Орхидеи в моей жизни. А началось всё с моего юбилея

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Да, именно так. Моё увлечение орхидеями началось с моего юбилея.

Фаленопсис белый
Орхидея Фаленопсис белый

Славный коллектив финансового отдела нашей администрации в день моего 50-летия вручил мне вместе с Почётной грамотой просто шикарный невообразимых размеров цветок орхидеи фаленопсис белый.

Охидея
Орхидея

Красота белой орхидеи меня взбудоражила до такого состояния, что я просто обалдела. А что с ней дальше-то делать? Ноль. Это я — абсолютный ноль, несведущий в выращивании орхидей. Но, это было до того, теперь я очень даже ого-го! Кое-что понимаю и кое-чего добилась.

Орхидея фаленопсис розовый
Орхидея Фаленопсис розовый

Описание растения

Прежде всего я окунулась в историю. Оказывается, что орхидея — это очень древний цветок, который появился более ста тридцати миллионов лет назад. Вот это да! Потрясающе! Родиной орхидеи считаются острова, находящиеся близ Австралии. В переводе с греческого название цветка читается как «появление бабочки». А ведь форма цветка орхидеи и впрямь очень напоминает бабочку! 
             
Цветонос у орхидеи высокий и изящный. Размеры цветов достигают до 30 см, их количество может достигать до 40 цветков. Орхидея фаленопсис обладает толстыми корнями уплощённой или округлённой формы, при помощи которых орхидея адаптируется к росту на любой поверхности.
             
Расцветок орхидей существует множество. Белые, розовые, фиолетовые, жёлтые, малиновые, голубые, полосатые, пятнистые и т.д. и т.п. Просто буйство нежных и сочных окрасок!

Пятнистая орхидея фаленопсис
Пятнистая орхидея Фаленопсис


Условия выращивания 

Световой день круглогодично должен быть максимально длинным. В зимний период обязательно нужно организовать подсветку. Иначе растение просто-напросто не будет цвести!

Фаленопсис
Фаленопсис

Орхидею довольно нетрудно вырастить в домашних условиях. Есть требования по выращиванию фаленопсисов, которые всем стоит усвоить, как таблицу умножения.

Орхидеи любят:
  • прозрачные ёмкости;
  • 10-12 часовой световой день;
  • открытый свежий воздух (без сквозняков);
  • 60-% влажность воздуха;
  • подкормку фосфорно-калийным удобрением.

Орхидеи не любят:
  • бесконечные пересадки;
  • обильный полив;
  • жёсткую воду;
  • прямые солнечные лучи;
  • сухой воздух;
  • тесноту.
                

Посадка, пересадка и размножение

Выбор горшка. В природе корневая система орхидей постоянно открыта, так как они растут на деревьях. Поэтому подойдут только прозрачные горшки с вентиляционными отверстиями. Конечно, это не совсем эстетично. Но, поверьте мне, окружающие будут приворожены красотой цветков орхидеи. Поэтому прозрачные горшки с голыми корнями они просто не заметят.

Прозрачные горшки для орхидей
Прозрачные горшки для орхидей

Фаленопсис жёлтый
Фаленопсис жёлтый

Грунт. Самое лучшее — это щепки сосновой коры и древесный уголь. Я покупаю готовый специальный грунт для орхидей в магазине. Кроме вышеперечисленного туда входят такие компоненты, как мох сфагнум и перлит.                                                                 

Орхидея
Орхидея Фаленопсис

Размножение. Орхидеи размножают самыми разными способами: черенкованием, делением, детками, семенами. Для любого из этих методов потребуется достаточно много времени. Важно обеспечить особый уход за молодыми растениями. Самый простой способ — это размножение «детками», что появляются на стебле. Корешки надо завернуть во влажный сфагнум. Когда они вырастут на 3-4 см, то их нужно отсадить.  

Орхидея Орхидея Фаленопсис


Полив и подкормка

Поливать нужно дождевой или талой водой. Если поливаете обычной водой, то предварительно её надо отстоять. Я поливаю погружным способом, т.е. погружаю горшок с растением в более объёмную ёмкость с водой. Есть один очень важный момент, который надо учесть. Фаленопсисы любят влагу, но!… не в горшке, а в воздухе. Поливать их стоит в утреннее время, используя только тёплую воду!
Удобрять надо раз в 2-3 полива. Цветущей орхидее необходимо удобрение с высоким содержанием фосфора.

Орхидея
Орхидея Фаленопсис

Подвязка растений. В магазине продаются различные подпорки для орхидей. Они очень удобные, при этом учитывается строение и форма орхидей.

Подпорки для орхидей
Подпорки для орхидей

Подпорки для орхидей
Подпорки для орхидей

Видя мою искреннюю заинтересованность в этом цветке, каждый второй мой родственник или близкий друг считает за необходимость на мой День рождения, 8-марта, Новый год подарить мне какую-нибудь орхидею необычной расцветки. Однажды на Новый год, не сговариваясь, близкие подарили мне сразу 3 орхидеи. Я была в очень приятном шоке.

Орхидея
Орхидея Фаленопсис

И последнее, самое главное

Нужно подружиться с цветком, разговаривать с ним и внимательно наблюдать за ним. Орхидея обязательно сама подскажет своим внешним видом, чего ей не хватает.
  • Если листья у растения потеряли яркость, пожелтели, то непременно надо подкормить специальным цветочным удобрением для орхидей.
  • Если вытянулась листва, то необходимо подвинуть растение ближе к свету.
  • Если почернели кончики, то нужно сократить полив и повысить температуру в комнате.
  • Если на нижних листочках появляется сетка из морщин и воздушные корни приобретают воздушный налёт — это означает, что требуется срочный полив!

Орхидея
Орхидея  Фаленопсис

Орхидея Фаленопсис
Орхидея Фаленопсис

Прислушивайтесь к своим любимцам, и они отблагодарят вас пышным и долгим цветением!

Запись размещена в разделах: , , , , орхидеи, , выращивание, уход, размножение,
26 комментариев 44 спасибо за запись 1 в избранном 2567 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
gulfira gulfira




Комментарии (26)
Вау, Таня! Браво, какая коллекция! Я потрясена! Лет дцать назад мне тоже подарили этот прекрасный цветок, но я тогда ещё не прочла твою статью и не смогла с ним подружиться, жаль. А скажи мне, пожалуйста, а цветоносы прсле цветения удаляют?
Спасибо, Светлана! После цветения можно не обрезать, но, если хочется, чтобы зацвела снова пораньше, то можно обрезать на 2/3.
С интересом прочитала. Я не фанат орхидей, но две есть: белая и розовая. Хотелось бы ещё жёлтую, но останавливает неясность двух моментов. Хотелось бы узнать ваше мнение. После пересадки выросших растений года 3 назад в покупной субстрат перестали цвести почти совсем. Розовая совсем не цветёт. Подкармливаю спецудобрением для орхидей. Может заменить субстрат или удобрение? И ещё. Очень высоким стал ствол с воздушными корнями. Можно ли отрезать нижнюю часть, а вместо неё верхние воздушные корни посадить в субстрат? Или так делать нельзя?
Талия, после пересадки орхидеи дествительно долго не цветут, и это нормально. У вас не цветут долго, причины могут быть разные. Ещё раз проанализируйте, в каких условиях они у вас живут и соблюдаете ли вы правила, которые в первую очередь влияют на цветение: прозрачные горшки) не передвигать)хорошее ли освещение(если много прямых солнечных попаданий, то лучше притенённый рассеянный свет) ночная температура должна быть ниже на3-5 градусов!).Ещё один совет, попробуйте создать орхидее стресс- сократите полив, подкормку и поставте орхидею в прохладное тёмное место. Насчёт воздушных корешков.Ни в коем случае не закапывать и не обрезать! Большинство питетельных веществ накапливается и питает растение именно через них. Вы не прверите, но даже из воздуха они могут впитывать азот.
Спасибо, Таня. Даже не знаю какой стресс устроить. Подкормить или полить бывает иногда опаздываем. И место все как вы сказали. Они растут в том же месте, где цвели до этого много лет. Вот с обрезкой расстроилась. Они очень высокие, листьев много. Без подвязки не держатся.
Талия, это всёго лишь моё мнение, не факт, что верное. Проэкспериментируйте, может, обрезка и будет для расстения тем самым стресом, который подтолкнёт его к цветению.Но в тёмное место при любом раскладе надо убрать на некоторое время.
Какая красота! Вот так, благодаря сослуживцам и родственникам, Вы стали орхозависимой, а это диагноз.
Татьяна, шикарная коллекция. Наверное это уже сложившаяся традиция-орхидеи к юбилею. Не считаю себя поклонницей этих гордых зазнаек, но несколько имею.

Прекрасно себе живут в бокалах
Прекрасно себе живут в бокалах.

Прекрасная коллекция фаленопсисов. Начинайте собирать коллекцию орхидей. Смотрите, это — камбрия. В уходе не сложнее фаленопсиса.
Камбрия
Камбрия

Цветок
Цветок
Цветок из космоса
Лана, это просто чудо!
Как же это необычно!
А какой сексуальненький, если присмотреться
С этой позиции я цветы еще не рассматривала
Это не она? вроде нет. Нашла в фото, которые сын присылал.




Может быть и она, целиком видеть надо. Камбрии в дикой природе нет, это труд селекционеров. В ее крови 5 прородителей поэтому окрас цветов разнообразный и лепестки — круглые, звёздчатые, большие и маленькие.
Отличительные черты — округлая псевдобульба, тонкие узкие листья и побеговый тип роста
Прекрасная тема про цветы, которые пришли на день рождение… да так и остались. У нас тот же случай, но уже ищем им замену. Очень уж привередливый цветок, попроще уже хочется что то.
Очень красивые у вас орхидеи!
Очень красивые! Тоже люблю орхидеи!
Какие красивые! Но я с этим цветком подружиться не могу, к сожалению, не растет он у меня.
Красивые и разнообразные! Тоже люблю орхидеи! Надо же, как похожа Ваша история на мою. Точно также моя любовь к ним началась с подаренного цветка и тоже на юбилей. Этот «юбилейный» цветок цвел у меня 9 лет! Выпускал по две, три ветки, на каждой по 9-10 цветков. За эти годы к нему присоединялись многие другие. Но вот в прошлом году вдруг все стали чахнуть. То ли я купила какой-то зараженный цветок, то ли грунт оказался с инфекцией, то ли клещ завелся?? Не поняла я причины, хотя и долго старалась спасти. Остался всего один цветок, все постепенно погибли(( и «юбилейный» тоже. Но напоследок он выпустил три детки, но и детки тоже не смогли выжить(( Очень жаль. Сейчас сама пока не покупаю фаленопсисы. Опять боюсь зараженные. Супруг потихоньку начинает мне на праздники покупать по одной))

Вот он, мой первый цветок, уже через 7 лет

Вот он, мой первый цветок, уже через 7 лет

Его белая подружка
Его белая подружка
Здравствуйте дайте совет пожалуйста что делать с вот такой орхидей. Я не могу понять в чем проблема. Цветы очень красивые но побледнели. Листья тоже стали светлые и очень мягкие. Можно ли ее спасти











Оля, здравствуйте. Конечно, спасти можно. Надо только понять правильную причину увядания. Основные причины: недостаток влаги, перегрев, сквозняки и вредители. Поливать надо только отстоянной мягкой водой! Я бы в данной ситуации посоветовала погружной метод полива: т.е на 5-6 мин ставите горшок в более большую ёмкость с водой, потом достаёте растение и даёте стечь излишкам воды, потому что излишки застоявшейся воды тоже пагубно действуют на растение. Плюс к погружному поливу можно опрыскать водой с добавлением капельки эпина листья из пульвелизатора или протреть влажными салфетками. Субстрат, в котором сидит растение очень быстро пересыхает, поэтому нужно следить за этим. Исключить перегрев от прямых солнечных лучей в летнее время, а в зимнее опасаться сквозняков. Температурный режим очень важен! Попробуйте начать с этих мер, если не поможет через недельку -другую, то возможно дело в клещах…
И ещё они долго держали ее в погруженном состоянии в воде может быть из за этого?
вполне может быть…
Спасибо попробую посмотрим получится ее оживить или нет

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: