Очень жалко красивую ягоду землянику и русский язык

Привет всем! Поздравляю со скорым пробуждением весны! Ну до каких пор Вы, почти все, будете обзывать землянику клубникой? Это даже по вкусу разные ягоды: клубника сладкая, а земляника кислая.  Даже название происходит по особенному. Земляника — потому, что к земле никнет, а клубника — потому, что похожа на клубеньки. Клубника никогда не бывает остроносой. И клубнику в садах Вы никогда не найдёте, потому, что это растение двудомное, то есть половина растений мужские —  они не плодоносят, а опыляют. Ягода клубники мелкая и не урожайная. Клубнику Вы никогда не размножите розетками, потому что клубника не даёт усов по своей природе.  Это вообще разные растения. И, если Вы так любите это слово КЛУБНИКА, то применяйте его летом в течение месяца-полтора, когда собираете лесную клубнику. Ну ладно, пусть землянику обзывают простые покупатели, но учим-то этому их мы.
Не только садоводы, но и кулинары приучают людей быть безграмотными. но, что особенно, и продавцы боясь, что у них не купят землянику (семена, розетки, плоды и растения)  добавляют к слову земляника «клубника». Даже биологи, специалисты, селекционеры в заголовках пишут о землянике, а потом переходят на обывательское слово " клубника".  
А ещё её часто обзывают «викторией», хотя это лишь название старинного сорта земляники, который  приобрёл много наследственных болезней и, поэтому, нигде не выращивается, за исключением некоторых мест на Рижском взморье. И ещё: не следует обязательно подчёркивать, что земляника садовая — она весь год растёт — земляника она и есть земляника.  А вот лесную землянику, которую собираем один месяц в году, можно с гордостью назвать — Лесная земляника!       Давайте будем беречь русский язык! С уважением, Василий.

Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, земляника, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (24)
У нас вообще с терминами беда и с систематикой беда. А людям помогать нужно. А для этого надо говорить с ними на одном языке. Понятно, что клубника — это земляника садовая, а коринка, это не сорт винограда и ирга, а чубушник — не жасмин. Но нужно просто помочь садоводу, а не устраивать коллоквиум  по ботанике. Хотя Вы и правы.
Василий, спасибо за познавательную и поучительную статью. Знала и про клубнику, и про землянику, но была уверена, что земляника и виктория, это синонимы. Любопытно было узнать, что виктория — это не прошедший отбор сорт земляники. Не стоит так близко принимать к сердцу нашу неосведомленность, мы и пришли на этот сайт, чтобы учиться, получать новые знания, становиться грамотней. Помогайте нам, исправляйте, пишите такие хорошие посты, а мы, в свою очередь, постараемся запоминать и не раздражать Вас своей непрофессиональной терминологией.
Как говорила моя бабушка «хоть горшком назови, только в печку не ставь»)))) Наверно, проще ботаникам поменять название, чем переучить миллионы дачников не называть землянику клубникой))) Недавно в контакте прочитала похожий вопль о чистоте названий: «Как же можно называть их… если это стробилы». Угадайте, о чем шла речь?))
О шишках речь?
Да, о них. Обсуждение было веточки хвойной с шишками. 
Для меня навсегда клубника останется- клубникой, а земляника-земляникой. У нас, в поселке, никому в голову не придет назвать клубнику как то иначе. В семенных магазинах теперь только одна путаница с семенами.
А клубника как выглядит? Интересно. Яндекс выдал такую мысль: Клубника настоящая (лат. Fragaria moschata) - это растение рода Земляника, семейства Розовые.Получается, что и клубника — земляника? Как-то всё очень запутано.
А если читать дальше, то и Василий не дружит с русским языком. Оказывается плод земляники и ни ягода даже совсем, а орешки на разросшемся цветоложе… этак мы и дна у вопроса не найдем)))) 
Последний раз редактировалось
Ирина все мы в своих садах выращиваем крупноплодную садовую землянику разных сортов, и описывать её характеристику нет необходимости. На литературном языке ёе сокращенно просто называют земляника. Именно её в различных регионах России даже сейчас называют или клубника или Виктория. Почему же мы землянику так называем?
Много лет назад в России выращивали клубнику. Эта культура с очень вкусными и душистыми ягодами, но, к сожалению, её ягоды значительно мельче, чем у крупноплодной садовой земляники и она малоурожайна. По внешнему виду это растение очень похоже на крупноплодную садовую землянику. Однако имеются и отличия. Её цветоносы (следовательно, и ягоды), расположены значительно выше листьев. Края листьев сильно рассечены. Цветы её мельче, чем у земляники и они бывают белые, розовые и светлосиреневые. В настоящее время клубника в садах встречается крайне редко.
Почему же в некоторых местностях землянику называют Викторией? Крупноплодная садовая земляника впервые к нам в Россию была завезена из Америки. Их привезли путешественники- мореплаватели. Это был сорт земляники Виктория. В России, садоводы впервые увидев это растение, у моряков спросили: «Что это за растение?». Мореплаватели им ответили: «Виктория».
Вот с тех времён и пошло: клубника…, Виктория… .
В 80-90 годах прошлого столетия учёные, скрестив клубнику с крупноплодной садовой земляникой, вывели совершенно новую садовую культуру – Земклунику. Об этом красноречиво говорит и само название культуры. Эта культура является более зимостойкой, лучше противостоит болезням земляники, в частности, такой распространённой болезни, как серая гниль. Созданы уже её многие сорта: Раиса, Пенелопа, Надежда Загорья, Диана и др. Эта культура частично сочетает в себе положительные качества обеих родительских пар: ягоды её крупнее, чем у клубники (хотя и значительно мельче, чем у крупноплодных земляник). От клубники она «взяла» приятный аромат и хорошие вкусовые качества. Но несмотря на такие положительные качества, в наших садах эта культура ещё не нашла широкого распространения. Главное препятствие этому, относительно некрупный размер ягод – 7-12 г., то есть, хотя и они значительно крупнее клубники, но мельче чем современных сортов земляник.
Последний раз редактировалось
У земляники на самом деле не ягода, а разросшееся цветоложе. А возьмем такое понятие — пасынок, не родной сын. А овощеводы так называют боковой побег, не совсем правильно называют по ботаническим нормам. Я в Тимирязевской академии изучал ботанику, где технологов всячески высмеивали. А потом изучал такой предмет, как управление и организация производства, где нам сказали, что с людьми нужно говорить на одном, понятном им языке. И если сказать рабочим, пикируй по гипокотиль, то тебя могут и не понять. А потом и прозвать гипокотелем до пенсии. Велик и сложен русский язык. 
Будем летом варить варенье из земляничных орешков)))))
В нашей местности викторией называют ту самую садовую крупноплодную землянику. Думаете, я с соседками именно так вот длинно буду ее именовать? Пока писала, вспомнилось из Стругацких, пошла и нашла, вот цитата: «Знаменитейший некогда бомбовоз, господа. Личный Его Императорского Высочества Принца Кирну Четырех Золотых Знамен Именной Бомбовоз „Горный Орел“… Солдат, помнится, наизусть заставляли зубрить… „Рядовой такой-то! Поименуй личный бомбовоз его императорского высочества!“ И тот, бывало, именует...»
Не про нас ли Стругацкие писали? 
Согласно правилам русского языка, с заглавной буквы «Вы»  пишется тогда, когда вы обращаетесь только к одному лицу и в знак уважения употребляете форму множественного числа.К слову о знании русского языка.
Это единственное, что Вас смутило? я вижу куда больше ошибок по части «русского языка» в этой статье. Понятно, что большинство людей в интернете пишут неграмотно, так как не у всех получается интуитивно расставлять сразу знаки, нужные буквы и прочее. Для них главная цель — донести свою мысль, а перечитывать и проверять написанное совсем не хочется, особенно если процесс идёт «на эмоциях», как у этого автора. Понятно, что это тот случай, когда «накипело»  и хочется высказаться Думаю, человека можно понять, поддержать… К тому же, уверена, для многих изложенная информация может быть нова и полезна. 

Автору хочется сказать, что правильнее было бы, пожалуй, в более спокойной повествовательной форме описать терминологию, прикрепить картинки и т.д. Тогда Вас бы только поблагодарили за то, что внесли ясность. А этот вариант действительно немного похож на претензию. Ведь люди не виноваты, что кругом всё «со вкусом клубники»! Вот так и говорим.  Жертвы маркетинга=)  
Сама летом покупала «викторию», на что продавец саженцев отреагировал спокойно, сказав «ну да, вы это так называете».
Вообще в современном обществе правда не стоит так реагировать на неточности  в речи. Да, если Вы знаете, как правильно, то может резать слух, когда землянику называют клубникой, карниз гардиной и т.д. Но если акцентироваться только на ошибках собеседников (или авторов материала), то будет тяжело улавливать суть да и вообще разговор сложится неприятный. Чаще разумнее просто опускать такие моменты, если понятно, о чём речь. 
Например, если Вы читаете руководство по посадке садовой земляники, то ведь очевидно, что встретив там фразу «полить куст клубники», Вы не побежите с лейкой в лес или на луг  
О, как интересно! Всегда считала, что гардина это то на чем висят шторы в комнате, а карниз это выступающая часть крыши стропильной над стеной дома. Давайте разберемся с карнизом, здесь много бывает вопросов по строительству домов, бань и прочего…
Карниз-это то, на чем висит гардина)) Можно карнизом назвать и выступающую часть в доме под крышей.Многие называют карнизом и выступающую часть дома за окном.
Последний раз редактировалось
Здравствуйте, Вера. А Вы и не разговаривайте длинно с соседкой, а называйте землянику земляникой.
Последний раз редактировалось
Здравствуйте Ирина! Спасибо за поправку — понимаю и согласен с этим правилом русского языка о применении местоимения " Вы" и «вы». Я не русский, но знаю только русский. Василий.
Вера.    Ирина задала вопрос: «А как клубника выглядит?»   И добавила: «Как-то все очень запутано....» Вот, я ответил на первый ее вопрос, потом решил ответить и на второй — разъяснил.  Я несколько не претендую, чтобы землянику так длинно «Бомбовозом»   называли. Ведь в самом деле, в каких то краях — клубника, в каких то — виктория, а главное, все друг друга прекрасно понимаем.  И этим все сказано. 
Думаю, моя так и останется «клубникой»))) Потому что переучивать своих стариков — себе дороже. «Мама, ты сегодня собирала землянику?» И немой вопрос в ее глазах, а где это растет?)))))))))
Франс Хасанович, спасибо за объяснения. Поняла, что клубники сейчас ни у кого нет. И мимо земклуники теперь уж точно не пройду, если увижу — куплю из любопытства. 
Ирина, я эту земклунику месяцев 5 в продаже искала. В прошлом августе купила и посадила. В этом году выложу отчет о ней, если выйдет что выкладывать. Но по отзывам весьма интересная ягода, не болеет, не опадает с кустиков, а завяливается на них как изюм, если не успели вовремя собрать и еще какая-то масса полезностей. Найду-напишу еще 
А что, если мы будем вещи называть своими именами, то друг дуга  не будем понимать?    Вот вам пример, ( можно часто услышать по теле и радиовещанию)  прогноз погоды: ветер завтра  будет дуть со скоростью ветра 12 метров в секунду. А что? разве никто не поймёт, если не говорить «ЗАВТРА», «БУДЕТ», " ДУТЬ", ведь прогноз это и есть то, что будет, а дутьё это и есть ветер.Разве непонятен прогноз в таком виде: " Прогноз на завтра: ветер со скоростью  12 метров в секунду"
Я тоже не люблю кофе среднего рода или когда что-то «ложат». Но во всем, и в части русского языка, не стоит становиться явной занудой. А прогноз погоды можно прочитать в инете, чтобы не раздражаться по пустякам. )))))))
Франс Хасанович! Простите, если обидела Вас!  Этот комментарий не к Вашему ответу. Это так, просто вспомнилось...
А помните, мы эту тему уже обсуждали (вы показывали свою клубнику, говорили, что ведрами собираете, и я вам с удовольствием поддакнула, мол, и мы тоже ведрами...), и нам казалось в то время, что уже поняли. Однако, не все... 
Вера, нет-нет, я всегда с интересом читаю Ваши комментарии, они всегда к месту.  Никому ничего не диктуя, мое личное мнение только: а не следует ли нам начинать  комментарии, или с обращения, кому в первую очередь отвечаем, или с краткого (одним-двумя словами) пояснения сути вопроса? А то не всегда понятно…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про землянику
MarinaGerasimenko в личный журнал
Сегодня погода опять радовала солнышком и теплом, и я вынесла на улицу свою земляничную рассаду: пора ей привыкать к свежему воздуху)) Заодно занялась пересадкой в горшочки побольше. До переселения в грунт, наверное, еще месяц пройдет, а у самых...
Прислали землянику Фриго 3 сортов. Я посадил саженцы в горшки, поставил в темный угол, но не совсем холодный (15-20 градусов). Из розеток растут листья и сразу темнеют и отмирают. Что делать и как быть, чтобы сохранить до посадки в мае.
Уважаемые дачники и эксперты! В августе были посажены укоренившиеся усы земляники садовой. Все прижились и ушли в зиму с хорошо развитой корневой системой. Обильно давали листовую массу. Когда сейчас начал таять снег на грядках, увидела, что в...
Здравствуйте! Купила рассаду земляники садовой, высадила в горшочки и поставила на веранде. Минус она выдержит, или ее поставить в более теплое место? И нужно ли ее поливать?
Нужно ли пикировать ремонтантную землянику, если семена посеяны в торфо-перегнойные таблетки? Или этой таблетки хватит до высадки в открытый грунт? Можно ли использовать эту таблетку повторно, если семя не проросло?
Как ухаживать за садовой земляникой после зимы в апреле?
Смотрите все материалы про землянику: Смотреть все