Какой сорт вишни крупной и вкусной для Крыма вы бы посоветовали?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, сорт вишни крупной и вкусной для Крыма. Купили участок, на нем есть вишенка года 3-4, сорт неизвестен, даже не знаем когда плодоносит. Хотим посадить еще. Спасибо))
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, вишни, сорта
18 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 2105 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (18)
sytnikova, посмотрите эту статью:

Сорта крымских вишен и черешен


Сорта крымских вишен и черешен



Ситникова61 Я бы посоветовал посадить вишню сорта Маяк: не высокая, кустовая, вишеньки вкусные, сладкие, крупные. Быстро начинает плодоносить после посадки.

Ягоды Маяка

Ягоды Маяка
Спасибо большое за Ваш совет и за то, что заступились. Возможно, в чем-то и прав А.Н-на вкус и цвет..., но когда я еще абсолютный профан… то играет роль мнение знающих. И потом, я понимаю, что в Крыму больше шансов иметь сладкую ягоду, и, если мне советуют по опыту своему люди из других, менее солнечных регионов, то у меня, в Евпатории, где солнце 280дней в году, точно этот сорт будет сладким))) А теперь по сути вопрос: кустовидную вишню можно сформироваь в деревце? У меня участок под плодовые 2 сотки, места мало. И, как я понимаю, надо еще к ней опылитель. Какой? Насколько важны опылители в моем саду, если это дачный район и у всех вокруг есть плодовые? Спасибо за ответы))))
Елена, этот ваш вопрос я поместила в отдельный топик.
Кустовидную вишню можно сформировать в деревце? И нужен ли ей опылитель?

Лучше всего каждую тему поднимать в отдельном вопросе — так будет удобнее и увидеть ваш вопрос, и отвечать на него. Мало кто увидит вопрос в середине комментариев
Елена Георгиевна, вот Вам доказательство того что вишня Маяк сладкоплодный. Мои внучки щипали нашу вишню Маяк. За забором у у соседей древковая вишня. Сидит на вишне сосед возрастом как мои внучки, увидел и позвал: девочки попробуйте нашу вишню. Внучки побежали. Минут через 5 вернулись и мне шепчут, бабай, наша вишня слаще и крупнее. Думаю дети не обманут… Вы правы, Маяк в Ваших краях будет ещё слаще. Кустовую вишню можно формировать на штамбе небольшим деревцем. Я так и сформировал. У меня вишня на штамбе высотой где-то 50-60 сантиметров, а высота куста, 2,30-2,50. Елена Георгиевна, Маяк не нуждается в опылителе. Это большой (даже огромный плюс для косточковых культур). Вот ответил на все Ваши вопросы. Вот моя кустовая вишня Маяк, связанная «веретеном», иначе толщина снега у нас большая. Весной начинает оседать и прямо со ствола выдирает ветки которые оказались под тощей снега.

Вишня Маяк.
Вишня Маяк.

Не связал веретеном и весной оседающий снег потянул за собой ветку попавшую "в снежный плен".
Не связал веретеном и весной оседающий снег потянул за собой ветку попавшую "в снежный плен".
Питомник Волкова Крым с. Донское предлагает такие сорта вишни:
«Балатон» — ранняя очень крупная, черная, сладкая.
«Подбельская» — ранняя, крупная, черная, «черевишня», «воловье сердце».
Слаборослая «Подбельская» — ранняя, крупная, «черевишня».
Вишни не надо
Черевишни садите, но опылитель им черешня.
Простите, что в очередной раз влезаю со своей критикой, но не смог удержаться! Надеюсь, модераторы меня простят. И так: объясните мне, зачем Вы задаете такие бессмысленные и вредные, в первую очередь для себя, вопросы? Зачем Вам мнение наших форумчан и экспертов из Татарстана, Подмосковья, Урала или даже КРЫМА? Поймите, не бывает двух людей с абсолютно одинаковыми вкусами! Я уже как-то рассказывал на одном из форумов о том, как мой сын несколько лет назад съедал по килограмму лимонов в день! И считал их безумно сладкими и ароматными!!! Вам такой советчик нужен? Приведу еще один пример: Я обожаю яблоки, сорта Мелба, а жена без ума от яблок сорта Мечта. Ну, и как нам угадать какой сорт яблок больше подойдет ВАМ? Единственный вам советчик-это Ваш рот! Идите и пробуйте! Кстати, не факт, что попробовав понравившийся сорт у соседа, у Вас он вырастет именно таким! Ведь на вкус плодов влияют сотни факторов: почва, влажность, освещение, количество и характер подкормок, среднесуточная температура, размещение на приусадебном участке, соседствующие растения и т.д. и т.п.! Странно, что наши высокообразованные эксперты не заостряют внимание на этих важнейших моментах!
Они дают совет так, как считают нужным.
Алексей Николаевич, Вы видно уже опытный садовод. Вы можете вернуться (мысленно) когда, как начинали? Что Вы тогда знали? Что, очень умело сажали, никого не спрашивали, ни с кем не советовались? Вспомните,, вернитесь в свое ТО ВРЕМЯ. Думаю много было и у Вас вопросов. Садоводами не рождаются. Вот чтобы Вы могли задуматься, фактический пример из жизни… Лет 5-6-7 тому назад, ко мне в сад приехали за саженцами из Уфы. Рассказали немного о себе. Они проживали всю жизнь на вечной мерзлоте — добывали алмазы, а выйдя на пенсию, переехали в среднюю полосу. А раньше естественно садами не могли заниматься на вечной мерзлоте. На завтра от них звонок: «Ф. Х., вот эти три маленькие саженцы смородины, нам посадить в одну яму, или все отдельно?.»… Что отругать их, что бессмысленный вопрос задаете? Далее через два года от них тоже звонок: «Ф. Х., спасибо Вам большое, от размеров ягод ваших смородин, наши соседи в шоке!» Оказались, порядочные люди. Мне ведь большей похвалы не надо… Алексей Николаевич, вопросы начинающих очень даже осмысленные. Еще пример из жизни о вкусах. Лет 15-16 тому назад начали хвалить крупноплодные сорта малины, Маросейка, Столичное, Генералиссимус и другие, многие садоводы «гонялись» за ними, нашли, посадили. И оказалось, что эти крупноплодные сорта оказались безвкусные, вкус какой водянистый, разбавленный, народ поголовно начал их выкорчёвывать, и искать и сажать старинный сорт Новость Кузьмина — с прекрасным вкусом. Вкус этих крупноплодных малин не удовлетворил многих, не скажу всех, но многие пишут мне:" Ф. Х., где можно найти настоящий, без обмана, сорт малины Новость Кузьмина? Я тоже у себя выращиваю этот сорт, не совсем крупный, но самый вкусный на сегодня. Перечисленные крупноплодные после испытания у себя в саду тоже выкорчевал. Заостряю внимание, раз критикуете. Алексей Николаевич, вкус плодов и ягод В ОСНОВНОМ зависит сорта и солнечной инсоляции. А другие перечисленные Вами факторы, ухода да тоже влияют, но не так значительно, как Вы их «выпучиваете.» Один и тот же сорт (любой) яблок, выросший в Узбекистане намного слаще, чем у нас в средней полосе. Там солнце другое. Так ведь?
Франс Хасанович, постараюсь ответить ответить на ВСЕ Ваши претензии по порядку: 1. Вопрос был поставлен по поводу размера и вкуса ягод, а Вы привели пример по поводу неумелости алмазодобытчиков из УФЫ посадки саженцев смородины. Кстати, по поводу методов посадки тоже надо быть крайне осторожными, так как посадка саженцев на Урале, на Дальнем Востоке, в Татарстане или Подмосковье кардинально разнятся. Кому-то надо сажать в ямы, кому-то в бугры, кому-то у северного пристенка, кому-то у южного пристенка, кому-то надо притенять саженцы, а кому-то подсвечивать. Кстати, Вы недавно хвалили сорт малины Геракл. А я прямо заявляю, что лично мне он кажется даже менее вкусным, чем сырая картошка! 2. А теперь насчет сорта малины Новость Кузьмина. Вы не единожды хвалили его. Но есть ли у Вас статистика в процентном соотношении любителей этого сорта и его противников? Думаю, что нет! Тоже самое, наверняка, касается сорта вишни Маяк. Вы выращиваете его в Татарстане, а рекомендуете коллеге из Крыма. То есть Вы, уважаемый эксперт, игнорируете такое понятие, как районирование сортов?)))3. Вы всерьез считаете, что вкус зависит от сорта?! Ну, тогда добавьте в вашу самую сладкую садовую землянику полуторную норму мочевины весной и насладитесь ее пресным вкусом! Тоже самое касается и влияние почвы на вкус! Мой сосед славится на всю окрестность сладостью и насыщенностью цвета свеклы. Кто бы не брал у него семена, так и не смог даже близко вырастить что-то похожее. А все потому, что он в свое время смог привезти 15 самосвалов сапропели ( в отличии от нас, жадных лентяев!). 4. Перечитайте предпоследнее предложение Вашего спича, которое перечеркивает все желание советовать, если вы с собеседником не проживаете через забор.
Уважаемые семидачники! Давайте просто дадим человеку ответы на его вопрос. Такой вопрос имеет право быть, человек имеет полное право попросить помощи — в том числе и по выбору сортов и гибридов.

Кого этот вопрос не устроил, кому показался не корректным или просто не понравился — может просто проигнорировать этот топик. Нет абсолютно никакого смысла и пользы доказывать приоритет своей точки зрения, что можно и нужно задавать, а чего не нужно и не дОлжно.

Прошу общаться тут исключительно «по делу»: есть советы — давайте!
Татьяна, простите, но Ваше предложение вызывает во мне внутренний протест! Я сторонник Великой фразы: Бойтесь равнодушных, ибо с их молчаливого согласия происходят все преступления на Земле! Добавлю к это фразе от себя: бойтесь и игнорирующих! Представьте. что Вы были свидетелем, как женщина спросила другую женщину, что надо принимать от головных болей и услышали в ответ: мышьяк или цианид. Как Вы поступите? Неужели промолчите?! Я же, наоборот, предлагаю не игнорировать, а бить, как минимум, словесным кулаком!!)))
Алексей, я вам предлагаю перенести в ваш личный журнал этот разговор.
Имеете полнейшее право написать свой топик:
Вот увидел я этот вопрос: Какой сорт вишни крупной и вкусной для Крыма вы бы посоветовали?, и у меня возник вопрос… а вот почему люди задают такие вопросы… а почему они не пробуют сами… а вот хотят совета… зачем им чужие мнения… лучше вот прислушайтесь ко мне — лично я выскажу правильное в отличие от других… Ну или всё то, что наболело по поводу тех, кто ведет себя неправильно))

И вот там, думаю, можно будет вволю обсудить, кто что должен и что не должен.
Давайте так?

А вот тут — пусть человек, который задал тот вопрос, который хотел, получит на него ответы от тех, которые захотели ему помочь.

Идёт?
Могу даже помочь перенести комментарии отсюда в ваш топик))
Татьяна, я эту бессмысленную беседу никуда переносить не буду, просто прекращаю.
Нет. Татьяна, не идет!))) Любой форумчанин должен видеть все ответы ЗА и ПРОТИВ его вопросов! Просто представьте, что наши эксперты накидали Вам советов, которые Вы, будучи дилетантом, приняли как руководство к действию. И вот Вы заказываете в ИМ искомые саженцы( потому что в соседнем питомнике об этом сорте слышать не слышали). Заплатили деньги, а потом 4-5 лет танцуете возле него с бубном. И вот Вы пробуете первые плоды, которые очень понравились эксперту с, отличными от Ваших, вкусовыми пристрастиями! Интересно, какие слова Вы употребите из нашего великого и могучего языка?)))
Ну нет так нет.
Никогда не считала людей настолько недалёкими. Человек же не спрашивает: «Какой сорт я должен купить?», он просит советов-вариантов. Ему предлагают испробованные, знакомые для себя варианты — и человек выбирает из этих вариантов, причём не бросаясь приобретать всё, что посоветовали, а задаёт уточняющие вопросы, думает, прикидывает, советуется, прикладывает к своим условиям.

Какие претензии к этому процессу? Выбор будет исключительно за самим человеком. А ошибиться можно и напробовавшись плодов, и потрогав веточки, и выбрав вручную сорт… и в конце концов не получить искомого по огромному множеству причин, таких как другая почва, освещенность, роза ветров, близость грунтовых вод, наличия коз у соседа, да просто другая энергетика рядом....

Всё, я прошу заканчивать эту ветку. Это ненужный спор.
Алексей Николаевич, Совсем не хочу спорить с Вами. Вы не уважаете собеседника: для Вас вкус малины Геракл, хуже, чем вкус сырой картошки. Оставайтесь при своем мнении. Вы не хотите понимать начинающих садоводов. А я пишу именно для них. Даже когда я пишу свои книги, главу напишу, потом отложу на 15-20 дней. Потом беру рукопись и мысленно стараясь превратиться в садовода, пока ничего не смыслящего в садовых делах и читаю: понятно ли такому человеку, пока ничего не смыслящему в садоводстве? Этот мой принцип меня ещё не подводил. В своих книгах я объясняю, казалось бы Вам Алексей Николаевич, вопросы кажется бессмысленным. Нашу беседу я больше продолжать не буду — Вам хочется спорить, а мне хочется помогать садоводам: отвечать на вопросы, то есть заняться лучше полезным людям делом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: