Очень нужна схема формирования огуречного куста, пасынкования..
Пожалуйста, ткните мне пальцем в нужную картинку!
Так хочется уже своей малышке дать погрызть огурчика! Ходим с ней смотрим как растут, поливаем, а оказывается еще и сформировать правильно куст нужно!
Высажены были семена в открытый грунт. На данный момент разные кустики от 20 до 50 см. Начали заваливаться. Какие-то завязи есть.
Жила на Севере и ни разу не видела как растут огурцы и что с ними делать не знаю…
Вот описание посаженного мной сорта:
Огурец Поклонник F1:
Раннеспелый, партенокарпический гибрид (период от всходов до технической спелости 46-50 дней). Растение индетерминантное, среднерослое, женского типа цветения. Зеленец короткий, цилиндиречский, зеленый, крупнобугорчатый, с белым опушением. Масса 100-105 г.
Заранее благодарим!!!
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (30)
Поддерживаю Марину. Я обычно прищипываю только те побеги, которые «перерастают» высоту намеченной шпалеры/ сетки/ шпагата.., то есть, делаю так, как удобно мне… Я не слишком опытный огородник, но всегда имела хоть сотку земли и огурцы выращивала не один год… Предпочитаю сетку натягивать, если огуречная «плантация» объемная...( как у меня сейчас).., еще нравится сажать под деревьями, там можно, вообще, не «заморачиваться» , сам поползет вверх по веткам… Огурец чем хорош, тем, что сам дает кучу боковых побегов, и они все полноценно плодоносят до конца сезона…
1
Наташ, а когда перерастает намеченную высоту, можно плеть направить по противоположной стороне вниз Я так делала, когда сажала огурцы в один ряд: доросли до верха — и пошли обратно))) Сейчас обычно высаживаю в два ряда, но и тут не прищипываю — они наверху «расстилаются». Мои огурчики после первого «захода» часто выдают «вторую волну» цветения и плодоношения — как раз на верхушках побегов. Нижняя часть уже стоит голая, листья пожелтели, я их оборвала — а от середины вверх тянутся зеленые побеги с цветочками и зеленцами)) Если лето теплое, так можно долго огурчики снимать, пока холодные августовские росы не «добьют» посадки (единственный минус шпалеры — ее уже не укроешь). В ваших краях, конечно, другие климатические условия...
Да я, тоже, если честно, ленюсь прищипывать и направляю… вбок, а не вниз, внизу, обычно, заросли уже к этому времени… Я уже умудрилась три банки 3 л. закатать в этом году+ едим свежие и малосольные ( хвастаюсь), в этом году много огурцов, сажала в грунт 6 мая...))
0
Эх, вот все же есть плюсы в теплом климате )) Мои огурчики еще только зацвели на днях… Май холодный был, так я даже и не думала рано их сажать… Хотя можно было, наверное — под бутылки, а сверху пленку… Но это ж как всегда — надо все и сразу, поэтому... Ждем-с… )))
Наташ, а «объемная плантация» огурцов — это примерно как? Если в кустах? У меня, сколько ни огородничаю, вечная беда — количества )) Ну вот никак не удается найти оптимальные варианты: то много посажу — и все взойдет, а потом головная боль, куда деть… То достаточная, вроде, площадь посевов — а урожая что-то маловато выходит… Но чаще почему-то первое)) Друзья смеются: «Ты как будто роту солдат прокормить собралась» А на больших просторах грядочки-то маленькими кажутся… ))
Наташ, а «объемная плантация» огурцов — это примерно как? Если в кустах? У меня, сколько ни огородничаю, вечная беда — количества )) Ну вот никак не удается найти оптимальные варианты: то много посажу — и все взойдет, а потом головная боль, куда деть… То достаточная, вроде, площадь посевов — а урожая что-то маловато выходит… Но чаще почему-то первое)) Друзья смеются: «Ты как будто роту солдат прокормить собралась» А на больших просторах грядочки-то маленькими кажутся… ))
Так у меня ж потому и «объемная», потому, как и ты, не разглядела мааааленькие грядочки на большом участке))
Кустов 50.., блин.., получилось…
Сначала посадила «первенцев» кустов 15..., после Пасхи.., а холодно же было.., они взошли через два на третий ..., муж зудит на ухо: "… огородница.. .., итит твою..." Ну я и забабахала еще штук 30-40… Сажала сухими семенами..., без грядок уже, некогда было( дырочки среди травы ковыряла и туда семечки кидала).., он опять- так нельзя, я ему- отвали, сажай сам)…
Ну и взошли они все… И первая партия «включила позднее зажигание» и довсходила… И вторая партия- вся до единого взошла.., среди травы…
Теперь муж закатками занимается ( а пусть не гавчит под руку..))
P.S. Та же история, почти, и с кабачками..., только там мне показалось.., что они могут все не взойти.., и посадила густовато.., на случай «невсхожести».., а они взошли… Теперь- кабачковые джунгли… Но я сильно не расстраиваюсь, я и огурцы, и кабачки сильно не доращиваю, срываю молодыми.., огурцы, если доросли до 10 см., кабачки- см по 20-30… Каждый день штук по пять кабачков( что с ними делать ??????) и штук по 8-10 огурцов…
Кустов 50.., блин.., получилось…
Сначала посадила «первенцев» кустов 15..., после Пасхи.., а холодно же было.., они взошли через два на третий ..., муж зудит на ухо: "… огородница.. .., итит твою..." Ну я и забабахала еще штук 30-40… Сажала сухими семенами..., без грядок уже, некогда было( дырочки среди травы ковыряла и туда семечки кидала).., он опять- так нельзя, я ему- отвали, сажай сам)…
Ну и взошли они все… И первая партия «включила позднее зажигание» и довсходила… И вторая партия- вся до единого взошла.., среди травы…
Теперь муж закатками занимается ( а пусть не гавчит под руку..))
P.S. Та же история, почти, и с кабачками..., только там мне показалось.., что они могут все не взойти.., и посадила густовато.., на случай «невсхожести».., а они взошли… Теперь- кабачковые джунгли… Но я сильно не расстраиваюсь, я и огурцы, и кабачки сильно не доращиваю, срываю молодыми.., огурцы, если доросли до 10 см., кабачки- см по 20-30… Каждый день штук по пять кабачков( что с ними делать ??????) и штук по 8-10 огурцов…
Последний раз редактировалось
Съедать! Пока молоденькие, нежненькие. У меня это любимый овощ, могу есть без перерыва целыми днями. Пока тыква не подоспеет. Не надо ждать 30 сантиметров! Хватит и 15.
Вер.., у меня же мужики одни… Они овощи, конечно, любят.., но мясо больше )
А 30 см. я не специально..., они сами растут )), просто я им «толстеть» не даю…
А 30 см. я не специально..., они сами растут )), просто я им «толстеть» не даю…
Последний раз редактировалось
Все мужчины мясо любят. Мой младший внук, ему 6 лет, ягоды вообще не ест. Ему мясо подавай.
У меня кабачки пока даже не цветут.
У меня кабачки пока даже не цветут.
О-оо-о, Наташа, не напоминай мне про кабачки! Была у меня лет 6 назад точно такая история с ними… Сын говорил: «Куда ты столько сажаешь?» А я в ответ: «А вдруг не взойдут?» Ага)))
Поначалу еще было не очень страшно… А потом, когда они в полную силу вошли, мы за раз по 70 штук снимали — и так раз в три дня (чаще ездить на дачу не удавалось)! Можешь себе представить, во что у меня квартира превратилась? Склад кабачков
В то лето знакомые от меня шарахаться начали и при слове «кабачок» нервно вздрагивать))) Потому что я плоды трудов своих пристраивала в хорошие руки ) Спрашиваешь «бездачного» человека: «Кабачки нужны?» Он (в первый раз) радостно: «С удовольствием» ) Думает, наивный, что ему пару-тройку кабачков принесут… А я на радостях целую корзину везу ) И через несколько дней опять скромно интересуюсь, нужно ли добавки
Кабачковые оладьи, жареные кабачки, кабачковая икра, кабачки фаршированные — у меня фантазии уже не хватало… Кстати, в прошлом году я закатывала кабачки в томате (примерно как лечо, только вместо перца — порезанный кусочками кабачок). Этим летом, если урожай порадует, хочу сделать в горчичной заливке — в прошлом году здесь, на сайте был такой рецепт для переросших огурцов. Мы попробовали — очень понравилось! Поищи рецепт, он того стоит! Я, если раньше найду, ссылку скину))
А огурчиков у меня в этом году примерно такая же «плантация» Никак не могла определиться с выбором сорта — замочила всяких семян… Ну а потом проклюнувшиеся жалко же выбросить — надо посадить)))
Поначалу еще было не очень страшно… А потом, когда они в полную силу вошли, мы за раз по 70 штук снимали — и так раз в три дня (чаще ездить на дачу не удавалось)! Можешь себе представить, во что у меня квартира превратилась? Склад кабачков
В то лето знакомые от меня шарахаться начали и при слове «кабачок» нервно вздрагивать))) Потому что я плоды трудов своих пристраивала в хорошие руки ) Спрашиваешь «бездачного» человека: «Кабачки нужны?» Он (в первый раз) радостно: «С удовольствием» ) Думает, наивный, что ему пару-тройку кабачков принесут… А я на радостях целую корзину везу ) И через несколько дней опять скромно интересуюсь, нужно ли добавки
Кабачковые оладьи, жареные кабачки, кабачковая икра, кабачки фаршированные — у меня фантазии уже не хватало… Кстати, в прошлом году я закатывала кабачки в томате (примерно как лечо, только вместо перца — порезанный кусочками кабачок). Этим летом, если урожай порадует, хочу сделать в горчичной заливке — в прошлом году здесь, на сайте был такой рецепт для переросших огурцов. Мы попробовали — очень понравилось! Поищи рецепт, он того стоит! Я, если раньше найду, ссылку скину))
А огурчиков у меня в этом году примерно такая же «плантация» Никак не могла определиться с выбором сорта — замочила всяких семян… Ну а потом проклюнувшиеся жалко же выбросить — надо посадить)))
Насчет рецептиков.., я уже краем глаза заглядывала)).., но пока еще не дорвалась Вообще, мне нужно рубрику с рецептами поставить на главную страницу), в этих делах, я не очень.., У меня вечно не хватало времени), да и мама всегда баловала закатками.., а сейчас мама уже редко этим занимается…
А огурцы я, также, сортов 7, как и ты, посадила .., я же не знала, что они все взойдут… и зацветут.., и завяжутся...))
А огурцы я, также, сортов 7, как и ты, посадила .., я же не знала, что они все взойдут… и зацветут.., и завяжутся...))
Если огурцы переросли — это оно! Замечательный во всех отношениях рецепт, за который огромное спасибо автору — Ангелине)) Делается легко и просто, получается отменно вкусно! Думаю, что и кабачки в таком исполнении должны выйти ничуть не хуже
Еще к теме приготовления кабачков (ох, что-то мы от формирования огурцов, кажется, отвлеклись — да простит нас автор вопроса!):
6 превращений кабачка для зимнего стола
Кабачковая икра (вольная импровизация)
Кабачковая икра классическая
Кабачковые фантазии
Кабачки в платочках
Кабачки с чесноком на шпажках
Это еще не все, что наши дачники готовят из кабачка Надеюсь, нынешним летом попробуем все варианты)))
Еще к теме приготовления кабачков (ох, что-то мы от формирования огурцов, кажется, отвлеклись — да простит нас автор вопроса!):
6 превращений кабачка для зимнего стола
Кабачковая икра (вольная импровизация)
Кабачковая икра классическая
Кабачковые фантазии
Кабачки в платочках
Кабачки с чесноком на шпажках
Это еще не все, что наши дачники готовят из кабачка Надеюсь, нынешним летом попробуем все варианты)))
Я до переростков не довожу, снимаю при длине плода всего 10 сантиметров. Кабачковый зеленец. Потому мне надо для одной сковороды жареных кабачков, ну, очень много. Одним не обойтись. Я их еще сырыми в любые салаты кладу, мне кажется, что это очень вкусно.
Мне нравятся рецепты Татьяны Смертиной. «Русский погребок».
Вот ее рецепт «Кабачки кумачовые».
«Кабачки порежь кружочками, уложи в чистую трехлитровую банку, простерилизуй паром (трубочкой, надетой на носик кипящего с водой чайника, второй конец — опущен в банку). Трехлитровая стерилизуется 15-20 минут, литровая 10 минут. Залей кабачки кипящим раствором: 1 стакан сока красной свеклы, 1 стакан домашнего яблочного сока, 1 стакан растительного масла, 3 грамма лимонной кислоты, 1 столовая ложка семян укропа. Закатай прикипяченной крышкой, переверни вверх дном, чтоб банка остыла.
А можно сделать не кумачовую заливку, а чесночную: 1 стакан яблочного сока, 1 стакан воды, 1 стакан растительного масла, 30 граммов сахара, 30 граммов соли и 50-60 граммов тертого чеснока»
А вот с патиссонами никак дружить не получается. У них урожай маловат. Мне нужны «пятачки», крошечные патиссончики, чтобы в баночку положить. А их мало на кусте вырастает. А большие уже не тот вкус имеют, да мало их, с кабачком не сравнить. Хотя малыши по вкусу очень хороши, грибы напоминают.
Пробовала солить, когда подрастут. Не понравилось.
Марина! Рецепт куда скинешь? Я тоже хочу
Мне нравятся рецепты Татьяны Смертиной. «Русский погребок».
Вот ее рецепт «Кабачки кумачовые».
«Кабачки порежь кружочками, уложи в чистую трехлитровую банку, простерилизуй паром (трубочкой, надетой на носик кипящего с водой чайника, второй конец — опущен в банку). Трехлитровая стерилизуется 15-20 минут, литровая 10 минут. Залей кабачки кипящим раствором: 1 стакан сока красной свеклы, 1 стакан домашнего яблочного сока, 1 стакан растительного масла, 3 грамма лимонной кислоты, 1 столовая ложка семян укропа. Закатай прикипяченной крышкой, переверни вверх дном, чтоб банка остыла.
А можно сделать не кумачовую заливку, а чесночную: 1 стакан яблочного сока, 1 стакан воды, 1 стакан растительного масла, 30 граммов сахара, 30 граммов соли и 50-60 граммов тертого чеснока»
А вот с патиссонами никак дружить не получается. У них урожай маловат. Мне нужны «пятачки», крошечные патиссончики, чтобы в баночку положить. А их мало на кусте вырастает. А большие уже не тот вкус имеют, да мало их, с кабачком не сравнить. Хотя малыши по вкусу очень хороши, грибы напоминают.
Пробовала солить, когда подрастут. Не понравилось.
Марина! Рецепт куда скинешь? Я тоже хочу
Вера, ссылку как раз в комментарии чуть выше выложила, дублирую - Если огурцы переросли
А потом, после посадки под бутылки в холод, спрашивать, что с растением. А Василий ответит: " Замучена с рассады"
В нашем климате надо все делать по погоде. В тепле огурчики быстро растут. Я в теплице выращиваю всего 7, иногда 8 растений, обычно двух сортов. Мне этого достаточно. Через день собираю три или четыре литра плодов, есть у меня ведерочко такого размера. Размер? Чуть больше, чем пикули. Можно сказать, что это корнишоны первой группы. Длиной до 7 сантиметров.
Никогда ничего с растениями не делаю! Не мешаю им! В последние годы использую покупную сетку-шпалеру. Мне нравится, не надо самой из бечевки сетку плести. Все плети подвязываю к этой шпалере, если они сами не смогли зацепиться усиками.
Сначала собираю огурцы маленькими, а потом, когда все, что мне надо, заготовлено на зиму, даю им волю, пусть растут большими. Но все равно не длиннее зеленцов. Мне нравятся огурчики маленькие, а муж считает, что огуречный вкус появляется только у крупных плодов.
Иногда выращиваю сорт Изумрудный поток, очень вкусные огурчики. Вот их надо выращивать большими, ведь они таковы по своим параметрам сорта. Хотя и они мне нравятся тоненькими длинненькими карандашиками.
Нынче у меня растет Охотный ряд. Начали цвести. Так на самых первых пасынках у самого стволика куча завязи. Неужели все это оборвать и ждать потом, когда же на высоте новые нарастут. А вдруг погода испортится, холод придет? Этой сейчас у нас пекло с суховеями, из земли вся вода вылетает. Я сегодня нарушила все правила полива огурцов. Кинула в теплицу шланг и воду пустила. И пусть она холодная, зато много!
В нашем климате надо все делать по погоде. В тепле огурчики быстро растут. Я в теплице выращиваю всего 7, иногда 8 растений, обычно двух сортов. Мне этого достаточно. Через день собираю три или четыре литра плодов, есть у меня ведерочко такого размера. Размер? Чуть больше, чем пикули. Можно сказать, что это корнишоны первой группы. Длиной до 7 сантиметров.
Никогда ничего с растениями не делаю! Не мешаю им! В последние годы использую покупную сетку-шпалеру. Мне нравится, не надо самой из бечевки сетку плести. Все плети подвязываю к этой шпалере, если они сами не смогли зацепиться усиками.
Сначала собираю огурцы маленькими, а потом, когда все, что мне надо, заготовлено на зиму, даю им волю, пусть растут большими. Но все равно не длиннее зеленцов. Мне нравятся огурчики маленькие, а муж считает, что огуречный вкус появляется только у крупных плодов.
Иногда выращиваю сорт Изумрудный поток, очень вкусные огурчики. Вот их надо выращивать большими, ведь они таковы по своим параметрам сорта. Хотя и они мне нравятся тоненькими длинненькими карандашиками.
Нынче у меня растет Охотный ряд. Начали цвести. Так на самых первых пасынках у самого стволика куча завязи. Неужели все это оборвать и ждать потом, когда же на высоте новые нарастут. А вдруг погода испортится, холод придет? Этой сейчас у нас пекло с суховеями, из земли вся вода вылетает. Я сегодня нарушила все правила полива огурцов. Кинула в теплицу шланг и воду пустила. И пусть она холодная, зато много!
Вера, а Изумрудный поток — он из серии «китайских»? Тех, что растут длинными-длинными?
Насчет «по погоде » — на 100% согласна! Ну и чуток помочь — укрыть поначалу. Ко мне в выходные сосед-дачник зашел: «Ой, — говорит, — какие у тебя огурцы уже большие! А мои еще совсем маленькие стоят, сантиметров 20 кустики». Ну а чего ждать в наших широтах от огурцов, посеянных в конце мая прямо в грунт даже без минимального укрытия? Они у него и не росли совсем — погода холодная стояла… «Замучены с рассады»
Насчет «по погоде » — на 100% согласна! Ну и чуток помочь — укрыть поначалу. Ко мне в выходные сосед-дачник зашел: «Ой, — говорит, — какие у тебя огурцы уже большие! А мои еще совсем маленькие стоят, сантиметров 20 кустики». Ну а чего ждать в наших широтах от огурцов, посеянных в конце мая прямо в грунт даже без минимального укрытия? Они у него и не росли совсем — погода холодная стояла… «Замучены с рассады»
У меня для огурцов скромненькая тепличка. Не обогревается вовсе, в отличие от помидорной. Я огурцы сеяла сухими семенами в начале июня. Потому что холод стоял почти 3 недели. Чтобы не замучить. А потом пришло за одну ночь пекло. Огурцы растут хорошо, цветут, завязь есть. Но очень сухо стало в тепличке, вот и надумала вот так полить.
Про Изумрудный поток. Это не «китайцы». Хотя на них похожи. Во всяком случае, это не китайская серия. сорта в ней вообще то наши, российские. Просто серия так названа. растут длинные, немного вершина загибается в сторону. И толщина изрядная. Крупные такие огурчики. Я из любопытства их первый раз посадила. А они возьми да и понравься моей невестке. У нее самые любимые овощи огурцы. Она на вкус сорта различает. Так Изумрудный поток ей очень понравился, сказала, что это самые вкусные. Среди салатных. Но мне они в виде Зозули или Апрельского с их тепличными размерами не понравились. Зато в виде карандашиков (серьезно, толщина, как у карандаша, пока молоденькие) длиной сантиметров в двадцать хороши.
Я тоже про соседку скажу. Она посеяла в грунт, тоже в холод. А потом жара началась, а огурцы все равно не растут. Стресс у них от холода и резкого перехода к сильной жаре. Вчера было 38 в тени, сегодня еще жарче, а на завтра пообещали еще более теплый день. Так соседка закрыла их нетканым материалом, то есть немного притенила, ну и вода стала задерживаться. Так пошли в рост огурчики. Но пока не цветут. Хоть ожили, и то в радость.
Про Изумрудный поток. Это не «китайцы». Хотя на них похожи. Во всяком случае, это не китайская серия. сорта в ней вообще то наши, российские. Просто серия так названа. растут длинные, немного вершина загибается в сторону. И толщина изрядная. Крупные такие огурчики. Я из любопытства их первый раз посадила. А они возьми да и понравься моей невестке. У нее самые любимые овощи огурцы. Она на вкус сорта различает. Так Изумрудный поток ей очень понравился, сказала, что это самые вкусные. Среди салатных. Но мне они в виде Зозули или Апрельского с их тепличными размерами не понравились. Зато в виде карандашиков (серьезно, толщина, как у карандаша, пока молоденькие) длиной сантиметров в двадцать хороши.
Я тоже про соседку скажу. Она посеяла в грунт, тоже в холод. А потом жара началась, а огурцы все равно не растут. Стресс у них от холода и резкого перехода к сильной жаре. Вчера было 38 в тени, сегодня еще жарче, а на завтра пообещали еще более теплый день. Так соседка закрыла их нетканым материалом, то есть немного притенила, ну и вода стала задерживаться. Так пошли в рост огурчики. Но пока не цветут. Хоть ожили, и то в радость.
Никогда не прищипываю и не пасынкую огурцы. В принципе.
Когда начинала огородничать, доступной литературы было совсем мало, основной источник знаний — страничка для дачников в еженедельной областной газете (про интернет мы тогда еще не слышали). Многое делалось интуитивно — и лишь спустя годы я читала о том, как это делается «правильно». С чем-то соглашалась, к чему-то на тот момент уже пришла «опытным путем», а что-то так и не прижилось — прищипывание огуречных плетей как раз из этой серии.
Тем не менее, урожай огорчил лишь однажды — когда мне вздумалось отступить от проверенных методов и сроков… Но не о том речь.
Как я делаю? Выращиваю огурцы исключительно в вертикальной культуре — подвязываю, направляя побеги вверх. ВСЕ побеги. Появляются боковые плети — и их тоже на шпагат, вверх по шпалере. Технически это делается так: по бокам огуречного рядка (и посередине — тоже, если рядок длинный) устанавливаются высокие шесты. На них натягивается прочная веревка (я делаю на высоте своего роста или чуть выше), к которой потом привязываются отрезки шпагата. Нижним концом каждого такого отрезка обматываю стебель огурца (не туго, чтобы не передавить, не сломать). Все. Потом только регулярно направлять побеги по шпагату вверх — они любят цепляться за соседние плети, ползти не туда, куда мне нужно))
Когда заросли становятся слишком густыми, удаляю лишние листья (начиная снизу) — обычно старые, начинающие желтеть или поврежденные. Так посадки хорошо проветриваются, да и поливать удобнее.
Укрытие (пленку) снимаю, как только огуречные плети в нее упрутся (а парник для огурцов у меня низкий, так что это случается достаточно рано — но как раз к тому времени, когда минует угроза заморозков). Дальше огурчики растут в открытом грунте. В хороший год по 50 литров огурцов закатывала — это не считая того, что съедено в салатах.
Охотно допускаю, что метод не безусловный — возможно, разные сорта требуют разного подхода. Но я каждый год сажаю и проверенные, испытанные сорта (Апрельский F1, Изящный, Родничок, Зозуля F1), так и новые — и в общей массе (1-3 растения каждого сорта) всегда получается нужный результат: если какой-то сорт и не порадует — другие выправят ситуацию.
Когда все впервые, и нет пока уверенности ни в своих силах, ни в правильности того или иного метода, есть смысл пробовать разные способы и сравнивать результаты. У Вас же не один кустик растет Что-то попробуйте прищипывать так, как прочитали и поняли; что-то оставьте без формирования; что-то просто начнете формировать чуть позже — когда для себя разберетесь, «как правильно» (тем более, Вы пишете, что растения сейчас разные — есть те, что покрупнее, и те, что поменьше). А потом — наблюдайте, сравнивайте, «примеряйте» к себе: как лично Вам удобнее, больше нравится. Так за пару сезонов и определитесь, выберете «свой» метод.