Томат 'Полосатый шоколад': необычный вид и отменный вкус

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В прошлом году у меня в теплице появилось очень много новичков среди томатов. Всегда хочется познакомиться с новыми сортами. Их стало огромное множество, просто глаза разбегаются. Почитаешь описание на пакетиках с семенами – все сорта просто замечательные. И я решила пойти по своему пути. Раз все вы такие замечательные, то в салатах будут отлично смотреться томаты разной окраски и мясистой консистенции. Таким образом в моей теплице и оказался этот колоритный красавец – томат 'Полосатый шоколад'.

Томат Полосатый шоколад
Томат 'Полосатый шоколад'

Сорт американской селекции среднего срока созревания (105-110 дней). Это детерминантный сорт. Такие сорта заканчивают свой рост после заложения 6-8 кистей. Плоды созревают дружно.

Агротехника для данного томата самая обычная. Своевременная подкормка, полив, температурный режим с обязательным проветриванием и формирование куста. Сорту не требуется постоянное пасынкование. Достаточно будет проводить это мероприятие 1 раз в 2 недели. При выщипывании пасынков обязательно оставляю небольшие пенёчки, чтобы не вырастали повторные побеги.





Томаты сорта 'Полосатый шоколад' очень крупные (300-600 г), имеют округлую, немного приплюснутую форму. Цвет плодов бордово-буро-красный, с зеленоватыми полосками.



Томаты отлично выглядят даже в незрелом состоянии. На изумрудной зелени плода выделяются тёмно-зелёные штрихи.



Их не спутаешь с другими томатами!



Конечно, плоды очень красивые. Я всегда любовалась как наливаются эти огромные «бифштексы», заставляя постоянно подвязывать их, так как с такой массой на ветках растению самостоятельно очень трудно справиться.



Поливала растения 1 раз в 5 дней, но очень обильно. В период плодоношения по полведра под каждый корень. Для уменьшения испарения влаги проводила мульчирование почвы слегка подсушенной травкой.

Растения данного сорта вырастают высотой до 160-180 см. Помидоры в теплице в прошлом году у меня не болели вовсе, в том числе и 'Полосатый шоколад'.

Томат выращивала в 2 стебля. Листья у сорта очень похожи на картофельные, немного морщинистые, насыщенного зелёного цвета. Куст среднеоблиственный.







Плодоношение начинается уже в июне и длится до октября месяца. Урожайность сорта составила 5,5 кг с куста.

 
В теплице я выращивала более 25 сортов разных томатов. Поэтому в кадре зачастую попадаются и другие сорта томатов.





Моё наблюдение. Плоды лучше снимать с ветки — как только чуть окрасятся. Если передержать, то помидоры потеряют свой вкус, будут как ватные.





На разрезе сорт имеет насыщенный окрас бордового цвета с зеленью у основания. Мякоть очень аппетитно выглядит, семян совсем немного. Вкус натуральный. Томатный. Мне не хватило немного сладости. Но всё равно помидоры очень вкусные. В основном у нас они шли на салаты. Так как плоды крупной формы, в консервации мы их не использовали.



Подводим итоги. Томат 'Полосатый шоколад'

Достоинства сорта:
  • крупные сочные плоды
  • оригинальный окрас плодов
  • насыщенный томатный вкус
  • хорошая урожайность
  • устойчивость к заболеваниям

Недостатки сорта:
  • плоды слегка растрескиваются при высоких температурах
  • лично для меня не хватило сахаристости

В этом году я обязательно посажу томат 'Полосатый шоколад'. От нашей семьи томат заслужил отметку отлично!

Запись размещена в разделах: , , , , , выращивание, уход,
8 комментариев 24 спасибо за запись   в избранное 7950 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (8)
Замечательный сорт. Сажала его несколько лет назад и в этом году решила повторить (рассада уже растёт).
Хорошей погоды и щедрого вкусного урожая!
Татьяна, а какой фирмы были у Вас семена, мой Полосатый совершенно не похож на Ваш?


Татьяна, спасибо. Не могу понять, почему он у Вас красный с едва заметными полосками, у него должно быть сочетание ярких красных и темных полос.
Алла, к сожалению, большинство фоток со спелыми томатами были на флешке, которую где-то посеяла. Зелёных полно, а спелых только несколько бракованных остались.
На фото, наверно, два сорта. У меня тоже выглядел «полосатее». Семена у меня были от подруги, а у нее, в свою очередь, от коллекционера.
А вот с замечанием про то, что надо вовремя снимать — полностью согласна. Иначе становится не вкусным и водянистым.
Полосатый шоколад
Полосатый шоколад
Последний раз редактировалось
У меня тоже был полосатый и снимков спелых томатов сохранилось только два…
Полосатый шоколад 18г
Полосатый шоколад 18г

Полосатый шоколад 18г днём
Полосатый шоколад 18г днём
Танечка, спасибо а подробный рассказ! Я в этом году решила их тоже посадить на пробу! Интересно, а какие будут у меня?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: