Очень нужна схема формирования огуречного куста, пасынкования..

Для «абсолютного чайника» нужна схема формирования, пасынкования огурца (читая ночами интернет — запуталась напрочь!!!).
Пожалуйста, ткните мне пальцем в нужную картинку!
Так хочется уже своей малышке дать погрызть огурчика! Ходим с ней смотрим как растут, поливаем, а оказывается еще и сформировать правильно куст нужно!
Высажены были семена в открытый грунт. На данный момент разные кустики от 20 до 50 см. Начали заваливаться. Какие-то завязи есть.
Жила на Севере и ни разу не видела как растут огурцы и что с ними делать не знаю…
Вот описание посаженного мной сорта:
Огурец Поклонник F1:
Раннеспелый, партенокарпический гибрид (период от всходов до технической спелости 46-50 дней). Растение индетерминантное, среднерослое, женского типа цветения. Зеленец короткий, цилиндиречский, зеленый, крупнобугорчатый, с белым опушением. Масса 100-105 г.
Заранее благодарим!!!

Все предложения (Огурцы)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, овощи, огурцы,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Mill Гульнара Седова и еще 3 человека
Все ответы и комментарии (30)
Я, пожалуй, напишу «крамолу»… И наверняка в следующих комментариях кто-нибудь будет горячо доказывать глубокую ошибочность подобного подхода Улыбаюсь Тем не менее...
Никогда не прищипываю и не пасынкую огурцы. В принципе.
Когда начинала огородничать, доступной литературы было совсем мало, основной источник знаний — страничка для дачников в еженедельной областной газете (про интернет мы тогда еще не слышали). Многое делалось интуитивно — и лишь спустя годы я читала о том, как это делается «правильно». С чем-то соглашалась, к чему-то на тот момент уже пришла «опытным путем», а что-то так и не прижилось — прищипывание огуречных плетей как раз из этой серии.
Тем не менее, урожай огорчил лишь однажды — когда мне вздумалось отступить от проверенных методов и сроков… Но не о том речь.
Как я делаю? Выращиваю огурцы исключительно в вертикальной культуре — подвязываю, направляя побеги вверх. ВСЕ побеги. Появляются боковые плети — и их тоже на шпагат, вверх по шпалере. Технически это делается так: по бокам огуречного рядка (и посередине — тоже, если рядок длинный) устанавливаются высокие шесты. На них натягивается прочная веревка (я делаю на высоте своего роста или чуть выше), к которой потом привязываются отрезки шпагата. Нижним концом каждого такого отрезка обматываю стебель огурца (не туго, чтобы не передавить, не сломать). Все. Потом только регулярно направлять побеги по шпагату вверх — они любят цепляться за соседние плети, ползти не туда, куда мне нужно))
Когда заросли становятся слишком густыми, удаляю лишние листья (начиная снизу) — обычно старые, начинающие желтеть или поврежденные. Так посадки хорошо проветриваются, да и поливать удобнее.
Укрытие (пленку) снимаю, как только огуречные плети в нее упрутся (а парник для огурцов у меня низкий, так что это случается достаточно рано — но как раз к тому времени, когда минует угроза заморозков). Дальше огурчики растут в открытом грунте. В хороший год по 50 литров огурцов закатывала — это не считая того, что съедено в салатах.
Охотно допускаю, что метод не безусловный — возможно, разные сорта требуют разного подхода. Но я каждый год сажаю и проверенные, испытанные сорта (Апрельский F1, Изящный, Родничок, Зозуля F1), так и новые — и в общей массе (1-3 растения каждого сорта) всегда получается нужный результат: если какой-то сорт и не порадует — другие выправят ситуацию.
Когда все впервые, и нет пока уверенности ни в своих силах, ни в правильности того или иного метода, есть смысл пробовать разные способы и сравнивать результаты. У Вас же не один кустик растет Улыбаюсь Что-то попробуйте прищипывать так, как прочитали и поняли; что-то оставьте без формирования; что-то просто начнете формировать чуть позже — когда для себя разберетесь, «как правильно» (тем более, Вы пишете, что растения сейчас разные — есть те, что покрупнее, и те, что поменьше). А потом — наблюдайте, сравнивайте, «примеряйте» к себе: как лично Вам удобнее, больше нравится. Так за пару сезонов и определитесь, выберете «свой» метод. 
 
Поддерживаю Марину. Я обычно прищипываю только те побеги, которые «перерастают» высоту намеченной шпалеры/ сетки/ шпагата.., то есть, делаю так, как удобно мне… Я не слишком опытный огородник, но всегда имела хоть сотку земли и огурцы выращивала не один год… Предпочитаю сетку натягивать, если огуречная «плантация» объемная...( как у меня сейчас).., еще нравится сажать под деревьями, там можно, вообще, не «заморачиваться» , сам поползет вверх по веткам… Огурец чем хорош, тем, что сам дает кучу боковых побегов, и они все полноценно плодоносят до конца сезона…
Наташ, а когда перерастает намеченную высоту, можно плеть направить по противоположной стороне вниз Улыбаюсь Я так делала, когда сажала огурцы в один ряд: доросли до верха — и пошли обратно))) Сейчас обычно высаживаю в два ряда, но и тут не прищипываю — они наверху «расстилаются». Мои огурчики после первого «захода» часто выдают «вторую волну» цветения и плодоношения — как раз на верхушках побегов. Нижняя часть уже стоит голая, листья пожелтели, я их оборвала — а от середины вверх тянутся зеленые побеги с цветочками и зеленцами)) Если лето теплое, так можно долго огурчики снимать, пока холодные августовские росы не «добьют» посадки (единственный минус шпалеры — ее уже не укроешь). В ваших краях, конечно, другие климатические условия...
Да я, тоже, если честно, ленюсь прищипывать и направляю… вбок, а не вниз, внизу, обычно, заросли уже к этому времени… Я уже умудрилась три банки 3 л. закатать в этом году+ едим свежие и малосольные ( хвастаюсь), в этом году много огурцов, сажала в грунт 6 мая...))
Эх, вот все же есть плюсы в теплом климате )) Мои огурчики еще только зацвели на днях… Май холодный был, так я даже и не думала рано их сажать… Хотя можно было, наверное — под бутылки, а сверху пленку… Но это ж как всегда — надо все и сразу, поэтому... Улыбаюсь Ждем-с… )))
Наташ, а «объемная плантация» огурцов — это примерно как? Если в кустах? У меня, сколько ни огородничаю, вечная беда — количества )) Ну вот никак не удается найти оптимальные варианты: то много посажу — и все взойдет, а потом головная боль, куда деть… То достаточная, вроде, площадь посевов — а урожая что-то маловато выходит… Но чаще почему-то первое)) Друзья смеются: «Ты как будто роту солдат прокормить собралась» Смеюсь А на больших просторах грядочки-то маленькими кажутся… ))
Так у меня ж потому и «объемная», потому, как и ты, не разглядела мааааленькие грядочки на большом участке))
Кустов 50.., блин.., получилось…
Сначала посадила «первенцев» кустов 15..., после Пасхи.., а холодно же было.., они взошли через два на третий ..., муж зудит на ухо: "… огородница.. .., итит твою..." Ну я и забабахала еще штук 30-40… Сажала сухими семенами..., без грядок уже, некогда было( дырочки среди травы ковыряла и туда семечки кидала).., он опять- так нельзя, я ему- отвали, сажай сам)…
Ну и взошли они все… И первая партия «включила позднее зажигание» и довсходила… И вторая партия- вся до единого взошла.., среди травы…
Теперь муж закатками занимается ( а пусть не гавчит под руку..))
P.S. Та же история, почти, и с кабачками..., только там мне показалось.., что они могут все не взойти.., и посадила густовато.., на случай «невсхожести».., а они взошли… Теперь- кабачковые джунгли… Но я сильно не расстраиваюсь, я и огурцы, и кабачки сильно не доращиваю, срываю молодыми.., огурцы, если доросли до 10 см., кабачки- см по 20-30… Каждый день штук по пять кабачков( что с ними делать ??????) и штук по 8-10 огурцов…
Последний раз редактировалось
Съедать! Пока молоденькие, нежненькие. У меня это любимый овощ, могу есть без перерыва целыми днями. Пока тыква не подоспеет. Не надо ждать 30 сантиметров! Хватит и 15.
Вер.., у меня же мужики одни… Они овощи, конечно, любят.., но мясо больше )
А 30 см. я не специально..., они сами растут )), просто я им «толстеть» не даю…
Последний раз редактировалось
Все мужчины мясо любят. Мой младший внук, ему 6 лет, ягоды вообще не ест. Ему мясо подавай.
У меня кабачки пока даже не цветут. 
А я панику подняла, совсем недавно, что кабачки, якобы, пустоцветы.., а они, кааак дали жару…
А мясо..., ) по мнению моего супруга, жалко, что не растет на деревьях…
А живностью, типа кур… и пр., мы пока не обзавелись…
Хорошо, что хоть в сараях живность пока живет.
Хочу кроликов… Семья против. 
О-оо-о, Наташа, не напоминай мне про кабачки! Смеюсь Была у меня лет 6 назад точно такая история с ними… Сын говорил: «Куда ты столько сажаешь?» А я в ответ: «А вдруг не взойдут?» Ага))) 
Поначалу еще было не очень страшно… А потом, когда они в полную силу вошли, мы за раз по 70 штук снимали — и так раз в три дня (чаще ездить на дачу не удавалось)! Можешь себе представить, во что у меня квартира превратилась? Склад кабачков Смеюсь 
В то лето знакомые от меня шарахаться начали и при слове «кабачок» нервно вздрагивать))) Потому что я плоды трудов своих пристраивала в хорошие руки ) Спрашиваешь «бездачного» человека: «Кабачки нужны?» Он (в первый раз) радостно: «С удовольствием» ) Думает, наивный, что ему пару-тройку кабачков принесут… А я на радостях целую корзину везу ) И через несколько дней опять скромно интересуюсь, нужно ли добавки Смеюсь 
Кабачковые оладьи, жареные кабачки, кабачковая икра, кабачки фаршированные — у меня фантазии уже не хватало… Кстати, в прошлом году я закатывала кабачки в томате (примерно как лечо, только вместо перца — порезанный кусочками кабачок). Этим летом, если урожай порадует, хочу сделать в горчичной заливке — в прошлом году здесь, на сайте был такой рецепт для переросших огурцов. Мы попробовали — очень понравилось! Поищи рецепт, он того стоит! Я, если раньше найду, ссылку скину))
А огурчиков у меня в этом году примерно такая же «плантация» Краснею Никак не могла определиться с выбором сорта — замочила всяких семян… Ну а потом проклюнувшиеся жалко же выбросить — надо посадить))) 
Насчет рецептиков.., я уже краем глаза заглядывала)).., но пока еще не дорвалась Вообще, мне нужно рубрику с рецептами поставить на главную страницу), в этих делах, я не очень.., У меня вечно не хватало времени), да и мама всегда баловала закатками.., а сейчас мама уже редко этим занимается…
А огурцы я, также, сортов 7, как и ты, посадила .., я же не знала, что они все взойдут… и зацветут.., и завяжутся...))
Если огурцы переросли — это оно! Замечательный во всех отношениях рецепт, за который огромное спасибо автору — Ангелине)) Делается легко и просто, получается отменно вкусно! Думаю, что и кабачки в таком исполнении должны выйти ничуть не хуже Улыбаюсь
Еще к теме приготовления кабачков (ох, что-то мы от формирования огурцов, кажется, отвлеклись — да простит нас автор вопроса!):
6 превращений кабачка для зимнего стола
Кабачковая икра (вольная импровизация)
Кабачковая икра классическая
Кабачковые фантазии
Кабачки в платочках 
Кабачки с чесноком на шпажках
Это еще не все, что наши дачники готовят из кабачка Подмигиваю Надеюсь, нынешним летом попробуем все варианты)))
Ой, Мариночка, не поверишь, КАКОЕ тебе БОЛЬШОЕ спасибо ))
Счас вытащу этот вопросик в закладки))
Марина! Спасибо! Пока свой вопрос писала, уже ответ получила.
Я до переростков не довожу, снимаю при длине плода всего 10 сантиметров. Кабачковый зеленец. Потому мне надо для одной сковороды жареных кабачков, ну, очень много. Одним не обойтись. Я их еще сырыми в любые салаты кладу, мне кажется, что это очень вкусно.
Мне нравятся рецепты Татьяны Смертиной. «Русский погребок».  
Вот ее рецепт «Кабачки кумачовые». 
«Кабачки порежь кружочками, уложи в чистую трехлитровую банку, простерилизуй паром (трубочкой, надетой на носик кипящего с водой чайника, второй конец — опущен в банку). Трехлитровая стерилизуется 15-20 минут, литровая 10 минут. Залей кабачки кипящим раствором: 1 стакан сока красной свеклы, 1 стакан домашнего яблочного сока, 1 стакан растительного масла, 3 грамма лимонной кислоты, 1 столовая ложка семян укропа. Закатай прикипяченной крышкой, переверни вверх дном, чтоб банка остыла.
А можно сделать не кумачовую заливку, а чесночную: 1 стакан яблочного сока, 1 стакан воды, 1 стакан растительного масла, 30 граммов сахара, 30 граммов соли и 50-60 граммов тертого чеснока» 

А вот с патиссонами никак дружить не получается. У них урожай маловат. Мне нужны «пятачки», крошечные патиссончики, чтобы в баночку положить. А их мало на кусте вырастает. А большие уже не тот вкус имеют, да мало их, с кабачком не сравнить. Хотя малыши по вкусу очень хороши, грибы напоминают.
Пробовала солить, когда подрастут. Не понравилось.
Марина! Рецепт куда скинешь? Я тоже хочу Улыбаюсь

Ой, а скоро уже баклажанчики появятся) Ммм… Тоже, люблю)
Вера, ссылку как раз в комментарии чуть выше выложила, дублирую - Если огурцы переросли Смеюсь 
Марина! Спасибо! Уже в документик в нужную папочку положила.
Марина, а из кабачков очень вкусное варенье с лимонами и апельсинами.
Я вот так же посадил кабачки в прошлом году в траву, по краю газона, взойти то они взошли, но выросли не более 10 см, так и простояли до августа, а потом и вовсе пропали. Плачу
А потом, после посадки под бутылки в холод, спрашивать, что с растением. А Василий ответит: " Замучена с рассады" Смеюсь
В нашем климате надо все делать по погоде. В тепле огурчики быстро растут. Я в теплице выращиваю всего 7, иногда 8 растений, обычно двух сортов. Мне этого достаточно. Через день собираю три или четыре литра плодов, есть у меня ведерочко такого размера. Размер? Чуть больше, чем пикули. Можно сказать, что это корнишоны первой группы. Длиной до 7 сантиметров. 
Никогда ничего с растениями не делаю! Не мешаю им! В последние годы использую покупную сетку-шпалеру. Мне нравится, не надо самой из бечевки сетку плести. Все плети подвязываю к этой шпалере, если они сами не смогли зацепиться усиками.
Сначала собираю огурцы маленькими, а потом, когда все, что мне надо, заготовлено на зиму, даю им волю, пусть растут большими. Но все равно не длиннее зеленцов. Мне нравятся огурчики маленькие, а муж считает, что огуречный вкус появляется только у крупных плодов.
Иногда выращиваю сорт Изумрудный поток, очень вкусные огурчики. Вот их надо выращивать большими, ведь они таковы по своим параметрам сорта. Хотя и они мне нравятся тоненькими длинненькими карандашиками.
Нынче у меня растет Охотный ряд. Начали цвести. Так на самых первых пасынках у самого стволика куча завязи. Неужели все это оборвать и ждать потом, когда же на высоте новые нарастут. А вдруг погода испортится, холод придет? Этой сейчас у нас пекло с суховеями, из земли вся вода вылетает. Я сегодня нарушила все правила полива огурцов. Кинула в теплицу шланг и воду пустила. И пусть она холодная, зато много! 
Вера, а Изумрудный поток — он из серии «китайских»? Тех, что растут длинными-длинными? 
Насчет «по погоде » — на 100% согласна! Ну и чуток помочь — укрыть поначалу. Ко мне в выходные сосед-дачник зашел: «Ой, — говорит, — какие у тебя огурцы уже большие! А мои еще совсем маленькие стоят, сантиметров 20 кустики». Ну а чего ждать в наших широтах от огурцов, посеянных в конце мая прямо в грунт даже без минимального укрытия? Они у него и не росли совсем — погода холодная стояла… «Замучены с рассады» Смеюсь
Это теперь «кодовая фраза» будет?! «Замучены с рассады»))
Ага ) Надо Василию написать, что его фраза стала крылатой )
Хороша фраза! 
У меня для огурцов скромненькая тепличка. Не обогревается вовсе, в отличие от помидорной. Я огурцы сеяла сухими семенами в начале июня. Потому что холод стоял почти 3 недели. Чтобы не замучить. А потом пришло за одну ночь пекло. Огурцы растут хорошо, цветут, завязь есть. Но очень сухо стало в тепличке, вот и надумала вот так полить.
Про Изумрудный поток. Это не «китайцы». Хотя на них похожи. Во всяком случае, это не китайская серия. сорта в ней вообще то наши, российские. Просто серия так названа. растут длинные, немного вершина загибается в сторону. И толщина изрядная. Крупные такие огурчики. Я из любопытства их первый раз посадила. А они возьми да и понравься моей невестке. У нее самые любимые овощи огурцы. Она на вкус сорта различает. Так Изумрудный поток ей очень понравился, сказала, что это самые вкусные. Среди салатных. Но мне они в виде Зозули или Апрельского с их тепличными размерами не понравились. Зато в виде карандашиков  (серьезно, толщина, как у карандаша, пока молоденькие) длиной сантиметров в двадцать хороши.
Я тоже про соседку скажу. Она посеяла в грунт, тоже в холод. А потом жара началась, а огурцы все равно не растут. Стресс у них от холода и резкого перехода к сильной жаре. Вчера было 38 в тени, сегодня еще жарче, а на завтра пообещали еще более теплый день. Так соседка закрыла их нетканым материалом, то есть немного притенила, ну и вода стала задерживаться. Так пошли в рост огурчики. Но пока не цветут. Хоть ожили, и то в радость.
Сколько бы статей я не читала Марины Герасимено-всегда поражаюсь дельности ее советов, форме, деликатности. С упоением читала о кормушках для птиц. Большое спасибо.
Спасибо за добрые слова, Татьяна! 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про огурцы
«Агрофирма Аэлита» представляет семена партенокарпических гибридов огурцов пучкового типа плодоношения, которые становятся все более популярными в нашей стране. Такие гибриды формируют плоды без опыления и дают стабильно высокий урожай независимо...
Ни для кого не секрет, что условием стабильного и высокого урожая той или иной культуры является правильный выбор сорта (гибрида) и технология выращивания. Это же касается и огурца. В селекции огурца селекционеры Агрофирмы ПОИСК уделяют особое...
Летний стол немыслим без свежих ароматных огурцов, и потому этот овощ у каждого огородника всегда занимает самую «почетную» грядку. Эта культура очень благодарна: при хорошем уходе растения одаривают своего хозяина щедрым урожаем. Жаль только, что...
Как хочется, чтобы огурцы, которые ты выращиваешь на участке, были здоровыми, урожайными и радовали все лето крепенькими пупырчатыми зеленцами! Но есть она неприятность, которая может испортить ВСЁ!  Если огурцы растут горькими. Ужасно обидно......
Судя по листу, чего не хватает моим огурцам? 
Добрый день! Прошу помощи)) Высадила в парник рассаду огурцов, покупала у рекомендованной женщины. Через неделю заметила на листьях желтые выпуклые пятна, на обратной стороне листа что-то напоминающее паутину или тлю. Погода стоит жаркая, но...
Смотрите все материалы про огурцы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать