Советы селекционера Мязиной по выращиванию томатов. Сорта и гибриды. Выбираем свой. О семенах и рассаде. Высадка в грунт

Любовь Анатольевна Мязина, селекционер, дает автографы
Любовь Анатольевна Мязина, селекционер, дает автографы
                                                                                                                             23 декабря 2017 года в нашей областной научной библиотеке состоялась долгожданная встреча с двумя агрономами — специалистами по выращиванию томатов Любовью Анатольевной Мязиной и Василисой Михайловной Шишиной.

Момент обсуждения
Момент обсуждения

Большой зал, в котором обычно проходят семинары и обсуждения, обмен опытом нашего Центра Природного Земледелия, был полон. Встреча длилась 3 часа, время просто пролетело, а мы его не заметили. Задавали вопросы, получали ответы, обсуждение коснулось абсолютно всех сторон выращивания томатов. Потом еще долго продолжали разговоры в фойе, поскольку нас просто «попросили» освободить зал.

На лестничной клетке продолжаются обсуждения
На лестничной клетке продолжаются обсуждения

Думаю, что мои заметки не будут лишними на нашем сайте. Особенно они коснутся тех семидачников, которые не могут похвастаться жарким летом, столь необходимым именно для такой теплолюбивой культуры, как томаты. Кроме этого мы обсудили и огурцы, и перцы. Выращиваем помидоры, у каждого есть свой подход, свои способы.

Для меня томаты Мязиной — это в первую очередь вкусные и сладкие, какие и должны быть помидоры, а те, которые можно с удовольствием съесть просто так, далеко не всегда и не у всех получается.  

Сначала Любовь Анатольевна рассказала об общей тенденции развития селекции томатов, ведь долгие годы за основу брали лежкость и транспортабельность, в ущерб вкусу. Томаты потеряли и запах и вкус. а вкус определяется нежностью кожицы, количеством кислот в мякоти, количеством пульпы ( плацентарной ткани вокруг семян), содержанием сухих веществ и сахаров в центре плода. Есть еще один важный показатель — сахаро — кислотный индекс. Чем выше он, тем вкус лучше. Правильный полив томатов напрямую влияет на вкус. При первых признаках созревания надо прекращать полив и рыхление, считающееся «сухим поливом». Поливать можно только после сбора плодов. Если идет дождь, в теплице полив не проводят.

Недостаток света и тепла, избыток азотных удобрений и влажность также напрямую влияют на вкус.
Далее нам подробно объяснили преимущества гибридов F1 перед обычными сортами, пояснили явление гетерозиса, то есть повышенной жизненной силы потомства, полученного от скрещивания двух различных сортов. Результат — скороспелость, высокая урожайность, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, к болезням и вредителям.
Гибриды Мязина создаёт ручным опылением, классическим методом селекции. А её сорта — результат многолетних индивидуальных отборов. Совет от Мязиной: для гарантированного урожая, кроме сортов, приобретать и гибриды. Единственный недостаток гибридов — семена нельзя собрать самим.

У Мязиной все томаты делятся на три условные группы: томаты для открытого грунта, высокорослые томаты для теплиц и томаты для переработки. В первую группу томатов для открытого грунта входят мелкоплодные томаты( плоды от 10 г до 50 г  и от 50 г до 100 г), среднеплодные (плоды от 100 г до 180 г) и крупноплодные (180 г -250 г). Для северных областей желательно выращивать детерминантные (низкорослые) скороспелые, малооблиственные сорта. В южных областях лучше использовать сорта сильнооблиственные, защищённые от солнечных ожогов листвой. Сорта мелкоплодные для открытого грунта: «Детский», «Черрипальчики», «Весёлый гном», «Дюшес», «Черринано», «Белоснежка», «Северная королева». В мелких плодах содержание каротиноида, ликопина и простых сахаров выше, хранятся они до 40 дней.

"Дюшес"
«Дюшес»

Совет от Мязиной: «Высадка через рассаду ускорит сроки созревания, но, если климат позволяет, посейте прямо в грунт, когда на вашем участке начнет цвести яблоня (условный сигнал, что почва прогрелась до нужной температуры, 16 град.). Безрассадные, не ранние, но на осень у вас будут плоды.» Среднеплодные томаты для открытого грунта: «Cнежная королева», «Московский», «Снеговик F1». Крупноплодные томаты - гибриды «Моя любовь», «Катрина», «Морозко», Cуперприз", «Золотая тёща», «Энергия», «Жонглёр», «Важная персона», «Летний сад», «Боливар», Атлет", «Восток», «Зенит», «Аргонавт», «Ерофеич», «Кондор», «Богатырь». Каждый из этих крупноплодных гибридов имеет свои особенности. «Аргонавт» хорошо переносит недостаток света, хорошо транспортируется, «Кондор» завязывает плоды при пониженных температурах, «Ерофеич» хорошо переносит жару и т.д. Селекция крупноплодных томатов была направлена на устойчивость и выносливость, на сладкий вкус, урожайность, крупноплодность и раннеспелость. Именно раннеспелые томаты можно получить в областях с коротким летом.
К индетерминантным (высокорослым ) томатам относятся ультраранние черри «Северное чудо» и «Шоколадная конфетка», «Авоська», гибриды " Детский сад", " Ликёр оранжевый" и «Ликёр красный».


И целая серия гибридов для теплицы, сладких, как фрукты, томатов, созданных в течение 10 лет Мязиной и отличающихся повышенными вкусовыми качествами: «Баланс», «Бабье лето», «Бальзам», «Бенефис», " Диско", «Гладиатор», «Колизей», «Доктор лето», «Иван-да-Марья», «Лада», «Королева красоты», «Мисс мира», «Озеро Надежды», «Прелесть», " Ретро", «Шансон», «Царевна-лебедь» малиновый и красный, «Челябинский метеорит», «Сафари». А это сорта для теплиц: «Добрый молодец», «Мамонт», «Алые паруса», «Шоколадный», «Экстремал», «Кронпринц», «Очарование», «Кудесник», «Перцевидный жёлтый», «Перцевидный малиновый». 

Во время лекции
Во время лекции

Совет от Мязиной: «Чтобы не „жировали“, надо высаживать рассаду с первой цветущей кистью и вести гибриды в один стебель для более раннего начала созревания. Сроки созревания 95-105 дней. Высота растения в теплице около 170-180 см, вес плодов 250-350 г.» В прошедшем сезоне удалось попробовать созревшие в теплице плоды «F1 Сердцееда оранжевого» — раннего плодоношения, в теплице он около 1 метра высртой, 250-300 г вес плода, очень сладкие, вкусные, мясистые. Но можно выращивать и в открытом грунте 50-60 см в высоту. А есть еще сорта: «Сердцеед» красный низкий, «Сердцеед» красный высокий и «Сердцеед» малиновый.
 Страница каталога
Страница каталога

Третья группа томатов —  для переработки, т.е. для томат-пасты, зимних салатов, лечо, сушки, заморозки и просто хранения. Это сорта «Дамские пальчики», «Дамские пальчики оранжевые», «Гулливер», «Застольный», «Царь Пётр», «Сваха Аня», «Фрегат» и гибрид «F1 Снегопад», хранящийся до 2-х месяцев и дозревающий при комнатной температуре. Все томаты для переработки низкорослые, урожайные, плоды имеют 2-3 камеры, практически нет сока, долго держатся на кустах без признаков перезревания. После обзора сортов и гибридов Любовь Анатольевна провела беглый опрос зала. И тут выяснилось, что многие из нас выращивают томаты, вопреки всем правилам, урожаи могли быть больше и качественнее, без огромных усилий. Постараюсь изложить эти правила, которые и я часто нарушала, а ведь даже правильно выращенная рассада — 50-70% успеха. Таково мнение селекционера.                                                                                                  

Мязина о сроках посева: «Возраст готовой к высадке рассады 45-55 дней, еще  надо добавить 5-7 дней на получение всходов и 4-5 дней на приживание, если мы пикировали рассаду. От даты высадки отсчитываем это количество дней и получаем дату посева. Для высадки в теплицу высеваем за 70 дней до последнего возвратного заморозка в своей местности. Выращивание в этом сроке сложнее, требует подсветки и строгого поддержания температурного режима. Для регионов с коротким летом рассада должна иметь бутон на второй кисти, чтобы плоды успели вызреть и не начали «жировать» сразу после высадки. Томаты скороспелых сортов для открытого грунта сеют в первой декаде апреля, чтобы к 10 июня получить крепкую коренастую рассаду в фазе бутонизации или цветения, а примерно 15 июля вас порадуют первые плоды». 

Посев семян: замочить семена в растворе марганцовки ( 1 г на 200 мл воды) на 15-20 минут, затем промыть семена до светлой воды, затем выдержать в растворе любого гормонального препарата для повышения иммунитета, что ускорит готовность рассады к высадке дней на 5. Сам посев надо провести на второй день, не допуская перерастания.

Обсуждаем проращивание семян
Обсуждаем проращивание семян

Глубина посева — 2 см. Землю надо обязательно уплотнить, чтобы проросток, продираясь сквозь неё, скинул кожуру, а не вышел на поверхность вместе с ней.

Совет Мязиной: «Для получения дружных всходов затяните посев плёнкой, но надо следить, чтобы не произошло и запаривания семян»
. Температура грунта должна быть не меньше 15 и не выше 25 градусов. После появления всходов снимаем плёнку, а температуру понижаем до 16 град. днём и 14 град. ночью, благодаря этому приёму томаты начинают усваивать минеральные вещества из почвы, идёт быстрый рост корневой системы, готовится увеличение ветвления кисти, этот приём делает кисть компактной, способствует образованию большого количества цветков на более длинных и тонких осях соцветия. Повышенная температура в сочетании с недостатком света вызовет вытягивание стебля, ослабление корневой системы, и, конечно, малое  количество цветков. Сразу же даём дополнительную подсветку, петелька должна разворачиваться на свету (и это тоже совет Мязиной). При выращивании в феврале — марте подсветка 12-16 часов. Раннее повреждение или удаление семядолей снизит плодоношение или приведет к полному бесплодию растения. Самый важный период — от прорастания семени до превращения проростка в самостоятельный организм. Первые 1-3 дня — в это время происходит формирование соцветий и зачатков цветков. Очень важно, чтобы растения не почувствовали в этот период недостаток воды. 

Мязина о поливе семян и рассады: Если почва пересыщена водой, то семена просто «задыхаются», если семенная кожура лопнула, для дыхания уже требуется кислород. Горшки с рассадой не должны стоять на холодном подоконнике, чаще меняйте их местами, подложите под них что-нибудь. Поливаем только теплой водой, проливая насквозь, сливая лишнюю воду.

Полив очень важен для тепличных томатов, так как сформированное в один стебель растение, имеет непропорционально развитый корень по отношению к надземной части, поэтому при слаборазвитой корневой системе оно не справится летом с обеспечением водой и минеральными веществами. За первые 2-4 дня жизни растения уже формируются цветочные бугорки первого соцветия. Затем в течение 10-20 дней (в зависимости от сорта) идёт закладка тычинок, пестика и покровных органов цветка. Еще 5-8 дней продолжается формирование первого соцветия, видно же оно будет только через 3-4 недели.

Вот поэтому так важны правильные действия по выращиванию рассады в начальный период, именно они определяют своевременное и дружное созревание плодов. Молодые растения потребляют большее количество минеральных веществ, чем взрослые. Поэтому томаты требуют повышенного внесения фосорно-калийных подкормок, но не азотных. Агроном элитного семеноводства Шишина Василиса Михайловна подчеркнула, что при покупке грунта для рассады томатов надо обращать внимание на низкий процент азота в смеси.

Василиса Михайловна Шишина
Василиса Михайловна Шишина

Но также упомянула, что они в своём хозяйстве такой грунт вообще не используют. Это фасованное «безобразие» только для рядовых дачников)). Вот и призадумаешься!.. О пикировании: оно нужно и очень! Пикировка позволяет приблизить время плодоношения, так как уменьшение доли корневой системы делает растение старше. Но! Надо позаботиться об увеличении массы корней в рассаде. Как? Просто понизив температуру почвы.

О подкормках: нужны любые, с микроэлементами. Первая подкормка — по листу — с появлением первого настоящего листа, последующие — раз в неделю и только на сырой грунт. Сначала полить, затем не ранее, чем через 2-3 часа опрыснуть.

О месте посадки: самый солнечный участок, самый высокий, подальше от леса, с южной стороны, в защищенном от ветров месте. Никакого затенения, иначе снижается урожай и меньше сахаров в плодах. Сырость и переувлажнение никакие томаты не любят. Теплица под томаты должна быть ориентирована с севера на юг. Лучшие предшественники томатов: лук, огурцы, бобовые капуста, зеленные культуры. Картофель, как первым поражающийся фитофторозом, должен расти как можно дальше от томатов.

О высадке рассады — когда сажать:  температура ночная установилась +14-16 градусов, температура почвы на глубине 10-12 см не ниже +12С. Или есть теплые грядки. А рассаде уже 50 дней.

Как должна выглядеть рассада, готовая к высадке? Портрет рассады — развитые корни, утолщенный стебель, короткие междоузлия, темно-зеленые листья, а на первой кисти — распустившийся цветок. Перед высадкой за две недели надо провести закаливание. уменьшаем полив, не подкармливать азотом, выставлять на солнце днём, затем оставлять и на ночь. В таком случае рассада сохраняет листву, бутоны и цветки, не сдвигаются сроки созревания первых плодов. В ряду желательно выращивать одинаковые по размеру растения, слабые лучше посадить по краям. Корень надо стараться не травмировать, чтобы не попала инфекция.

Расстояние между растениями: в открытом грунте — для низкорослых томатов — 30-40 см, для высокорослых в один стебель — 50-60 см. Если будем выращивать в несколько стеблей, то расстояние следует увеличить. Совет от Мязиной: лучше меньше растений посадить, но ухаживать за ними тщательно, они отплатят урожайностью и крупноплодностью. 

Приветствуется мульчирование — плёнкой с отверстиями, соломой, опилками, скошенной травой.

Как сажать: при посадке в лунку надо положить комплексное удобрение для овощных культур, стакан древесной золы, стакан перегноя, всё перемешать, залить водой, дождавшись ухода воды еще раз полить, можно и еще раз. Мязина подчеркнула, что высадка с комом земли не опасна даже в жаркую погоду, лишь бы ком не был пересушен и не рассыпался. Корни должны оплести весь горшок внутри. При посадке томатов с открытой корневой системой надо дождаться вечернего времени или пасмурной погоды, в лунке содержимое должно быть, как «сметана».  Корневую систему и корневую шейку молодого растения важно обжать. При высадке пасынки  обломить, даже маленькие. 

Окучивание стебля: только после 10-14 дней после высадки, когда на стеблях образуются придаточные корни. Переросшую рассаду сажаем под углом 45 градусов, верхушками на север, короткую рассаду — вертикально, заглубляя в почву до уровня первого настоящего листа.

Подвязка нужна даже самым нетребовательным сортам: на расстоянии 10-15 см от стебля с северной стороны воткните колышек, этим мы не повредим разрастающиеся корни (подвязка петлёй-восьмёркой).

Когда поливать:
в утренние часы, через пару часов после рассвета, когда началось сокодвижение. Поливать надо только тогда, если вы заметили накануне, что в жаркое время листочки подвяли. Через 10-14 дней проводим второй полив и окучивание.

При выращивании в теплице: не допускать конденсата, открывать окна на стороне, противоположной направлению ветра.

Как предугадать угрозу заморозка? Если к 23-24 часам при ясном небе температура опускается ниже +6С, будет заморозок, при пасмурной погоде в течение ночи заморозки исключены. Таковы советы, касающиеся  посева семян, получения здоровой рассады, высадки её в грунт и начального ухода. Все эти меры направлены на получение максимального по количеству, качественного и соответствующего своим срокам урожая. Не менее важными и интересными были советы Мязиной по формированию растений, борьбе с вредителями, болезнями. Это тема отдельного рассказа. Поговорили и об огурцах и перцах. Думаю, что помощь огородникам окажет каталог сортов и гибридов Любови Анатольевны Мязиной с описанием методов и приёмов посадки и ухода.

Каталог Мязиной
Каталог Мязиной

Остается пожелать всем нам хорошей весны и солнечного лета. С Новым годом, дорогие семидачники!

Запись размещена в разделах: , томаты, выращивание, сорта, , , уход, , посадка
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ElenaSluckaya Елена Слуцкая и еще 25 человек




Комментарии (10)
Татьяна, очень интересные выводы, особенно по формированию цветов и тычинок на только что появившемся растении из-под земли. Интересные выводы по поливу в момент созревания плодов. Скорее всего это для холодного климата рекомендация не поливать, так как у нас в оренбургской области до сентября держится температура под 40, и как не поливать помидоры в это время — я даже не представляю.
Ирина, пропустили фразу о коротком и малосолнечном лете, поэтому фильтр ставьте для своей земли. Ведь беда многих регионов — именно мало солнца, хоть пляши. Плюс к этому ночи холодные. А процессы в семечке для нас общие. Для многих на семинаре это было новым. У вас и томаты сахар могут набрать, а у нас они кислые.
Нет, Татьяна, не пропустила, прочитала в статье про это. В этом году действительно многие жаловались на холодное и мокрое лето, у нас такое было 4 года назад. Но это редкость. И когда слышишь рекомендации сажать на солнце… то в нашем регионе нужно читать так: притенять от солнца в летний зной, устанавливать навесы из сеток. Всё равно очень много полезного вам рассказали!
Так тем более странно. А для томатов и 32 град. много. Нам бы с вами чуть обменяться! Для нас спасение — теплые грядки.
я в восторге от сорта Шоколадный, собрала свои семена, будем садить… спасибо за статью ) у нас Западная Сибирь, жаркое лето и помидоры всегда отличные )
Инна, а я в пакетик влюбилась и сразу, как привезли в магазин, купила Шоколадные томаты. Удивило, что они на фото кажутся маленькими, а обещают быть до 400 граммов.
Друзья, а я про заморозки… Если вечером минус 9 и ниже будут заморозки, обязательно температуру наблюдать только в 9 часов вечера. Много лет уже так ориентируюсь.
Татьяна, извините, может плюс 9 и ниже? и с какого месяца вы наблюдаете?
Да, извиняюсь, сейчас зима и у меня все в минусах.
В мае месяце.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про томаты
Какое оптимальное соседство в теплице для томатов?
С наступлением осени жизнь большинства гибридов и сортов на грядках открытого грунта закончилась. Срочно убирайте все растительные остатки с огорода и проводите дезинфицирующие обработки почвы и вспомогательных конструкций, остающихся зимовать....
Эти семена я получила в качестве приза от Русского огорода (серии Садовые традиции). И так как каждый год сажаю 16 видов (сортов и гибридов) помидоров, то решила посадить и этот гигант и убедиться, действительно ли он так хорош. Томат салатного...
Доброе утро. У меня такая проблема: помидоры еще не созрели, а листья и куст быстро сохнут. Да, у нас сильный зной и жара ужасная в Ростовской области, но поливаю я регулярно, теплица накрыта, не знаю, что делать! Заранее спасибо.
Здравствуйте, а правда, что при опрыскивании раствором йода томаты лучше растут, цветут и плодоносят? С уважением, Екатерина
Наступил май, и дачники активно высаживают овощные культуры. Сегодня мы поговорим о томатах. На нашем сайте были опубликованы две отличные статьи: как определить сроки для высадки рассады, и как правильно высаживать рассаду в открытый...
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать