От чего зависит сладость и сочность лука-порея?

В этом году первый раз посадила лук–порей. В октябре выкопала. На вид получился как на картинке, а вот вкусовые качества мне не понравились. В нем нет сочности, и он как-то суховат. Что я сделала не так? От чего зависит его сладость и сочность?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Светлана, в самую первую очередь сочность зависит от хорошего полива. А сочность всегда прибавляет кажущуюся сладость.
А еще сладость зависит от прихода солнечной радиации, от суммы активных (теплых) температур. Например, у нас в Нечерноземье луку-порею холодновато, по моему мнению. И привозной южный европейский порей слаще. Удачи.
Ну-у, Василий это понятно, что зависит о солнца. Но, ведь мы солнце регулировать не можем, какая погода, какой климат в нашем саду — тому и рады…
Эх! Который раз приходится разъяснять огородникам, что этот лук и не должен быть сочным! Порей — не замена репчатому. Лук порей — для термической обработки, в основном для супов и пирогов.
Сварите суп из порея, или потушите его с мясом. Испеките пирог с пореем — рецептов в интернете достаточно.
Потом поделитесь впечатлениями.
Наталья Алексеевна, спасибо за подсказку сварить суп из порея. Очень люблю этот лук. Любимый салат: много порея, маринованные огурчики, куриная грудка и майонез. Теперь попробую суп сварить.
Светлана, смотрите в моём журнале рекомендации по использованию порея.
Спасибо.
А тут я Вам попробую возразить. Лично видел в Бельгии, как крестьяне в обед с аппетитом ели нежную этиолированую ( белую) часть лука порея. И я пробовал. Там и сорта — гибриды нежные, другие. И осень теплая, затяжная. Я улетал из Москвы 30 октября в мороз и снег. А у них +12, золотая осень, неспешная уборка овощей, лука — порея. Посмотрев на это, многие агрономы сказали — не учите нас жить. Мы при таком климате то же бы хороший урожай имели. Удачи всем и тепла.
Да ну, бельгийские крестьяне нам не указ. Мне и на Псковщине не нравилось, как готовят местные деревенские — у них только три овоща в рационе: картошка, капуста и огурец солёный.
Кстати, порей выращивала и на Псковщине, и в Тульщине, и в Восточной Сибири, и везде он практически одинаков, независимо от климата.
Всё зависит от тепла. Но и от сорта (гибрида) тоже. Я в Подмосковье пробовала 7 вариантов, самый нежный и сладкий оказался Русский Размер F1. Но чего-то из продажи исчез, сейчас уже не продают. Другие были хуже по вкусу, действительно, некоторые, как опилки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про лук-порей
Как сеять лук порей на рассаду?
Скажите, пожалуйста, почему стрелкуется лук-порей в первый год посадки? К сентябрю почти вся грядка с пореем застрелковалась....
irindom в личный журнал
Первый раз рискнула посадить лук-порей. Спасибо Вере за подробную инструкцию.  Семена лука-порея Купила сорт «Осенний гигант». Позднеспелый… 200 дней… Посчитала на пальцах – погорячилась я с сортом. Но куда деваться с подводной лодки? Мило...
Делюсь своей радостью. Сегодня оценила, наконец, лук-порей. Не поверите… Больше всего понравились тончайшие колечки, на которые он легко распадается. Если колечко толстовато, значит оно не одно! Вот, лежит луковое кружево на салате «Срочном»:...
Когда можно посеять лук порей на рассаду? Сегодня — 6 марта. Спасибо.
Chasogor в личный журнал
Культура, которая не требует особого ухода в течение лета. Но требует времени для выращивания: порей сеют самым первым из всех овощей, потому что он медленно растёт. всходы порея Порей не подвержен заболеваниям, которые поражают репчатый...
Смотрите все материалы про лук-порей: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать