Не сгорят ли растения на металлических шпалерах летом?

Дорогие семидачники, сейчас в продаже есть металлические шпалеры (для примера прикрепляю скрин страницы магазина «ОBI»). И вот меня мучает вопрос, а солнечным летом не сгорят ли на них растения, ведь металл будет нагреваться? Пожалуйста, поделитесь вашим опытом или советом!

Металлические шпалеры (пример)
Металлические шпалеры (пример)

Вопрос размещен в разделах: вопросы, шпалеры, , растения, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
verber3003 verber3003
Все ответы и комментарии (33)
Не сгорят.Пользуюсь такими, всё нормально.
На таких у меня растут клематис, жимолость каприфоль, ипомея и дикий виноград. Хотя, с ним я, наверное, погорячилась-боюсь, со временем он ее погнет.
Светлана, а как крепите шпалеры в земле? Просто втыкаете? Или надо как то в ямки с цементом ножки ставить?
Я думаю, если шпалера метра 2 в высоту + вес растения, то не опрокинется вся эта конструкция с хозяином?
Под виноград у нас сделаны стойки из металлических труб 50 мм диаметром. Мы их порезали. Ручным буром в земле сделали отверстие и заглубили трубы на 50-60 см., засыпали землей и пролили водой. Цементную смесь не добавляли. Над землей у нас «торчит» чуть меньше 2 метров. Виноград достаточно тяжелый. Шпалере 5 лет. Ветры у нас часто и густо. До сих пор ничего не завалилось. При большом желании или необходимости мы сможем раскачать опору и вынуть из земли. Сложно, но, можно. Виноград цепко цепляется к шпалере усиками и дополнительно держит всю конструкцию. А зимой — просто стоят трубы. Парусности нет никакой, так что наши ветры им не страшны.
Виноград тяжелый, помню. А мне под клематисы, может еще какие лианки 2,5-3,5метра. Т.е. стойки-трубы, а в них вставляете шпалеры? меня интересуют именно эти, которые с фотографии Галины, вот их как крепить? дохленькие они какие то, живьем на них смотрела....), зато можно купить и не мучиться.
Света, а можно вопрос)? я с Новошахтинска, севернее вас. У нас росли кусты зорьки и растрепухи. ностальгия замучила, хочу найти и посадить. Ну зорька это мирабилис), нашла. А что такое растрепуха не могу найти. в каждом полисаднике ее кусты были. Соцветия белые или чуть с оттенком, собраны в растрепанные кучки. Не подскажете?
Это, что ли?
Сорри, фото почему-то отказывается грузиться напрочь. Короче, речь о мыльнянке лекарственной, действительно в каждом палисаднике была.
если долго мучиться — что-нибудь получится...
если долго мучиться - что-нибудь получится...
Это!!! спасибо! и как оно, растение, называется?))
нашли! спасибо! мыльнянка она называется. почитаю…
Я живу недалеко от Новошахтинска))). Спросила у мамы-она тоже не помнит, чтобы у нас что-то называли растряпухой((. А мыльнянка (на фото ниже), действительно, в каждом дворе росла.я ее вывести не могу)))). На счет шпалер, не переживайте. У меня решетки для клематисов прикреплены к металическим штырям, вбитым кувалдой в землю на 60 см. Держится очень крепко. Но, если Вы переживаете, что абсолютно понятно и нормально, сделайте буром отверстие, установите трубки и залейте вокруг них (в воронку вокруг) смесь воды, цемента, песка и мелкого щебня. Мы так тоже делали.


О! значит все таки надо крепить. Хоть к штырям. Думаю их хватит. А то я смотрела на эти шпалерки, там ножки 15-20см… т.е. просто воткнуть вроде дохлый вариант! все. спасибо! цель есть) — сначала штыри или толстую арматуру где то..., а потом можно и шпалеры прикупить!
На базах, где принимают лом металла, можно все это купить в разы дешевле.
Спасибо!
Точно! это она! росла кустиками в полисаднике и вроде сильно поросль не давала. хотя в том возрасте меня поросль вряд ли интересовала! спасибо еще раз. почитаю о ней!
Ползет знатно. Снимок сделан просто на перекрестке деревенских улиц, где её никто не сажал, не скашиваютт — и ладно. Противостоит даже виднеющемуся на заднем плане вейнику.
Понятно. Тогда посмотрела и забыла. Заодно вспомнила, что такое вейник! Трава и трава, а оказывается, у нее имя есть, да еще и условно лечебный. спасибо!
Попыталась сделать несколько фото шпалер под виноград. Их же можно и под клематисы переделать.
Попыталась сделать несколько фото шпалер под виноград. Их же можно и под клематисы переделать.

У нас не хватило больших гаек и мы наварили обрезки квадратной трубы))
У нас не хватило больших гаек и мы наварили обрезки квадратной трубы))

Горизонтальные пруты арматуры легко снимаются на хранение.
Горизонтальные пруты арматуры легко снимаются на хранение.

Клематисы у меня растут и на самодельных деревянных шпалерах, и на покупных металлических. Такие, хлипкие, зелёные от всем известного производителя)))). В обоих случаях, обязательно забиваем металлический штьырь или куски арматуры, а потом уже рядом втыкаем ии крепко привязываем к нему арку или шпалеру. По-иному, все свалится с нашим удовольствием при первом же ветре! Ничего не бетонировали. Видно штырь? Сейчас пыталась сфотографировать, но, уже солнце слепит.
Клематисы у меня растут и на самодельных деревянных шпалерах, и на покупных металлических. Такие,хлипкие, зелёные от всем известного производителя)))). В обоих случаях , обязательно забиваем металлический штьырь или куски арматуры, а потом уже рядом втыкаем ии крепко привязываем к нему арку или шпалеру. По-иному, все свалится с нашим удовольствием при первом же ветре! Ничего не бетонировали. Видно штырь? Сейчас пыталась сфотографировать, но, уже солнце слепит.
Свет, я как раз думаю, какую мне поставить шпалеру под виноград. Пока использую металлические шесты, которые на зиму убираются. Твоя шпалера мне понравилась, хорошая идея с горизонтальными прутьями. Только не знаю, как правильно поставить вертикальные столбы, чтобы было удобно укрывать виноград на зиму. Я делаю одно на весь виноградник тоннельное укрытие, а если столбы будут стоять по центру, мне придётся укрывать каждый куст отдельно. А Вы укрываете свой виноград?
Укрытие винограда на зиму
Укрытие винограда на зиму

Укрытие винограда на зиму
Укрытие винограда на зиму
Очень легко! Я укладываю виноград по одну сторону от труб. Они совсем не мешают поставить дуги и накинуть тоннельное укрытие. Оля, эта конструкция служит мне уже пять лет. Я не увидела за эти годы ни одного минуса. Очень тебе рекомендую! У меня посконник три ростка уже выпустил)))))
А у тебя столбы по самому центру стоят или по краю грядки? Я уже и сварщика нашла. У меня посконник тоже как-то рано в этом году полез.
По центру, немного ближе к краю. Грядка 50-60 см. Сейчас бы я столбы с одного края устанавливала бы. Побольше маневра для укладывания лоз было бы. Но, инженерная мысль моего мужа иногда не договаривается с его мозгом.)) Собственно, как и у многих, я — не исключение)).
Вот и я хочу сдвинуть столбы к краю. Так и сделаю.
Мы осенью обрезаем виноград, увязываем у один длинный «рулон». Обрабатываю и накрываю укрывным. Не столько от мороза, сколько от обледенения.
Посмотреть бы на твой «лурон». Фотка есть?
нетути((.

попробуй увеличить картинку… тут я только обрезала виноград и связала. Еще видна гора обрезков.
попробуй увеличить картинку... тут я только обрезала виноград и связала. Еще видна гора обрезков.

укладываю так. Сделай скидку, художника из меня не вышло))
укладываю так. Сделай скидку, художника из меня не вышло))
Художник из тебя классный! Всё поняла. Я делаю, примерно, также, только лозы у меня лежат в две стороны.
Спасибо. Все понятно.
Все пользуются и всё хорошо.
Поливать нужно. А так у нас не субтропики, солнце не агрессивное. Удачи.
Площадь поверхности таких шпалер слишком мала, чтоб нагреться солнышком до ожога растений.
Барон, а возле забора из профлиста могут гореть? Хочу огурцы вдоль металла посадить.
Были упоминания, что горят вдоль него растения. Наверно зависит, как он расположен. Если с юга на север — опасность меньше, самое жаркое солнце будет «скользить» вдоль, сильно не нагреет. С запада на восток — наоборот ловить самый жар, особенно если темной стороной к солнцу развернут.
Да как раз солнце всё на него ловим. Он не крашенный, просто оцинкованный — выжги глаз )) Муж предлагает покрасить, что бы снизить накаливание.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про шпалеры
Думаю, не ошибусь, если скажу, что каждый садовод старается сделать свой дачный участок неповторимым — красивым, стильным и оригинальным. Для этого существует масса различных способов: устройство клумб, альпийских горок и рокариев, посадка...
lukor в личный журнал
Весной моя новая жимолость каприфоль так рванула в рост, что я и опомниться не успела. Еще только в планах было устроить для нее опору. Этот сорт жимолости растет очень активно и быстро может завить нужную площадь. Мне она нужна была для того,...
Нам уже не кажется диковинкой выращивание столового и винного винограда в условиях средней полосы России и даже севернее. Первые холодостойкие сорта были выведены ещё Мичуриным, а сейчас их становится всё больше. Шпалера для винограда...
Выращивание огурцов имеет массу особенностей, без учёта которых невозможно получение качественного и обильного урожая. В частности, важен способ выращивания, их три: В расстил. Из достоинств можно отметить простоту выращивания. Недостатков...
Чем обработать деревянные столбики (делаю шпалеру вокруг куста малины), чтобы дерево не гнило? Что обработка необходима, понятно, но выбор средств очень велик.
Galina552710 в личный журнал
Добрый всем день, дорогие мои семидачники! Вы знаете, когда пишу здесь, в своем журнале, всегда рассчитываю, что кто- нибудь из вас да прочитает статью и посмотрит мое видео. Скоро весна, а весной столько дел у нас, у дачников! Уже сейчас все...
Смотрите все материалы про шпалеры: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать