Детки лука-порея

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Однако, нынешний год подкидывает еще интересностей с луком-пореем. Про стрелки у первогодки я уже писал. Далее, в августе заметил, как у некоторых растений из-под земли пробились спутники-проростки. У одного аж две штуки. Прямо не порей, а семейный лук какой: 

Спутники порея. Здесь их даже два
Спутники порея. Здесь их даже два
Еще один
Еще один


Дело интересное, смекнул я, надо последить. Лук выращивался рассадным способом и, естественно, в грядку высаживался по одному. Т.е. вариант, что спутанные растения разные — исключен. В конце сентября начал для еды понемногу выкапывать. Конечно же, первые претенденты уже известны: 

Только-только с грядки
Только-только с грядки

Справа — обычный экземпляр, без особенностей. Ну и они же после обрезки и очистки:

После очистки
После очистки

На вид проростки выходят из основного донца, прикреплены довольно крепко. Интересно, что послужило предпосылкой для подобного развития растений. Быть может, сработали гены дикого предка — лука виноградного? Только вместо луковичек-деток, как у слоновьего чеснока (который тоже потомок лука виноградного), развились полноценные (ну насколько можно так сказать) вегетирующие растения?

Запись размещена в разделах: , , выращивание
2 комментария 2 спасибо за запись   в избранное 1810 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (2)
Добрый день! Вот интересно, а у меня часто такое у порея. Я их рассаживаю и получается на следующий год лук порей из деток.
Да, интересная природа. У меня такое только в сезоне 2018 года было. Ни до, ни после. Может быть сорт такой с особенностями, а может природные условия, типа жары.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: