Почему у красной смородины при обильном цвете мало завязей?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На кустах красной смородины очень много цветов, а завязей на гроздьях 2-3 штуки, остальное пустоцвет.

Осенью удобряла перепревшим конским навозом и минеральными удобрениями, обработала медным купоросом и весной тоже.
В чем причина?
Кустам 3-4 года


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , цветение, , ,
7 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1830 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Любой кустарник требует постоянной подкормки. Чем лучше вы его будете кормить, тем больше он будет кормить вас. В начале цветения обработайте препаратом Завязь или янтарной кислотой это описание klumba.guru/uhod-za-rasteniyami/udobreniya/primenenie-yantarnoy-kisloty-dlya-rasteniy-vidy-v-tabletkah.html cveti-rasteniya.ru/preparat-zavyazi-instrukciya-po-primeneniu.html А может даже понадобится борная кислота 7sotok.com.ua/p1720262-udobrenie-bornaya-kislota.html
trudu. У красной, белой и розовой смородины совсем не привлекательные невзрачные цветы. Если вдобавок во время цветения пасмурная, или даже дождливая погода, естественно, опыление плохое, соответственно слабая завязываемость ягод. Из своего опыта могу посоветовать действенный способ. Я в самом начале цветения сада: смородины, вишни малины, готовлю медовый раствор. На 1 литр кипячённой воды растворяю столовую ложку натурального меда и опрыскиваю цветущие растения. Запах меда привлекает пчел. Если одна пчела учует сильный запах меда в саду, возвращаясь в улей с добычей всем сообщает: «полетели туда, там мед!» Пчелы прилетают и хорошо опыляют. Я так опрыскиваю и перед цветением и смородины, и вишни, и яблони — вообще весь сад. Завязываемость плодов и ягод всегда хорошее. Примите на вооружение!
Делал такое, правда по вишне и черешне. Эффекта особого не заметил, может у нас просто очень мало пчел. Говорят сильно болеют и их не хотят держать. А когда то — вишня цветет и везде пчелиный гул стоит а сейчас их и не слышно и не видно. Стараюсь брать самоплодные сорта или ДЮКи. www.botanichka.ru/article/vse-o-dyukah-gibridah-vishni-i-chereshni/
Франс Хасанович, а вредителей не привлекает раствор? Грибок какой-нибудь типа сажистого?
Анна, я думаю, в жизни ничего идеально не бывает. Наша задача пока привлечь пчел и других насекомых-опылителей. Конкретно: ежегодно, надо-не надо — опрыскиваю, отрицательного эффекта не наблюдал пока. А целенаправленно не изучал. Юрий пишет, что пчел мало. Так ведь если их было бы много, и привлекать-то не надо бы…
А в какой период вы делаете такое опрыскивание, когда уже первые цветочки распустились на нужных растениях? У меня сейчас набрала бутоны яблоня, черная слива и уже зацвёл крыжовник.
Ирина, я опрыскиваю, когда половина (ясно, примерно!) цветков раскрылись. Смородину так же, когда половина цветков раскрылась, считаю надо повторить — еще через день-два повторяю. Не надо стараться попадать в цветки. Наша цель: куст пахнет медом, прилетайте пчелы! Также и крыжовник, также вишни, сливы, яблони. Начинают цвести — опрыскиваем. Вот пишете — «яблоня бутоны набрала» — значит, еще рановато. Яблоня должна зацвести, желтая пыльца на тычинках созреть, чтобы способна была оплодотворить пестик. Это просто все, тут только сложно кажется.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: