На листьях помидоров появились желто-коричневые пятна, что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый всем день!  Мой вопрос о болезни помидоров.  Жаль, что не догадалась сфотографировать листья томатов. И в теплице, и на улице под лутрасилом появились на листьях жёлто-коричневые пятна.  На прошлой неделе я их не замечала. В последний раз неделю назад проводила чесночные опрыскивания с добавлением марганцовки.  Может быть, не соблюла пропорции чеснока или марганцовки? Почитала о болезнях, и ни один признак, как мне показалось, не подходит. Трудно, конечно, просить совета, если толком не могу объяснить болезнь. Может быть есть какое-то универсально средство? Уезжая с дачи, оборвала эти листья и обрызгала Фитоспорином, просто ничего другого не нашлось, хотя прочла на аннотации, что применяют его в профилактических целях. Буду благодарна за Ваши комментарии.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, выращивание, , , , , , , , , томаты
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 9187 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Лидия, по-моему Ваши томаты поражены фитофторой. Пока болезнь в начальной стадии, надо опрыскивать 1% раствором бордоской смеси. Против фитофторы препаратов много, посоветуют и другие. Не допускайте, чтобы болезнь дальше развивалась.
Здравствуйте. В любом случае начинается лет спор фитофторы. И обработать препаратом от болезней типа Дитан, Ордан, Оксихом, Акробат или бордосской смесью не лишне. Удачи.
Спасибо за ответ! А можно ли этим препаратом обрызгивать растения, где уже завязалась помидорки?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: