Какие сорта кустовой фасоли выбрать для выращивания в средней полосе?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, какой сорт кустовой (желательно спаржевой) фасоли приобрести для посадки в средней полосе? В Интернете рекомендуют следующие сорта: Сладкий кураж, Журавушка, Пантера. Высота таких кустов – около 40 см. Ещё рекомендуют Сакса без волокна 615, Масляный король, Инга и Сиеста.
 
Помогите выбрать для начала что-нибудь одно, в Интернете всё хвалят. Посоветуйте, кто уже выращивал. Главные требования к фасоли – чтобы росла кустом и была неприхотливой. Спасибо!

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: , вопросы, , , ,
29 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 681 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Mokka Ирина Власкина
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Для выращивания в средней полосе, могу порекомендовать следующие сорта: Черный опал, Сакса без волокна 615, Золотая Принцесса.
Черный опал — раннеспелый сорт кустовой формы без пергаментного слоя. Период от всходов до технической спелости 50-55 дней. Растение среднеоблиственное, высотой 45-50 см.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (29)
«Масляный король» — старый проверенный сорт, когда-то я с него начинала выращивать фасоль,
в прошлом году другой сорт не взошел, бегом в конце мая купила «масляный король» 20 семечек, взошли все, фасоли наморозили целый лоток в морозильнике;

«саксу» тоже выращивала, обычная фасоль, плюс «саксы» — скороспелая, тоже ярко-желтая;

больше всего впечатлил сорт «Лисички-сестрички» — очень нежная фасоль, створки практически не грубеют, цвет насыщенно-желтый, у нас поспевала постепенно, через два дня на третий очередная партия была готова к употреблению, сорт урожайный, но требует подпорочек, по крайней мере у нас разваливался от тяжести стручков, стручки длиной до 20 см, не широкие;

к наступающему сезону пока не нашла, но буду искать.
Наталья, спасибо большое. Значит всё-таки Масляный король. Я хочу посадить вместе с огурцами и в картофель. А Лисички-сестрички тоже невысокий? И есть ли у Вас какие-нибудь секреты выращивания фасоли?
«Лисички — сестрички» высотой см 40-45, очень урожайный,
после бланшировки для заморозки в зиму, лисички цвет не теряют, король становится светлее, и «сакса», кстати то же остаётся желтой после горячей обработки,
но у «саксы» стручок пошире и как то она быстро перерастает и грубеет,

секретов никаких нет, всегда стараюсь её садить на солнечном месте и что бы продувалась ветерком, её очень любят слизни, поэтому золу периодически рассыпаю вокруг посевов,
абсолютно ничем не подкармливаю,
поливаю по мере необходимости, между рядкам оставляю по 40 см;

после фасоли, на следующий год, земля становится, как пух, осенью посадки срезаю над землёй и в компост, корешки остаются в земле и вроде как обогащают землю.
Последний раз редактировалось
Сажала на пробу в прошлом сезоне спаржевую фасоль Саксу. Жалею, что мало посадила. Действительно, растет кустом 40-50см. Урожай снимали до поздней осени.

Сакса. Урожай в сентябре.
Сакса. Урожай в сентябре.
У меня «сакса» жёлтая, могу фото старого пакетика скинуть.
Наташа, видимо, от производителя зависит. Я покупала семена в интернет-магазине Русского Огорода. Вот такой пакет с семенами.
Анна, спасибо за ответ. А мало, это сколько? Из 1 фасолины сколько будет фасоли? Понятно, что приблизительно, самые скромные какие данные? Помню, как я первый раз посадила огурцы, штук 30, не меньше. Потом огурцов было море...…
Инна, не бойся много посадить — я с соседями делюсь, ее многие любят. А еще она, как все бобовые, собирает азот и кормит «соседей», причем во время роста — поэтому ее можно как удобрение для других растений сажать. И к помидорам и к огурцам. А уж тыква с фасолью — это классика
Ирина! Спасибо большое за совет!!! Для Вас — классика, а я не знала про тыкву и про томаты. Про огурцы узнала для выполнения д/з. Посажу обязательно к тыкве тоже. К томатам не обещаю, я в них новичок, боюсь меня" заклюют". Я тут сообщила, что буду к землянике садовой подсаживать петрушку ( от слизней и, чтобы не делать отдельную грядку для зелени) — сказали. что так неправильно. А уж про свёклу, что можно сажать по краю грядки с чесноком…
а еще к землянике хорошо чеснок сажать)). Нематоду так бороть можно)).
Светлана, я тут в ходе подготовки в д/з нашла причину по которой НЕЛЬЗЯ сажать в грядку с земляникой чеснок. Оказывается. наоборот, с чесноком можно занести в землянику нематоду и лишиться всей земляники. В землянику нужно сажать ЛУК! А то я была на лекции по садоводству, там профессор сказала, но причину не объяснила. Сейчас посмотрю, где было умно и подробно написано.
Да я уж и сама хихикаю))). Один умный муж одно пишет, другой — противоположное)). Пока опытным путем не поймешь на собственных грядках, наверное, истины не найдешь.
Светлана. Вы попали в мою больную точку! Я тут никак не могу выполнить д/з в Академии Огородника по этой же причине!!! Вот задалась целью раз и навсегда выяснить, что с чем и после чего сажать. Просто нереально!!! Один одно, другой, ну прямо противоположное! И главное, что, читая статью, всё понятно и хорошо, а вот на деле никак не получается достичь цели.
Вообще-то «классика» — это «3 сестры», когда вместе сеют тыкву, кукурузу и плетущуюся фасоль.
Фасоль их кормит, сама плетется по кукурузе и вместе делают кулису для тыквы, которая прикрывает землю от солнца. Так индейцы делали.
Про помидоры — кто-то здесь писал, что фасоль так хорошо прикрыла землю под помидорами, что именно эти растения не пострадали от фитофторы. Ну а «кормешка» азотом — это само собой!
О картошке и фасоли: кто-то пишет «обязательно», кто-то — «ни в коем случае». В общем — самим делать выводы. Возможно, при разной почве — разные результаты
Ирина, очень интересный Ваш (и индейцев) метод! А Вы лично так делали? Вот, допустим, у меня есть участок земли. Как это сделать практически? На каком расстоянии сажать эти 3 культуры? Первый ряд — кукуруза, под ноги ей фасоль и где-то рядышком тыква?
Инна, я сажала огурцы и кукурузу в одной бочке — хорошо росли, только кукурузу желательно рассадой сажать — огурцы ее сильно перегоняют. Фасоль пихаю в любое свободное место. Все вместе не делала, поскольку тыква у меня вечно в бочке в самом темном углу (когда выползает, ползет по зеленому ограждению и неплохо плодоносит), кукурузе там не понравилось, а фасоль не пробовала.
Но видела именно так: в одной лунке все вместе: кукурузы штуки 2-3 и фасоль лезут вверх, а тыква на месте не засиживается — плети во все стороны, а середина в общем-то и пустая
Инна, я сажала сразу в открытый грунт 5 штук, взошли все. Наша семья любит спаржевую фасоль. Готовила омлет с фасолью и сыром, овощное рагу с чесноком, часто в мясные блюда добавляла. Часть урожая заморозила, сделала маринованную фасоль со сладким перцем. Собранная фасоль хорошо лежала в овощном отсеке холодильника где-то пять дней, если не успевала что-то приготовить сразу. Но замороженной фасоли хватило где-то до декабря, мало заморозила, в основном использовали в сезон.
Анна, всего 5 (!!!!!!) штук! Я думала, надо штук 20-30 посадить, не меньше. Спасибо, а то получилось бы как с огурцами…
Я сею всегда по 20 штук, потому что едим её много, морозили много, но уже закончилась,
И да, омлет с замороженной фасолью — это дежурный завтрак на скорую руку))
Инна, пять штук мало (сажала ведь на пробу), в этом сезоне буду больше сажать. А то быстро закончились запасы. Хорошо, что прошлый сезон был теплым долго, последний урожай снимали в конце сентября. Кусты убирала с грядки в октябре.
Дааа, 30 огурцов — это круто))))
Наталья, опыта огородничества было 0. Я так подумала: все проращивают, а я сухими семенами в землю, и потом, на участке очень много муравьёв, они вроде как всё обгрызают и съедают, но они ничего не съели. Я надеялась, что из 30шт. прорастёт, ну, хотя бы 10! А проросли все! Или сорт такой урожайный? Помню. это был гибрид Мериса.
Значит «зелёная рука» у вас,
я кстати всё сажу или сею только сухими семенами и пока не обижаюсь на урожаи)
Наталья, так мне ещё никто не говорил — «зелёная рука»! Это меня сосед так научил, сухими семенами. А бабушка рассадой, но мои потом догоняют и перегоняют. А кстати, на следующий год, после обильного урожая, огурцы я сеяла 2 раза ( а кто-то и 3). В первый раз ударили заморозки, а у нас украли укрытие. Так что у них не было шанса выжить. А ещё через 1 год огурцы проклюнулись, выросли см на 5 и их всё -таки обгрызли муравьи. Остались стоять только стебелёчки, без листочков ( так что тоже пришлось 2 раза). А грядку перед этим я посыпала перцем красным. Так что тоже пришлось 2 раза сеять. А Вы говорите " зелёная рука"! Правда ведь говорят. что новичкам везёт. Вот и мне, наверное повезло. Ну и год был отличный для огурцов!
Я тоже заметила, что годА бывают помидорными, бывают огуречными, бывают грибными и ягодными, бывают ореховыми, а бывают, правда редко, просто фантастически урожайными на всё))
Вот такая у меня была «Сакса», и на грядке она была точно такого же желто-насыщенного цвета

Очень симпатичная фасолька!
Для выращивания в средней полосе, могу порекомендовать следующие сорта: Черный опал, Сакса без волокна 615, Золотая Принцесса.
Черный опал — раннеспелый сорт кустовой формы без пергаментного слоя. Период от всходов до технической спелости 50-55 дней. Растение среднеоблиственное, высотой 45-50 см.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Уважаемый Александр Николаевич! Спасибо за совет!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: