Почвы Подмосковья, или Что знают дуб и сосна про ваш сад

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
Как правильно выбрать растения для сада? Найти ответ на этот вопрос помогут тип почвы на вашем участке и местная флора. Например, если рядом с участком отлично растет дуб, то здесь будут хорошо себя чувствовать и теплолюбивые яблоня и груша. Если вблизи расположен сосновый бор, а склон благоприятный, южный, можно попробовать посадить черешню и абрикос, и они не разочаруют вас.



Если поблизости от дачи расположен сосновый бор, на южном склоне участка можно даже абрикосы сажать
Если поблизости от дачи расположен сосновый бор, на южном склоне участка можно даже абрикосы сажать
 Московская область делится на три района, различающихся по среднесуточным температурам воздуха и гидротермическим условиям, что в целом определяет произрастание тех или иных растений и тип почвы (см. схему). 

Агроклиматические районы Подмосковья. Схема с сайта www.iskusstvozemli.ru
Агроклиматические районы Подмосковья. Схема с сайта www.iskusstvozemli.ru
 По распространению и характеристике естественной растительности в Подмосковье также можно выделить три зоны, которые, в принципе, совпадают с агроклиматическими районами. Во-первых, это районы, где на дерново-подзолистых почвах растут преимущественно еловые леса. В наиболее благоприятных местах (южные склоны, легкие почвы) встречается дуб, который указывает, что почвы в этих местах весьма плодородны, и значит, здесь с успехом могут расти плодовые культуры.
 В южной и юго-западной части Клинско-Дмитровской гряды и северо-западной части Москворецко-Окской равнины расположены елово-широколиственные леса. Садовые участки в этом регионе окружают не только еловые, но и широколиственные (в основном дубовые) леса. Дуб медленно продвигается на север, завоевывая утраченные во время Днепровского и Московского оледенения позиции на Русской равнине. В последние годы в этих местах на вырубках и на заброшенных пашнях интенсивно растет береза. В составе широколиственных лесов повсеместно встречаются клен, вяз, липа, ясень и даже дикая яблоня. В подлеске – лещина, бересклет, крушина, клен татарский, жимолость красная, малина и другие культуры.

По составу лесной растительности можно делать выводы о климатических и почвенных условия местности
По составу лесной растительности можно делать выводы о климатических и почвенных условия местности
 Третья – зона широколиственных лесов – разместилась на серых лесных почвах. На северной границе области почвы светло-серые, часто с повышенной кислотностью, с невысоким содержанием питательных веществ. Для повышения плодородия им необходимо известкование и систематическое внесение органических и минеральных удобрений. На территориях, характерных застоем поверхностных вод или близким залеганием грунтовых вод, развиваются процессы оглеения (заболачивания), почвы торфяно-болотные с низким содержанием азота, фосфора, калия, требующие осушения. В таких местах с удовольствием селится осока, зеленые мхи, щучка дернистая, а также ольха черная и болотные формы сосны.
 На южной границе Подмосковья почвы темно-серые лесные, слабокислой реакции и с высоким содержанием гумуса, наиболее благоприятные для роста плодовых растений. В здешних лесах часто можно встретить плодоносящие дикие яблони, груши, по откосам заросших оврагов успешно растут терн и ежевика, земляника и малина встречаются повсеместно. А крапива двудомная говорит о почве жирной, богатой азотом. Южнее, вдоль северных притоков реки Проня — прерогатива северных оподзоленных черноземов. Но это уже территория Тульской и Рязанской областей. 



Знание местных почвенно-климатических условий необходимо каждому садоводу
Знание местных почвенно-климатических условий необходимо каждому садоводу
 В долинах рек и на террасах достаточно широко представлены пойменные и аллювиальные (наносные) почвы, для которых часто бывает характерно повышенное содержание железа. Они используются в качестве сенокосных угодий, а после осушения распахиваются под кормовые культуры и овощи. 
 Настоящему садоводу по силам создать благоприятные почвенные условия для той или иной культуры. Но прежде чем что-то предпринимать, не поленитесь выкопать почвенный разрез и посмотреть, как развиваются корни растений, где залегает грунтовая вода (а значит, нужен ли дренаж), каков состав почвы, сколько в ней содержится гумуса и элементов питания, что позволит с меньшими затратами подготовить почву и заложить красивый и долговечный сад. 

Александр Куленкамп, почвовед  
Возможно, вам также будут интересны публикации:
 



Статья размещена в разделах: , , , , ,
  комментарии 3 спасибо за статью   в избранное 16703 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: