Купили участок. На нем есть берёзы. Советуют все их убрать, а мне жалко. Что посоветуете?

Купили участок. На нем есть берёзы. Советуют все их убрать, а мне жалко.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
daragan52 Людмила
Все ответы и комментарии (39)
У берёзы очень хорошая корневая система, и она любит влагу, если у Вас на сегодня на участке ничего нет, но Вы планируете построить дом и обзавестись огородом, и оставить небольшой участок под сад, тогда не стоит.
Не убирайте. Убрать — 5 минут, а растут они годами. Деревья нужно беречь. Это мое мнение, конечно.
Смотря где у вас дом и сад-огород. Нарисуйте план, как вам хочется, и станет ясно, где дерево мешает, а где нет. Или впишите постройки между березами ))) я бы так постаралась сделать ) и почему надо убирать вот прямо ВСЕ березы??
В зависимости от размеров участка и от желаний владельцев. Если будут строиться и разбивать огород, то на краю участка она мешать и не будет, однако, берёза — высокорослое дерево, и корни постоянно нуждаются в наличии влаги, именно поэтому вокруг неё растет так мало других растений и цветов, травка чахлая. Берёзка попросту вытягивает из них всю влагу и питательные вещества, потому, что корни её находятся не слишком глубоко. Непогода очень ей вредит, ветра. При достаточно сильном ветре молоденькая берёза просто свалится. На процесс роста берёзы влияет и само строение корней.
Вот, что пишут на сайте МСХА
Береза повислая. Широко распространена в европейской части нашей страны от южных районов до границ лесотундры. Обычно она участвует в качестве примеси к широколиственным или хвойным породам в самом разном сочетании в различных типах лесорастительных условий. Несмотря на ее широкое распространение, морфология корневой системы березы до последнего времени мало изучена.
В условиях свежей су дубравы на средне-дернованных среднеподзолистых почвах в сосново-березовых насаждениях I класса бонитета, полнотой 0,8 корни березы имеют 10—15 хорошо развитых горизонтальных корней первого порядка, образующих в верхних горизонтах почвы густую сеть скелетных, полускелетных и всасывающих корней. В 27-летнем возрасте длина горизонтальных корней первого порядка достигает 8,05 м, диаметр 13,6 см. Стержневые корни развиты слабо, проникают в глубь почвы на 95—115 см. У большинства деревьев наблюдается большое количество хорошо развитых вертикальных ответвлений от горизонтальных корней, некоторые из них проникают в почву на большую глубину по сравнению со стержневыми корнями. Однако у отдельных деревьев отмечается полное отсутствие вертикальных ответвлений. Протяженность скелетных корней горизонтальной ориентации и их ответвлений зависит от группы роста дерева.
По сравнению с другими породами береза имеет самый высокий коэффициент ветвистости — 17,2 (сосна 3,0, дуб 1,5, ель 5,6, клен 1,8). Площадь проекции корневых систем составляет 33,1—46 м2, объем почвы, занимаемый корнями, 11,0—43,7 м3 в зависимости от группы роста дерева.
Интенсивность корненаселенности занимаемого объема почвы у разных деревьев различна — от 19,1 до 111,1 м/м3, т. е. по сравнению с сосной в 1,8—2,6 раза больше. Среднегодовой прирост по объему почвы, занимаемому корнями, достигает 4,1 м3, по общей длине корней 15,4 м3, по поверхности всасывающего пространства корней 9,1 дм3.
(особое внимание на последний абзац)
Источник: www.activestudy.info/kornevye-sistemy-derevev-listvennyx-porod/ © Зооинженерный факультет МСХА
Так вот, если участок берёзовый размером 20 соток… или меньше, или чуть больше, что нужно делать с берёзами при их корневой системе?
Ух. Оль, это ты, конечно, все правильно написАла. У нас мало информации, может, там гектар ) у моего отца на гектаре и березы огромные три штуки, и дом, и баня, и сад, и огород, все помещается ))) а на 4-х сотках такой вопрос вообще не актуален ))
Ой… Ну у меня 15 соток… Метрах в 6-ти от дома я березу посадила… Зато в окно кухни буду на нее любоваться))
Ну не растут у нас березы в дикой природе…
Да и вообще..., деревья важнее огорода. Но это мое мнение))
 
Да и вообще..., деревья важнее огорода. Ответ должна давать хозяйка участка. Что важнее, то и останется. Метраж участка только неизвестен.
Так я про себя и написала… Для меня деревья важнее огорода.., я же уточнила, что это всего лишь мое мнение....
Натуся, права, да и растёт у вас всё, и купить можешь, а для меня важен сам процесс к примеру. Ведь на дачу кто за чем приезжает) можно огородик сделать вообще декоративным и остальное под зону отдыха. Но, к моему дачному участку берёзы вообще ни к чему, у меня за участком сосны, а впереди — озеро, если только декоративку посадить, чтобы вид не закрывало.
А как хозяйка появится, так и ответит, что она хочет от своего участка.
Катюнь, на 4-х сотках домик бы да сарайку и заборчик поставить))))
а про гектары, тут можно представить всё, что угодно. И вообще, были бы деньги, был бы рай
можно берёзы насадить в бочки и наставить, как хочется, только поливать почаще) и будет счастье и на 4-х сотках)
Если эти деревья не находятся на пятне будущей застройки вашего коттеджа, то не вижу иных мотиваций для их удаления.
Как раз наоборот. Надо обдумать, как их вплести в ткань вашего будущего цветущего участка. Они могут стать частью беседки, летней кухни. Да и вообще, на них классно повесить гамак. Романтическое безделье под березами. Конечно, деревья будут затенять участок. Не знаю, как это стыкуется с вашими видами на земледелие и садоводство. Нередко к нам приходят письма, касающиеся затенения соседних участков. Так вот, отсюда возникает возможная проблема — тень от ваших берез не будет смущать ваших соседей? Допускаю, что именно они могут потребовать в ультимативном порядке «заломать кудрявую».
Еще раз выскажу мнение, быть может надоевшее своим повторением для наших уважаемых постоянных участников обсуждений. Прежде всего необходим продуманный проект освоения участка, план его развития. Несколько вариантов, из которых будет выбран оптимальный на большом семейном совете.
Еще учтите один момент — при взгляде из окна коттеджа такая береза не должна делить пополам визуальное восприятие окружающего пространства (ландшафта).
Разве такое можно предусмотреть без продуманного проекта?
Быть может у вас есть фотографии участка с березами? Интересно было бы на них посмотреть.
И последнее — быть может, береза находится в каком-либо агротехническом противоречии с возделыванием плодовых растений. В этом отношении я полнейший профан. Но зато по этому вопросу у нас на сайте есть исключительно подкованные специалисты. Проблемы совмещения агротехник надо уточнять у них. Удачи.
Большая береза под сильным ветром может упасть (на дом, огород, сад, сарай, туалет...). Тень у нее не очень плотная, но есть. Под березой придется убирать листву (а если она не одна?) Березы целесообразно оставлять только в зоне отдыха или по краям участка. МНЕНИЕ СУБЪЕКТИВНОЕ. Учтите их довольно быстрый рост. Если решили, что дача должна быть как березовая роща — оставляйте.
у меня на участке 3-4 березы, так под ними даже трава не очень растет. И земля всегда очень сухая. Беседку туда можно поставить — сухо будет. А с огородом, наверное, проблемы будут или вечный полив.
Вчера одна читательница из под Ленинграда жаловалась на чрезмерную переувлажненность почвы на участке. Так оказывается, ей надо все засадить березами и все будет ОК? Это вопрос.
Не устаю писать. Липы, природные насосы. Не зря дороги ими обсаживали, чтобы не размывало.
Ну выходит, что так))))). Только придется читательнице из под Ленинграда немного подождать, пока деревья вырастут и наведут свой порядок на территории.
Берёзки очень быстро растут)))) за лет 5 может уж быть метра 3-4
У нас много берез по периметру участка. С сыростью на участке они не справляются.
А у меня одна берёза за забором около дороги растёт. Ходил председатель снт, говорит, что все деревья около дороги, не на участке нужно убрать. Эта берёза высотой 10 метров. И как такое спиливать?

Берёза около дома.
Берёза около дома.
Последний раз редактировалось13 июня 2016, 18:44
Татьяна, нужно разрешение на спиливание деревьев за пределами участка. У меня муж залезал на березу, привязывал веревку и пилил частями. Он пилил, а мы снизу за веревку тянули.
Т.е. то что председатель распорядился, это ничего не значит? Нужно ещё разрешение добывать…
У нас надо брать разрешение в администрации, и то нужна веская причина на спил дерева ( мешает проводам, больное дерево, которое может упасть и т.д.) Вы можете спросить у председателя, есть ли у него такое разрешение и какая причина, чтобы спилить березу. Я бы вообще сказала, кому надо, тот пусть и пилит))
У нас вообще запрещено что-либо пилить, потому что дача находится в природоохранной зоне в пойме реки. НО. Огромную березу перекосило после рядовой бури и мы ее по кусочкам снимали, чтобы она на крышу не упала.
А если к соседнему дому должен кран подъехать или пожарка, не дай бог, все? Березы быстро растут. вы новую посадите в другом месте, а лучше липу. И полезно очень, и растет медленно.
Тань, вот так и охота сказать — председателю надо, пусть и пилит. Береза же не на участке растет, а за ЗАБОРОМ! это же не ваша территория… разрешение от какого-нибудь росприроднадзора (?) точно придется получать… береза — не какая-нибудь сирень… да, растет быстро, да, под ней сухо, если дом ближе 5 метров может «перекосить»… нашей березе 40 лет, привезли вместе с ландышами, растет около колодца, а под ней поляна ландышей — красотень… и стол в свое время под ней стоял, и скамейка…
И вот не понимаю я, КАК здоровое дерево, крепко держащееся корнями за землю, вдруг возьмет да упадет… не понимаю… у нее корень стержневой… ну, да, в ветреный день ветками сухими кидается, просто убираем, и все… ветки не большие, тонкие… моему соседу в свое время мешала моя береза, все боялся, что она его баню раздавит… потом выяснилось, что она ему ооочень на дрова была нужна… послали его, и дело с концом…
И вот еще не понимаю, сколько лет росла — не мешала… вдруг — стала мешать… председатель прогнуться решил? угодить кому-то?
Последний раз редактировалось13 июня 2016, 20:21
Ирина все мои мысли высказала))
Он не только на нашу берёзу ополчился. Он вообще по всем дорогам прошелся. Я так думаю, что в своё время нормальные дороги не сделали, а теперь деревья и кустарники разрослись и стали мешать проезду машин. И да, пожарные, скорые и др. машины проезжают с трудом. Может поэтому…
Татьяна, пусть у дорожных служб голова болит)) У нас грейдер проходит и срезает всё, что лишнее наросло. Это председатель должен обо всем позаботиться сам. Иначе, зачем он нужен, если руками дачников все делать будет.
Инна, а это у нас так всегда руками и денежками дачников всё и делается. Спасибо, девушки, за советы. Мужу всё рассказала. Наша берёза там вообще никому не мешает. Некоторые кустарники гораздо хуже мешают проезду…
Все-таки машины должны проезжать нормально. А вдруг такая машина (не дай бог) нужна будет вам. А если вы эту березу хрякнете, то и дрова ваши))))) Все-таки нельзя надеяться на ответы из интернета. Надо проработать вопрос серьезно. Для чего это нужно. Почему возник вопрос. Есть ситуация, а все остальное — домыслы. Надо подбирать только объективную информацию и на ее основании принимать решения. Может и не всегда приятные.
Я с Вами, Алевтина, согласна. Нужно понять, для чего нужно убирать деревья. Но ещё раз повторюсь, берёза проезду не мешает. Она за забором и перед канавой и дорогой растёт. А советы очень даже дельные мне дали. Не хотелось бы отвечать за незаконную вырубку.
А канал случайно не мелиоративный? У нас в прошлом месяце из местного сельсовета приходили и убедительно просили убрать растительность от канала, потому что это техническими нормами запрещено и они садоводов слезно упрашивали. Иначе сельсовет будет платить штрафы очень приличные (канал находится в их ведении, хоть и располагается у садоводов)
Да, и еще. Мы когда спилили свою березу, чуть не упавшую, то никто даже не пикнул.
Вот-вот. И что получается? Канава вдоль участка вся чистая. А берёза не в канаве растёт, а перед ней. И чтобы кто-нибудь не заплатил штраф, мы с мужем должны раздобыть разрешение на вырубку, а потом корячиться и пилить десятиметровое дерево. Я с этой берёзой немножко намучалась — ветки, поросль и т.п. Но она растёт себе и никому не мешает, только красоту создаёт.
Ну, правильно… Когда дерево упало — убираем, какое там еще разрешение?! оно УЖЕ упало и вред уже нанесен…
А тут пока не ясно, кому и как это дерево мешает… Прихоть председателя? Если дерево высотой 10 метров, и и возраст его где-то лет 10… раньше не мешало, вдруг — мешает проезду… пусть председатель и обоснует, зачем дерево убирать, для этого серьезная причина нужна…
Моему соседу напротив его береза мешала, вход, понимаешь, закрывала, он обчекрыжил спьяну, остались одни обрубки… год стояла, страшная была… я думала, все, засохнет… нет, ожила и новые ветки нарастила, снова зеленая стоит…
Тань, а сухие ветки я ломаю мелко и в компост складываю или на растопку… а вот поросли у меня нет… а жаль… выросла еще одна березка — недалеко, лет 6 ей, так я под неё подберезовики на развод приносила… пару лет назад… правда, без толку… А на границе участков еще одна была, так в прошлом году строители работали, их аж затрясло, так она им нужна стала… пришлось отдать… выкопали, с собой увезли…
У меня на участке дубы плодятся. Всем предлагаю, никто не берет. Боятся, что закроют все небо и забросают все листвой
Алевтина, не удается попасть к вам на почту. Прошу сделать контрольную посылку по 7.oleg.sanko@mail.ru
Мда… чего-то я погорячилась со стержневым корнем-то… Пишут, что система поверхностная…
Ну, ладно… век живи — век учись…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про березы
Береза — дерево, с которым ассоциируются родные просторы, один из символов России, очень распространенное дерево в средней полосе нашей страны. Чаще всего мы можем встретить березу обыкновенную (повислая, или бородавчатая - Betula pendula syn....
Здравствуйте. У нас на участке перед домом растет 7-8 взрослых березок. Место очень красивое. Но в журнале прочитали, что в радиусе 3-7 метров от берез ничего не растет, т.к они впитывают корнями все полезные вещества. А мне очень хотелось бы...
Как вырастить березу из семечка?
Есть у меня место в саду, в котором растет много деревьев с поверхностной корневой системой: три березы, две сосны и три маленькие ёлочки. О нём я уже писала здесь. Сажаю рядом с ними разные кустарники и цветы, но так как березы, сосны и ели очень...
Добрый день! Все березы в округе (только березы!!!) покрыты белой пленкой по стволу, если немного подснять кору, то там зеленые гусеницы и личинки (5 мм длиной). Что это может быть за вредитель, и как с ним бороться?
Хочу создать на участке этакую березовую опушку, можно ли под ними сажать клубнику, малину, ландыши?
Смотрите все материалы про березы: Смотреть все