Что лучше растет на болотистом участке, поднятом песком?

Здравствуйте! У нас был болотистый участок, поднимали песком, соответственно сейчас один песок и осока, хотим сделать искусственные грядки, что для этого надо? И что лучше растёт на такой «земле»? Спасибо:)

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , растения, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Здравствуйте. Ну такие условия мало кто любит. Но при подкормках удобрениями и навозом, при условии, что песок не кислый, капуста и морковь должны расти. Удачи.
Спасибо…
Наталья, вы хотите что-то выращивать из овощей, ягод или навести просто красоту цветами и травой?
Если вы хотите иметь урожай, тогда я бы вам посоветовала подумать о поднятых грядках. Пройдитесь по нашему сайту, посмотрите — у многих наших семидачников овощи и ягоды растут в таких грядках. Можно сбить короба, и в них завезти плодородную почву. В таких грядках можно выращивать все, от картошки до земляники. А если вам надо навести красоту, тогда тоже есть смысл насыпать плодородной почвы и немного приподнять ваши клумбы и цветники.
Да, хотелось бы выращивать что-то… Например, огурцы (мы уже рассаду сделали). Нужно ли делать дно у таких грядок, чтоб земля хорошая не уходила?
Если у вас плотный слой песка, то думаю, что дно не нужно, а вот если песок постепенно уходит в болотистую часть, тогда лучше дно сделать.
Спасибо…
Для получения полноценного урожая теперь один выход — сделать высокие грядки, оббить их досками, к примеру, и купить машину плодородной земли или перегноя и засыпать грядки, тогда расти будет все. При закладке плодового сада и при посадке кустарников придется снять насыпной слой песка и использовать его на дне ямы, выкопанной под размеры конкретного саженца. Основной объем ямы засыпать той же покупной землей, смешанной с вашей «родной». На дно ямы обязательно лист железа, чтобы корень ушел в бок, а не в воду.
Наталья, расти, конечно, будет все) Но почву придется постоянно улучшать — сажать сидераты, вносить компост, кормить навозом… Про грядки и клумбы все написали, но дно я бы делать не стала — из моего опыта, от него больше вреда, чем пользы… Земля все равно куда-то девается, а растения растут хуже. Про кусты и деревья — лучше делать не холмики, а «клумбы» — такие же приподнятые грядки, но большего размера, например, под яблоню — не менее 2х2, и постоять они должны перед посадкой, подготовленные, минимум год. Иначе осядет и корни оголятся или корневую шейку вниз утянет. В такие «клумбы» очень удобно складировать все ненужные гнилые деревяшки — почвы потребуется меньше, а растение получит дополнительное питание на годы и неплохой дренаж.
Спасибо, будем пытаться...
У нас участок на болоте, 60 лет прошло, а песок и земля исчезают бесследно, сколько ни завози. Вам конечно на грядки в первый год не мешало бы земли купить, а потом со временем уже сами и компост сделаете и поймете, что к чему. С участка ничего не вывозите, ни листву, ни ветки, ни траву. Ветки можно закладывать на место будущих грядок, а сверху все остальное. Дно в грядках делать я бы не стала.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про проблемный участок
Земли сверху мало (его просто столкнули внутрь вровень с поверхностью), сантиметров 30 где-то, может, и больше. Засыпали глиной — 40 кубов. Размер 4х12 м. Вот так было: Вот так сейчас:
Добрый день, уважаемые эксперты и дорогие читатели! Помогите! Купили участок, показалось, что он низкий, навезли грунта по всему участку 1,2-1,5 метра, грунт — глина, на глину купили песок, засыпали на 20-30 см, но оказалось, что это не песок, а...
Вопрос от нашей подписчицы Марины: У меня участок совсем неправильной формы — вид огромной буквы Т. Одна часть полностью загромождена постройками соседей, т.е. даже в самую жару земля не прогревается и покрыта мхом. Бороться с застройками и...
Вопрос от нашей читательницы Бэлы:  Я живу на Кавказе. Точнее в Нальчике. Недавно присмотрела земельный участок 6 соток с домиком 26 кв.метров. За очень небольшую сумму, относительно. В элитном районе. Мои родные всеми силами пытаются запихнуть...
Здравствуйте! Мне понравился ваш сайт, но, к сожалению, многие варианты советов я применить не могу, так как очень мало времени уделяю даче в силу занятости. И очень много времени убиваю для борьбы с травой. Я живу в Сибирском регионе, дом и...
Смотрите все материалы про проблемный участок: Смотреть все