Как правильно вырастить азарину лазающую из семян?

Дорогие коллеги-цветоводы! Поделитесь опытом, кто выращивал азарину из семян рассадой. На пакетике с семенами написано, что семена перед посевом нужно прогреть и замочить, а как это практически сделать? Заранее спасибо за советы.


Следующая запись: Азарина – суперлиана!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Лучший ответ от Uleyskaya (Людмила Улейская, Ялта):
Мы выращивали азарину давно, семенами через рассаду, без замачивания, хотя, я думаю, что стоило было бы попробовать у нас на юге семенами сразу в открытый грунт. Азарины, или маурандии у нас было две:
-одна азарина, или маурандия Барклая (Maurandya barclayana, syn. Asarina barclayana); выращивают как однолетник, очень нежный, можно в ампельной форме; чаще цветки фиолетовой окраски);

Азарина Барклая, фото сайта deelish.ie

-вторая — азарина, или маурандия краснеющая, или лофоспермум краснеющий (Maurandya erubescens, syn. Lophospermum erubescens, Asarina erubescens); как раз и продается как азарина лазающая; можно выращивать как многолетнюю лиану.

Азарина краснеющая, фото сайта www.flickr.com

Уже столько воды утекло с тех пор, но каково было мое удивление, когда 27 декабря прошлого года я увидела свою маурандию, азарину, или лофоспермум лазающий на легкой беседке в открытом грунте, да еще и цветущую.

Моя азарина краснеющая

Вместе с бигнонией коготковой здесь у теплой стенки они — многолетние лианы, зимующие в открытом грунте без укрытия!
обсудить
Все ответы и комментарии (6)
Я в этом году тоже впервые купила азарину. Советов конечно дать никаких не могу и с интересом буду читать рекомендации опытных цветоводов. Уже посадила свои семена, из 12 штук взошло 8, дня через 4-6. Сажала без прогревания и замачивания во влажную землю, сверху чуть присыпала землей и в полиэтиленовый пакет. Как взошли из пакета достала и выставила на окно. Поливаю по чуть-чуть, позже надо будет в стаканчики пересаживать, т.к. посажены в маленькую коробочку.
Сппасибо.
Я выращивала азарину из семян. Не прогревала, не замачивала, посеяла сразу в грунт — на рассаду. Иногда лучшее — враг хорошего) Не буду повторяться — здесь все написано. Будут вопросы — задавайте!
Люда, спасибо за подробный ответ. А азарина у Вас растет в тени или на солнечном месте? Тем более в Ваших краях летом жара. И на какой почве?
Почвы у нас карбонатные, известковые, а вот это место, где сделано фото — солнечное, южное, да еще и у стены-фундамента кактусовой оранжереи. Здесь ей достаточно тепло и комфортно, как и бигнонии, или макфадиене коготковой. Основания побегов у лиан прикрыто растущими впереди них юкками, небольшую тень дает открытая беседка. Столь удачное место этим неженкам-лианам подобрала Ольга Ивановна Гончарова. До этого только в старинных источниках по Крыму встречалась мне информация, что бигнония росла в открытом грунте в Ливадии; об азарине вообще не было никакой информации. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать