Можно ли есть проростки семян тыквенных культур?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас многие выращивают микрозелень на еду (я сама купила смесь семян — китайская капуста, клевер, пшеница, редис, турнепс). Недавно проверяла на всхожесть арбузы, дыни и тыквы — семена 2013-2014 гг. Неожиданно для меня проклюнулись 100%. Так много мне сейчас не надо. Выкинуть жалко. Что если посеять и съесть в фазе семядольных листиков? Пробовал кто-нибудь?

Дыня вся проклюнулась!
Дыня вся проклюнулась!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, тыквы, семена, , ,
25 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 531 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (25)
Дыни!
Во-первых, брожение!
Во-вторых, как мне сказала одна специалист, через несколько лет — лучше урожай.
Лежат, перебродившие и высохшие на балконе, с какой-то бело-зелёной, а, вкусной дыни.
В-третьих, пророщенные семена, хотя, это уже совсем другая история…
Конечно, дёшево и сердито — семена пшеницы!
На днях вспомнили о том, что Учитель, вместе с ребятами, проводила эксперимент — в чашки петри были высеяны семена пшеницы, и, разный полив:
1. Водой из-под крана.
2. Кипячёной водой.
3. Водой с кремнием.
4. Отстоянной водой.
Как Вы думаете, пшеница в какой «чашке» выросла выше и сильнее?
Я думаю, она везде одинаковая была
Была большая разница!
Тогда я бы выбрала отстоянную воду. Когда-то очень популярен кремний был. Мы его и в питьевую воду клали. И семена с ним проращивали. Разницы с простой водой никакой!
Теперь Вы меня озадачили!..
Где же найти чашки петри?
Семена, которые поливали водой с кремнием заняли первое место в рейтинге!!!
Из перечисленного — отстоянной.
А пробовали ли:
1) размороженной снеговой
2) размороженной ледяной
3) охлаждённой в холодильнике
4) дождевой.
5 речной (озёрной… морской?)

Интересно --кремний на шпалах, это тот?)
Таня, попробовать наверно можно, сейчас ведь ещё есть свободное место, не понравится- выкинешь
Похоже, никто не пробовал буду первооткрывателем! Самой интересно! Про арбузные семечки, например, пишут. что они очень полезные. Из семечек же должно что-то в росток перейти?
Итак арбузные пощёлкать можно.
Предполагаю, что и в ростке яда не будет, хотя, сама их ем вместе с арбузом.
Лишь бы ростки горькими не были. Например, кабачок, в котором семена проросшие накапливает гликозид кукурбитацин и становится горьким.
Хм… Интересно… А я буквально на днях готовила овощное рагу, разрезала кабачок — там семена проросшие. Некоторые уже с приличными такими росточками — корешок, листики разворачиваются — бери и сажай Так жалко выкидывать было! А куда их в феврале денешь-то… Огурцы еще можно было бы попробовать на подоконнике вырастить — но не кабачки же и не два десятка!
Так вот, к вопросу о горьком кабачке Поскольку о «побочном эффекте» проросших внутри плода семян я ничего не знала, то смело почистила, порезала этот кабачок и приготовила рагу. Получилось замечательно — никакой горечи.
Марина, может от сорта зависит? У Вас какой был? Я спрашивала на другом форуме: назовите сорта кабачков, которые не вырабатывают этот «куку...». Никто не ответил…
Татьяна, а вот это вопрос интересный Я сеяла Камили F1 и Деликатес от «Поиска». Первый — белоплодный, второй — длинный зеленоплодный цуккини. А по факту рос еще какой-то третий — полосатый… Вот как раз про такой я и рассказывала. Но что за сорт?..
Все ругаю себя, что нет привычки записывать — но в сезон реально не до этого И вот теперь не вспомнить: то ли втыкала еще какие-то семечки, то ли пересорт случился… Лежат два пакетика от семян, откуда ж взялся третий сорт? Загадка…
Таких полосатиков у меня два куста было. Плоды нормально хранятся, только к середине зимы полосочки пропали — кожура стала равномерной кремовой окраски, мякоть с желтизной.
Насчет кукурбитацина читала, что кабачок Грибовский считается наименее предрасположенным к его накоплению, но у меня точно был не Грибовский
Вот и я не записывала названия. У меня вот такой был.
19.03.2009
19.03.2009

19.03.2009
19.03.2009
)) там даже не то чтобы в росток перейти — как только проклюнулось, значит в зерне уже прошёл химический процесс «оживления»))
Про тыквенные проростки… если горох, подсолнух проращиваем и зелёные ростки сантиметров на 20 вполне съедобные и вкусные, то тыквенные--горькие. Я бы и проклюнувшиеся засушил и опробовал бы потом высеять. Хотя… если проростки ещё жёлтые --наверное можно есть, там должно много полезностей образоваться))
Посеяла. Сверху еще землицей засыпала. Попробую.





Что делать с нес'едобной ботвой «тыквенных»?)) Можно ещё попробовать просто выращивать как обычные декоративные растения. У меня такой «ненужной» зеленью балкон-подоконник бывает просто забит, плоды чисто символические но зелень глаз радует, «кислород» вырабатывает, воздух очищает, вредителей отпугивает))
Сейчас можно и так. Но скоро надо будет освобождать место под рассаду на подоконниках…
Ботву тыквенных ни в каком возрасте не ест никто, даже всеядные куры.
Ну вот… Я не всеядная кура, поэтому проростки арбуза и дыни попробую
Попробовала сегодня одну семядольку дыни. Тьфу, горькие!
Дыни взошли через 2 дня.
Дыни взошли через 2 дня.
Проростки арбуза тоже оказались горькими! Все выковыряла, выкинула и посеяла купленные семена Микрозелень.


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: