Кувшинка, водяная лилия (Nymphaea) - дитя солнца

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Разрешите представить – кувшинка, она же нимфея, она же водяная лилия. Старожил моего сада, а точнее — моего старого пруда.

Кувшинка, водяная лилия (Nymphaéa)Кувшинка, водяная лилия (Nymphaéa)

Посадка

В своё время лилию мне выкопали из своего пруда наши соседи. Подкопнули с небольшим комом прудового грунта и тут же посадили, поэтому лилия прижилась сразу.



Уход

Кувшинка — очень морозостойкое растение и абсолютно неприхотливое. Она будет расти в любых условиях. Главное, чтобы вода в водоёме была постоянно в необходимых количествах. Я своевременно наполняю пруд водой при помощи садового шланга.

Нельзя допускать разрастание кувшинок более чем на половину поверхности пруда. Иначе кувшинки будут мельчать, а пруд потеряет свою декоративность. В этом вам определиться помогут сами кувшинки. Когда им становится тесно, то листочки у них начинают закручиваться.

Вы будете смеяться, но на этом уход за моей кувшинкой и заканчивается.


Кувшинка, водяная лилия (Nymphaéa)

Кувшинка, водяная лилия (Nymphaéa)

Ads by

Народные приметы

Соседка вместе с кувшинкой передала мне такую народную примету. Весной, когда кувшинка всплывёт и полностью откроется, то можно сажать картошку – заморозков точно не будет!



Внешний вид и использование в садовом дизайне

Очаровательные, нежные белые водяные лилии понравятся абсолютно всем. Диаметр розетки распустившегося цветка составляет 10-12 см. В центре белых лепестков есть также жёлтые лепесточки, придающие лилиям особый шарм. Цветок лилии обрамлён зелёной чашечкой из четырёх буро-зелёных лепестков. От цветка лилии тянется стебель, похожий на шнурок. Блюдцевидные, широкие листья зелёного цвета создают фон для нежных нимфей.



Сад по-настоящему не будет иметь законченный вид, если в нём не будет пруда, в котором всё лето цветут эти красивейшие нимфеи. Мой пруд имеет несколько простоватый вид. Именно за эту дикость я и люблю свой пруд с кувшинками. Такая приближённость к естественности иногда очень даже уместна.



Кувшинку часто называют «дитя солнца», ведь ее красивые цветки раскрываются утром и закрываются с наступлением сумерек. Я нахожу, что это необыкновенно поэтично. Хочется долго созерцать воду с прекрасными кувшинками и думать о вечном...

Пруд
Пруд

Вы сами понимаете, что четверть века назад какие могли быть сорта, тем более от соседей, тем более кувшинка водная. Никому не нужны были сорта. Называли сами по себе — сорт «соседский», более и не требовалось. Друзья, а вдруг..? Может, у кого-то есть идеи… может, кто-то сможет помочь определить сорт? Буду очень благодарна!

Запись размещена в разделах: , , , , , , выращивание, уход, ,
  комментарии 14 спасибо за запись   в избранное 903 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: