А нужен ли измельчитель веток на даче в 6 соток?

А нужен ли измельчитель веток на даче в 6 соток? Сижу на даче одна и терзаюсь сомнениями. А так ли мне нужен измельчитель веток? Из минусов: он дорогой. Из плюсов: не будет склада веток и будет своя мульча. Я бы может его и купила, но муж говорит, что он будет нужен максимум два сезона. А сын просто добил — сказал, что у меня «какие-то низменные мечты». Ничего себе низменные, за такую-то цену! А ведь помимо склада веток у нас ещё достаточно много для измельчителя работы. Поделитесь пожалуйста своим мнением, уважаемые семидачники! Как часто Вы используете измельчитель веток?

Бардак из веток
Бардак из веток

Работа для измельчителя
Работа для измельчителя

И это работа для измельчителя!
И это работа для измельчителя!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
yakovlevaia1964 Яковлева Ирина
Все ответы и комментарии (47)
Таня, у нас вопрос веток решался в том году просто: два огромных костра и куча золы ) я ее собрала в этом году, как могла, хоть какая-то польза. В этом году, подозреваю, тоже жечь будем, измельчитель в моих условиях — роскошь )))
Спасибо, Катюш.
Жечь — это очень вредно и для экологии, и для соседей, особенно мокрые ветки, запах ужасный, все идет в легкие ваших же детей! Жгите, когда топите баню, сухие ветки дают отличный жар.
У меня нет соседей на 200 метров, не было на участке детей, нет бани, нет сухих веток. А еще не было электричества и жилого помещения. Зато надо было расчищать участок срочно и быстро. У вас еще есть варианты куда девать спиленный осинник с 12ти соток?
Таня, мне подарили измельчитель, но я им почти не пользуюсь. Из-за нескольких веток и доставать не хочется, а когда много, то Катя права — лучше сжечь. Потом, когда он работает, то одна ветка застрянет, то другая. Приходится останавливать и прочищать. Времени больше потратишь. И щепа мелкая, для украшения не очень подходит. Но это только мое личное мнение ( я вообще с техникой не очень дружу). Еще у меня есть садовый пылесос для уборки листьев. Когда листья сухие, то прекрасно собираются и перемалываются, а чуть намокли и опять, проблема — застряли. Для меня проще граблями собрать.
Спасибо, Света. Чаша весов переместилась к мужу… Похоже он прав — баловство. Как-то я про застревающие ветки не подумала.
Девочки, Вам очень повезло, что есть такая возможность: СЖЕЧЬ. У нас, например такой возможности нет совсем. Сжечь можно, но только в печи бани либо в камине. А для этого их так нужно порубать и пучками связать, что вывод сам напрашивается после такого труда…
Мы первый сезон пользуемся. Покупали за 8 т.р. Недавно видела в Леруа за 4 тысячи. Застревают ветки не часто))) Мульча получается красивая. Веток, конечно, не так много уже, весной почистили сад основательно. Но, к осени намечаются еще претенденты на попадание в измельчитель. Грядки с клубникой засыпала — ягодки сухие, чистые, не смотря на частые ливни. Я довольна агрегатом. Сорняки не пробовала перемалывать.
 
Спасибо, Ирина. А я облазила всякие магазины и нигде ниже 10 нет… Вот и задумалась… А Ваш Леруа в Костроме?
Наш, сейчас посмотрела, уже 9200.
Леруа в Ярославле. Изредка ездим.
Это если в Ярославле столько, то в Москве ещё пятёрочку нужно добавить…
А я даже не задумывалась над вопросом — нужно, не нужно. Просто поехала и купила, вручила мужу — работай! И он работает уже много лет, не жалуется, по-мужски справляется со всеми возникающими трудностями, вроде заточки ножей или прочистки от застрявших веток. Снабжает меня мульчей. Я ее сыплю на грядки — спасает от пересыхания. Мы живем в Астрахани, нам без мульчи — беда. А какой купила, уже не помню, кажется, Бош.
Я-то задумалась, потому что измельчитель — не дешевое удовольствие.
Согласна с Вами полностью. Когда встает вопрос о цене, то надо думать что выбирать. У меня тогда была возможность купить, да и не сильно дорого было.
Наш сосед потихоньку топориком рубит веточки на более мелкие, сидит и тюкает полегоньку, как бы играючи. Так незаметно и все ветки перерубает.
Но вам, может, некогда — тогда сжигать. Зола в дело пойдет
Ребята, но нельзя же жечь!!! В Германии сразу бы вертолет экологический прилетел. Не губите атмосферу, да и шмон на все участки! Мы хотим купить, а пока вяжем веники и жжем в буржуйке, пламя жаркое, комната быстро нагревается.
А ваша буржуйка, что, не наносит вред атмосфере? Такой же дым, зола, копоть. Вы ж подумайте, палку не надо перегибать.
Тогда вы и не жгите в буржуйке, дым же в атмосферу идет, продукты сгорания и все такое прочее. Обогревайтесь более экологично.
А кто-нибудь пробовал такой метод измельчения триммером с ножами просто в бочке? Я хочу попробовать в пластиковой бочке.
Людмила, у вас есть ненужный триммер и лишняя бочка???
У меня есть ненужная насадка с ножами
Неет, насадка это полбеды, вы редуктор сломаете.
Вот это уже серьёзное предупреждение.
При малейшем соприкосновении может получится типа взрыва))
Вот в пластиковой бочке точно не стоит такое делать…
Почему? Бочка обрезанная, половина, широкая, мягкая (не современная жёсткая). Думаю, получится.
А бочке кердык не будет?
Так бочка в 2 раза шире
а щепки-ветки в разные стороны полетят, это опасная затея
Ну я всё-таки специалист по охране труда, так что знаю, как надо защищаться
Не надо в бочке. Не надо триммером.
Гори оно все огнем!
Нам будет очень вас не хватать…
(((()))
Надо следить, чтобы триммер не приближался к металлическим (другим) предметам на определённое расстояние,))
Наверное, оптимальный измельчитель для веток — топор и пенёк, секатор для поменьше, правда, кому как
Извините, посмотрел на Вашу кучку веточек, может, ещё лесопилку к измельчителю? Надо иметь в виду, что за аппаратом надо ухаживать (вытирать пыль, смазывать, ему тоже надо кушать (энергия), потом амортизация, следить за условиями его хранения… каждый новый инструмент как новый член семьи… требует ухода и пространства для проживания))
Адександр, Вы считаете что мои кучки веток слишком малы? Я секатором это дело за… мучилась кромсать. Руки болели очень. Весной часть, наверное в грядки, нижним слоем, запихаем. А часть сожжем. Правда за лето я ещё придумку придумала. Делаю из длинных веток мини-заборчики, чтобы муж что-нибудь нужное не скосил.
 
Соблазнили, присматриваюсь к измельчителям, есть такие… похожие на мясорубку… Но пока в измельчитель вставить, так секатором уже можно обрезать… Ну, такую кучку, конечно, лучше топориком (тут в качестве секатора ещё ножницы можно предложить… маникюрные)). Важно замечание — в процессе роста эти кустики-ветки бывают нежными и легко режутся, потом древеснеют и действительно морока. Так стараюсь успеть, например, с топинамбурами… А так всё точно сказали: часть в компост, часть в землю, часть для меток, ограждения (для вьющихся фасоли и т.д.), но сжигать всё больше становится жалко))
П.С. То что руки от секатора болели, так это же здорово… представляете, сколько на тренажёрах сэкономили
ну… смотря какой масштаб
Немаленький масштаб, на мой взгляд. Было ликвидировано: одна старая большая облепиха, старые засохшие ветви елей, четыре высоких куста черноплодной рябины и очень много мешающихся веток сливовых зарослей… Для меня это многовато.
Замечательно, а теперь внимательно подумайте, это результат многолетнего сухостоя (у нас тоже облепихи, ели, сосны, сливовые заросли… ну там ещё берёзы, вишни и много всего))) значит, в следующем сезоне будет этого добра намного меньше, и надо ли для такого объёма технику покупать… ну главное, жертвовать здоровьем, в смысле, бесплатными тренировками))
Только вот подумал, а какие у Вас отношения с соседями, бывает, вместе покупают культиватор или кто-то один в товариществе с таким расчётом, что потом его будут арендовать соседи. В таком случае, может, есть смысл и в измельчителе, триммере… есть такая форма услуг, как прокос триммером, окучивание культиватором… про услуги измельчения пока не слышал… но вдруг))
Ну с покосом у меня всё нормально. Предыдущие хозяева нам и косилку, и триммер оставили, да и своих парочка есть. С травой у нас проблем нет. Может Вы и правы, в будущем году будет меньше веток на уничтожение. Поживём — увидем.
Позабавило… Хозяева и триммер оставили, и косилку, и чего-то СВОЕГО ПАРОЧКА ЕСТЬ… За ними же ухаживать надо… «чтобы не заржавели», может ещё автопарк завести… Там с ветками смотрите… Это я по себе сужу, если многолетники убрали, то будет не так много… Но обязательно будет, сколько не срезаю, а каждый сезон такой садик со всех углов кустяной древесной живности вырастает… Были бы кустокосилки))
Александр, а что вас так позабавило? То, что инструменты нам оставили или что свои имеются? И вы напрасно считаете, что кроме вас никому не известно, что за любой техникой нужен уход.
Извините за ёрничество… Ну, как Вам сказать, инструмент это как домашнее животное, член семьи… Вот я и представил такой выводок… и радость того, кто будет этим заниматься)) Я в этом сезоне несколько раз на дачу возвращался… Обычную косу по рассеянности оставлял… прислонённой к забору, к триммеру пока только в шаговой доступности приближался пока инженер косит (т.е. это я над собой забавляюсь(())
Вот ни разу не пожалела о приобретении измельчителя. Никто за ним у нас не ухаживает. С момента покупки никто его ничем не смазывал, не разбирал… (может и надо было) Пашет этот зверь уже больше 5 лет. Работы ему хватает всегда. Мульча нужна каждый год (и побольше-побольше). А золы угольков нам хватает и из мангала. ))))
Татьяна, а какой у вас измельчитель, кто производитель?
Производитель — Финляндия, там и купили, когда мотались туда регулярно), марка производителя — Ok

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про измельчители
Садовый измельчитель — это отличный способ избавиться от лишнего садового мусора, да к тому же с пользой применить его здесь же, на участке. И мы знаем, что многие семидачники уже имеют таких помощников.    А так как поступает все больше...
Здравствуйте, дорогие любители земли. Недавно с мужем купили участок, который долго не обрабатывался. Этим летом много поработали. Кое-что вырастили. Но в основном боролись с травой, которой очень много насеялось на 15 сотках за 4 года. Траву...
После обрезки и омоложения сада остается много веток, древесины. Часть уходит на дрова, оставшиеся отходы хотелось бы измельчать (а также сухую траву, листья и др.) и использовать как мульчу. Какими характеристиками должен обладать такой...
Мульча полезна, выгодна, но не всегда выглядит она красиво. В междурядьях грядок любой растительный укрывной материал в виде мульчи приемлем, он вид не портит: понимаем, что здесь идет производственный процесс выращивания овощей, от которых мусора...
Спасибо всем, кто настойчиво и аргументированно доносит до нас пользу мульчи из травы/сорняков. В этом году я замульчировала ей все, что смогла. Круто! Еще раз спасибо за советы! Но хочется же, чтобы было и красиво. Да и в цветнике длинные стебли...
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: В этом году я обрезала сильно сад и приобрела измельчитель для переработки веток. Подскажите, у меня получилась мульча из фруктовых деревьев (пусть и не такая красивая, как в магазине) или все сгрузить в компост?
Смотрите все материалы про измельчители: Смотреть все