Как лучше с помощью дренажных канав и пруда убирать с огорода лишнюю воду?

Здравствуйте, эксперты и садоводолюбители! Первый год на новом участке проектирую, что куда «воткнуть». Идет строительство дома (уже под крышей). Насадила рассады, перерастает, а высадить некуда((( на огороде лужи стоят((. На зиму перевернули землю трактором под огород, т.к. там травой поросло всё. Соседи по бокам уже 5й год сажают огород, тем самым поднимая землю у себя, у нас участок остался в низине и вся вода наша((. Нужен совет, как быстро убрать воду с огорода? И чтобы такой проблемы больше не возникало. Завозить землю камазами — дорого. Хочу выкопать дренажные канавки по периметру. И в середине участка (вне огорода) хочу мини пруд для красоты, но и чтоб водой можно было пользоваться для полива цветов, например. Как же сделать так, чтобы вывести воду из канавок в этот пруд, чтобы и огород просыхал, и пруд наполнялся, но опять же чтобы не переполнялся. Дайте совет… пожалуйста. План участка прилагаю, синим отметила как хочу проделать канавки в пруд

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , пруды,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
а план-то где?????
сразу не прикрепился. Вот он
план участка
план участка
Таня, здравствуйте! Вы абсолютно правы, что решили сделать дренажную систему на участке. В качестве примера хочу привести Вам обсуждение данной темы на нашем портале.

7dach.ru/user_5138/na-kakom-rasstoyanii-ot-zabora-na-uchastke-luchshe-prokapyvat-kanavu-159001.html#comment585046

Мои соседи, которые сделали грамотную дренажную систему, описанную в данной ссылке, впервые за многие годы, приехав весной на свой участок, обнаружили его сухим. И старый дом, под которым всегда в мае стояла вода, и внутри пахло сыростью, в этом году сухой, и там можно жить уже сейчас.
Эти работы они проводили, готовясь к строительству нового дома, и занимались этой серьезной инженерной работой большую часть прошлого лета. Это первый и важный этап работы.

По плану Вашего участка: есть ли у Вас общая уличная канава вдоль забора? Имеет ли участок уклон, каким образом Вы от дома отвели воду?
Уличная канава есть. Вода вся скапливается в огороде с левой стороны по плану участка, я там отметила синим карандашом, где вода стоит. Теперь меня интересует, как вывести дренажную систему в искусственный пруд? и как вода-то попадает с участка в перфорированную трубу?
Здравствуйте Таня! Как мне кажется, Вы несколько легкомысленно относитесь к отводу воды от участка, тем боле в такой непростой ситуации, как Ваша. Система дренажных сооружений – достаточно сложное инженерное сооружение.
В первую очередь необходимо определить все параметры Вашего участка, как то тип почвы, с определения уклонов (см схему), а так же следует учитывать площади осушаемой зоны. Опять же следует, хотя бы приблизительно, представлять объем воды, которую надо отводить. Так же довольно непростая задача избежать переполнения пруда. Эту задачу, конечно, легко решить при помощи электронасосов, но такое решение потребует как электроэнергии, так и постоянного внимания – поэтому не может считаться оптимальным. Следовательно, надо обустраивать дренаж таким образом, чтобы пруд опустошался естественным образом, что тоже довольно сложная инженерная задача.
Теперь конкретные рекомендации: для начала определитесь какой тип дренажа Вы хотите использовать – желоб с перекрытием – самый производительный, но дорогой, дренажную трубу – тоже недешево, но укладка подобного дренажа потребует затрат на прокладку траншей и засыпку гравием. Есть вариант и «открытого» дренажа – просто влагоизолированная канава, просыпанная гравийно-песчанной подушкой, соответственно уложенной на основание из геотекстиля. Правда, такой вариант недолговечен.
Судя по Вашим схемам, боюсь, что не удастся избежать прокладки дренажа через огород, так что рекомендовал бы выбрать дренажный желоб – он менее прочих методов дренажа повреждает окружающую почву.
На представленных схемах, можно увидеть, как организуется схема отвода воды на участке и типы желобов/лотков.
Отвечая на Ваш вопрос, каким образом вода попадает в трубу, отвечаю, что труба проложена под гидропроницаемым слоем и избыточная жидкость просто стекает туда естественным образом. Но если труба уложена не под тем уклоном, то данная дренажная система работать не будет. В силу того, что вода никогда не течет вверх по уклону. Таким образом, нужно обязательно обеспечить естественный сток воды в накопительную емкость, в данном случае, в прудик, который должен находиться в самом низком месте.
Вот, пожалуй, и все мои рекомендации, а решать, Татьяна, исключительно Вам. Удачи!

схема водоотвода участка
схема водоотвода участка

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про дренаж
Если дачный участок расположен в низинке, то в период дождей он может превратиться в настоящую головную боль! Ведь никто из нас не любит шлёпать по лужам. Тем более безнадежное дело – пытаться посадить что-то в слякотную землю. Но переувлажнённая...
Устройство систем дренажа — одна из составляющих работ по благоустройству участка. В некоторых случаях — очень важная составляющая. Даже если владелец и не планировал масштабных работ по осушению территории, то хотя бы поверхностные дренажные...
Грунтовые воды — злейший враг фундаментов загородных домов. Вредят они и садовым деревьям, дорожкам, газонам. Однако есть довольно простой и не слишком дорогой способ уменьшить количество влаги на участке — это устройство поверхностного дренажа....
Как ведет себя ваше озерцо или пруд, когда он переполняется после хорошей грозы с ливнем? Разливается во все стороны, перекрывая иногда подходы к нему. Меня спасает дренажная яма под корытом. Если воды не слишком много, то разлива и вообще не...
Наши предки селились в удобных для жизни местах, выбирая оптимальные условия для дома и огорода. Современные дачники зачастую лишены такой свободы выбора — многие владеют участками, которые нарезались на территориях бывших торфяников, песчаных...
Подскажите, пожалуйста, не вредно ли в цветочные горшки укладывать на дно пенопласт вместо дренажа? Все-таки это химия. Или лучше керамзит?
Смотрите все материалы про дренаж: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать