вчера поставила. А вот про полив без крантика заинтриговала. Пойду глядеть.
Свет, один из секретиков я тоже взяла на заметку — подставка под почку их досок! Cама бы не сообразила! Cпасибо! Мои ++++++++++++++++++++++++++++++
Зря только бочку просверлили… Когда шланг перекинут через край бочки, вода веселее льётся самотёком. В этом случае вода всё время льётся с высоты бочки. На одном конце шланга груз прикручен проволокой, а другой конец привязан выше края бочки — когда надо полить, то просто отвязываю наружный конец шланга и опускаю на грядку, и вода самотёком льётся. В бочки вода подаётся по металлопластиковым трубам насосом или из бассейна, или из колодца.




Таня, в теплице мне с краником удобнее, а вот огурцы я поливаю самотёком, так же как и Вы.
Класс! Какой рассказ! Полезный и приятный… Призового места, буду за Вас «болеть»!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: