Почему засыхают ветки на вишне?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Московская область. Вопрос такой. Третий год подряд что-то происходит с вишней. Цветет дружно. Но за три дня (как правило нас нет на даче в эти дни) большие участки веток полностью высыхают — и листочки, и цветочки. Остается немного вишенок (Фото). Как бороться?






Вопрос размещен в разделах: вопросы, вишни, , , , ,
4 комментария   спасибо за вопрос 1 в избранном 6378 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Zhanna17 Жанна
Все ответы и комментарии (4)
Это монилиоз, инфекция такая. Не вредитель. С монилиозом бороться очень сложно. Эту болезнь несложно заметить – она выглядит как ожог некоторых сучьев, и приходит сразу после цветения. Этой болезнью поражаются только косточковые культуры – вишни, сливы и черешни. На концах некоторых (или многих) сучьев увядают и коричневеют листья, да и сами концы веток начинают засыхать. Заболевание резко снижает урожай, ягоды становятся мельче, а их вкус – хуже, зимостойкость дерева снижается. К счастью, дерево, скорее всего, не погибнет. Это может произойти, если поражение очень сильное – 2\3 дерева, но так бывает редко. Однако, если с инфекцией не бороться, «обожжённых» сучьев будет всё больше и больше. Поражённые ветки нужно обрезать и обязательно сжечь, а само дерево обработать бордосской жидкостью. Следующей весной – до цветения обработать препаратом «Хорус», если на улице холодно, или Профит Голдом — если тепло. Ну а дальше — 3-4 раза с интервалом в 10 дней обрабатывать Хомом, Оксихомом, Профит Голдом, Орданом, Ридомилом Голдом. Можно каким-то одним препаратом, но лучше — всё время разными, так как инфекция может стать нечувствительной к конкретному «лекарству».
Поясните, пожалуйста, если сейчас идет усыхание участков ветки, ее нужно срезать всю или только эти части? Нужно ли сейчас что-то предпринимать, по зреющим вишням, или теперь уж ждать весны?
Осенью и ранней весной все косточковые обрабатываю медным купоросом(по инструкции), весной по набухшим почкам Строби. Перед цветение и через 10 дней Скор.
Все эти припараты от грибковых заболеваний.
В 18 году снова, несмотря на все усилия, часть веток пришлось вырезать. Причина — соседи не ухаживали за своими вишнями. Осенью пересадили подальше, на другой конец участка.Тьфу 3 раза — пока всё хорошо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: