Почему гибнет рассада баклажан?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Пожалуйста, посоветуйте.
Посеял семена баклажана сорта «Алмаз» в чернозем, пролитый раствором марганцовки. Семена баклажана проклюнулись через 9 дней, прошло уже 20 дней, но стебельки очень тонкие и гнутся под весом двух малюсеньких листочков. 20% ростков лежат на грунте, хотя почва не пересыхает, поливаю иногда органоминеральным удобрением «Крепыш», ящик с рассадой на теплом подоконнике, вечером ящик прикрыт пленкой.
Скажите, что я делаю неправильно?
С уважением, Владимир. Липецкая область.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, баклажаны, рассада, , ,
4 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 5866 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Судя по описанию, рассада недосвечена, перегрета, закормлена и залита. Попробуйте поливать только тогда, когда на глубине фаланги пальца всё подсыхает; не подкармливать две недели; поставить в самое светлое место, и в светлое время суток дополнительно досвечивать хотя бы настольной лампой дневного света (главное, чтобы от неё не чувствовалось ладонью тепло на высоте рассады). А, и осторожно, зубочисткой, разрыхлите верхний слой почвы, чтобы он подсох — это уменьшит риск чёрной ножки.

Да, и на будущее — чем тощее грунт и прохладнее условия, тем лучше для всходов, показавших семядоли. Лучше +18, чем +28 и песок, чем чернозём. Я вот магазинные грунты разбавляю кокосовыми чипсами, хотя бы 1:1. Перлит тоже хорош. Перекормленная рассада сильно вытягивается и болеет. Для росточков свет важнее питания. Это как с детьми — закалка, спорт и правильное питание превыше всего! Изнежите, закормите — тут-то все болезни и вредители будут ваши.
Последний раз редактировалось
Все неправильно. После всходов температуру снижают что бы рассада была коренастой. И полив умеренный, почва подсохнуть нужна. И удобрение применяют, когда несколько листьев настоящих будет. Удачи.
комментарий был удален
Тут, скорее всего, очень рано посажено. Рассада взошла, а света в природе ещё мало. Сейчас надо срочно поставить в самую холодную комнату в квартире, на окно, поливать редко, только, когда почва подсохнет, и довольно долго не подкармливать. И если я правильно поняла — вы вечером их ещё и плёнкой накрываете? Это нельзя! Плёнка за несколько дней может погубить рассаду! 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: