От чего зависит сладость и сочность лука-порея?

В этом году первый раз посадила лук–порей. В октябре выкопала. На вид получился как на картинке, а вот вкусовые качества мне не понравились. В нем нет сочности, и он как-то суховат. Что я сделала не так? От чего зависит его сладость и сочность?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Светлана, в самую первую очередь сочность зависит от хорошего полива. А сочность всегда прибавляет кажущуюся сладость.
А еще сладость зависит от прихода солнечной радиации, от суммы активных (теплых) температур. Например, у нас в Нечерноземье луку-порею холодновато, по моему мнению. И привозной южный европейский порей слаще. Удачи.
Ну-у, Василий это понятно, что зависит о солнца. Но, ведь мы солнце регулировать не можем, какая погода, какой климат в нашем саду — тому и рады…
Эх! Который раз приходится разъяснять огородникам, что этот лук и не должен быть сочным! Порей — не замена репчатому. Лук порей — для термической обработки, в основном для супов и пирогов.
Сварите суп из порея, или потушите его с мясом. Испеките пирог с пореем — рецептов в интернете достаточно.
Потом поделитесь впечатлениями.
Наталья Алексеевна, спасибо за подсказку сварить суп из порея. Очень люблю этот лук. Любимый салат: много порея, маринованные огурчики, куриная грудка и майонез. Теперь попробую суп сварить.
Светлана, смотрите в моём журнале рекомендации по использованию порея.
Спасибо.
А тут я Вам попробую возразить. Лично видел в Бельгии, как крестьяне в обед с аппетитом ели нежную этиолированую ( белую) часть лука порея. И я пробовал. Там и сорта — гибриды нежные, другие. И осень теплая, затяжная. Я улетал из Москвы 30 октября в мороз и снег. А у них +12, золотая осень, неспешная уборка овощей, лука — порея. Посмотрев на это, многие агрономы сказали — не учите нас жить. Мы при таком климате то же бы хороший урожай имели. Удачи всем и тепла.
Да ну, бельгийские крестьяне нам не указ. Мне и на Псковщине не нравилось, как готовят местные деревенские — у них только три овоща в рационе: картошка, капуста и огурец солёный.
Кстати, порей выращивала и на Псковщине, и в Тульщине, и в Восточной Сибири, и везде он практически одинаков, независимо от климата.
Всё зависит от тепла. Но и от сорта (гибрида) тоже. Я в Подмосковье пробовала 7 вариантов, самый нежный и сладкий оказался Русский Размер F1. Но чего-то из продажи исчез, сейчас уже не продают. Другие были хуже по вкусу, действительно, некоторые, как опилки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про лук-порей
Лук-порей намного чаще можно увидеть в магазине, чем на огородной грядке. А зря, ведь это овощное растение в несколько раз урожайнее, чем его лук репчатый, к тому же белая «ножка» (ложный стебель) порея очень нежная и деликатесная, обладает...
Chasogor в личный журнал
Решила показать свой порей разных сортов и в разное время выращенный. И немного рассказать об агротехнических приёмах в июле-августе. сорт Элефант ранний сорт Алита   Поскольку недавно речь зашла о различиях между пореем и слоновьим...
Можно ли лук-порей выращивать как многолетний или как двулетний?
Chasogor в личный журнал
Думаю, любителям «природного» земледелия понравится такой способ размножения порея. Без труда, правда, всё равно не получится, кое-что сделать придётся. Первое. Поздние сорта, например, Карантанский и Элефант, как было у меня, обычно к концу...
Chasogor в личный журнал
Культура, которая не требует особого ухода в течение лета. Но требует времени для выращивания: порей сеют самым первым из всех овощей, потому что он медленно растёт. всходы порея Порей не подвержен заболеваниям, которые поражают репчатый...
Как сеять лук порей на рассаду?
Смотрите все материалы про лук-порей: Смотреть все