Томат 'Полосатый шоколад'
Сорт американской селекции среднего срока созревания (105-110 дней). Это детерминантный сорт. Такие сорта заканчивают свой рост после заложения 6-8 кистей. Плоды созревают дружно.
Агротехника для данного томата самая обычная. Своевременная подкормка, полив, температурный режим с обязательным проветриванием и формирование куста. Сорту не требуется постоянное пасынкование. Достаточно будет проводить это мероприятие 1 раз в 2 недели. При выщипывании пасынков обязательно оставляю небольшие пенёчки, чтобы не вырастали повторные побеги.
Томаты сорта 'Полосатый шоколад' очень крупные (300-600 г), имеют округлую, немного приплюснутую форму. Цвет плодов бордово-буро-красный, с зеленоватыми полосками.
Томаты отлично выглядят даже в незрелом состоянии. На изумрудной зелени плода выделяются тёмно-зелёные штрихи.
Их не спутаешь с другими томатами!
Конечно, плоды очень красивые. Я всегда любовалась как наливаются эти огромные «бифштексы», заставляя постоянно подвязывать их, так как с такой массой на ветках растению самостоятельно очень трудно справиться.
Поливала растения 1 раз в 5 дней, но очень обильно. В период плодоношения по полведра под каждый корень. Для уменьшения испарения влаги проводила мульчирование почвы слегка подсушенной травкой.
Растения данного сорта вырастают высотой до 160-180 см. Помидоры в теплице в прошлом году у меня не болели вовсе, в том числе и 'Полосатый шоколад'.
Томат выращивала в 2 стебля. Листья у сорта очень похожи на картофельные, немного морщинистые, насыщенного зелёного цвета. Куст среднеоблиственный.
Плодоношение начинается уже в июне и длится до октября месяца. Урожайность сорта составила 5,5 кг с куста.
В теплице я выращивала более 25 сортов разных томатов. Поэтому в кадре зачастую попадаются и другие сорта томатов.
Моё наблюдение. Плоды лучше снимать с ветки — как только чуть окрасятся. Если передержать, то помидоры потеряют свой вкус, будут как ватные.
На разрезе сорт имеет насыщенный окрас бордового цвета с зеленью у основания. Мякоть очень аппетитно выглядит, семян совсем немного. Вкус натуральный. Томатный. Мне не хватило немного сладости. Но всё равно помидоры очень вкусные. В основном у нас они шли на салаты. Так как плоды крупной формы, в консервации мы их не использовали.
Подводим итоги. Томат 'Полосатый шоколад'
Достоинства сорта:
- крупные сочные плоды
- оригинальный окрас плодов
- насыщенный томатный вкус
- хорошая урожайность
- устойчивость к заболеваниям
Недостатки сорта:
- плоды слегка растрескиваются при высоких температурах
- лично для меня не хватило сахаристости
В этом году я обязательно посажу томат 'Полосатый шоколад'. От нашей семьи томат заслужил отметку отлично!
Хорошей погоды и щедрого вкусного урожая!