Рассада томатов. Погубила подкормкой?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MilenaYurkevich MilenaYurkevich
Милена Юркевич Курск
Впервые выращиваю рассаду. В том числе и томаты. Поскольку опыта нет, всё делала по инструкции (читала статьи и комментарии на сайте «7дач»). Посадила 10 марта. Земля покупная, для перцев и томатов, не из дешевых. Томаты вышли, подросли до стадии семядолек и замерли. Сортов много. Я без опыта, решила всех понемногу посадить, чтобы в следующем году остановиться на каких-то нескольких.

Они по разному подрастали. У кого-то даже появились настоящие листочки. Но несколько сортов, описание которых мне понравилось, сидели, как прибитые железной палкой по голове. В том числе Ямал, Москвич и Монгольский Карлик. Поскольку все сроки прошли для появления новых листочков, как всегда в непонятной ситуации, пришла на мой любимейший сайт «7дач». Нашла в комментариях аналогичную ситуацию (замерла рассада на этапе семядолек).

В общем, там описывался опыт полива ГУМАТОМ + йод одной семидачницей. В отзывах она написала, что через три дня томаты пошли в рост. У меня (в это поверить очень сложно!) новые листики они выбросили к вечеру следующего дня. Я просто глазам своим не поверила!

 Гумат + йод
Гумат + йод

Разводила соответственно дозировке.
Пролила все сорта томатов. Прошло 10 дней. Опять же читала на «7дачах», что подкормку нужно производить через 10 дней, когда грунт подсох. 
Развела точно по инструкции подкормку для рассады фирмы «Фаско» (10 кубиков на 1 л) и пролила до полного смачивания грунта. Емкости у меня с отверстиями в донышках, так что лишней жидкости не накопилось, просто был грунт обильно смоченным.

Дозировка
Дозировка

Фаско для рассады
Фаско для рассады

А через день ещё и побрызгала «Регги», чтобы не вытягивалась рассада (стебли были высокие и тонкие, наверху 2 семидольных листочка и по паре крошечных основных листиков). Я была вынуждена побрызгать, т. к. пора пикировать, а в связи с карантином магазин, где покупала пластиковые стаканчики, не работал. Кстати, именно опрыскала, а не поливала под корень, т.к. земля была достаточно влажная после подкормки «Фаско», не хотела в грунте смешивать 2 препарата. Это было несколько дней назад.

А сегодня обнаружила печальные результаты — у моих любимых сортов Монгольский Карлик, Ямал, Москвич новые малюсенькие листики, которые появились за эти несколько дней, стали желтоватыми. При этом старые листья по-прежнему остались зелёными.

Томаты
Томаты

Томаты Монгольский Карлик
Томаты Монгольский Карлик

У Ямала и некоторых других томатов, вдобавок к пожелтению новых, молодых, стали подсыхать семядольные листики:

Ямал, подсыхают семядольки
Ямал, подсыхают семядольки

Семядольные листья у многих переросших томатов закручиваются в колечко (закручиваются книзу):

Листики закручиваются книзу
Листики закручиваются книзу

Сбоку подсветка, фитолампа. Я её включаю вечером.

Листья закручиваются
Листья закручиваются

Сразу говорю, что растут густо и требуется пикировка. Стаканчики, наконец, купила и завтра буду пикировать.

Я даже не пытаюсь спросить, что делать и как исправить. Я смирилась с тем, что имею. Что будет, то будет.
Просто хочу спросить, ЧТО Я СДЕЛАЛА НЕ ТАК и как мне в следующем году не повторить такую же ошибку?
С уважением, Милена.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, рассада, , удобрения
16 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 766 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (16)
Здравствуйте. Подсветка ночью светит?
Томаты уморить не просто. Спокойно пикируем. Шлем фотографии. И больше без экспериментов. Удачи.
Василий, я не правильно указала в сообщении. На моём пузырьке было написано, 12 кубиков на 1 литр. Я для страховки добавила меньше, 10 кубиков. И вот какой результат…
Больше НИЧЕМ и НИКОГДА, кроме гумата. Ну, и от насекомых вредных или болезней. Но это в зрелом возрасте…
Завтра пикирую железно…
И даже «ниточно-глистообразные» рассую по стаканчикам
Василий, спасибо Вам большое. Завтра пропикирую и через неделю, дней 10 вышлю фотографии всего, что выживет.
Кстати, с этим Крепышом от Фаско просто геммор какой-то. Похоже, разработчики «путаются в показаниях». На моём пузыре — 12 кубиков на 1 л, а в инете нашла другую дозировку
Мой пузырь
Мой пузырь

В инете нашла
В инете нашла
Так часто подкармливать можно, только уменьшив дозу вдвое или втрое. И ОЧЕНЬ осторожно с препаратами для сдерживания роста. Проще свернуть стебель кольцом при пикировке. И корней больше будет, и рост в дальнейшем меньше.
Мама (она у меня старенькая, почти 90 лет), живя в другом городе, дала команду немедленно полить. Она у меня скорпион, директор школы и математик (в прошлом). Поэтому в свои 60 её команды исполняем с сестрой беспрекословно.
Это шутка, конечно. Но она реально разбирается в дачном хозяйстве. Поэтому моё доверие к ней бесконечное. Просто перелила, наверное…
Я подкармливаю каждые 7 дней, уменьшив дозу в два раза. Наши мамы имеют над нами большую силу.
А я нет, до оплетения кома корнями! Нужно смотреть на рассаду и думать, что ты это и есть она! Что тебе хочется?
Максимум это Кальциевая селитра и в этом году Монофосфат Калия, который совсем по вопросом!!!
Вот правильно. Надо смотреть на рассаду. Я использую покупную землю. Она разная бывает. Рассада быстро высасывает из неё витамины. Поэтому часто даю подкормки. Вначале минералка. Добавила по вашей рекомендации кальциевую селитру. Понравилось. После пикировки перехожу на органические.
Витаминов там нет! Там есть минеральные элементы!
Ну, конечно, элементы.
А зачем вы до пикировки Регги прыскали? Просто углубИте сеянец «по самоенемогу» и всё. Корней больше будет. Я даже перцы заглубляю, хотя официальная наука и не рекомендует.
А они у меня глистообразными червяками вымахали. Как кобры с раскрытыми капюшонами стоят в состоянии атаки. Стаканов в связи с карантином не было. Появились только вчера. Завтра засуну всё в отдельные ёмкости.
Милена, совершенно ничего страшного не произошло! Совсем.
Это обычный ожог от ретарданта Регги — д.в. хлормекватхлорид.
И у меня подобное было после опрыскивания томатов в прошлом году, но у многих сортов завязалась и получилась первая кисть. Чтобы немного снизить последствия обработки, разведите Гумат 7 для опрыскивания, и пару раз опрыскайте в течении недели.

Вот мой опыт применения Атлета (Регги) опрыскиванием. Желтые листья отвалятся и появятся новые!


Да, да… Вот такие желтушные листики и у моих помидоров… И я не поливала, а именно опрыскала…
Спасибо Вам, я как-то успокоилась…
Милена, не за что! Совершенно ничего страшного не произошло! И не нужно так рано подкармливать. Оплетут корни весь ком земли в горшке — подкармливайте, как хотите!
В следующий раз не опрыскивайте томаты, а поливайте по 30 мл раствора, 3 раза по инструкции, и после появления 3-4 листа! Кстати перец не боится опрыскивания, у него лист толще!
Разведите Гумат, строго по инструкции и опрыскайте 2-3 раза по листьям!
Милена, у нас было разьяснение, чем отличaется земля для томатов и земля для рассады. Для томатов — она сильно удобренная. Она нужна потом, когда плодоношение начнется. А для рассады нужна удобренная по минимуму. Это для того, чтобы корни искали питание и росли. В общем — не удобрять ничем, пока в огород не высадите.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: