Можно ли на даче установить лифт?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У нас на втором этаже загородного дома живет бабушка. С каждым днем ей все тяжелее спускаться и подниматься по лестнице. Предложили бабушке комнату внизу, но она очень привязана к своей. Подскажите, как можно оборудовать простенький лифт, чтобы решить проблему?
Татьяна Нагорная, Россошь.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
10 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 639 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Добрый день Татьяна! Приветствую ВАШ первый заход на наш гостеприимный сайт «7дач». Ваш вопрос не так прост, как может показаться. Прежде всего – лифт, это грузоподъемный механизм, с электроприводом. Подобная техника обязательно подлежит регистрации в органах Ростехнадзоре. Надо отдавать себя отчет в том, что эту преграду рядовому дачнику не преодолеть.
Давайте пойдем иным путем. Позволю предложить ВООБЩЕ не использовать электропривод, априори исключить ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ ПРОИСШЕСТВИЯ типа отключения электроэнергии, запаздывание срабатывания двигателя и пр., и обойтись физической силой, оптимизмом и добротой бабушкиных родственников. Это я обращаюсь к ВАМ, Татьяна. Хотя, в крайнем случае, привод лебедки можно отнести и в саму движущуюся часть «сооружения».
Итак, в качестве подъемного механизма давайте использовать ручную барабанную лебедку с уже имеющимся тросом. В ее приобретении заключены основные расходы – несколько меньше 10 тыс.рублей. Это если она новая, а если в Сети где-нибудь на АВИТО найдете «бывшую в употреблении», то основательно сэкономите. В потолочном перекрытии первого этажа вырезаете люк размером метр на метр. Несущей конструкцией, одновременно и направляющей будет швеллер шириной не менее 160 мм или больше. Ставим его не вертикально, а с небольшим. Нижним торцом швеллер упирается в лист металла, лежащий на полу первого этажа, а его верхняя часть «высовывается» из люка на втором этаже примерно на полтора метра. В качестве подвижной «кабины» предлагаю использовать открытую конструкции, внешне напоминающую перевернутую латинскую букву «F». Вертикальную стойку «буквы» оснащаете простенькими роликами, на которых «кабина» будет передвигаться по швеллеру. Средняя полка «F» станет стульчиком для бабушки, а верхняя полка – площадкой, на которую она будет ставить ноги. Подвеска «кабины» осуществляется тросом лебедки через блок, установленный в верхней части швеллера, а саму лебедку смонтировать на первом этаже.
Разумеется, это один из многих возможных вариантов перемещения человека с проблемами передвижения. Надеюсь, наши опытные читатели предложат вам иные изящные технические решения вашего вопроса.
Посмотрите как вариант.
Добрый вечер Ганна! Да, такие наклонные подъемники уже появились и в России. Достойное решение без барьерной проблемы, которая так остра для лиц, с пониженной мобильностью. Быть может, найдется в Россоши свой «кулибин», который смастерит для бабушки Татьяны подобный наклонный фуникулер. Ничего особенно сложного в его конструкции не наблюдается. В принципе, именно по подобным машинам у меня как-раз инженерный диплом и как ее сделать я просто обязан знать. Поэтому и представляю объем конструкторских и слесарных работ. Спасибо что откликнулись с лучшими образцами техники подъемно-транспортных машин.
Добрый вечер, Олег. Я просто не могла пройти мимо, эта тема меня интересует так как я сама с большим трудом поднимаюсь по лестнице, о спуске уже и не говорю. У нас установка такого кресла стоит от 3000 евро. Но частично помогает государство и частично оплачивает страховка. Думаю, будем устанавливать.
Доброе утро Ганна!
Если будете устанавливать это подъемное оборудование у себя дома, то у меня к вам традиционная просьба сделать этапные фотографии самого монтажа подъемного лифта и выложить тут же, на этом посте.
Хорошо, сделаю.
Ключевая фраза: "… – вред здоровью. Некоторые пожилые люди, которые вполне еще способны передвигаться по лестнице, все равно устанавливают лифт. Винить их в этом нельзя: все же удобство и безопасность играют огромную роль. Однако врачи настоятельно рекомендуют пенсионерам незначительные физические нагрузки. Подъем по лестнице – замечательная зарядка. Лифт ограничивает и без того небольшую нагрузку, что пагубно сказывается на здоровье."
От этого и стоит отталкиваться, да и у бабушки останется больше шансов сохранить физическую активность, не уронив ее случайно при подъеме или спуске
Вот хорошее видео о таком кресле
Спасибо Александр! В этой конструкции хорошо решена проблема «сужения» платформы в нерабочем положении. Причем в нем он занимает процентов 20-25 от ширины лестничного марша. Толковая машина.
Татьяна, лучше подстраховать пожилую женщину при подъеме и спуске, например, при помощи установки дополнительных поручней, или горизонтальной поверхности, имеющей высоту стула, где можно присесть для отдыха во время подъема.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: