Пора ли убирать лук Эксибишен?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, опытные луководы, мой пора убирать? Или ещё подержать, пока перо не ляжет? Выращиваю Эксибишен всего второй сезон, прошлым летом поторопилась с уборкой, нынче не хочется ошибиться.

Перо зеленое, сверху натянула крышу от росы
перо зеленое, сверху натянула крышу от росы

Лук как будто выпадает из-под земли, чуть-чуть — и завалится, а шейка ещё толстая.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, лук, , , , ,
47 комментариев 5 спасибо за вопрос 1 в избранном 15383 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
cegthrkzrcf Александра К.
Закрепленный ответ от Khalilov-f (Франс Хасанович Халилов, Бугульма):
Татьяна, Раменское, вот это утверждение! «Эксибишен не лежит до зимы по-любому, как ни дозаривай». Еще как хранится! При правильном хранении хранится до января, а то и до февраля. Не верите? В конце января попросите поставить фото, а то я сам забуду. Поставлю фото на фоне снегов.
Действительно вырастить лук Эксибишен это одно, надо еще луковицы правильно подготовить к хранению и сохранить. Луковицы лука Эксибишен убираю, когда они полностью вызреют. Признаки вызревания: подсыхает и утончается корневая шейка пера, она начинает ложиться, луковицы покрываются белой твердой чешуей, при выдёргивании луковиц видно, что большая часть корней стала тонкой, нитеобразной. При появлении таких признаков лук выдёргиваю, и если стоит солнечная, погода 3-4дня просушиваю на грядках, если пасмурно — то под проветриваемым навесом. Только после этого обрезаю перо, тщательно просматривая луковицы. Перо обрезаю высоко, оставив 5 сантиметров от луковицы. Луковицы с толстой, не полностью высохшей шейкой, а также с подозрением на повреждения, отделяю для осеннего потребления, совершенно здоровые и хорошо покрытые чешуей будут храниться до января. Лук зимой храню в помещении с температурой –1...+2 градуса не выше. При такой температуре луковицы Эксибишен хранятся хорошо, остаются здоровыми и крепкими до конца января. Нельзя перетаскивать Эксибишен после уборки, то в тепло, то в холод.
обсудить
Все ответы и комментарии (47)
Добавлю фото, лук как будто выпадает из-под земли, чуть-чуть — и завалится, а шейка ещё толстая.

Здравствуйте. Выдерните одно растение и посмотрите на корневую систему. Если начали отрастать новые и молодые корни — пора убирать. А перо примять можно к земле, что бы луковицы быстрее созревали. Удачи.
Василий, большое спасибо.
Наталья, не ошибитесь, не примите за новые отрастающие корни еще не утонченные основные корни. Можно подождать естественного утончения корня и корневой шейки, чтобы созрел лук по настощему, но с другой стороны есть и такой прием, чтобы ускорить созревание лука перо прижимают к земле. Вам сегодня завтра убирать лук однозначно рано: луковицы еще не покрылись чешуей, видите же еще «голые». Спокойно ждите, не волнуйтесь. Я например еще даже не думаю убирать, по крайней мере дней 12-15.
Поняла, Франс Хасанович, спасибо, сейчас ходила вокруг него — шейки толстенные, думаю как положить? поломаю ведь напрочь,
В конце недели обещают вроде дожди, так что буду дней пять ждать точно,
ну очень толстые шейки,
ещё раз благодарю за помощь.
Наталья, у меня в прошлом году был подобный вопрос Можно ли сейчас убрать лук и дозаривать на чердаке? Правда это лук на хранение был.
Максим, благодарю, прочитала всё по ссылке, я всегда с репчатым делала примерно так же как советует Вера Грекова,
но… он всегда у нас ложился сам, только перо приляжет и если сухо держали дней 10,
а эксибишен стоит во весь рост и нет у него ещё чешуек,
тем не менее Всем — огромное спасибо,
поскольку погода позволяет буду ждать до воскресенья, жару обещают до +30°, может и успеют чешуйки позолотиться,
и ещё решила на день крышу снимать, пусть спеет на ярком жарком солнышке, на ночь буду пристёгивать, лук любит солнышко.
Да и мы так всегда делаем, обычно до дождей убираем, в июле! В этом году убрали до дождей, успели!
обалдеть, в Вашем климате Максим луку ещё бы расти и расти, это у нас, в Сибири, в первых числах августа пустые грядки из под чеснока и лука засеиваются сидератами,
в Липецке же юг)
А куда ему расти? Вырос уже! На чердаке уже лежит! На днях будем редьку и дайкон сеять.
А озимый еще раньше убрали и фацелией засеяли!
А ну да)) у вас там юг, всё быстро растёт))
Наталья! Пришлите Вашу почту (E-Mail) на мою почту Yarusov@tut.by Я пришлю Вам мою статью про уборку и сушку лука. Анатолий.
Анатолий, спасибо, а в личку нельзя статью сбросить?
да и маленько у меня эксибишена, всего 20 штучек, а " ред барон" уже полёг, два/три дня и убирать будем под навес,
я вообще мало лука выращиваю, он у нас стоит копейки, а мороки с ним в дождливую пору хватает
Такой лук убирать нельзя, просто сгниет еще до зимы. Поэтому я, например, жду когда все перо ляжет и потом практически высохнет, но вот тут уже смотрю по погоде, чтобы не отрастали новые корни и убирать надо в сухую погоду. В этом году собрал 3 тележки лука (ну столько посадил) и убирал в 3 захода. У которого вершки высохли — выкапываю, остальной пусть дозревает.
Эксибишен не лежит до зимы по-любому, как ни дозаривай. Он долго не хранится, сладкий, салатный.
Но этот вот на фото точно рано убирать. Я бы подождала.
Спасибо, Татьяна, буду ждать.
Татьяна, Раменское, вот это утверждение! «Эксибишен не лежит до зимы по-любому, как ни дозаривай». Еще как хранится! При правильном хранении хранится до января, а то и до февраля. Не верите? В конце января попросите поставить фото, а то я сам забуду. Поставлю фото на фоне снегов.
Действительно вырастить лук Эксибишен это одно, надо еще луковицы правильно подготовить к хранению и сохранить. Луковицы лука Эксибишен убираю, когда они полностью вызреют. Признаки вызревания: подсыхает и утончается корневая шейка пера, она начинает ложиться, луковицы покрываются белой твердой чешуей, при выдёргивании луковиц видно, что большая часть корней стала тонкой, нитеобразной. При появлении таких признаков лук выдёргиваю, и если стоит солнечная, погода 3-4дня просушиваю на грядках, если пасмурно — то под проветриваемым навесом. Только после этого обрезаю перо, тщательно просматривая луковицы. Перо обрезаю высоко, оставив 5 сантиметров от луковицы. Луковицы с толстой, не полностью высохшей шейкой, а также с подозрением на повреждения, отделяю для осеннего потребления, совершенно здоровые и хорошо покрытые чешуей будут храниться до января. Лук зимой храню в помещении с температурой –1...+2 градуса не выше. При такой температуре луковицы Эксибишен хранятся хорошо, остаются здоровыми и крепкими до конца января. Нельзя перетаскивать Эксибишен после уборки, то в тепло, то в холод.
Франс Хасанович, спасибо, я обязательно половину луковиц оставлю на хранение по Вашей методе, и буду отслеживать всю зиму,
нам очень понравился вкус этого лука.
Франc Хасанович! Не спорю с Вами. Если всё сделать так, как Вы советуете и хранить на холоде, — то да, будет лежать. У нас коррективы вносит погода, да и храню я лук в городской квартире. Мой предел — начало декабря, к сожалению. Стараемся скушать раньше, чем начнет портиться.
вроде золотится)) на всю неделю обещаю +28 +30°, так что успеет созреть.


Наташ, а почему он из земли торчит? Это особенность сорта или ты так сажала?
Тань, я вот тоже озадачилась этим вопросом потому и задала его опытным семидачникам,
садила нормально, смотрела у Франса Хасановича пост об этом луке,
а он у меня видишь чего творит))
Наташа, похоже это особенность. У меня тоже так сильно на поверхность выходит, хотя Стурон — только немного выглядывает, его я наоборот, отгребаю еще. И Аилса грейг — так же, как эксибишен — на поверхности. Я выборочно убираю уже, потому что полег и основание стеблей истончились. Но внимательно читаю здесь комментарии и мотаю на ус. Только второй год пробую эксибишен. Все нравится, кроме его всхожести семенами)
Галя, я вот то же только второй сезон эксибишен выращиваю, из пачки семян, в которой было 100 штук, я не поленилась и пересчитала, взошло 21 семечко,
пересеивать не стала, вот эта 21-а луковица у меня теперь и выпирает))
в прошлом сезоне убрала рано и хоть он у нас не хранится долго, но весь употребить не успели, много пропало, начинал гнить именно от шейки,
нынче не буду торопиться, погода позволяет, пусть обрастает шкурками))
Ну я пока пяток штучек выдрала, думаю, съедим, а остальные буду ждать. Погода пока тоже позволяет подержать в земле. Сегодня специально посмотрю на шкурки, а то я больше «щупала» шейку стебля)
Не, Галь)) я держусь)) не вырываю, пока едим красный «ред барон»))
А мне нравится. Для моей глины самое то.
Так то вроде да, Таня, лук не любит рыхлую почву, но у меня на этой грядке и не рыхло сильно.
Татьяна это особенность лука. У меня иногда начинает заваливаться на бок тогда его ставлю вертикально и подсыпаю землю
Эксибишен весь на поверхности растет
Эксибишен весь на поверхности растет
Ах, красавцы и лучок, и котик))
Франс Хасанович, то есть завтра с утречка я могу подсыпать земельки прямо под корешочки лука?
или можно земли чуток + сухого торфа?
у меня земли в запасе совсем чуть-чуть, а подсыпать похоже по пол/лопатке надо будет.
Какой отличный лук. На будущий год посажу обязательно. Спасибо за разъяснения.
Татьяна! Видать Вы плохо учились в Школе огородника! Был же вопрос Почему чеснок так сильно растет вглубь, что его лопатой приходится выкапывать? Мой!
Максим, в школе огородника я пока двоечница. Прошла первых четыре урока. До чеснока и лука ещё не дошла.
Тады ладна!
Но учится нада!
Я пытаюсь. Как время есть.
Прочитала, теперь понимаю, почему луковицы цветов уходят в глубь и не прорастают.
Наталья, а я просто погребаю с грядки, видите же как редко у меня они посажены. Потом немного увлажняю чтобы контакт с «новой» землей был.
Франс Хасанович, а не проще Наталье лук убрать с грядки и разложить на сквозняке в тенечке? Лук уже ведь биологически не растет? Земля под ним сухая, корни ничего не впитывают, просто сохнет на грядке.
Максим видимо лук зреет — пока, пишет, шейка слишком толстая. Да как, так точно можно ответить, не зная всех остоятельства…
Так то, Да!
Франс Хасанович, шейка не просто толстая, но и сочная, я пыталась лук пригнуть — так вот шейка, как резиновая — вроде гнётся, но тут же выпрямляется,
похоже что то я нарушила в агротехнике,
но повторюсь — пока погодка позволяет, пусть растёт.
Наталья, видимо в почве азота много! Вот и продолжает расти!
да залюбила я его, наверное))
Наталья, я думаю ничего не нарушили, пусть растут. Вы уж слишком много о них думаете, беспокоитесь. Просто забудьте о них, только через каждые 3-4 дня поглядывайте — не начали ли две-три штуки, высохнув падать на бок. Я о них пока совсем не думаю, тем более уже их и поливать не надо — можно забыть. Начнут полегать — увижу. P.S. И чеснок еще не выкопали, но держим на контроле — выдергиваю, а общая кроющая чешуя еще молодая и толстая.
Спасибо, Франс Хасанович, буду выдержанной)) в смысле ждать когда самая маленькая луковица ляжет,
а чеснок нам пришлось выкопать — он почти засох на грядке, кроющая чешуя да, толстовата, но я думаю, что в подвешенном состоянии питание из остатков ботвы перейдёт в головку чеснока.
Всё, мой лучок сам прилёг

красавчик))
красавчик))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: