Можно ли сажать саженцы кустов во второй половине мая?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Мы хотим посадить саженцы кустов и многолетников в своем ЖК. Питомник, который нам порекомендовали, сейчас не работает из-за карантина. Они нам сказали, что можно будет в конце мая высадить, т. к. все саженцы у них в горшках. Но мы сомневаемся в этом. Подскажите, пожалуйста, можно ли будет сажать в конце мая или лучше осени подождать?
Примерно вот эти растения: пузыреплодник калинолистный Диаболо, лапчатка кустарниковая, гортензия метельчатая, рябинник рябинолистный, роза морщинистая, многолистники, ирис, лиатрис и др.  Московская область.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , посадка, ,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1653 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Гөлнара, и осенью и весной деревья и кустарники по правильному сажают не по календарю, а: 1) Весной до раскрытия почек. Но у нас ведь, не всегда все гладко бывает. Иногда вот так, как в Вашем случае приходится сажать с опозданием, когда почки уже распустились. В этом случае требуется более умелый, более тщательный уход, чтобы растение не погибло. Например, обязательно надо будет защищать от жгучих, прямых солнечных лучей, где-то неделю, поливать почаще (но не делать болото!) и. т. д. 2) Осенью сажают сразу после листопада, даже перед окончанием листопада, с тем, чтобы растение успело укорениться до зимы. В этом случае надо будет стараться создавать более менее комфортные условия, чтобы дерево не замерзло. А мой конкретный совет: лучше подождать осени. Но, решать Вам прислушаться совету или нет…

Правильная посадка дерева.
Правильная посадка дерева.

Правильная посадка куста смородины: а) без обрезки; б) с обрезкой
Правильная посадка куста смородины: а) без обрезки;  б) с обрезкой
Франс Хасанович, спасибо большое за рекомендации! Передам соседям. Будем думать. Мы уже прошлую осень профукали не собрались. Очень хочется побыстрее озеленить территорию))
Если саженцы росли в горшках, т.е. имеют закрытую корневую систему, то их сажают от мороза и до мороза. Перед посадкой корневую растений замочите в препарате Рибав-Экстра или Фитозонт на 18 часов! После посадки пролейте таким же раствором приствольный круг!!! При необходимости пролейте раствором данного препарата приствольный круг через 7-14 дней.
Максим, спасибо большое за рекомендации! А подскажите, пожалуйста, как правильно их замачивать? Надо достать из горшков и в какую-то ёмкость с препаратом поместить? Или можно просто в горшки полить препаратом? Извините, если глупые вопросы задаю)) Никогда этим не занималась. Как и мои соседи)
Лучше горшки поставить в какую-то емкость и полить.
Всё бывает в первый раз!
Спасибо) Будем искать ёмкость по городским квартирам)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: