Пора ли убирать лук Эксибишен?
Перо зеленое, сверху натянула крышу от росы
Лук как будто выпадает из-под земли, чуть-чуть — и завалится, а шейка ещё толстая.
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Закрепленный комментарий от Khalilov-f (Франс Хасанович Халилов, Бугульма) :
обсудить
Татьяна, Раменское, вот это утверждение! «Эксибишен не лежит до зимы по-любому, как ни дозаривай». Еще как хранится! При правильном хранении хранится до января, а то и до февраля. Не верите? В конце января попросите поставить фото, а то я сам забуду. Поставлю фото на фоне снегов.
Действительно вырастить лук Эксибишен это одно, надо еще луковицы правильно подготовить к хранению и сохранить. Луковицы лука Эксибишен убираю, когда они полностью вызреют. Признаки вызревания: подсыхает и утончается корневая шейка пера, она начинает ложиться, луковицы покрываются белой твердой чешуей, при выдёргивании луковиц видно, что большая часть корней стала тонкой, нитеобразной. При появлении таких признаков лук выдёргиваю, и если стоит солнечная, погода 3-4дня просушиваю на грядках, если пасмурно — то под проветриваемым навесом. Только после этого обрезаю перо, тщательно просматривая луковицы. Перо обрезаю высоко, оставив 5 сантиметров от луковицы. Луковицы с толстой, не полностью высохшей шейкой, а также с подозрением на повреждения, отделяю для осеннего потребления, совершенно здоровые и хорошо покрытые чешуей будут храниться до января. Лук зимой храню в помещении с температурой –1...+2 градуса не выше. При такой температуре луковицы Эксибишен хранятся хорошо, остаются здоровыми и крепкими до конца января. Нельзя перетаскивать Эксибишен после уборки, то в тепло, то в холод.
Действительно вырастить лук Эксибишен это одно, надо еще луковицы правильно подготовить к хранению и сохранить. Луковицы лука Эксибишен убираю, когда они полностью вызреют. Признаки вызревания: подсыхает и утончается корневая шейка пера, она начинает ложиться, луковицы покрываются белой твердой чешуей, при выдёргивании луковиц видно, что большая часть корней стала тонкой, нитеобразной. При появлении таких признаков лук выдёргиваю, и если стоит солнечная, погода 3-4дня просушиваю на грядках, если пасмурно — то под проветриваемым навесом. Только после этого обрезаю перо, тщательно просматривая луковицы. Перо обрезаю высоко, оставив 5 сантиметров от луковицы. Луковицы с толстой, не полностью высохшей шейкой, а также с подозрением на повреждения, отделяю для осеннего потребления, совершенно здоровые и хорошо покрытые чешуей будут храниться до января. Лук зимой храню в помещении с температурой –1...+2 градуса не выше. При такой температуре луковицы Эксибишен хранятся хорошо, остаются здоровыми и крепкими до конца января. Нельзя перетаскивать Эксибишен после уборки, то в тепло, то в холод.
В конце недели обещают вроде дожди, так что буду дней пять ждать точно,
ну очень толстые шейки,
ещё раз благодарю за помощь.
но… он всегда у нас ложился сам, только перо приляжет и если сухо держали дней 10,
а эксибишен стоит во весь рост и нет у него ещё чешуек,
тем не менее Всем — огромное спасибо,
поскольку погода позволяет буду ждать до воскресенья, жару обещают до +30°, может и успеют чешуйки позолотиться,
и ещё решила на день крышу снимать, пусть спеет на ярком жарком солнышке, на ночь буду пристёгивать, лук любит солнышко.
в Липецке же юг)
А озимый еще раньше убрали и фацелией засеяли!
да и маленько у меня эксибишена, всего 20 штучек, а " ред барон" уже полёг, два/три дня и убирать будем под навес,
я вообще мало лука выращиваю, он у нас стоит копейки, а мороки с ним в дождливую пору хватает
Но этот вот на фото точно рано убирать. Я бы подождала.
Действительно вырастить лук Эксибишен это одно, надо еще луковицы правильно подготовить к хранению и сохранить. Луковицы лука Эксибишен убираю, когда они полностью вызреют. Признаки вызревания: подсыхает и утончается корневая шейка пера, она начинает ложиться, луковицы покрываются белой твердой чешуей, при выдёргивании луковиц видно, что большая часть корней стала тонкой, нитеобразной. При появлении таких признаков лук выдёргиваю, и если стоит солнечная, погода 3-4дня просушиваю на грядках, если пасмурно — то под проветриваемым навесом. Только после этого обрезаю перо, тщательно просматривая луковицы. Перо обрезаю высоко, оставив 5 сантиметров от луковицы. Луковицы с толстой, не полностью высохшей шейкой, а также с подозрением на повреждения, отделяю для осеннего потребления, совершенно здоровые и хорошо покрытые чешуей будут храниться до января. Лук зимой храню в помещении с температурой –1...+2 градуса не выше. При такой температуре луковицы Эксибишен хранятся хорошо, остаются здоровыми и крепкими до конца января. Нельзя перетаскивать Эксибишен после уборки, то в тепло, то в холод.
нам очень понравился вкус этого лука.
садила нормально, смотрела у Франса Хасановича пост об этом луке,
а он у меня видишь чего творит))
пересеивать не стала, вот эта 21-а луковица у меня теперь и выпирает))
в прошлом сезоне убрала рано и хоть он у нас не хранится долго, но весь употребить не успели, много пропало, начинал гнить именно от шейки,
нынче не буду торопиться, погода позволяет, пусть обрастает шкурками))
Эксибишен весь на поверхности растет
Франс Хасанович, то есть завтра с утречка я могу подсыпать земельки прямо под корешочки лука?
или можно земли чуток + сухого торфа?
у меня земли в запасе совсем чуть-чуть, а подсыпать похоже по пол/лопатке надо будет.
Но учится нада!
похоже что то я нарушила в агротехнике,
но повторюсь — пока погодка позволяет, пусть растёт.
а чеснок нам пришлось выкопать — он почти засох на грядке, кроющая чешуя да, толстовата, но я думаю, что в подвешенном состоянии питание из остатков ботвы перейдёт в головку чеснока.
красавчик))