Облегчаем труд картофелевода. Мой способ выращивания

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мой способ выращивания картофеля.

Сколько себя помню, посадка картофеля и его обработка всегда считается трудоемкой работой.
В настоящее время многие огородники задумываются о том, как с минимальными усилиями выращивать картофель. Вот и я в 2015 году решила отказаться от привычных работ. Одной уже тяжело справляться, да и вспашка огорода трактором — затея в наше время не из дешевых. И стала я искать новый метод посадки и обработки почвы. Ознакомилась с методом Митлайдера, но он меня не воодушевил. Единственное, что понравилось, так это узкие грядки. Многие еще пишут, что лучше земляной пласт не переворачивать. Тогда я решила отказаться от вспашки огорода трактором.
К тому же и почва у меня на огороде песчаная. Чего ее лишний раз пересушивать.

И придумала сажать картофель по невспаханной почве, то есть в «целую» почву.
Но ведь картофель еще надо и полоть, и окучивать. Стала у себя в селе искать людей, у которых есть мотоблоки. Ознакомившись визуально с мотоблоком и порассуждав с хозяевами этих устройств на заданную тему, пришла к выводу, что для меня легче приобрести культиватор.  

Вот тогда и пригодился Интернет. Полистав сайты по продаже культиваторов, решила приобрести в OBI электрический. Можно было и другой, но этот для меня наиболее удобен. Бензина не надо, а удлинитель не сложно и за собой перетаскивать. Благо участок не большой.


И вот такой электрический культиватор работает в паре со мной

Участок под картофель составляет 3,5 сотки. Когда стает снег и оттает почва, начинаю заниматься посадкой картофеля. Это у нас бывает середина мая, а иногда и конец мая. Беру лопату и копаю лунки по целине. Лунки делаю на расстоянии примерно 30 см в ряду и с расстоянием между рядками 70-80 см. 


Когда картофель взойдет, провожу окучивание культиватором

Получается картофель между бортиками земли. Да и сразу проводится прополка. Очень удобно и спина после такого труда не напрягается. Что и требовалось.

А осенью остается только выкопать. На такой участок рассаживаю 3,5 ведра картофеля. Урожаи не обижают — вот в этом сезоне накопала 52 ведра, из низ 2 ведра было мелкой.

Но есть один момент. Чтобы соблюдать севооборот, в следующем сезоне посадку провожу уже там, где были междурядья.

Вот такой нехитрый метод выращивания картофеля получился у меня. И очень довольна, чего и вам, дорогой читатель, желаю.

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , картофель,
52 комментария 34 спасибо за запись 8 в избранном 38911 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
fb_1940799379360777 Ольга Киселева и еще 7 человек




Комментарии (52)
А все заболевания и вредители остаются рядом
Николай, никаких заболеваний и вредителей нет у меня.
Напишите марку Электрического культиватора. Цена. Интернет для покупки.
Здравствуйте, ssy valentin! По поводу марки — на тех. паспорте указано CMI, больше ничего не нашла. Есть еще N изделия. Приобрела через интернет-магазин OBI в Екатеринбурге. Там надо забирать самим. Цена 4000 рублей была в 2015 году.
Судя по фото, действительно достаточно ухоженная плодородная земля, мечта многих огородников. Урожайность зависит от многих факторов, в одном месте без усилий получают в два раза больше чем в другом со всеми соблюдениями всевозможных технологий. Основная мысль автора все же понятна большинству в том, что можно часть работ производить механическими помощниками, в данном случае электро-механическим. На обработанной земле это реально полезная штука и сам уже несколько лет хочу так сделать. Данная публикация будет полезна тем, кто не видел электрических культиваторов или сомневается в их применении. Конечно, понятно что по реально твердой земле это устройство ничего не сделает. А чтобы адекватно оценить состояние огорода и приложена его фотография и написано в самом начале, что почва песчаная. Это хорошая тенденция делиться с другими найденными решениями, даже если все уже об этом знают, а автор очередной публикации только сделал для себя это открытие, то это не повод его в чем-то винить. Ведь найдутся еще те, кто так же об этом не знает, а благодаря даже такой короткой, но понятной публикации получит направление мышления. Тут не важно какой марки этот агрегат, главное смысл в том что не все надо делать непосредственно руками и даже такой с виду неспособный ничего сделать электрокультиватор будет полезен в своем месте. Конечно, у кого-то и урожаи другие, и площадь, и количество работающих на участке, их физическая способность и конечно задачи. Но не надо как в анекдоте, что это не арбуз, а крыжовник, но он в этом году не уродил. Человек предоставил информацию, а кому не нравится, не читайте. Конечно уточнение плотности почвы тут полезно, но не более. А основное преимущество электрического культиватора, помимо меньшей цены, это его несравнимо меньший вес при равной мощности. Много написал, но мне кажется, что как-то неправильно была все же встречена публикация и не мог промолчать.
Очень приятно, Roman, что вы поняли меня правильно. Спасибо Вам огромное!
У нас почти такой же электрический культиватор в Леруа Мерлен купила, тоже около 4-х тысяч стоил. Бензиновый весит 32 кг и на грядки, огороженные, громоздить с каждым годом всё тяжелее. Используем культиватор вместо лопаты, когда надо равномерно распределить опилки, торф или перегной в грядке — на грядку переворачиваем тачку с органикой, разравниваем граблями по грядке, а потом культиватор равномерно перемешивает органику с землёй за 7-10 минут (туда, обратно по краям и посередине). Лопатой равномерно перемешать надо гораздо больше времени и усилий и на грядку придётся встать, а с этим электрокультиватором рядом идёшь, только угол наклона держать надо, чтобы не зарылся или не выскочил, но это не 32 кг удерживать и не такая сильная вибрация, как у бензинового. Конечно целину ему не поднять, как бензиновому, но на окультуренных почвах труд облегчает и время экономит.
Картофель с 0,5 сотки 32-36 вёдер (по 700 г), не окучиваю, но поливаю и мульчирую. Морковь с грядки 4 метра на 85 см 8 вёдер (тоже по 700 граммов) — это, приблизительно, 56 кг, один год было 70 кг с грядки, но тогда она росла после гороха, а не картошки.




Таня, подскажите, пожалуйста, какой сорт моркови Вы выращивали. Просто великолепная!
Нантская и Самсон. Крупная морковь не растёт в тяжёлой почве — ей же надо для роста расширяться, более 30-ти лет назад, для рыхлости, впервые на грядке закопала сено в траншейки и моркови это очень понравилось, вернее мне, что получила много крупной морковки. И ещё, ни в коем случае не загущаю. При прореживании выкручиваю молодую морковь на еду, оставляя между корнеплодами 6-8 см, между рядками, приблизительно, 10 см.
А как вы сено в траншейки: делали?
Вдоль грядки сделала канавку на штык лопаты заложила сено на половину канавки и обратно закидала землёй. Теперь культиватором равномерно перемешиваю органику.
"… обратно закидала землёй" а сверху посеяла семена моркови — это более 30-ти лет тому назад и по «сей день» осенью всю ботву в грядки закапываю, но её хватает на 4-5 4-метровых грядок, а так как на органике (влагу сохраняет, воздухообмен улучшает, разрыхляет землю, легче корнеплодам расширяться, в процессе разложения микроорганизмами снабжает макро- и микро-элементами) всё хорошо растёт, то поэтому на остальных грядках (более 20-ти 4-метровых) культиватором перемешиваю опилки, в которые по весне добавляю, по норме, мочевину, или торф, но чаще опилки (нам предлагают и привозят 20-тонник за одну тысячу рублей, а торф- КАМАЗ — 7 тыс. руб.). От многих слышу, что опилки делают почву кислее — давным давно насыпала полведёрка опилок и заливала их водой. Всё лето ведёрко простояло до осени, при испарении добавляла воду, опилки покраснели, но рН (водородный показатель) как был 7, по универсальной индикаторной бумажке, бледно-зелёного цвета в начале лета, так до осени и остался. В опилках всё то же самое, что и в золе, только не в виде оксидов, а в более удобоваримой органической форме и фосфор не улетучился, при сжигании — это не Ода опилкам, это как с наименьшими затратами получать хорошие урожаи, было бы навоза или травы (только не на своём участке) вдоволь, во все грядки их бы добавляла.
Картошке тоже легче расти в лёгкой, плодородной земле — в конце вегетации видно, как земля приподнимается над картошкой.





Танюш, это мне знакомо. Вот только фото урожаев нет, надо на следующий год будет сделать. Спасибо тебе!
И еще, интересно, картофель-то у меня такой же — только сорт не знаю. Второй год выращивала и очень понравился.
Я тоже не знаю название своего сорта, но выращиваю его уже лет 14. А вдали Фермер из семян, а с розовыми глазками-Дева. Фермер удивил — от 0,5 литра картошин из семян ( из всего пакета только четыре саженца получилось), на следующий год собрала 2,5 ведра приличной картошки.
Таня, я в этом году впервые выращивала из семян картофель. На хранение убрала в ямку. Как думаешь, сохранится?
Погреба нет — живём в квартире. Ямку в огороде не копаем, для сохранения овощей, так как глубина промерзания до 2,5 метров, зачем рисковать… Картошка, отборная, помытая, просушенная на даче, лежит в квартире в коробках при плюс 16-18, до марта ничего с ней не происходит, потом остатки переносим на утеплённую пенопластом лоджию. На семена отдельно отбираю, от самых урожайных, чтобы не менее 15 штук было на кусте, зеленю и также лежат в коробке до весны. Из семян получились мелкие картошины, от 10 до 40-а г, поэтому я их прозеленила и в пакетике, не плотно закрытом, положила в холодильник. Там они и сохранились до посадки.
Добрый день! Мы картофель выращиваем под сеном. Способ прижился!!! Четыре года выращиваем, урожаи с каждым годом прибавляют))). А пришли к этому способу из-за проволочника((, боремся НО… гад живуч(((. А под сеном картофель для него не доступен…
Этим летом впервые СДЕЛАЛ и применял бокаши (ферментированные отруби). Весна была долго холодная, мульчи не было. Первая картошка взошла только 10 июня. Но, благодаря бокашам, была коренастой с крупной листвой. Перед любой работой с ВЛАЖНОЙ почвой почву припудривал бокашами и затем рыхлил, или окучивал, или мульчей прикрывал. Из-за таких ее всходов последнюю грядку картошки сажал 15 июня! (Обычно сажать начинаем в начале мая). Обычно мы ботву с картошки загодя скашиваем, а эту грядку и скашивать не стал — горох увидеть там ожидал. Но грядку все равно надо освобождать. Начал на этой последней посаженной грядке картошку копать. И, о чудо! Картошка крупной там была! Без бокашей я точно бы горох копал. Да! В зной я еще приятную роль бокашей замечал. Мульчи и тогда еще было маловато. Почва трескалась. Но картошка стояла, не вяла!

А теперь про ПРОВОЛОЧНИКА. В этом году я впервые НИ ПРОВОЛОЧНИКА, НИ МЫШЕЙ, НИ ИСПОРЧЕННЫХ ими клубней не повстречал! Явно бокаши им не по нраву. Осенью в помещениях, где карантин проходила картошка, мышами запахло. Я в одном помещении на подставки насыпал бокаши. А в другом просто пакет с бокашами оставил. Везде мыши пропали!.. На подставках бокаши высохли — и вновь мышами запахло. Я и туда НЕ СУШЕНЫЕ бокаши в пакете поставил. Мыши себя больше не проявляли! Я крупны шрифтом «не сушеные» потому написал, что в продаже они сушеные и, похоже, на мышей, а может и на проволочника они не станут влиять. Еще ВАЖНО, ЧТОБЫ В ПОЧВЕ И (ИЛИ) НА ПОЧВЕ ОРГАНИКА БЫЛА, если станете бокаши применять! Бокаши любят органику разлагать и еду нашим растишкам давать! Картошку я почему-то не снимал. А вот то, что творили бокаши с кабачками, снял. Замульчированые кабачки. Уход одинаковый. Но! Левый куст я бокашами «угостил». Снимал 2 июля. Сравните размер листьев. И потом левый куст чудил. Правого он собой задавил! Сам щедрый урожай давал! Еще скажу, что видя бокашей такой нрав, подумал, «вдруг жируют» — и все в огороде золой угощал.

Левый куст с крупными листьями получил бокаши !
Левый куст с крупными листьями получил бокаши !
Интересный метод… +

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: