Верхушки у томатов закручиваются, нижние листья в желтые пятнышки. В чем причина?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
user_18617 user_18617
Марианна
Добрый день, коллеги! Первый раз решила вырастить помидоры. Стаж огородника всего два года, поэтому прошу понять и простить и научить. Рассада была шикарной, а тут 9 мая (ближайшее Подмосковье) решила высадить в поликарбонатную теплицу (отапливаемая обогревателем). Весной в землю внесла удобрение фертика весна, птичий помет (покупной из мешка), биогумус (тоже покупной), перлит, почвоулучшитель (все, как советуют в статьях и на форумах). До этого почву ничем не удобряли, только наверх новую из пакета накидывали. За день до высадки я обработала томаты комплексом микроэлементов (Аква Микс от Буйского завода), так как некоторые листья были не совсем здорового цвета (по описанию, что-то типа нехватки железа).

При высадке томата в лунку я добавила таблетку глиокладина, цион (в некоторое комплексное органическое удобрение с пролонгированным действием, чтобы не 24 часа быть с томатами, биогумуса (один стакан), немножко голубой глины (горсть) и горсть золы. Землю пролила обеззараживателем комплекс БТУ. А через пару дней верхушки у томатов начали скручиваться (на фото видно), а нижние листья в крапинку и с обратной стороны как наросты, на каких-то томатах просто светлеют листья (томаты разные). При этом верхние листья растут вполне здоровыми, даже бутоны появились и пасынки растут, но более старшие наверху листья сворачиваются, как на «бигуди».

Насчет температуры в теплице — стараюсь держать ее на уровне 20-25 градусов. Но есть опасения, что ночью температура может опускаться пониже, все-таки есть щели в конструкции, да и обычный обогреватель может не справляться с нашей погодой (+3-4 градуса ночью).

После высадки один раз пролила по ведру воды в каждый куст. Планирую раз в пять дней поливать. И опрыскала биопрепаратом защитой от болезни комплекса БТУ для профилактики.

В чем ошибка? Может, я их перелюбила?) Help.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , , , , , болезни растений
8 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 855 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Ну Вы, Марианна, и заморочились. Это ж надо столько всего для обычных помидоров! Если бы кто меня так налюбил, я бы точно добровольно помер. Столько удобрений, да еще золы! Вы им явно жить мешаете своей жизнью. Чувствуется, что после посещения каждого форума Вы им новую методу преподнесли. А им бы просто после пересадки в обычный грунт прижиться с недельку, а уж потом и на откорм. Удобрения и химические и органические прежде всего любят правильную дозировку. Избыток даже полезных солей в грунте делает его малопригодным для жизни растений. И уж точно для только что пересаженных растений. Если есть у Вас возможность поливать этих страдалиц дождевой водой, то именно такой и поливайте теперь. Пока не отойдут.
Фото нет. Определить, что за хворь пятнистая случилась с вашими томатами без фото сложно. Гадать да предполагать — только мешать. Давайте все таки фото.
Скручивание листьев говорит о засоленности, большом количестве удобрений.
Удобрений слишком много. Не надо верить всем форумам, да ещё и смешивать советы. Даже не знаю что сейчас посоветовать сделать. Давайте фото, может можно помочь. Но как совет на будущее — Выбирайте ограниченное количество средств. Не нужен такой уход обычному растению, а ещё изучайте несовместимость разных компонентов.
Странно, что фотографии не приложились. Дополняю свой вопрос фотографиями. Фото делала вчера, а сегодня днем помидоры уже получше выглядят, не так сильно закручены верхние листья
закрученные листья
закрученные листья

пятнышки
пятнышки

те самые "бигуди"
те самые "бигуди" :)

пятнышки
пятнышки

пятнышки с другой стороны
пятнышки с другой стороны

один сорт и один закручен, второй нет
один сорт и один закручен, второй нет
Хапанули томатики азота по самое «нехочу». Но выправятся. Только ждите после восстановления буйный рост в ущерб плодоношению. Чтобы компенсировать этот пережор, я бы в момент распускания первых цветов обязательно опрыснул бы по цветам и бутонам препаратом гиббереллина (Завязь, Бутон, Гибберсиб). Пусть потрудятся, может гигантизм и притихнет. Нижние листья, особенно те, что касаются почвы лучше удалить от греха. Пока не цветут можно провести профилактическое опрыскивание ХОМ. Можно и что-то покрепче. Например Ридомил-голд. Но только разово до образования первых завязей. Потом периодически Фитоспорином или аналогичными препаратами раз в 7 — 10 дней.
Андрей, спасибо, буду пробовать исправлять ситуацию!
Хорошие томаты, толстые стебли, много листвы, значит пришла пора завязывать плоды. Лично бы я подкормил бы Монофосфатом Калия либо Сульфатом Калия, через один-два хороших полива водой. А шаманские штучки типа гиббереллиновых кислот (Завязи, Бутоны и т.д.) не использовал бы вовсе. Томаты и так самоопыляемые и горошение им не страшно. Марианна, надеюсь Вы не с Югов?
Я не с Югов, а очень даже с севера — город Долгопрудный мо. Сейчас жуткий холод и дожди уже неделю(( Помидоры спасаются в теплице и с обогревателем) Сегодня они вообще хорошо начали выглядеть (воспитательные беседы видно помогли), пожалуй только один куст еще крутит верхушки. Но уже появляются цветочки Видимо время покажет, что будет дальше.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: