Без берёзы не мыслю России, —
Так светла по-славянски она,
Что, быть может, в столетья иные
От берёзы — вся Русь рождена.
Олег Шестинский
Березы на садовом участке: быть или не быть?
В...
В продолжение темы об одном из самых известных и любимых в России деревьев, которую мы открыли публикацией о необычных сортах березеы повислой, сегодня вам предстоит познакомиться с 5 необычными деревьями и кустарниками этого рода.
Береза...
Березовые почки — ценное лечебное сырье, заготовка которого доступна практически повсеместно. Для чего они нужны и как их правильно заготавливать?
Березовые почки — ценное лечебное сырье
Полезные свойства березовых почекНастои и отвары...
Что можно посадить с березами? У нас на участке между тропками три березы.
Уже не первый год наблюдаю на берёзе рядом с домом странное изменение коры. Как будто у дерева какие-то проблемы с корой или грибок. Что это такое? Причём выше никаких явных недугов не наблюдаю.
Нарост на коре
На участке выросли берёзы, им более 25 лет, красиво...
Но корни берёз уже почти на поверхности и занимают большую территорию. Раньше росли грибы, земляника, а сейчас их уже нет.
Что делать, посоветуйте. Досыпать грунт — дорого, убирать...
Смотрите все материалы
про березы:
Смотреть все
Вот, что пишут на сайте МСХА
Береза повислая. Широко распространена в европейской части нашей страны от южных районов до границ лесотундры. Обычно она участвует в качестве примеси к широколиственным или хвойным породам в самом разном сочетании в различных типах лесорастительных условий. Несмотря на ее широкое распространение, морфология корневой системы березы до последнего времени мало изучена.
В условиях свежей су дубравы на средне-дернованных среднеподзолистых почвах в сосново-березовых насаждениях I класса бонитета, полнотой 0,8 корни березы имеют 10—15 хорошо развитых горизонтальных корней первого порядка, образующих в верхних горизонтах почвы густую сеть скелетных, полускелетных и всасывающих корней. В 27-летнем возрасте длина горизонтальных корней первого порядка достигает 8,05 м, диаметр 13,6 см. Стержневые корни развиты слабо, проникают в глубь почвы на 95—115 см. У большинства деревьев наблюдается большое количество хорошо развитых вертикальных ответвлений от горизонтальных корней, некоторые из них проникают в почву на большую глубину по сравнению со стержневыми корнями. Однако у отдельных деревьев отмечается полное отсутствие вертикальных ответвлений. Протяженность скелетных корней горизонтальной ориентации и их ответвлений зависит от группы роста дерева.
По сравнению с другими породами береза имеет самый высокий коэффициент ветвистости — 17,2 (сосна 3,0, дуб 1,5, ель 5,6, клен 1,8). Площадь проекции корневых систем составляет 33,1—46 м2, объем почвы, занимаемый корнями, 11,0—43,7 м3 в зависимости от группы роста дерева.
Интенсивность корненаселенности занимаемого объема почвы у разных деревьев различна — от 19,1 до 111,1 м/м3, т. е. по сравнению с сосной в 1,8—2,6 раза больше. Среднегодовой прирост по объему почвы, занимаемому корнями, достигает 4,1 м3, по общей длине корней 15,4 м3, по поверхности всасывающего пространства корней 9,1 дм3.
(особое внимание на последний абзац)
Источник: www.activestudy.info/kornevye-sistemy-derevev-listvennyx-porod/ © Зооинженерный факультет МСХА
Так вот, если участок берёзовый размером 20 соток… или меньше, или чуть больше, что нужно делать с берёзами при их корневой системе?
Ну не растут у нас березы в дикой природе…
Да и вообще..., деревья важнее огорода. Но это мое мнение))
А как хозяйка появится, так и ответит, что она хочет от своего участка.
а про гектары, тут можно представить всё, что угодно. И вообще, были бы деньги, был бы рай
можно берёзы насадить в бочки и наставить, как хочется, только поливать почаще) и будет счастье и на 4-х сотках)
Как раз наоборот. Надо обдумать, как их вплести в ткань вашего будущего цветущего участка. Они могут стать частью беседки, летней кухни. Да и вообще, на них классно повесить гамак. Романтическое безделье под березами. Конечно, деревья будут затенять участок. Не знаю, как это стыкуется с вашими видами на земледелие и садоводство. Нередко к нам приходят письма, касающиеся затенения соседних участков. Так вот, отсюда возникает возможная проблема — тень от ваших берез не будет смущать ваших соседей? Допускаю, что именно они могут потребовать в ультимативном порядке «заломать кудрявую».
Еще раз выскажу мнение, быть может надоевшее своим повторением для наших уважаемых постоянных участников обсуждений. Прежде всего необходим продуманный проект освоения участка, план его развития. Несколько вариантов, из которых будет выбран оптимальный на большом семейном совете.
Еще учтите один момент — при взгляде из окна коттеджа такая береза не должна делить пополам визуальное восприятие окружающего пространства (ландшафта).
Разве такое можно предусмотреть без продуманного проекта?
Быть может у вас есть фотографии участка с березами? Интересно было бы на них посмотреть.
И последнее — быть может, береза находится в каком-либо агротехническом противоречии с возделыванием плодовых растений. В этом отношении я полнейший профан. Но зато по этому вопросу у нас на сайте есть исключительно подкованные специалисты. Проблемы совмещения агротехник надо уточнять у них. Удачи.
Берёза около дома.
Последний раз редактировалось13 июня 2016, 18:44
И вот не понимаю я, КАК здоровое дерево, крепко держащееся корнями за землю, вдруг возьмет да упадет… не понимаю… у нее корень стержневой… ну, да, в ветреный день ветками сухими кидается, просто убираем, и все… ветки не большие, тонкие… моему соседу в свое время мешала моя береза, все боялся, что она его баню раздавит… потом выяснилось, что она ему ооочень на дрова была нужна… послали его, и дело с концом…
И вот еще не понимаю, сколько лет росла — не мешала… вдруг — стала мешать… председатель прогнуться решил? угодить кому-то?
Последний раз редактировалось13 июня 2016, 20:21
А тут пока не ясно, кому и как это дерево мешает… Прихоть председателя? Если дерево высотой 10 метров, и и возраст его где-то лет 10… раньше не мешало, вдруг — мешает проезду… пусть председатель и обоснует, зачем дерево убирать, для этого серьезная причина нужна…
Моему соседу напротив его береза мешала, вход, понимаешь, закрывала, он обчекрыжил спьяну, остались одни обрубки… год стояла, страшная была… я думала, все, засохнет… нет, ожила и новые ветки нарастила, снова зеленая стоит…
Тань, а сухие ветки я ломаю мелко и в компост складываю или на растопку… а вот поросли у меня нет… а жаль… выросла еще одна березка — недалеко, лет 6 ей, так я под неё подберезовики на развод приносила… пару лет назад… правда, без толку… А на границе участков еще одна была, так в прошлом году строители работали, их аж затрясло, так она им нужна стала… пришлось отдать… выкопали, с собой увезли…
Ну, ладно… век живи — век учись…
Признаться, я тут не нашел упоминание «березок» или других предметов. Эту ссылку можете показать вашей нервничающей соседке.
Это с одной стороны.
А с другой стороны, аккуратно сажу, что мне бы и в голову не пришло что-либо организовывать в зоне прокладки инженерных коммуникаций. И не важно, какие это коммуникации — канализация, электричество, вода, газ и пр.
Вы и сами пишете, что «не подумали». Зачем своими руками организовывать зону техногенного риска? Разумеется, день Х наступит не скоро. Когда еще стержневой корень березок доберется до газовой трубы? А может быть и промахнется мимо него. Хотя у вас березок много, какая нибудь и попадет. Вот ваши потомки помянут организаторов этих посадок!
Штраба под газовую трубу
Указатель газовой магистрали.
Давайте подождём ответов там!
Именно этот вопрос задать как общий, зайдя в раздел ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ на самой первой странице сайта, в левом верхнем углу… И тогда ВАШ вопрос увидят сотни наших читателей. И многие захотят дать вам свои рекомендации опытных дачников.
И последнее… фраза «кружок из натянутых тросов» для меня непонятна. Хотя фраза «рассчитать условия сохранения равновесия» дает основание подозревать вас в технической подкованности.
Встречаемся вечером?