Кустовидную вишню можно сформировать в деревце? И нужен ли ей опылитель?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, кустовидную вишню можно сформировать в деревце? У меня участок под плодовые 2 сотки, места мало. И, как я понимаю, надо еще к ней опылитель. Какой? Насколько важны опылители в моем саду, если это дачный район, и у всех вокруг есть плодовые? Спасибо за ответы))))
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, вишни,
11 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 1505 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Сформировать можно. Для этого выбираете самую высокую, прямую, вертикальную ветку. Остальные удаляете. Ежегожно придется удалять поросль.
Опылитель зависит от сорта Вашей вишни. Кустовая — это не сорт. Если у соседей есть вишни, то Вам сажать еще одну (тем более, что сорт неизвестен) не надо.
Можно, но зачем бороться с природной формой роста?
На дачных участках, а тем более старых, где повсюду полно плодовых и прочих деревьев и кустарников, опылитель стопудово найдется. Ничего дополнительно сажать не нужно.
У меня женская облепиха опыляется и дает урожай несмотря на то, что ближайшая мужская растет в нескольких сотнях метров от моего участка. Опыляется, правда, заметно хуже, чем раньше, когда самая ближайшая ко мне мужская облепиха росла через один участок от меня, но когда упырь-сосед ее спилил, опыление тем не менее не прекратилось.
Ну а вишня опыляется пчелами, так что не переживайте вообще по поводу опыления.
Формировать можно как деревом, так и кустом, но очевидно, что кустовые формы лучше формировать как куст, а древовидные — как дерево.
Андрей, не соглашусь. У нас вишня вообще почти не опыляется, несмотря на большое количество пчел на участке.
Значит рядом нет вишни или других розоцветных, а если есть, то значит ваша плохоопыляемая вишня так себе… Специфическая и требует особых опылителей (бывает, даже определенных сортов).
Ну моя «так себе» вишня называется Жуковская. Требует опылителя, но абы что не подойдет. Вкус и размер ягод очень даже ничего, если вы знаете о сорте, про который я говорю.
Прямо за забором у соседей кустовые вишни, ими не опыляется.
Да, кстати, знаете почему вишня может опылятся определенными, т.е., рекомендуемыми сортами?))) Хотя бы из-за того, что может цвести в разное время, т.к. по срокам вызревания вишни могут быть разными)) Как и другие плодовые))
Как-то так)
Естественно. Вот именно поэтому я всегда говорю — сажайте больше разных сортов, и тогда вам будет пофиг на сроки — всегда найдется сорт, который подойдет по срокам цветения.
Жуковская — если это реально она — отличная вишня. Для нее необходимо по-любому подобрать опылителей.
Реально она) Вот, поеду покупать на праздниках опылителя)
Елена Георгиевна, вот Вам доказательство того что вишня Маяк сладкоплодный. Мои внучки щипали нашу вишню Маяк. За забором у у соседей древковая вишня. Сидит на вишне сосед возрастом как мои внучки, увидел и позвал: девочки попробуйте нашу вишню. Внучки побежали. Минут через 5 вернулись и мне шепчут, бабай, наша вишня слаще и крупнее. Думаю дети не обманут… Вы правы, Маяк в Ваших краях будет ещё слаще. Кустовую вишню можно формировать на штамбе небольшим деревцем. Я так и сформировал. У меня вишня на штамбе высотой где-то 50-60 сантиметров, а высота куста, 2,30-2,50. Елена Георгиевна, Маяк не нуждается в опылителе. Это большой (даже огромный плюс для косточковых культур). Вот ответил на все Ваши вопросы. Вот моя кустовая вишня Маяк, связанная «веретеном», иначе толщина снега у нас большая. Весной начинает оседать и прямо со ствола выдирает ветки которые оказались под тощей снега.



вишня маяк
вишня маяк
У меня таких разломов ранее было немало… Десятки. Но все по молодым ветвям (которые не успели еще подрасти и окрепнуть). Те года были часто разломы. Сейчас их нет. Ибо снега зимой особо и нет. Давить нечему на ветви особо. Высота снега редко превышает 30-ти сантиметров.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: