Прошу вашей помощи в планировке участка 60 соток

Добрый день. Прошу вашей помощи в планировке участка 60 соток (ширина 30 м, длина 200 м). Юг — по длинной стороне. Не знаем, как разместить плодовые деревья, соблюдая совместимость.
Деревья: яблони, груши, абрикосы, садовая рябина, сливы, вишни, шелковица.
Кустарники: жимолость, смородина (разная), крыжовник.
Декоративные деревья: сирени, лох серебристый, клен Фламинго, много дек. кустарников и цветов.
Участок имеет небольшой склон. Старый дом (будет строиться новый), гараж/хозблок — в нижней части. Баня чуть выше — с левой стороны, юг. Примерно ч/з 2/3 участка, еще выше, справа — находится группа огромных кленов, оставили после корчевки и чистки участка.
Хочется грамотно разместить плодовый сад, зону отдыха. Помогите!!!
С огромным уважением, Татьяна.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Татьяна, здравствуйте! Дайте, пожалуйста, небольшую графическую подсказку с расположением и размерами строений. Куда идет склон? Подъездная дорога? По словесному описанию «пазл» трудно сложить.
Добрый день, Виктор Григорьевич.
Прилагаю схему участка, размеры дома ориентировочные, так как будет сноситься старый ветхий и строиться новый. Баня от дома на расстоянии 40м. Группа кленов находится на расстоянии 2/3 от дома.
С уважением, Татьяна.


Добрый день, Виктор Григорьевич.
Очень жду от Вас профессиональной помощи, т.е. схему расположения деревьев и где расположить зону отдыха.
С уважением, Татьяна.
Здравствуйте, Татьяна! Участок очень необычных габаритов, я бы сказал, ленточного типа, слишком длинный, просто можно «заблудиться» и «потеряться»…. Но в хорошем смысле этого слова, т. е. создать комфортные условия для всех членов семьи. Кто-то хочет уединиться в тишине, а кто-то хочет поиграть в настольный теннис и т. д. Длинная протяженная территория хорошо способствует этому.

Но в планировочном плане такой участок нуждается в особой структуре, а именно, в расстановке и привязке всех строений и площадок к пешеходной дорожке. Т. е. надо разумно будет создать планировочный каркас, и это можно сделать только при помощи дорожек. А потом уже решать, что и где сажать, но, разумеется, учитывая существующие посадки, как, например, клены.

Лучше если дорожки будут радиусной формы, это позволит придать саду динамичную перспективу. Петляя от одной зоны к другой, можно оптически расширить границы участка, и с каждым поворотом будут открываться новые видовые точки. А диагональные линии в контурах площадок, еще добавят визуального простора. Резюмируя сказанное, надо сделать так, чтобы было невозможно охватить взглядом все уголки.
Южная ориентация по длинной стороне, скорее, преимущество, чем недостаток, ни забор, ни деревья, ни постройки не будут давать затенения участка.

Что касается планировки, то я приблизительно показал на масштабном плане, как могла бы выглядеть территория Вашего участка. И это не догма, а концепция возможного планировочного развития.

Из ландшафтных советов можно порекомендовать многоуровневые площадки, а также и клумбы разной высоты. Искусственные перепады дадут визуальный объем участку за счет света и тени. Избегайте прямых осевых линий, а также пустующих пространств, поскольку они подчеркивают удлиненность участка.

Обратите внимание на цветовую гамму, поскольку яркие цвета уместны будут на дальнем плане участка, а пастельные тона, наоборот, на ближнем.

Надеюсь, что мои советы помогут Вам. Удачи!

длинный участок
длинный участок

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про планирование участка
Здравствуйте, уважаемые семидачники! В принципе вся суть вопроса (просьба о помощи в планировке) в заголовке. Участок 30 соток, шириной 30 метров. На относительно пологом  склоне, по направлению к мелкой речужке. Солнце весь день. Растительности...
Уважаемые семидачники! Есть деревенский дом с участком: — около 20 соток позади дома. Северо-запад, открытая сторона, не защищена деревьями, раньше там сажали картофель, теперь ничего. — участок перед домом (палисадник) — участок слева от...
Здравствуйте. Меня зовут Зинаида. Вот план нашего участка 10 соток. Но чего-то здесь то ли не хватает. То ли не закончено. Помогите, пожалуйста, советом. Немного об участке. 10 соток, прямоугольный, ровный, суглинок. С веранды выход под навесом в...
Доброго времени суток, дорогие семидачники.  Не могу обойтись без вашей помощи, ну никак картинка не складывается...  Обживаю новый для себя участок. Земли много, насаждения все есть, цветов планирую посадить очень много, а вот как...
Семидачье, с добрым и бодрым утром! Какое бы лето ни было в прошлом году, а именно холодным и малоурожайным, я бы назвала этот период затяжной весной, плавно перешедшей в осень. Но, есть такое слово (и имя), как Надежда, которое не даёт право...
Всем привет! Помогите исправить ошибки в планировке участка и подскажите некоторые моменты. В прошлом посте писала, что мы стали обладателями своего дома на участке в 4 сотки. Участок немного подзапущен. И первое, с чего советуют начать, это...
Смотрите все материалы про планирование участка: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать