Какой сорт антоциановых крупноплодных томатов вы посоветуете выращивать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Пора выбирать сорта томатов к следующему сезону. Подскажите сорта крупноплодных томатов с антоцианом, Голубая красота у меня есть, мелкие типа черри не хочу)) Ну и хочется более-менее урожайные.
Спасибо!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, сорта
50 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 673 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (50)
Катюша, а не пробовала томаты Мязиной. Мне в этом сезоне понравился Сиреневый туман.
Таня, от Мязиной не сажала томаты ни разу.
Катя, в этом сезоне испытала пока 1 сорт. Очень понравились.
Я посмотрела, а плечики в реале у него сильно окрашены или светлые?
Плечики тёмные, сам светло коричневый. Очень вкусный, мясистый. Жаль, но фото у меня нет. На телефоне много не разместишь.
Меня в этом сезоне покорил сорт Сержант Пеппер. Серцевидный, мясистый, очень красивый, оочень урожайный. Ну а самое главное вкус — у нас в восторге вся семья и соседи семена просили.
Я как раз купила его на этот сезон)) Он индент вроде, да?
Тоже на Сержанта поглядываю, но уже выше крыши.
У меня тоже уже 100 сортов к посадке выбрано… но хочется прям чтобы идеально все сложилось))
Полосатый шоколад!
Максим, есть такой, в этом году не очень понравился- передержала на кусту, еще разок посажу, он вроде бы похож на сорт Стринги( коллекционный)
Стринги? Не знаю такой!
У нас, в этом году, большинство сортов выдались приторно сладкими. Не возможно было кушать даже салаты, кислоты явно не хватало. На следующий год вернусь к гибридам, но и 5-6 сортов посажу. Да и количество видов (сортов/гибридов) сокращу до 15-20, ведь не возможно раскрыть все качества сорта-гибрида, выращивая один корень.
А идеально ничего не бывает. В прошлом году — сорт раскрылся, в этом — никакой.
К коллекционным отношусь скептически, малый урожай за счет обычного вкуса и отличного названия?
Максим, тут все не так просто, есть коллекционные урожайные и вкусные, есть нет, так же и с гибридами или сортами простыми из магазина- некоторые вообще отстой( по- русски говоря), а некоторые суперские( есть те, от которых не откажусь ни за что) Я сажаю по 2-3 корня, хочу найти лучшие для себя, поэтому много разных сажаю.
Да, Екатерина, согласен!
Но полосатый шоколад, порекомендовал бы еще раз!
Попробуйте гибриды Семко: Ашдод, Ашраф, Ашкелон. При хорошей заправке грунта органикой, питании и поливе, будет и размер и вкус, и урожай. Но это сложные гибриды, требующие внимания к обрезке и пасынкованию.
Зато получите целое море антоцианов, что очень необходимы человеческому организму !!!
Максим, внимание и питание всем томатам надо, вы перечислили шоколадные сорта, я погуглила, они не антоцианы, но один сорт попробую, посмотрим. Антоцианы я имела ввиду типа вот таких с черными плечами:
Лазурный гигант Русский огород
Лазурный гигант Русский огород
Катя, вот как раз плечики мало значат!
Антоцианы находятся именно в темных сортах. В Красных — Ликопина больше, в Желтых — Бета Каротина, в Темных — Антоциановых элементов!
Да, внимание и питание нужно всем томатам, поэтому считаю Томаты самыми сложными Ягодами, для выращивания, после рассады!
Если вопрос про плечики, то я пас!
На мой взгляд, сорт томата должен иметь свой неповторимый вкус, большой урожай, возможность заготовки и огромную пользу!!!
Максим, я и не знала, всегда антоцианами называла такие томаты как на моем фото. Коричневых внутри у меня сорта 3 есть, но еще можно для разнообразия. «черноплечие» по вкусу тоже очень достойные есть.
Катя, я не знаю как их называют, но в темных сортах антоцианов больше, на то они и антоцианы, чтобы красить ягоды в фиолетово — черный цвет!!!
Точно, Максим! Образовалась некоторая путница ввиду уже приличного наплыва именно синих и сине-плечиковых сортов. Вот и стали, для удобства, одни называть антоциановыми («синенькие» которые), а другие — коричневыми, шоколадными (те, о которых Вы пишете). Хотя, так и есть, в коричневых сортах антоциана содержится побольше, у них мякоть темная, в отличие от большинства «синеньких» снаружи
Да? Честно, впервые слышу! Видно, на пол сотки, отстал! Но это не правильно! Если с точки зрения окраски, то возможно, а с точки зрения антоциановых веществ, это совсем другой Коленкор!!!
Катя, классные томаты «pomo d'oro» на фото! Уверен, что очень вкусные!
Максим, мне еще из коричневых полюбился «Черный Крым» — вкусный красавец, сладкий, но с легкой томатной кислинкой, крупноплодный и очень урожайный. Удивительно, что на всех кистях вяжет равноценные плоды, и без пропусков в жару.
Алла, спасибо!
А это сорт продается? Он Дет или Ин?
В процессе слушаю 9 симф. Бетховена.
Максим, прекрасная музыка, скажу я Вам!!!
А вот «Черный Крым» среди магазинных семян не встречала. Два года его искала, пробовала «Крымскую ночь», но не то… И вот нашла! Семенами поделюсь!!!
Отлично!
Алла, спасибо!
«Черный Крым» — полуиндет, в два и три ствола (в наших-то широтах) — весь созрел в теплице одним из первых.
Катюша, все получится! С таким упорством обязательно!
Спасибо, Таня, хочется разнообразия и чтобы и вкусно и много и красиво
Катя, у меня в этом году было несколько антоциановых сортов. Из крупноплодных — красавец «Сержант Пеппер» (правда, не очень урожайным получился, но красивый и вкусный очень), и интересный томат «Прекрасный пышный». На первых кистях завязал крупных многоглавых «уродцев» (даже обсуждали здесь эту проблему) — они выросли из махровых цветков (опыление шло в холоде и повышенной влажности), а далее — пошли более-менее красивые и крупные плоды, напоминающие плотные многолепестковые бутоны старинных роз. Это был удивительный десертный томат с фруктово-ягодным вкусом, очень выделялся по всем параметрам на фоне других сортов.
Томат "Прекрасный пышный"
Томат "Прекрасный пышный"
Алла, чья фирма?
Танюша, он коллекционный. Взяла свои семена от самых выровненных плодов — повторю в следующем сезоне. Если что — могу поделиться
Алла, да спасибо! У меня глаза завидущие, а руки… сама знаешь какиеуже и так в раздумьях, что сеять и куда
Вот-вот, Танюша, так и есть! В этом году как ни хотелось, но разум таки победил (почти) — не все посеяла, что могла бы И Слава Богу, т.к. даже то, что удалось высадить и вырастить, еле одолела
Алла, а есть фото Чёрного Крыма?
Таня, есть одно, и не самое выразительное. Фотографировала, пока было время на то. Фото сделано 5 августа (уже без первых снятых плодов на нижних кистях). К началу сентября все поспели. На трещины внимания не обращай. Это не сорт виноват, а условия этого сезона в целом. Многие трескались в теплице — влажность зашкаливала. И цветопередача не совсем точная. Они на самом деле, потемнее будут — темно-коричневые.


Да, Алла, впечатляет. Вот с растрескиваниями они смущают.
Таня, он в разрезе невероятный красавец, я погуглила))
Катюша, я тоже глянула. Хочу посмотреть какие у Аллы получились. Мне не понравилось, что он может трескаться. Надо регулировать Полив, что в моем случае очень сложно. А так томат хороший.
Сорт, наверно отличный, но на десерт обычно едят персики и клубнику!
Клубнику — да, а вот с персиками у нас напряженка То, что приезжает в магазин и на рынок — редко бывает вкусным Поэтому, добиваем помидорами Шутка, конечно! Но очень любим сладкие салатные томаты, а этот — самый-самый сладкий
Алла, полностью доверяю Вашему мнению, тем более, что общего у нас как оказалось, очень много! Значит стоит посеять — посадить!
Алла, спасибо! Я его посажу обязательно! А какие еще пробовали в этом году антоцианы?
Катя, тоже была «Голубая красота» (Blue Beauty) — оказались не самыми ранними, был «Розовый сибирский тигр» (очень похож на «Голубую красоту», но более ранний), была также «Голубая Эстония» (но эти были больше коричневыми с едва уловимым антоциановым отливом, скорее всего, освещения им не хватило). Все очень вкусные. Были и более мелкоплодные: гном «Бой с тенью» оказался пересортом, т.к. вымахал под потолок и выше, но тоже мелкоплодный, также в парнике «АгроЩит» рос томат «К 25-56» — очень урожайный и вкусный, не формировала вообще — сине-коричневый снаружи, а внутри — алый.
Алла, Розовый сиб. тигр тоже взяла, про Голубую красоту согласна на все сто, не очень он ранний… Пойду про К 24-56 почитаю…
ааа, Катя, правильно «К 25-56»!
Алла, я поняла! Яндекс его и выдал в поиске)) Пойду про Черный Крым почитаю
Катя, еще один сорт забыла упомянуть — Паскаль де Пикарди, (Pascal de Picardie). Красивый «плачущий» томат с пониклыми листьями и кистями. На фото плоды пока еще зеленые, он среднеспелый. Рос в полутени. При созревании — красивый темно-малиновый с синими плечиками. Плоды — среднего размера.


Алла, спасибо, заказала его и правда красавчик и отзывы хорошие о нем, Крым тоже заказала уже)))
Будем стараться!
Катюша, а посмотри ещё Черную грушу от НК. Правда плоды в пределах 100г, но на вкус мне тоже очень нравится.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: