От чего зависит сладость и сочность лука-порея?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В этом году первый раз посадила лук–порей. В октябре выкопала. На вид получился как на картинке, а вот вкусовые качества мне не понравились. В нем нет сочности, и он как-то суховат. Что я сделала не так? От чего зависит его сладость и сочность?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, , ,
10 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2071 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Светлана, в самую первую очередь сочность зависит от хорошего полива. А сочность всегда прибавляет кажущуюся сладость.
А еще сладость зависит от прихода солнечной радиации, от суммы активных (теплых) температур. Например, у нас в Нечерноземье луку-порею холодновато, по моему мнению. И привозной южный европейский порей слаще. Удачи.
Ну-у, Василий это понятно, что зависит о солнца. Но, ведь мы солнце регулировать не можем, какая погода, какой климат в нашем саду — тому и рады…
Эх! Который раз приходится разъяснять огородникам, что этот лук и не должен быть сочным! Порей — не замена репчатому. Лук порей — для термической обработки, в основном для супов и пирогов.
Сварите суп из порея, или потушите его с мясом. Испеките пирог с пореем — рецептов в интернете достаточно.
Потом поделитесь впечатлениями.
Наталья Алексеевна, спасибо за подсказку сварить суп из порея. Очень люблю этот лук. Любимый салат: много порея, маринованные огурчики, куриная грудка и майонез. Теперь попробую суп сварить.
Светлана, смотрите в моём журнале рекомендации по использованию порея.
Спасибо.
А тут я Вам попробую возразить. Лично видел в Бельгии, как крестьяне в обед с аппетитом ели нежную этиолированую ( белую) часть лука порея. И я пробовал. Там и сорта — гибриды нежные, другие. И осень теплая, затяжная. Я улетал из Москвы 30 октября в мороз и снег. А у них +12, золотая осень, неспешная уборка овощей, лука — порея. Посмотрев на это, многие агрономы сказали — не учите нас жить. Мы при таком климате то же бы хороший урожай имели. Удачи всем и тепла.
Да ну, бельгийские крестьяне нам не указ. Мне и на Псковщине не нравилось, как готовят местные деревенские — у них только три овоща в рационе: картошка, капуста и огурец солёный.
Кстати, порей выращивала и на Псковщине, и в Тульщине, и в Восточной Сибири, и везде он практически одинаков, независимо от климата.
Всё зависит от тепла. Но и от сорта (гибрида) тоже. Я в Подмосковье пробовала 7 вариантов, самый нежный и сладкий оказался Русский Размер F1. Но чего-то из продажи исчез, сейчас уже не продают. Другие были хуже по вкусу, действительно, некоторые, как опилки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: